Пицца маргарита рецепт фото
Пицца «Маргарита»: классический итальянский рецепт (фото и видео)
Не пора ли приготовить в домашних условиях самую популярную итальянскую пиццу на тонком пласте? «Маргарита» — это сочетание хрустящей корочки и мягкого теста, помидоров и моцареллы с ноткой базилика. Но главная особенность – томатный соус собственного приготовления, никаких паст и кетчупов! Идеальное сочетание ингредиентов — изящество и минимализм. Как приготовить классическую пиццу с романтическим названием? Кулинарное путешествие в Италию вместе с нашим пошаговым рецептом и фото станет прикосновением к классике и ее основам. Итак, из чего состоит «Маргарита» и как ее приготовить.
Пицца «Маргарита» состав
Количество: 8 порций
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Пицца «Маргарита»: рецепт в домашних условиях в духовке
Автор: Ирина Еремеева
Особенности и история происхождения пицца «Маргарита»
Как понятно из состава, длинный список ингредиентов содержит по факту всего несколько важных составляющих, остальные ингредиенты — исключительно специи. Интересно, что многие итальянские шефы используют для изготовления пиццы «помидоры из банки», т.е. томаты в собственном соку. Это и понятно: соус должен представлять собой однородную томатную лаву. Однако другие утверждают, что не бывает настоящей «Маргариты» без зрелых свежих томатов — апологеты классики разделились на два лагеря.
Возможно, самым компромиссным решением будет объединить соус из консервированных помидоров и выложенные поверх сыра кружочки свежих. Яркое сочетание белой расплавленной моцареллы, красных помидоров и зеленого базилика – главной травы итальянской кухни – в точности воспроизводит цвета итальянского флага.
Почему же пицца называется Маргарита? Вот и пришло время для краткого экскурса в историю создания визитной карточки итальянской кухни.
Однажды Маргарита Савойская – жена короля Испании Умберто I прослышала о необыкновенном кушанье, популярном тогда (а это был 19 век) среди бедняков. Ей так захотелось его попробовать, что она приказала королевским поварам выведать рецепт знаменитого лакомства. Повара пригласили во дворец знаменитого тогда кулинара Рафаэлло Эспозито. Мастер решил задачу искусно – придумал и приготовил открытый закусочный пирог с использованием продуктов цвета итальянского флага. Пирог настолько пришелся по душе королеве, что поселился в августейшем меню окончательно и бесповоротно. Так родилась пицца с названием Маргарита – в честь королевы. Такой эта пицца дошла сквозь века до наших дней.
Существует и другая версия происхождения знаменитой закуски, впрочем, с теми же героями. Королевская чета поручила Рафаэлло Эспозито создать блюдо, которое бы удивило двор. Повар подошел к поручению со всей ответственностью и придумал одновременно три варианта пиццы: что-то да понравится. Первая была начинена томатами и чесноком, вторая шпиком и базиликом, третья – моцареллой, помидорами и базиликом. При дворе все три пиццы получили достойную оценку, но более всего пришлась по вкусу последняя. Повар сказал королю, что приготовил эту пиццу по особому оригинальному рецепту в честь итальянской знати. Жена короля, в свою очередь, потребовала назвать пиццу в свою честь и выпекать ее исключительно на королевской кухне. Вскоре Италию поглотила волна народных восстаний, и пицца вышла за пределы резиденции, став достоянием простых итальянцев. «Маргариту» до сих пор подают в любой уважающей себя пиццерии в любой стране мира.
Бон аппетито, дорогие поклонники пиццы!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Пицца Маргарита — классический итальянский рецепт
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Вот такая у меня сегодня на столе пицца Маргарита — легендарное и любимое блюдо итальянцев. Они пробуют его, едва научившись ходить, а потом едят всю жизнь. И едят ОЧЕНЬ часто.
Самое интересное, что Маргарита — это пицца в цветах итальянского флага — красном, белом и зеленом и названа она была в честь итальянской королевы Маргариты. Так она стала символом Италии.
Я хочу вам показать классический рецепт, можно сказать деревенский, от шеф-поваров из Италии. Некоторые моменты приготовления пиццы я представляла немного по-другому, поэтому, когда мне показали оригинальный рецепт, я не могла поверить, что он настолько простой!
У меня был просто разрыв шаблона. Можете себе представить, что сидим мы тут в России и воображаем, что итальянцы в тесто для пиццы добавляют оливковое масло, а оказывается нет. Они даже сахар не кладут! Мука, вода и соль — основа основ, так они говорят.
Конечно в разных местах Италии, возможно, этот рецепт будет иметь незначительные различия. В любом случае получается очень вкусно!
Пицца Маргарита — классический рецепт
Ингредиенты (теста хватает на 2 пиццы 25 см.):
В теплой воде растворяем дрожжи. Итальянцы активно пользуются и сухими и влажными дрожжами, поэтому смело берите любые. Если берете влажные, то у вас уйдет 15- 20 гр.
Даем смеси постоять 10 минут, пока не начнется реакция и не появится пенная шапочка — это значит, что дрожжи заработали. Муку просеиваем и всыпаем в нее соль.
Затем делаем в муке углубление и вливаем туда дрожжевую опару. Замешиваем мягкое тесто (хорошо месим). Чуть припыляем мукой, чтобы не липло, но не забиваем, оно должно остаться мягким. Готовому тесту даем отдохнуть 10 минут. И уже можно печь.
И я разделила его пополам потому что противень у меня маленький и большая по окружности пицца не получится — буду делать в два захода, две маленьких пиццы.
Раскатываем тесто в тонкий круг. Итальянцы умудряются делать это даже без скалки, просто расплющивают колобок и растягивают его руками до нужного размера и толщины. Они вообще не заморачиваются красотой, очень часто пицца у них получается не особо ровной и неоднородной по толщине. Для Маргариты это прям нормально.
Меня это тоже немного шокировало, потому что привычно видеть идеально ровные окружности пиццы у нас в России, да и мой внутренний перфекционист протестовал, когда я наблюдала за итальянскими поварами. Там ее подают уже нарезанными ломтиками, поэтому совершенно не заметно, что целая она была далека от идеала.
Я пока что не могу смириться с этой техникой ручной растяжки, поэтому воспользовалась скалкой. У меня есть удобный силиконовый коврик для работы с тестом, там очень просто сформировать ровный круг и фиксировать размер. Моя пицца 25 см в диаметре.
Как раз впритык к моему противню. Помещаю тесто на смазанный противень, прежде чем выкладывать начинку формируем небольшой бортик, прищипывая край руками. Для смазывания пиццы идет пюрированный помидор (ну в крайнем случае можно использовать томатную пасту или и то и другое вместе).
Но обязательно и тому и другому нужно придать вкус — посолить и поперчить. И да, наконец-то тут идет оливковое масло. Им просто сбрызгивают поверхность смазанной пиццы. Без фанатизма.
Затем поверхность покрывается тертым пармезаном. Также в произвольных количествах. Все без заморочек, все «на глазок».
Моцареллу рвут руками (мой внутренний перфекционист просто плакал в этот момент, поэтому я ее нарезала), а иногда режут мелким кубиком и также в изобилии рассыпают по поверхности пиццы.
И также, в художественном беспорядке разбрасываются листики базилика, без веточек.
И все, пицца идет в духовку при 220 градусах примерно на 7-10 минут. Поскольку тесто очень тонкое, а мяса в ней не имеется, она готовится почти моментально.
Готово! Подают ее в горячем виде, со свежими листиками базилика, а если ломтиками, то с маленьким шариком моцареллы, опять же при подаче могут сбрызнуть оливковым маслом и поперчить сверху.
