Рецепт барана на вертеле
Барашек на вертеле
Многие любят приятно провести время на природе, а еще больше порадовать себя и своих близких вкусным обедом, приготовленном на мангале. Ни один пикник и отдых на природе не обходится без простых, но очень вкусных блюд, таких как шашлыки и мясо на решетке. Если же вы хотите разнообразить свой рацион, добавьте в него барашка на вертеле (рецепт приготовления которого находится ниже). Мясо, приготовленное на вертеле, требует внимания и предварительной подготовки, однако вкус тушки жаренной целиком оправдывает все прилагаемые усилия.
Баран на вертеле (рецепт приготовления которого предлагается ниже), будет нежным и сочным, если животное не старше одного года. В идеале для вертела лучше всего использовать молочного ягненка, возраст которого не больше двух месяцев. Мясо будет более нежным и иметь мягкий ароматный вкус, а на его приготовление потребуется не более двух часов. Используя барана старше одного года, вам необходимо будет использовать дополнительные маринады и соусы, так как мясо животного будет уже намного жестче и иметь специфический привкус.
Если вы собираетесь приготовить праздничное угощение в виде барана на вертеле, вам понадобится молодой ягненок, весом не менее восьми килограмм. Барашка нужно хорошо промыть и обсушить полотенцем.
Соль перец и другие специи по желанию нужно смешать и хорошо натереть барашка со всех сторон.
Чтобы барашек хорошо просолился, сделайте несколько не очень глубоких надрезов на спине и ногах. Зашейте брюшину или скрепите ее специальными зажимами. Оставляем барана мариноваться на то время, пока будут угли не станут белыми.
Металлический или деревянный вертел смазать небольшим количеством жира или любого растительного масла.
Аккуратно надеваем барашка на вертел и ставим его на расстоянии примерно 40 сантиметров от углей.
Баран на вертеле (фото приготовления которого прилагаются) будет более сочным и мягким, если сразу жарить его на высокой скорости. Вращайте вертел на протяжении первого часа достаточно быстро, чтобы он со всех сторон покрылся румяной корочкой.
После этого можно будет вращать медленнее до тех пор, пока он будет почти готов. Теперь вы знаете, как приготовить барашка на вертеле. Срезайте аккуратно мякоть барашка и подавайте ее к столу с салатом из свежих овощей.
Более крупное и взрослое животное следует предварительно замариновать.
Тушу барана следует хорошо промыть и просушить.
Обязательно хорошо закрепляйте барана на вертеле, для этого проволокой или зажимами хорошо закрепите ноги и шею.
Лучше всего дополнительно зафиксировать тушу со стороны позвоночника, чтобы мясо крутилось вместе с вертелом.
Подготовленного барана надевайте на вертел и медленно вращайте несколько часов. Чтобы стекла вся лишняя жидкость и жир, подставьте на решетку таз или другую емкость. После того как жир перестанет стекать, можно будет крутить вертел немного быстрее.
Если вы хотите нафаршировать барана овощами, то не забывайте хорошо зашить брюшко, используя крепкую леску или суровую нитку.
Чтобы мясо не было сухим, смазывайте его растопленным жиром и соляным раствором.
Для этого разведите соль в воде, добавьте специи и немного жира или растительного масла.
Небольшой барашек на вертеле жарится примерно три часа, туша более взрослого животного — пять-шесть часов.
Старайтесь крутить вертел постоянно, чтобы мясо с одного бока не пригорало, а барашек прожаривался равномерно.
Единственный секрет в приготовлении этого замечательного угощения состоит в том, что вы должны набраться терпения.
Не выбрасывайте внутренний жир, используйте его для поливки барана во время жарки. Именно жир придает неповторимую румяную корочку.
Мясо готового барашка аккуратно срезаем острым ножом и выкладываем на тарелку.
Если вы хотите удивить своих друзей, предложите им самостоятельно срезать более понравившиеся кусочки. Праздничный обед и великолепно настроение вам будет обеспечено. Приятного аппетита!
Барашек запечённый на вертеле
Чтобы приготовить вкусного барана запеченного на вертеле целиком, нужно прежде всего терпение. Это блюдо не для ежедневного приготовления и всегда подойдет для праздника отмечаемого на открытом воздухе, и наблюдать за приготовлением тоже доставляет незабываемое впечатление.
Для этого нужно взять молодого барашка или ярку (овца), желательно чтобы он был возрастом от года до полутора лет, в это время мясо более мягкое, сочное и практически не имеет неприятных запахов.
