Плацык рецепт с фото
Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. Приступим к приготовлению.
Для начала моем и нарезаем мясо на кубики среднего размера. Добавляем в мясо столовую ложку муки и перемешиваем.
Обжариваем мясо на среднем огне, в небольшом количестве растительного масла.
Когда мясо поменяет цвет солим и перчим по вкусу. Перекладываем мясо со сковороды в чашку.
На этой же сковороде обжариваем репчатый лук и сладкий болгарский перец нарезанные кубиком среднего размера до мягкости.
После чего добавляем крупно нарезанные на четвертинки шампиньоны.
После чего возвращаем на сковороду к овощам и грибам свинину. Добавляем чеснок пропущенный через пресс.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим один час.
После чего добавляем в гуляш томатную пасту и паприку. Тушим ещё 10 минут.
В конце добавляем рубленную петрушку.
Параллельно готовим драники. Чисти и моем картофель. Натераем картофель на мелкой терке. Перекладываем натертый картофель в друшлак, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чистим и моем луковицу. Измельчаем её в блендере до пюреобразного состояния.
Делаем тесто для драников. Перемешиваем между собой натертый картофель, измельченный лук, куриное яйцо, муку 4 столовые ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вот и всё, наше блюдо готово. Осталось только сформировать порцию. Кладем драник на большую, плоскую тарелку. На половину драника выкладываем гуляш и накрываем сверху второй половиной драника, поливаем холодной, свежей сметаной, украшаем зеленью и подаём к столу.
Пляцек по-польски
Видео
Ингредиенты
Яичные желтки 4 шт.
Крахмал кукурузный 80 г
Вареная сгущенка 3-4 ст. л.
Маргарин сливочный 100 г
Приготовление
На первом этапе нам нужно замесить тесто. Для этого в отдельную глубокую миску или тарелку просеиваем пшеничную муку. К ней добавляем пекарский порошок и тщательно все перемешиваем.
Далее нам понадобится масло или маргарин из морозильной камеры. Натираем его на крупной терке. Сюда также добавляем смалец и все тщательно перетираем.
В отдельной тарелке взбиваем венчиком одно яйцо, два желтка и 100 г сахара. Выливаем яичную массу в мучную. Замешиваем тесто и отправляем его на 30 минут в холодильник.
Теперь приготовим творожную массу. Для этого два яйца и два желтка смешиваем с одним пакетиком ванильного и стаканом обычного сахара.
После этого в отдельной емкости смешиваем 200 мл холодного молока и 80 г кукурузного крахмала. Перемешиваем до однородной консистенции.
Далее нам понадобится творог. К нему добавляем крахмальную и яичную массу, сметану, а также масло. Перетираем все эти компоненты блендером до однородности.
Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, которую нужно смазать растительным маслом. Распределяем по всей поверхности мягкое и нежное тесто.
После этого тесто прокалываем вилкой по всей поверхности. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Через указанное время корж достаем и смазываем творожной массой. Опять отправляем его в духовку на 30 минут.
В это время приготовим белковую основу. 4 белка взбиваем миксером в густую пену. Постепенно в массу добавляем 5 столовых ложек сахара. Масса должна быть густой и плотной.
В полученную массу добавляем одну столовую ложку пшеничной муки и столько же крахмала. Их нужно просеять через сито.
Далее нам нужно измельчить 150 граммов орехов. Высыпаем их к белкам и аккуратно все перемешиваем.
Теперь из духовки достаем тесто с творогом. Выкладываем сюда белковую массу с орехами. Уменьшаем температуру до 150 градусов и продолжаем выпекать в течение 30 минут. Белки должны стать румяными. Испеченный пляцек нужно охлаждать в духовке с приоткрытой дверцей.
Чтобы приготовить крем нам нужно смешать миксером вареную сгущенку и 100 граммов мягкого масла.
Полученным кремом щедро смазываем наш охлажденный пляцек.
Пляцок «Пани Валевская»
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
Готовим польский торт-пляцок «Пани Валевская»
Пляцок — очень красивый и эффектный в разрезе вид польской выпечки, который чаще относят к пирожным, нежели к пирогам. Скорее всего это из-за их многослойности и способа подачи.
Приготовление пляцка немного хлопотно, так как в его состав обычно входит несколько разных слоёв теста, начинки и всё это выкладывается разнообразной мозаикой. Но ваш труд всегда будет награжден удивлёнными и восторженными возгласами домочадцев, семьи.
Я готовила даный пляцок уже не один раз, но на домашнем песочном тесте. Поэтому с уверенностью могу сказать, что чем тоньше слой теста, тем лучше. Пляцок будет более лёгким и воздушным. При укусе, тесто должно с лёгкостью крошиться, а не выдавливать из себя кремовую прослойку. Много ягод тоже очень хорошо, так вкус и разрез пляцка будет ярче. Так что, готовьте и экспериментируйте в своё удовольствие.
Как приготовить «Пляцок «Пани Валевская»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления основы пляцка подготовим песочное тесто, клубнику, миндальную крошку или миндальные лепестки.
Подготовленное песочное тесто должно быть очень тонко раскатано. Дно формы выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на неё тесто.
Сверху, на тесто, выкладываем клубнику или любые другие ягоды. Так же можно использовать замороженные ягоды.
Затем приступаем к приготовлению меренги для пляцка. Подготавливаем яйца, сахар, кукурузный крахмал.
Отделяем белки от желтков, желтки отставляем в сторону.
Белки взбиваем в крепкую пену.
Не прекращая взбивать, в белки небольшими порциями вводим сахар. Взбиваем меренгу практически до устойчивых пиков.
Выкладываем меренгу ровным слоем на клубнику.
Выпекаем пляцок при температуре 180°C 30 минут. За 10 минут до готовности меренгу сверху посыпаем миндальной крошкой или лепестками.
Пока печётся пляцок готовим крем для прослойки самых пирожных. Для этого подготовим яйца (оставшиеся желтки), сахар, молоко, муку, кукурузный крахмал, масло сливочное, ванильный сахар или эссенция.
Все ингредиенты, кроме сливочного масла, тщательно перемешиваем до однородности.
Готовим заварной крем на слабом огне, интенсивно его перемешивая в процессе. Когда крем загустеет, добавляем сливочное масло и взбиваем венчиком до получения гладкой блестящей массы. Готовый крем полностью охлаждаем.
Готовый пляцок охлаждаем, аккуратно вынимаем из формы за края пергаментной бумаги. Делаем всё осторожно, пляцок очень хрупкий.
Затем разрезаем его на 2 равные части. На одну из них аккуратно наносим остывший крем.
И накрываем второй половиной пляцка.
Пляцок нарезаем на порции и подаём. Приятного чаепития!
Рекомендуем
Отзывы (36):
тоже люблю пляцки..я делала Пани Вишневская. повозиться с ним надо конечно. А почему не на конкурс?
У поляков много разных пани))) Для конкурса мне в конце концов ничего не нравится😢
Не, пляцки однозначно польские, а западные регионы Украины тесно переплетены и неудивительно, что пляцки и у них распространены.
Спасибо, Алексей! Я знала, что ты проясниш ситуацию😊 Я оригинал рецепта смотрела со смородиной, о варенье не знала. А дома клубнику надо было срочно использовать..😊 Пляцки очень интересны..жаль, что они у нас не извесны
Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»
Ингредиенты для «Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»»:
Для фарша
Для теста
Для бульона
Для соуса
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1336.9 ккал | белки 15.4 г | жиры 30.6 г | углеводы 214.2 г |
Порции | |||
ккал 445.6 ккал | белки 5.1 г | жиры 10.2 г | углеводы 71.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.5 ккал | белки 0.8 г | жиры 1.5 г | углеводы 10.5 г |
Рецепт «Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»»:
Готовим продукты для блюда. Фарш можно сделать или взять готовый. Добавляем в фарш мелко рубленный лук и чеснок, солим и перчим. Соединяем. Фарш готов. Пусть он постоит и будет вкусней.
Картофельное тесто для цеппелинов делается из отварного и сырого картофеля. Я подобрала одинаковые по размеру картофелины. Соотношение отварного и сырого картофеля должно быть один к трём шт. Делать я буду мало, всего 3 шт цеппелинов, но размером они крупные будут, на порцию по 1 шт. Отварила картофель «в мундире» 1 шт. Дала остыть очистила и размяла его. Вот сейчас начнётся самый ответственный момент. Сырой картофель нужно очистить, помыть, обсушить и натереть на самой мелкой тёрке. Нужно всё делать быстро. Ведь картофель очень быстро темнеет и цеппелины получатся не привлекательного цвета. Так как я буду делать всего 3 шт крупных цеппелин, то чистить и натирать я буду по одному картофелю, отжимая сразу сок с него через марлю и прижимая ладонью. Сок нужно отжимать в чашку отдельную и сохранять. Выкладываем жмых картофельный в размятый картофель и соединяем. Так проделать с другими картофелинами. Сок отжат со всех картофелин, даём крахмалу в нём осесть на дно. Видно на фото как потемнел сок, пока крахмал оседал.
Далее жидкость сливаем и оставляем один крахмал. Вот такой крахмал с картофеля беленький ( см. фото). Этот крахмал выкладываем в картофель размятый, соединённый со жмыхом. Делаем тесто влажными руками. Тесто очень податливое, как пластилин. Готовим в тарелке крахмал, чтобы обвалять готовые цеппелины и нужно сразу им подпылить доску, на которую будем выкладывать сформированные цеппелины. Тесто я поделила на 3 части равные. Сделала 3 лепёшки, толщиной примерно 1,5 см, величиной с ладонь. Выложила в каждую лепёшку фарш и легко скрепила края. Сформировала цеппелины-дирижабли. Поместила их на подпыленную крахмалом доску, обваляла.
Кастрюлю, где будем варить цеппелины берём большую, чтобы цеппелины пока варятся «не мешали» друг другу. Наливаем воды, солим по вкусу, доводим до кипения, кладём лавровый лист, выкладываем цеппелины в воду по одному. Ложкой проверяем, чтобы они друг к другу не прилипли, а так же к стенкам и дну кастрюли. Вода не должна сильно кипеть, а то цеппелины развалятся. Огонь нужно контролировать. Когда цеппелины всплывут, их ещё потом нужно варить 20-30 минут на очень слабом огне, чтобы кипело совсем чуть-чуть. Пока варятся цеппелины, сделаем соус. Для меня классический соус со шкварками очень жирный и я обжарю лук на оливковом масле, добавив в него сметану.. Всё перемешала и сняла с огня. Соус готов.
Цеппелины вылавливаем на тарелку шумовкой и даём полностью стечь жидкости.
Раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и подаём.
Это очень вкусно!. Вид сбоку.
Едим с удовольствием!
С первого взгляда кажется, что всё очень сложно. Совсем нет! Было бы желание накормить дорогих этой очень вкусной и сытной едой!
Самое время сейчас. ОСЕНЬ!
. прочитала давно, что мастерство кулинара в Литве определяют по умению делать вкусные цеппелины!
Как приготовить идеальные ньокки
Как приготовить тесто для ньокки
Ходят слухи, что где-то в мааааленькой, забытой богом итальянской деревушке, куда не каждый заядлый путешественник решается заехать, живут особые ведуньи и старцы, которые владеют техникой изготовления ньокки без яичного желтка. И вот уже семь поколений они держат это тончайшее из искусств в секрете. У нас с вами такой трюк вряд ли получится, так что рекомендую желтком не пренебрегать, с ним тесто становится более сговорчивым.
Секреты приготовления ньокки
Выскребите мякоть из картофеля, пропустите ее через давилку для пюре и распределите по рабочей поверхности, сверху равномерно вылейте чуть подбитый желток, распределите через сито две трети от требуемого количества муки. Затем возьмите скребок для теста и режущими движениями соедините муку с картофелем, сформуйте что-то типа шара из теста, придавите его немного, создайте плоскую поверхность и присыпьте ее оставшейся мукой. Отложите скребок и работайте руками. Трюк заключается в том, чтобы складывать тесто и просто надавливать сверху. А для развития клейковины вам бы потребовалось немного растягивать его, избегайте деформации сдвига, чтобы не переусердствовать с тестом. Продолжайте движения, пока не поймете, что мука с картофелем объединились.
Припылите хорошенько мукой ЧИСТУЮ рабочую поверхность и тесто. Дайте заготовке немного отдохнуть, а затем отрежьте кусочек толщиной в 2.5 см, припылите мукой срез, затем скатайте колбаску и нарежьте ее поперек на кусочки.
С тестом для ньокки наужно работать на исключительно чистой поверхности
Можете готовые ньокки покатать на специальной штуке с бороздками (если вы зачем-то купили эту бесполезную штуковину), или просто сделать углубления вилкой или пальцами.
Углубления на ньокки можно сделать на специальной доске, вилкой или придавить пальцами
Сварите ньокки в кипящей подсоленой воде (полминуты после всплытия). И подайте с соусом, какой вам нравится.
Ньокки с коричневым маслом и шалфеем
Положить в сковороду масло и листья шалфея, нагревать на среднем огне, пока масло не приобретет коричневатый оттенок и характерный ореховый аромат. Затем при помощи шумовки извлечь из воды ньокки, бросить их в сковороду, зацепив немного воды, это поможет образовать густой соус-эмульсию. Искупать ньокки в коричневом масле, деликатно переворачивая их ударом об бортик сковороды. Готовить около минуты, затем аккуратно переложить в тарелки и посыпать сверху тертым пармезаном. Подавать немедленно.
Ньокки с маслом из чоризо и брокколи на пару
Брокколи разделить на мелкие соцветия, сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем, готовить на пару почти до мягкости.
Пармезан потереть на мелкой терке. Распределить натертый пармезан по силиконовому коврику тонким слоем, запекать в духовке при температуре 180 градусов несколько минут. Сыру нужно не дать сильно зажариться, достаньте его из духовки, когда он расплавится и немного поменяет цвет. Масса затвердеет, когда немного остынет. Поломайте на чипсы произвольной формы.
Чоризо разбить в блендере, затем влить маслом и еще раз взбить. Затем массу перелить в сотейник, нагревать на среднем огне, пока масса не приобретет ярко-красный цвет, снимите с огня, процедите от крупной взвеси.
Процеженное масло вылить на сковороду, нагревать на среднем огне, бросить готовые ньокки и, деликатно переворачивая их ударом об бортик сковороды, готовить одну минуту. Выложить ньокки в тарелки, сверху разложить готовые соцветия брокколи и сырные чипсы. Подавать немедленно.