Ну вот и все, это был классический рецепт, после которого приготовление моей домашней пиццы больше не будет прежним. Я была рада показать вам его и развеять некоторые заблуждения, касающиеся приготовления именно Маргариты. Я теперь готовлю ее постоянно, как итальянцы. Видимо есть в ней какая-то магия вкуса.
Попробуйте приготовить по классическому итальянскому рецепту и убедитесь, что это очень вкусно, с традиционной итальянской изысканностью и, полным восхищения, подходом к приготовлению пищи.
С вами была Хозяйка онлайн. Буду рада видеть вас снова на моем сайте! До встречи в новых вкусных статьях! 😉
Пицца “Маргарита”
Белоснежная моцарелла, багряные томаты и зеленые листья ароматного базилика не только подарили удачное вкусовое сочетание, но символически повторили краски национального флага. Во все времена пицца Маргарита, как и трехцветная закуска капрезе, — узнаваемы на всех континентах и мгновенно ассоциируются с Италией.
Типичное блюдо итальянских простолюдинов однажды попало в монарший рацион, а позднее с фурором завоевало мир и стало лидером среди блюд сетевой доставки. Красивая легенда гласит, что началось все во второй половине 17 века с тайных прогулок короля по неаполитанским питейным заведениям. Там готовили хлебные лепешки, покрытые аппетитным томатным соусом, начинкой из всякой всячины и слоем расплавленного сыра. Знатному инкогнито они настолько пришлись по вкусу, что не отпускала навязчивая идея ввести крестьянское кушанье в королевское меню.
После долгого лоббирования, облагораживания рецепта и поиска специальных столовых приборов (не прикасаться же к еде великосветскими ручками!), уже при приемнике, в день тридцатилетия королевы Маргариты Савойской придворные повара подали обновленную пиццу в нескольких вариантах. Ту, что приняли особенно благосклонно, нарекли пиццей Маргаритой, в честь ее величества. Нам же досталось от щедрот того стола – классический итальянский рецепт пиццы Маргариты.
Ингредиенты
Приготовление
В теплой воде разводим дрожжевые гранулы, сахарный песок — интенсивно взбалтываем, оставляем на 10-15 минут для активации, появления на поверхности пенного слоя. Ускорить процесс брожения можно, набросив на скатан пленку или перевернутую миску. Опара должна находиться вблизи источника тепла, в тихом месте без сквозняка, как при замесе и любого другого дрожжевого теста. Отдельно просеиваем муку, перемешиваем с большой щепоткой морской соли.
Как только дрожжевой раствор бурно вспенится, переливаем к муке. Замешиваем мягкое тесто. Работаем не менее 3-4 минут, регулируем норму муки и в конце добавляем оливковое масло – 30 мл.
Для лучшего качества вываливаем мучной ком на столешницу и с усилием разминаем. Необходимо полностью впитать масло. Скатываем пластичный гладкий колобок, возвращаем в миску. Накрываем пищевым полиэтиленом, создаем тепличные условия — расстаиваем в теплом уголке 1 час до увеличения объема в 2,5-3 раза.
Пока тесто для пиццы Маргариты расстаивается, занимаемся соусом. В домашних условиях часто используют покупные кетчут, кетчуп с майонезом, томатные соусы. Попробуйте приготовить сами — это несложно, но разница огромна. В остатках масла обжариваем мелко порубленные репчатый лук и чеснок, через 2-3 минуты прибавляем концентрированную томатную пасту. Мешаем, тут бросают соль, сахар по вкусу. Итальянцы разминают спелые помидоры или кладут очищенные томаты в собственном соку.
Чуть прогрев пасту, вливаем около 100 мл кипятка, выпариваем до загустения минут 15-20. Ближе к концу ароматизируем сухим базиликом(!). Без душистого базилика не обойтись, именно он создает важный аромат. Также усиливают запах пряным лавровым листом (1-2 шт.). Остужаем — соус для пиццы Маргарита или другой нужно охладить.
Итак, к этому моменту у нас — загустевший томатный соус, подросшее тесто, нарезанные тонкими кругами помидоры и натертый или разорванный кусками сыр. Кроме плавкой моцареллы, которая создает тянущуюся нитями корочку, возьмите и какой-нибудь твердый, с остринкой, “характером”.
Тесто слегка обминаем, растягиваем круглую лепешку диаметром 30-35 см. Ловкий пиццайоло обходится без скалки, раскручивает основу в воздухе. Переносим заготовку в форму или на противень. Я подсушиваю лепешку 4-5 минут в раскаленной духовке самостоятельно, затем наношу соус, разбрасываю начинку: томаты и два вила сыра.
Выпекаем до румяного расплавленного сыра около 25 минут при температуре 200 градусов, не забываем на полотенце высушить чистые листья свежего базилика.
Украсив зеленым базиликом, подаем домашнюю пиццу Маргариту к столу — приятного аппетита!
Пицца Маргарита — классический рецепт на тонком тесте
Всем привет, дорогие друзья. Сегодня я хочу поделиться вкусной выпечкой. Это самое интересное и известное блюдо в итальянской кухне. Но оно популярно не только в Италии, но и во всем мире.
Домашняя пицца Маргарита состоит из трех ингредиентов, символизирующих итальянский флаг. Зеленый цвет базилика, красный цвет томатов, и белый цвет сыра.
По своей сути это красиво украшенный открытый пирог. Он не содержит в своем составе мяса или рыбы, лишь овощи, зелень и сыр. После выпечки ее брызгают оливковым маслом. Получается очень вкусно.
Я готовлю пиццу Маргарита в домашних условиях на тонком тесте, оно не содержит яиц и готовится с использованием сухих дрожжей.
Конечно же, настоящую Pizza Margherita, подают в Pizzeria Port’Alba. Готовят ее пиццайоло. Делается она в дровяной печи, мы же готовим в духовке. Используются травы, спелые томаты и моццарела.
Понятно, что идентичный вкус у нас не получится, но мы можем сделать домашнюю выпечку ничем не хуже. Потому что у нас будет вкусное тесто и много ароматной и красивой начинки.
Пицца Маргарита — классический пошаговый рецепт
Один из моих любимых и быстрых рецептов. Готовила я летом, когда тяжелых мясных блюд совершенно не хочется. Много свежей зелени и овощей, изобилие свежих трав натолкнуло на мысль о приготовлении чудесной выпечки.
Я все сняла на фотоаппарат и убрала в папку, а недавно, просматривая фото, увидела рецепт пиццы Маргарита, он пошаговый с фотографиями. И думаю, почему бы не поделиться им с вами. Тем более что это так вкусно.
Томаты смотрятся как аппетитные кусочки салями, не так ли? Купила я их на рынке, и они мне очень понравились. И тогда я решила, что они как нельзя лучше сгодятся для этой шикарной выпечки.
Ингредиенты:
В миску влить кипяченную теплую воду, примерно 40 градусов. Всыпать дрожжи и сахарный песок, хорошо размешать чтобы растворить сахар.
Оставьте на столе на 10 минут, можно прикрыть мисочку чистым полотенцем.
Затем влейте подсолнечное масло без всякого запаха. Его можно заменить на оливковое. Добавьте мелкую соль.
Всыпаем порционно просеянную муку и замешиваем тесто с помощью ложки. Это ручной способ замешивания теста, без использования кухонных приборов.
Вмешиваем муку частями, не всю сразу. И когда уже станет невозможно перемешивать ложкой, продолжайте это делать руками прямо в мисочке.
Замешиваю рукой в миске в течение 2 минут, не выкладывая на стол. Муки может уйти чуть больше, или чуть меньше. Поэтому смотрите по консистенции. Само тесто мягкое и с ним приятно работать, совершенно не липнет к рукам.
Накройте мисочку полотенцем и уберите в теплое место на 15 минут. Можно в духовку, или в стол, или придумать более интересный способ. Я наливаю в кастрюлю теплую воду, сверху ставлю миску с тестом. Так быстрее и лучше оно поднимается. Можно дать расстояться минут 20-25. И приступать к приготовлению.
Как приготовить пиццу Маргарита в домашних условиях на тонком тесте
Сыр у меня находился в рассоле, я его вынула. Томаты взяла с мелкими семенами и мясистой мякотью внутри. Купила их на рынке, они сладкие и не водянистые, мне очень понравились. У меня две ложки домашнего кетчупа из помидор.
Базилик использую фиолетовый изменяя всем принципам. Так уж вышло, на рынке не нашла зеленого. Покупаю продукцию на рынке, он в нашем городке небольшой, и не всегда есть именно те продукты которые мне нужны. Но, думаю, огорчаться не стоит, цвет яркий, листья свежие. Аромат ничуть не хуже чем у зеленого.
Раскатываем на пергаменте придавая округлую форму. Тесто мягкое и эластичная, не требует дополнительного подпыления поверхности мукой. Его очень удобно раскатывать прямо на пекарской бумаге. А затем переносить на противень.
Я раскатала в диаметре 25 см. Как раз из данного количества продуктов получается одно изделие.
Можно немного подвернуть бортики, чтобы ничего не выливалось и не вытекало, и все вкусности оставались внутри. Я поливаю соусом. Можно купить в магазине или использовать домашний.
Размазываю по всей поверхности круговыми движения описывая ложкой маленький круг в центре и расширяя его все больше и больше к краям.
Сыр я нарезаю кусочками и размещаю солнышком на пласте. Мои кусочки 5-7 мм. Но их можно сделать чуть тоньше. Я люблю когда много сыра, но если уж слишком много, то он вытечет, если не сделать бортики приподняв немного по кругу.
Вымыла томаты, они у меня мясистые, как видите, для классической пиццы Маргариты отлично подходят. Сюда не идут сочные с крупными семенами. Это просто шикарные, смотрится как колбаска салями нарезанная кружочками. Я их измельчаю, примерно, по 3-5 мм.
Посыпаю сверху измельченной сухой травой базилика. Я решила не класть во время выпечки, а украсить сверху, так будет и красивее и вкуснее. Иначе он просто засохнет в духовке под действием высокой температуры испортив изысканный вид изделия.
Переношу на противень, взявшись за края пергамента, можно сразу все делать на противне.
Выпекается 12-15 минут при температуре 190 градусов. Следите чтобы не получить засушенную лепешку. Готовится очень быстро. Сырок расплавился, томаты стали чуть суше. Я вынимаю изделие, и украшаю базиликом. Вот такая красота у меня получается.
Получается вкусное тонкое тесто, много сочной начинки, в горячем виде сыр тянется. Томаты очень вкусные, и все это создает незабываемую композицию цвета и вкуса.
Посмотрите как это красиво. Ну разве это не чудо! Многие рецепты не дают рекомендаций по укладке продуктов. Поэтому у меня вот такой вариант. Получилось не менее интересно.
Сыр можно натирать используя крупное полотно терки, или разложить как я, кружочками по всей поверхности изделия. Также, томаты можно посыпать не сушеной, а свежей травой.
Аппетитно, не правда ли? Так и хочется съесть! Очень вкусно в горячем виде. И на второй день вообще ничего не остается, и крошки. У нас все в семье любят, поэтому налетают и разбирают сразу.
Мужчины любят с бокальчиком ледяного пива, а дети в лимонадом. Ну это зачастую летом, так заказывают в пиццерии, а зимой просят чаю или кофе, и наслаждаются напитков а ожидании своего заказа.
Повторите и вы, и удивите своих родных домашней вкуснейшей выпечкой. Приятнейшего аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!