Пиво богемское рецепт 1884
beerexpert
BeerExpert
ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1
До сих пор не могу понять, как правильно писать название производителя. То ли «Томское Пиво», то ли «Частная Пивоварня Роберта Ивановича Крюгера». Всё время разные надписи и штампы на разных сортах пива. Тут что-то маркетологи томского пивзавода явно перемудрили, или наоборот, недомудрили. Какие-то пивы называются Kruger, например Kruger Lager, Kruger Pilsner и Dunkel. Другие носят имя «Крюгер», но уже кириллицей, третьи вообще без имени. Какой-то логичной классификации я не уловил, кроме линейки «фирменное».
«Кто эти люди?»© Судя по новой информации на сайте, сначала был Карл Крюгер, а потом собственность в виде пивоваренного завода перешла Роберту Ивановичу. А может нынешние заводчане пару лет назад не знали, что сначала завод построил Карл, поэтому несколько лет писали, что пивоварню создал Роберт Иваныч? Всё может быть. Я вот не знаю, что думать, так как полтора года назад списывал информацию с официального сайта, и там не было упоминаний про Карла, везде было только про Роберта Иваныча.
А может дело как раз в том, что указано в легенде нового сорта «Богемское»? Там пишут, что «в июле 2012 года при строительстве гостинице в Томске была найдена запечатанная старинная бутылка. В такие бутылки разливали пиво на заводе К.Крюгера в период 1884-1890 г.г.». Может на этой находке как раз было написано, что не Роберт Иванович был застройщиком, а как раз Карл?
Короче, как говорится, тут без бутылки явно не разберёшься. Надо ехать в Томск на завод и выяснять подробности на месте. А пока давайте рассмотрим новинку.
По образу и подобию той найденной бутылки создана упаковка нового сорта «Богемское. Рецепт 1884 года». И этикетка выполнена стильно. Сначала замыленным глазом даже показалось, что на ней есть повреждения-потёртости, и в холодильнике пытался найти бутылку с этикеткой получше. Потом дошло, что она состарена искусственно, типографским способом 🙂
Кронен-пробка винтовая, заклеена кольереткой, или не знаю, как называется эта пломба.
Всё вместе, учитывая дизайн и цвет стекла самой бутылки, смотрится на прилавке довольно богато, предвосхищая премиальность и необычность непосредственно пива.
В аромате явная карамель, жжёный сахар, и незначительный налёт мокрого металла. Тело очень полное для 12% ЭНС, мелко-текстурированное карбонизацией, и мягкое. В насыщенном и полном солодовом вкусе повторяется карамелизированный сахар, который задаёт эффект начальной сладости, затем проявляется печенье и некая травянистость и фруктовость, в которой различаются оттенки чернослива и других компотных сухофруктов, и заканчивается эта картина лёгкой горчинкой, балансирующей с нотами жжёного сахара. Послевкусие не очень длинное, но запоминающееся сладко-подсушивающим эффектом.
Я бы отнёс томское «Богемское» к стилю «венский лагер», однако в рецептуре не указан венский солод, и ощущения во рту более полные, чем должны быть у оного. Но это ни на что не влияет, так как пиво получилось очень добротным и выделяющимся из остального ассортимента ОАО «Томское пиво».
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки: