Пластилин плей до рецепт
Материалы и инструменты Пластилин Play Doh своими руками Мои эксперименты и наблюдения Продукты пищевые
Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться с вами своими экспериментами и наблюдениями.
Я сварила пластилин.
Конечно, можно было просто купить готовый в магазине.. Но ведь это так скучно!)))
Началось все с того, что подруга прислала письмо с рецептом. Я долго «ходила вокруг да около», но потом решилась… и СВАРИЛА!
Сам рецепт пластилина достаточно простой, по временным и денежным затратам очень даже доступный.
Вот рецепт пластилина. (Поскольку первоисточник я не видела, приведу цитату из письма)
«Что нам потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан воды, 0,5 стакана соли, 1 столовая ложка раст. масла, 6 ст. л лимонного сока (это 1 крупный лимон), пищевые красители. (красители для окрашивания пасхальных яиц)
Как видите, достаточно все просто. Делала все точно по описанию. Когда вылила на сковородку, тесто достаточно быстро затвердело. Пяти минут, действительно, очень много.
Цвета у меня получились очень яркими, т.к. я высыпала весь краситель, который был в пакетике.
Теперь про то, как пластилин ведет себя на открытом воздухе.
После дня стояния на полочке, пластилин сверху затвердел, покрылся беловатым налетом и чуть-чуть уменьшился в размере («съежился»). Внутри продолжал быть мягким. На третьи сутки весь мой грибок превратился в «камень». Стоит до сих пор. Запаха совсем нет. Вид точно такой же, как на фото.
А в закрытой герметичной таре пластилин как был мягким, так таким и остался.
Вот только вторично размягчить уже затвердевший самодельный пластилин у меня не получилось (Покупной такой способностью обладает)
Пластилин очень хорошо смешивается с другими цветами. В результате чего можно получить разнообразные оттенки. На фото как раз показала, что у меня получилось. Большие шарики – это исходные цвета. Маленькие шарики посередине – то, что получилось.
Большое спасибо всем, кто уделил этой записи внимание!
Кажется, ничего не упустила. Если что, спрашивайте, отвечу.
Буду рада, если мои наблюдения и советы кому-нибудь помогут и сподвигнут на такие же безумные поступки.
Творите, экспериментируйте! Это так увлекательно и занимательно. А главное, расширяет кругозор и дает толчок к новому и неизведанному!
А мы с дочей остались очень довольны!
Пластилин плей до рецепт
Тесто для лепки, как, впрочем, и пластилин, на мой взгляд, являются одними из лучших развивающих материалов для ребенка. У нас игры с тестом с реди всех развивающих занятий прочно занимают лидирующую позицию, наряду с рисованием и аппликациями. И не зря! Ведь они совершенствуют творческие способности ребенка, его воображение. Что уж говорить о самых маленьких? Для них это один из лучших тренажеров для развития их мелкой моторики. Давно я обещала написать здесь рецепт нашего домашнего плей-до или теста для лепки. Исправляюсь 😉
Видео «Плей-До или тесто для лепки своими руками»:
Как сделать тесто для лепки (или плей-до) своими руками в домашних условиях?
Вот рецепт, который нам понравился, и который мы постоянно используем:
— 1 столовая ложка растительного масла;
— 1 чайная ложка лимонной кислоты;
Процесс приготовления домашнего теста для лепки:
1) Сначала в какой-нибудь емкости я смешиваю муку и соль. Соль лучше брать мелкую, чтобы в готовом тесте не оставалось ее крупинок. Добавляю туда же воду, растительное масло и лимонную кислоту. Все хорошо перемешиваю.
2) Затем разделяю получившуюся смесь на несколько частей по разным емкостям. В каждую добавляю краситель определенного цвета. Перемешиваю каждую часть.
3) Далее каждую часть варю в сковороде на среднем огне. Это занимает всего минуты 2-3. Постоянно помешиваю, разминаю массу, пока она не затвердеет.
4) Снимаю с огня, как затвердеет. Если начали образовываться корочки, то их убираю. Разминаю руками то, что получилось. Если немного липнет к рукам, добавляю муки и продолжаю месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.
5) Храню в холодильнике в контейнерах с плотно закрываемыми крышками или в пакетах.
Тесто получается очень похожим по своей консистенции на плей-до. Эластичное, к рукам не пристает. И дешевле выходит) А сделать его можно очень много самых разных цветов. Если нет красителей, можно использовать природные красители: лук, морковь и т.д. Я использовала несколько раз какао для получения шоколадного оттенка. Для вкусного запаха можно добавлять какие-нибудь специи, эфирные масла.
За два подобных захода у меня получилось 8 таких вот разноцветных комочков.
А можно сделать один-два больших. Вообщем, тут нужно решать самим, на сколько частей хотите делить массу и будете ли делить ее вообще 😉
Дочка часами может играть с тестом для лепки. Она лепит еду для кукол, разные фигурки, создает из теста рисунки, волшебные миры.
Вот несколько фотографий нашего творчества из самодельного теста для лепки:
Самодельное тесто может стать замечательным подарком.
Вот такие вот баночки с домашним плей-до мы дарили детям друзей.
А в следующей статье я расскажу и покажу подробнее, какую еду мы как-то со своей солнышкой «приготовили» из самодельного плей-до.
P.S. Другие наши игры с пластилином Плей-До и самодельным тестом для лепки:
Желаю вам хороших и веселых игр с вашими детьми!
Антонина Ефимова Весна,
автор блога «В гостях у Весны»
Тесто для лепки. Какое выбрать? Рецепты домашнего пластилина
Лепка тестом – это не только развивающее направление, но и ни с чем несравнимое тактильное удовольствие, выплеск энергии, фантазии на невероятно приятную по своим ощущениям массу. А какой материал лучше выбрать для первого знакомства с этим миром ощущений?
Из этой статьи Вы узнаете :
Масса, паста или тесто-пластилин: что выбрать?
На чём остановит свой выбор – на покупном или домашнем тесте?
Как приготовить аналог Play-Doh в домашних условиях?
Однажды я уже писала о пользе лепки для самых маленьких и делилась шаблонами для распечатки (ссылка на статью).
В настоящее время на полках магазинов можно встретить различные варианты субстанций для знакомства с лепкой. Как правило, они делятся на тесто, массу, пасту и тесто-пластилин. Давайте разберёмся, имеют ли они существенные отличия. На счёт теста вроде бы всё понятно – его основополагающими являются мука, вода и соль.
Конечно, производители не раскрывают секрета изготовления этого волшебного материала, но всё-таки некоторая информация на официальном сайте есть: «Точный состав пластилина PLAY-DOH – это коммерческая тайна, поэтому мы не можем вам его сообщить. Но мы можем сказать, что главным образом он состоит из воды, соли и муки. В нем НЕТ арахиса, арахисового масла или побочных продуктов переработки молока. В нем СОДЕРЖИТСЯ пшеница».
Плюсы: пластичный, мягкий, наличие инструментов и игровых приспособлений в коллекции, удобно хранить.
Минусы: цена, детали могут плохо крепиться друг к другу, иногда крошится.
В состав входят: мука, вода, соль и пищевые красители.
Плюсы: хорошо смешивается, пластичный, удобное хранение, невысокая цена.
Минусы: аромат «на любителя», плохо прилипает к бумаге, встречаются едкие цвета.
Масса для лепки.
Вообще, масса для лепки никакого отношения к тесту не имеет. Так что будьте внимательны! Обычная масса для лепки совершенно не годится для малюток: она тянется как жвачка, изделия из неё быстро твердеют, так что повозиться и насладиться процессом, увы, не получится. Разве что некоторые производители под кодовым названием «масса» представляют тесто или пластику.
Состав массы, как и у пластилина Play-doh, засекречен. При этом производители подчёркивают, что все компоненты растительного происхождения, масса имеет солёный вкус и подкрашена исключительно пищевыми красителями. Основа массы (пасты) – кукурузный крахмал.
Плюсы: приятная воздушная текстура, долго остаётся мягкой, не крошится, большой объем баночек, легко смешивать и получать много новых цветов из минимального набора, аромат не навязчив, долго хранится, в некоторых наборах присутствуют инструменты.
Минусы: в некоторых наборах встречаются едкие цвета, высокая цена, не везде продаётся.
А столь ли замечательно покупное тесто?
Готовые наборы теста удобны для мамы: не нужно возиться на кухне, подбирая нужную консистенцию, особенно, если Вы «не дружите» с тестом; пачкать руки в красителях. Такое тесто хранится достаточно долго вне холодильника (до года, а иногда и больше), а значит, его не нужно будет выбрасывать через пару дней. При этом стоит отметить, что столь длительный срок хранения достигается добавлением в тесто различных консервантов и добавок, пусть даже самых безобидных. Да и обойдутся готовые наборы теста в разы дороже. В фабричное тесто некоторые производители часто добавляют аппетитные ароматизаторы, что может стать существенным минусом – ребёнку непременно захочется попробовать тесто на вкус.
Домашнее тесто имеет нейтральный запах, оно полностью натуральное, живое, эластичное. Его получается много. Так и хочется окунать руки в этот приятный остров теста на столе, разминать и держать как можно дольше в руках! При этом не всегда в домашних условиях можно добиться нужного цвета массы, а срок хранения будет ограничиваться днями. Такое тесто обязательно нужно хранить в герметичной упаковке в холодильнике, а это значит, что перед тем, как давать тесто ребёнку, его каждый раз нужно будет разогревать в руках.
Play-doh своими руками. Рецепты домашнего теста для лепки.
Существуют различные вариации теста для лепки: на основе муки и соли, крахмала, и даже желатина.
Классическое солёное тесто для лепки без варки
0,5 стакана соли (желательно «Экстра»)
0,5 стакана воды (при необходимости добавить пищевой краситель)
1 ст.л. растительного масла
Все ингредиенты смешиваем и хорошенько вымешиваем до однородности.
Из такого теста получаются замечательные фигурки, которые можно высушить и покрасить.
Пластичное тесто для лепки из муки
2 ч.л. лимонной кислоты
1 ст.л. растительного масла
Хорошо смешиваем в кастрюле сухие компоненты. Добавляем масло и воду (в ней можно развести краситель). Варить до загустения. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой и вымесить до состояния, при котором тесто не будет прилипать к рукам.
Нежное тесто для лепки на основе кукурузного крахмала
0,5 стакана кукурузного крахмала
1 ч.л. растительного масла
Смешать в кастрюльке все сухие компоненты. Добавить воду и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Поставить кастрюльку на средний огонь и варить до загустения, непрерывно помешивая. Когда масса станет густой – снять с огня и немного остудить. Затем вымесить тесто с добавлением растительного масла. Такая масса получается белоснежно-фарфоровой, её приятно держать в руках. Единственный нюанс – при добавлении красителей не удастся получить основных цветов, скорее это будут нежные пастельные оттенки. При использовании картофельного крахмала цвет массы получится грязновато-серый.
Эластичное тесто для лепки с желатином
1 стакан белой муки высшего сорта
0,5 стакана соли «Экстра»
2 ст.л. лимонной кислоты
2 ст. л. растительного масла
В кастрюльку налить воду и развести желатин, чтобы не было комков. Добавить краситель, соль, лимонную кислоту и масло. Хорошо перемешать. Затем, помешивая, добавить муку. Варить до загустения (оно должно отходить от стенок). Когда тесто немного остынет вымесить его на столе.
Несколько слов о красителях….
Для первого знакомства с тестом предпочтительно использовать натуральные красители: какао, свекольный сок, морковный сок, куркума, сироп клубники, сироп черники и пр.
Рецепты самодельного пластилина и массы для лепки
Развлечь детей дома в день, когда слишком жарко или слишком холодно, дождливо или грязно, опасно из-а эпидемиологической ситуации с новым вирусом… легко и просто с помощью самодельного пластилина или массы для лепки. Каждый рецепт пластилина все очень прост, а удовольствия — море!
Манипуляции любой массой для лепки — и самодельным пластилином, и покупным, развивают мелкую моторику, мышцы и координацию движений детской руки, ловкость.
Это подготовка к более поздним и эффективным занятиям по овладению навыками письма и рисованию.
Рецепт облачного пластилина
Рецепт пластилина с использованием 2 ингредиентов не такой бюджетный, как те, что размещены ниже, зато очень простой и тактильно приятный: бархатный, эластичный… Пластилин по такому рецепту называют облачным тестом.
Рецепт облачного пластилина всего из 2 ингредиентов:
Вместо красителя можно использовать бомбочку для ванны с красителем и запахом, такой пластилин гарантированно не будет пачкать руки.
Можно ли использовать муку вместо крахмала? Можно, но кукурузный крахмал намного лучше и поможет придать тесту дополнительную мягкую текстуру.
Впрочем, если у вас ароматизированный и подкрашенный кондиционер для волос, дополнительный третий ингредиент не понадобится!
Облачный пластилин может храниться не менее неделе в закрытом герметичном контейнере без холодильника.
Аналог Плей До
Рецепт массы для лепки — аналога Плей До: такой же пластичной, мягкой и залипательной для детей и взрослых.
Поделки из такой массы для лепки можно засушить и раскрасить фломастерами.
Важно использовать муку высшего сорта — сэкономить вряд ли получится.
Рецепт аналога Play-Doh:
Это самый популярный рецепт, хоть он и требует определенной сноровки. По этому рецепту пластилин получается максимальной похожий на массу для лепки Плей До.
Технология приготовления аналога Плей До
Смешать все ингредиенты и выложить на сковороду/в кастрюлю. Жарить/варить на среднем огне 3-5 мин. Масса должна стать более густой, обернуться вокруг ложки для помешивания комом.
Если тесто слишком липкое и прилипает к рукам — значит «недожарено», сухое, рассыпается и крошится — переварено.
После того, как снимите массу для лепки по этому рецепту с огня, разомните ее руками. После остывания можно сразу давать детям. Хранить лучше в холодильнике, в пакете или герметичном контейнере.
Рецепт массы для лепки в микроволновке
Быстрый и самый легкий в приготовлении рецепт массы для лепки, напоминающий по свойствам Play Doh.
Тесто получается не такое же красивое и гладкое, как в предыдущем рецепте аналога Play Doh, зато приготовление гораздо проще и результат гарантирован.
Рецепт массы для лепки:
Состав ингредиентов у этой массы для лепки аналогичен предыдущему рецепту аналога плей до, но лучше использовать больший объем и чаще размешивать. Так пластилин по рецепту в микроволновой печи получится более однородным и пластичным.
Технология приготовления массы для лепки
Контейнер легко отмывается в теплой воде.
Рецепт самодельного пластилина без варки
Помимо легкости приготовления самодельного пластилина по этому рецепту, у него есть и другое огромное преимущество: рецепт не содержит соли. Значит этот пластилин не будет разъедать детские ручки!
Но необходимо внимательно следить за тем, чтобы дети не пробовали такой пластилин на вкус (а если попробуют — он настолько же невкусный, что и соленая масса для лепки!).
Простой рецепт самодельного пластилина:
Если тесто кажется слишком липким, добавьте больше крахмала. Если тесто кажется не эластичным, добавьте больше крема для бритья.
Пластилин по этому рецепту удобно окрашивать уже после приготовления. То есть можно сделать много маленьких комочков разного цвета, в отличие от массы для лепки, которая окрашивается перед термообработкой.
Как сделать кинетический песок своими руками — читаем здесь.
Как сделать пластилин плей-до (Play-doh) своими руками?
Дочка обожает лепить из пластилина. Особенно ей нравится пластилин марки «Play-doh» («плей-до»). Ведь он мягкий, податливый. Из него получаются прекрасные поделочки. Единственный минус — его высокая цена. Поэтому я решила сделать «плей-до» своими руками. Посмотрите, что у меня получилось.
Рецепт домашнего «плей-до»
Этот рецепт я нашла на просторах Интернета, и он мне понравился. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
— 1 стакан муки
— 1 стакан воды
— 1/2 стакана соли
— 1 столовая ложка растительного масла
— 1 чайная ложа лимонной кислоты
— пищевые красители
1. Сначала я смешала вместе муку и соль. Соль лучше использовать мелкую, чтобы потом в пластилине не осталось ее крупинок. Туда же добавила воду, растительное масло и лимонную кислоту. Все хорошо перемешала.
2. Получившееся тесто я разделила на несколько частей. Поместила их в разные емкости. В каждую добавила пищевой краситель определенного цвета и перемешала. Дочка мне активно помогала: добавляла разные ингридиенты и тоже их перемешивала. 😉
3. Затем тесто (каждую часть отдельно) я вылила на сковороду. Варить нужно на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая.
4. Тесто быстро начинает затвердевать. Продолжаем его разминать, пока оно полностью не затвердеет и не перестанет липнуть к рукам.
5. Затем снимаем его с огня, кладем на доску остыть. Если образовались корочки, убираем их. Разминаем руками то, что у нас получилось.
6. Наш пластилин «плей-до» готов! Теперь можно с ним играть.
Как хранить «плей-до» домашнего приготовления?
Отдельно хочется рассказать о том, как мы его храним. Ведь если оставить «плей-до» на воздухе, он быстро засохнет. Поэтому после игр с ним мы кладем его в контейнер с крышкой, либо в пакет. И ставим в холодильник. Так пластилин хранится у нас несколько месяцев, сохраняя свои свойства.
Наши игры с домашним «плей-до»
Дочка обожает делать из него разнообразную кукольную еду. Например, тортик.
Попробуйте наши конфеты домашнего приготовления. Они восхитительны!
Еще с помощью «плей-до» дочка любит создавать разные рисунки. Например, такой. 😉
Буду рада, если наш рецепт «плей-до» кому-нибудь пригодится! Всего вам самого доброго! 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!