Освежеванную и распотрошенную тушку барашка сначала внутри нужно натереть солью и правильно надеть на вертел. Во время разделки не выкидывайте внутренний жир он пригодится во время приготовления, им нужно периодически натирать им барана, чтобы он обжаривался равномерно с красивой, хрустящей корочкой.
Вставлять вертел нужно под хвостом.
Насаживать барашка на вертел нужно осторожно направляя его, чтобы он был максимально приближен к позвоночнику.
Выйти вертел должен через гортань, делать это нужно аккуратно и желательно чтобы в процессе участвовали двое.
Расположив барашка по центру вертела необходимо закрепить его задние ноги сильно притянув их проволокой к вертелу, чтобы была возможность как-бы растянуть барана вдоль вертела.
Чтобы это было легче сделать нужно надавить на спинку тушки в том месте где позвоночник отходит от вертела.
Будет хорошо закрепить позвоночник притянув к вертелу проволокой.
Чтобы внутренности не вывалились во время приготовления и барашек зажарился равномерно оставшиеся отверстия нужно сшить проволокой.
Вот так должен он выглядеть.
Затем для того чтобы мясо было равномерно просолено, его нужно по всей площади сверху, снизу, по бокам хорошо протыкать ножом.
Делать разрезы нужно ножом с нешироким лезвием но достаточно глубоко.
Когда надрезы сделаны следующий шаг натереть тушку солью.
Натирать тушку солью нужно тщательно не жалея, взять щепоть соли насыпать на мясо и растереть рукой.
В местах надрезов пальцами вдавливать небольшое количество соли внутрь.
Идеально, когда мясо будет пропитываться солью два три часа, при необходимости можно еще раз, непосредственно перед жаркой, натереть сверху барашка солью еще раз.
Пока мясо пропитывается солью можно подготовить место для жарки.
Пока угли разгораются барашка лучше убрать в сторону.
Начинаем жарить и не забываем регулярно смазывать барана, сверху, оставшимся внутренним жиром, для равномерной, красивой обжарки.
Крутить нужно постоянно не быстро, на видео можно увидеть с какой частотой это необходимо делать.
Во время приготовления можно осаживать вертел пониже.
Так выглядит барашек примерно через два часа приготовления.
Периодически нужно следить за подачей тепла и перемещать угли в те места где необходимо пожарче.
Время от времени необходимо добавлять угли.
Вот такая красота получается примерно через 3 часа с момента начала жаренья.
Барашек запечённый на вертеле
Чтобы приготовить вкусного барана запеченного на вертеле целиком, нужно прежде всего терпение. Это блюдо не для ежедневного приготовления и всегда подойдет для праздника отмечаемого на открытом воздухе, и наблюдать за приготовлением тоже доставляет незабываемое впечатление.
Для этого нужно взять молодого барашка или ярку (овца), желательно чтобы он был возрастом от года до полутора лет, в это время мясо более мягкое, сочное и практически не имеет неприятных запахов.
Освежеванную и распотрошенную тушку барашка сначала внутри нужно натереть солью и правильно надеть на вертел. Во время разделки не выкидывайте внутренний жир он пригодится во время приготовления, им нужно периодически натирать им барана, чтобы он обжаривался равномерно с красивой, хрустящей корочкой.
Вставлять вертел нужно под хвостом.
Насаживать барашка на вертел нужно осторожно направляя его, чтобы он был максимально приближен к позвоночнику.
Выйти вертел должен через гортань, делать это нужно аккуратно и желательно чтобы в процессе участвовали двое.
Расположив барашка по центру вертела необходимо закрепить его задние ноги сильно притянув их проволокой к вертелу, чтобы была возможность как-бы растянуть барана вдоль вертела.
Чтобы это было легче сделать нужно надавить на спинку тушки в том месте где позвоночник отходит от вертела.
Будет хорошо закрепить позвоночник притянув к вертелу проволокой.
Чтобы внутренности не вывалились во время приготовления и барашек зажарился равномерно оставшиеся отверстия нужно сшить проволокой.
Вот так должен он выглядеть.
Затем для того чтобы мясо было равномерно просолено, его нужно по всей площади сверху, снизу, по бокам хорошо протыкать ножом.
Делать разрезы нужно ножом с нешироким лезвием но достаточно глубоко.
Когда надрезы сделаны следующий шаг натереть тушку солью.
Натирать тушку солью нужно тщательно не жалея, взять щепоть соли насыпать на мясо и растереть рукой.
В местах надрезов пальцами вдавливать небольшое количество соли внутрь.
Идеально, когда мясо будет пропитываться солью два три часа, при необходимости можно еще раз, непосредственно перед жаркой, натереть сверху барашка солью еще раз.
Пока мясо пропитывается солью можно подготовить место для жарки.
Пока угли разгораются барашка лучше убрать в сторону.
Начинаем жарить и не забываем регулярно смазывать барана, сверху, оставшимся внутренним жиром, для равномерной, красивой обжарки.
Крутить нужно постоянно не быстро, на видео можно увидеть с какой частотой это необходимо делать.
Во время приготовления можно осаживать вертел пониже.
Так выглядит барашек примерно через два часа приготовления.
Периодически нужно следить за подачей тепла и перемещать угли в те места где необходимо пожарче.
Время от времени необходимо добавлять угли.
Вот такая красота получается примерно через 3 часа с момента начала жаренья.
Барашек на вертеле — символ греческой Пасхи
Без него праздник просто не почувствуется! Барашек на вертеле — это не просто блюдо, это священнодействие, каждый уважающий себя грек обязательно хоть раз в жизни принимал участие в этом ритуале.
Вместо барашка часто приготовляют козлёнка на вертеле, выбор мяса зависит исключительно от вкуса хозяев.
Почти в каждом деревенском доме имеется специальная жаровня, где и производится запекание барашка. А верчение вертела давно уже взял на себя специальный моторчик, очень удобно!
Приготовление барашка на вертеле
1. Берётся целая туша барашка или козлёнка, весом 6-8 кг (выбор размера зависит от количества едоков, может быть и больше). Хорошо очищается от крови и шерсти.
2. На большом столе, застланном чем-нибудь непромокаемым, желательно два человека пропускают вертел через тушу, стараясь, чтобы он проходил близко к позвоночнику. Начинают от задних ножек и следят, чтобы вертел вышел в середине головы.
3. С помощью толстой проволоки и плоскогубцев закрепляют на вертеле ножки и шею, как следует закручивая проволоку. Можно закрепить позвоночник на вертеле ещё в 1-2 местах, очень важно, чтобы барашек бал закреплён очень хорошо, иначе вращаться будет только вертел, а не баран. Подготовленного барашка иногда оставляют на ночь, поставив вертел вертикально в тазик, чтобы стекла жидкость.
4. Внутренность барашка натирают солью, перцем и ореганом (ригани). Иногда фаршируют барашка внутри каким-нибудь сыром — гравьерой или кефалотири, в таком случае соли нужно убавить. Живот барашка зашивают шпагатом.
5. Острым ножом делают надрезы на спине и ножках барашка и посыпают солью и перцем. Готовую тушку оборачивают несколько раз промасленной бумагой и обвязывают шпагатом.
6. Огонь разжигают заранее, чтобы были готовы угли. Угли разравнивают в жаровне и сначала подвешивают барашка на самый верхний уровень и вертят быстро, чтобы нигде не подгорел.
7. Для барашка весом 8 кг нужно не менее 2-х часов жарения. Первый час — на верхнем уровне, поворачивая быстро, и второй час — на нижнем, включив медленную скорость. Незадолго до полной готовности снимают промасленную бумагу, чтобы барашек подрумянился до хрустящей корочки.
Таким образом барашек запекается в бумаге и не обгорает, и нет необходимости постоянно смазывать его маслом или лимоном, он получается в собственном соку! Готовность видно, когда мясо легко отделяется от костей.
А вот так наши дорогие мужчины полностью посвящают себя многотрудному делу приготовления барашка, совмещая приятное с полезным! Это, конечно, маленькая разминка перед пасхальным столом — в стаканчиках узо и на столе мезедес (закуски), чтобы не так долго тянулось время.
В воскресенье Пасхи воздух буквально напоен ароматом жареного мяса и специй, отовсюду слышится музыка, частенько после отведывания пасхальных яств и домашнего вина начинаются танцы. Пасха — одно из лучших времён, когда стоит посетить Грецию и окунуться в атмосферу праздника!
Мясо зажаренного барашка нежное и сочное, легко отделяется от костей. Если барашек на вертеле прожарен как следует, то бывает достаточно просто стукнуть по вертелу — и мясо само осыпается с костей на поднос.
Подают барашка на большом блюде, сопровождают разными закусками, но обязателен зелёный салат марули, дзадзики и какой-нибудь гарнир, как правило, картофель или рис.
И часто вместе с барашком на вертеле запекают и кокореци на закуску, но об этом — следующий пост.