Плачинда рецепт с тыквой
Плачинда с тыквой классический рецепт. Молдавские плацинды с тыквой: пошаговый рецепт приготовления. Как правильно выбрать ингредиенты
В молдавской кухне есть особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку, и называют его плациндой. Готовят в духовке или на сковороде с разными начинками — с творогом, картофелем, капустой, яблоками. Но самыми популярными считаются плацинды с тыквой.
Для начинки можно брать любой сорт овоща, но лепёшки получаются вкуснее из мускатных сортов. Они более нежные на вкус, сладковатые, сочные и быстро развариваются.
Это блюдо умеет готовить любая молдавская хозяйка. Известно оно с давних лет и готовили его раньше из пресного теста. Сейчас пекут из слоёного, дрожжевого, но чаще делают тесто на кефире или простокваше.
Готовится десерт с тыквенной начинкой довольно просто, а съедается быстро и с удовольствием. Стопочка аппетитных, ароматных лепёшек подойдёт не только для чаепития на каждый день, пекут такое угощение и на праздник. А если вас интересует, что ещё можно приготовить с этим овощем, то на сайте есть статья про кашу из тыквы, где вы найдёт 8 отличных рецептов. А пока будем готовить аппетитные лепёшки.
Плацинды с тыквой на сковороде — пошаговый рецепт приготовления
Молдавские плацинды – предмет гордости хозяек, поскольку важно не только тонко раскатать тесто, но и сделать всё так, чтобы лепёшка не раскрылась во время жарки и начинка осталась внутри. Хотя рецепт несложный, некоторые тонкости у него есть и вы их узнаете, изучив рецепт.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Понадобится также масло для обжарки. Чтобы лепёшки получились более сочными и ароматными, обжаривать их лучше на смеси растительного и сливочного масла.
О блюде
Приготовить плацинды с тыквой по-молдавски можно в духовке или на сковороде. В зависимости от используемого теста и начинки, вкус может отличаться. В классическом варианте плацинды готовят с тыквенной начинкой. Ни одно молдавское застолье не обходится без ароматных лепешек, которые готовятся довольно просто и быстро.
Благодаря уникальному химическому составу тыквы плацинды иногда могут позволить себе даже приверженцы правильного питания. Ведь для них можно использовать разные виды теста: на кефире, пресное, слоеное, дрожжевое, различные виды начинок. В традиционном рецепте, который использовали в Молдавии с давних времен, используется пресное тесто. Изделия из него брали с собой на выпас скота и в дорогу.
В качестве начинки кроме тыквы нередко используют яблоки. Плацинды в Молдавии готовят в будни и праздники, начинка таких лепешек может быть любой. Для приготовления классического блюда идеален любой сорт тыквы, которая хорошо разваривается. Самыми подходящими считают мускатные сорта. Они быстро развариваются, обладают более нежным вкусом, выраженной сладостью и сочностью.
В классическом рецепте готовят плацинды с тыквой на сковороде из теста на кефире. В качестве основы подходит скисшее молоко. Главное условие – использование пшеничной муки высшего сорта, просеянной через мелкое сито.
В пресное тесто обязательно добавляется сода, гашеная столовой ложкой уксуса. Если за основу берут кефир или подкисшее молоко, гасить не нужно. Кислота, содержащаяся в молочных продуктах, справится с этой задачей. В некоторых случаях тесто можно приготовить на воде.
Тесто для плацинды с тыквой на сковороде по давней традиции готовится на кефире. Количество муки рецептом строго не определено, ее нужно взять столько, чтобы получилось эластичное нежное тесто.
Более эластичным оно получается с добавлением яиц. В постные плацинды яйцо не добавляют. Если при замесе тесто получается недостаточно пластичным, в него можно добавить небольшое количество растительного масла.
Яйца в тесто можно добавлять из расчета 1 шт. на 2,5 ст. муки. Процесс приготовления не сложный, несмотря на несколько этапов. Необычное блюдо понравится взрослым и детям, внесет разнообразие в привычный семейный рацион. Помимо этого, плацинды можно рассматривать как вариант перекуса в течение рабочего дня или блюда для отдыха на природе.
Плацинда с тыквой
Рецепт этого пирога с необычным исполнением теста я давно уже присмотрела в тетрадочке бабушки моего мужа, но все как то не могла собраться. а тут увидела его в журнале «Вкусно& ;полезно» и сразу решила испечь! У бабушки он был с яблоками и вишней, а у меня с тыквой. Получился очень сочный, ароматный и вкуснейший пирог с необычной начинкой! А летом вернусь к этому интересному пирогу, но уже с вишневой начинкой.
Ингредиенты для «Плацинда с тыквой»:
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5060.6 ккал | белки 70.5 г | жиры 260.1 г | углеводы 629.5 г |
Порции | |||
ккал 843.4 ккал | белки 11.8 г | жиры 43.4 г | углеводы 104.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.8 ккал | белки 3.7 г | жиры 13.8 г | углеводы 33.3 г |
Рецепт «Плацинда с тыквой»:
Готовим тесто: воду немного нагреваем, вливаем в нее 3ст. л. растительного масла, щепотку соли. Желток растираем, добавляем муку, воду с маслом и месим руками минут 15 тесто. Оно должно быть крутым, эластичным, не должно липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30мин.
Тесто делим на 9 одинаковых частей.
Стол смазываем обильно маслом и начинаем раскатывать тесто сначала скалкой, а потом ручками растягиваем и вытягиваем его до 25см. в диаметре, не забывая обильно смазывать маслом. Тесто должно быть практически прозрачным.
Раскатываем-растягиваем 3 кусочка теста и кладем их друг на друга. Начинку отжимаем и делим на 3 части. Одну часть кладем на тесто на серединку тонким слоем, посыпаем немного сахаром и накрываем тестом с четырех сторон, немного в нахлест.
Кладем швом вниз на разогретую сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки.
Так же поступаем с другими кусочками теста.. получается три плацинды. Складываем их друг на друга и быстренько-быстренко подаем горячими.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт этого пирога с необычным исполнением теста я давно уже присмотрела в тетрадочке бабушки моего мужа, но все как то не могла собраться. а тут увидела его в журнале «Вкусно& ;полезно» и сразу решила испечь! У бабушки он был с яблоками и вишней, а у меня с тыквой. Получился очень сочный, ароматный и вкуснейший пирог с необычной начинкой! А летом вернусь к этому интересному пирогу, но уже с вишневой начинкой.
Похожие рецепты
Пирог луковый
Магическое пирожное
Бисквит с шоколадной крошкой
Овсяные лепешки
Ватрушки с картошкой
Ватрушки с творогом
Овощной пирог
Ржаной хлеб с пшеничными отрубями и кунжутом
Багет
Комментарии и отзывы
16 февраля 2020 года ingaavt #
26 февраля 2015 года Оля Сызрань #
26 февраля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года Оля Сызрань #
16 апреля 2014 года Natashacyprus #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Natashann #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года каратистка #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года каратистка #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
18 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года гурман1410 #
16 апреля 2014 года гурман1410 #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Арина А #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года АлексЮстас #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Galll Y #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Milosc #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Шахзода #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Шахзода #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Шахзода #
16 апреля 2014 года Живага Елена #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Живага Елена #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года veronika1910 #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Solovushka_03 #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Натуля70 #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Натуля70 #
16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Натуля70 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: