Плотва в маринаде рецепт
Секреты приготовления вкуснейшей плотвы к пиву: лучшие рецепты
Многие считают, что ловить нужно именно крупную рыбу, а вот плотву отпускать. Но это неправильно: из этой рыбки можно готовить множество блюд, а особенно вкусна вяленая плотва. В данной статье представлены самые простые приготовления этого морепродукта.
Вяленая
Время, затраченное на приготовление, – несколько дней.
Соленая
Время, затраченное на приготовление, – 3 дня.
Калорийность 100 гр. – 88 ккал., из них белки – 26 г., жиры – 27 г., углеводы – 0 г.
Количество порций по этому рецепту зависит от того, сколько имеется рыбки.
Чтобы засолить таранку в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:
Сушеная
Время готовки – несколько дней.
Калорийность 100 гр. – 132 ккал., из них белки – 24 г., жиры – 27 г., углеводы – 0,2 г.
Число порций по данному рецепту зависит от того, сколько имеется в наличии рыбы.
Перед тем как сушить рыбу, необходимо убедиться, что в наличии имеются следующие простые компоненты:
Тузлучная
Время приготовления – 4 дня.
Калорийность 100 гр. – 239 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,2 г.
Количество порций – 15.
С внутренностями
Время готовки – 3 дня.
Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.
Количество порций – 10.
Для приготовления вяленой плотвы с кишками необходимы:
Получается очень вкусная плотва пряного посола. Приятного аппетита!
Без внутренностей
Время готовки – 3 дня.
Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.
Количество порций – 10.
Подготовка перед приготовлением
Здесь нет особых премудростей. Перед сушкой рыбу необходимо промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от неприятного запаха. Нужно ли потрошить рыбу перед процессом вяления зависит от того, какой способ готовки избран. Можно завялить ее с кишками, или же без внутренностей. Другой особой подготовки плотва не требует.
Вымачивание
Прежде чем солить плотву для сушки, нужно понимать, что рыбу нужно вымачивать. Тарань должна пробыть в воде не менее 2-3 часов. После этого можно разложить рыбку на бумажных полотенцах или дать стечь воде на веревке в доме или на балконе.
Сушеную рыбку любят все без исключения. Кто-то не представляет без нее себе распитие пенного напитка, иные едят ее соленой под картошечку. А вот какой из рецептов, представленных в данной статье, выбрать – каждый должен решить самостоятельно.
Вкусная плотва по рецептам от шефа
Плотва — пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых. Она отличается необычным вкусом, мягким мясом. Надеемся, что Вы оцените по достоинству рецепты блюд из плотвы, представленные в этой статье.
Жареная на сковороде
Рецепт жареной плотвы не займет много времени у хозяйки. Рыба быстро жарится, поэтому ужин будет на столе за считаные минуты.
Жареная плотва подойдет тем, у кого есть рыбаки в семье. Подаем с любым гарниром. Приятного аппетита!
Котлеты с костями
Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 5
Как приготовить котлетки с костями:
Совет! При желании можно запечь в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Уха является древнейшим блюдом русской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-разному из всевозможных видов рыбы. Ниже указан ароматного блюда из плотвы, без резкого запаха.
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Как сделать вкусную уху в домашних условиях:
Справка! Обязательно уберите глазные яблоки у рыбы, которые дают горьковатый вкус.
Такое диетическое блюдо содержит необходимые белки, минералы, витамины. Поэтому рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, пожилым людям.
Копченая
Копченые тушки плотвы можно сделать дома, на даче, пикнике или просто в лесу. Под рукой должна быть лишь казан и фольга.
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Пошаговая схема представлена ниже:
Справка! Нужно соорудить прочную конструкцию, плотно замотать фольгой сверху, как указано на фото, чтобы дым не вышел наружу.
Восхитительная закуска порадует всю семью. Воздействие дыма придает рыбе пикантный аромат, подчеркнет уникальный вкус. Приятного аппетита!
Шпроты
Из плотвы, как и любой речной рыбы, можно соорудить аппетитную закуску. Шпроты — просто спасение, поскольку за счет тепловой обработки все косточки размягчаются и практически не чувствуются при употреблении.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Как видите, даже из костлявой рыбы можно сделать вкусные шпроты. Приятного аппетита!
Засолка икры
Блюда из плотвы могут быть разными. В этом рецепте мы расскажем, как солить икру данной речной рыбы в домашних условиях. Весь процесс достаточно трудоемкий, поэтому хозяйке нужно набраться терпения.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 3-4
Как солить икру плотвы в домашних условиях:
Справка! Рапа — насыщенный раствор поваренной соли.
Получилась желтоватая икра, которая порадует всех своим неповторимым слабосоленым вкусом и нейтральным ароматом. Приятного аппетита!
Горячего копчения
Предварительно засоленную рыбу можно коптить с минимальным количеством специй и соли.
Время готовки: 3,5-4 часа
Количество порций: 3-4
Получилась прекрасная закуска, которую можно подавать на стол.
Холодного копчения
Данный способ копчения значительно дольше предыдущего, но он имеет некоторые преимущества. Помимо уникальных вкусовых и полезных качеств, плотва долго не портится, ее можно хранить около 3-х недель.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
Время приготовления: 3 часа
Время готовки: 7 дней
Количество порций: 5-6
Можжевельник способен продлевать хранение рыбы, поэтому можете смело добавлять его в процессе приготовления. Изысканная закуска станет настоящей находкой для любителей пива.
По-польски
Полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на праздник или разнообразить привычные будни. Простой рецепт плотвы по польски не займет много времени у хозяйки.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
Время приготовления: 3 часа
Время готовки: 7 дней
Количество порций: 5-6
Подробная инструкция представлена ниже:
Справка! При желании можно пожарить овощи перед тем, как выкладывать их на противень.
Подаем плотву по польски с картофельным пюре и овощным салатом. Приятного аппетита!
Под сыром
Представляем вашему вниманию рецепт запеченной плотвы под аппетитной сырной корочкой.
Перечень необходимых продуктов:
Время приготовления: 35 минут
Время готовки: 1 час 3 мин
Количество порций: 5
Плотва. Кулинарные возможности.
Плотва – рыба довольно специфическая в кулинарном плане, но все же, при соблюдении некоторых правил, вполне может удовлетворить любого, самого взыскательного гурмана.
Для того, чтобы лучше представлять себе, что нужно делать, остановимся на ее недостатках.
Первый, и, пожалуй, основной – это ее «костлявость». Плотва, кроме реберных костей и позвоночных, имеет очень много мелких межмышечных косточек, присутствие которых в готовом блюде крайне нежелательно. Достать их все, теоретически возможно, но вряд ли это занятие доставит удовольствие вам, или вашей хозяйке. С этими косточками лучше всего бороться технологическими приемами, которые не представляют особых сложностей. Самый распространенный – это воздействие температурой, от которой эти косточки размягчаются или пережариваются. Кроме этого, эти косточки можно разрушить при помощи маринада, или, если точнее, любой пищевой кислоты, уксусом, лимоном и так далее. Надо сказать, что маринование плотвы с успехом борется со вторым недостатком этой рыбы – специфическим запахом.
Этим негативным, с точки зрения кулинарии, свойством, обладает далеко не вся рыба, но экземпляры, пойманные в непроточных, заросших водоемах, частенько этим страдают. Кроме этого, некоторые подвиды плотвы могут откровенно горчить в ухе. Источник этой горечи определен – это ее глазные яблоки, или просто, глаза. Если вы варите уху только из плотвы, во избежание этой проблемы, глаза при чистке рыбы следует удалить.
А в остальном, плотва – прекрасный исходный продукт, вполне подходящий для приготовления вкусных и питательных блюд. Ниже мы приводим несколько интересных рецептов, которые придуманы с учетом всех вышеперечисленных недостатков этой рыбы.
«Жареная плотва»
Свежее пойманную рыбу необходимо почистить, удалить жабры, внутренности и тщательно промыть. При потрошении стараемся соблюдать аккуратность, чтобы не повредить желчный пузырь и не пробить кишечник, в котором могут содержаться не переваренные остатки травы-шелковницы.
После этого, острым ножом делаем глубокие надрезы, начиная от хвоста, и заканчивая спинкой. Надрезы необходимо делать с интервалом 5-7 мм, глубиной до позвоночника. Этим самым мы перерезаем мелкие межмышечные косточки и даем возможность высокой температуре глубже проникнуть в ткани.
Чтобы рыба не прилипала к сковородке во время жарки, каждую рыбку с двух сторон нужно обвалять в муке и класть на сковородку только после того, как масло на ней полностью нагреется. Об этом свидетельствует отсутствие белого дымка над сковородкой.
Рыбу обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. При правильном приготовлении, все мелкие косточки, частично включая и реберные, пережарятся.
Это блюдо подается в горячем виде.
«Рыбная консерва с добавлением масла»
Этот рецепт с успехом можно применить не только к плотве, но и к другим мелким костлявым рыбешкам, на профессиональном языке называемым «частик». Для его исполнения потребуется скороварка. Можно, конечно, обойтись и духовкой, но от этого значительно увеличивается время приготовления.
Рыбу нужно почистить и порезать на порционные кусочки, размером, как из жестяной консервной банки. На дно скороварки, или емкости с крышкой, подходящей для духовки, укладываем нарезанный кольцами лук, душистый и черный перец горошком и подсолнечное масло. Затем подсаливаем по вкусу рыбу, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой, примерно на половину от объема. Закрываем емкость крышкой, включаем газ и ждем, когда из предохранительного клапана скороварки начнет выходить пар. Это свидетельствует о том, что необходимое давление набрано, и блюдо начало кипеть. Уменьшаем огонь до минимума и тушим в течение двух часов. Для приготовления в духовке время тушения увеличиваем до 5-ти часов.
В результате все кости в рыбе размягчаются, и получается продукт, очень похожий на фабричные рыбные консервы, только гораздо вкуснее. Блюдо можно усложнить, добавив в него томатную пасту, сладкий болгарский перец и морковь. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
«Пресерва из плотвы»
Итогом этого способа приготовления будет маринованная рыба, наподобие магазинной скумбрии или селедки.
Почищенную, промытую и порезанную рыбу необходимо три раза залить горячим стандартным маринадом. Маринад готовим следующим образом: в литр кипящей воды нужно добавить одну столовую ложку соли, пол столовой ложки сахара, две столовых ложки столового уксуса, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком.
Маринад должен покипеть приблизительно 5-10 минут. Затем кипящим маринадом заливаем рыбу, накрываем рабочую емкость крышкой и закутываем в одеяло, чтобы продукт остывал постепенно. Выдерживаем рыбу в маринаде три часа, затем повторяем эту процедуру еще один или два раза. Подается в холодном виде.
Рецепты приготовления плотвы
Для рыбной промышленности рыбка не представляет никакой ценности, но гурманам может доставить удовольствие. Недостаток — кости и небольшие размеры рыбин. К плотвичкам относят более 17 подвидов мелких рыб: сорога, тарань, чебак, вобла. Немного отличается плотва по «месту жительства», но все подвиды схожи меж собой.
Как сделать рыбные кости менее ощутимыми, чтобы они не омрачали удовольствие от трапезы?
При мариновании и обработке рыбы специями уничтожается ещё один недостаток плотвичек — специфический, не особо приятный рыбный запах свежих тушек.
Блюда из плотвы в кулинарии
Несмотря на существенные недостатки в сравнении с другими речными рыбами, плотвичку тоже любят и с удовольствием готовят из неё разнообразные блюда. Её мясо нежное, довольно своеобразное на вкус. Ценится икра плотвичек, которую едят солёной, используют в разных рецептах.
Самый популярный и менее трудоёмкий процесс — жаренье мелочи из плотвичек на сковороде. Очищенные от чешуи тушки панируют мукой или сухарями и зажаривают до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Обжаренную рыбку легко потушить в сливках, сметане или любом ином соусе, чтобы мясо стало ещё нежнее и вкуснее.
Гораздо проще и быстрее посолить рыбу, засыпав её сухой солью или выдержать в крепком тузлуке. Мелочь засаливают, не потроша. Солёную рыбу используют для приготовления разных кушаний. Её легко завялить или подкоптить. Из мелких рыбёшек удобно делать консервы в собственном соку, с добавлением растительного масла или томатного соуса.
Хороша рыбка в пирогах. Она отлично сочетается со многими продуктами: размоченными крупами, отварными кашами, свежими, жаренными, тушёными овощами и специями.
Некоторые подвиды плотвичек горчат. Поэтому при чистке рыбы обязательно отрывают жабры и вырезают глаза, дающие горечь, если тушки планируют использовать целиком, вместе с головами.
Что приготовить из плотвы — список рецептов
Далее представлен список блюд, которые легко приготовить из плотвички. К каждому кушанью дано фото и краткое описание. Остаётся выбрать, что хочется приготовить, и перейти на страничку с полным описанием процесса, нажав на название блюда.
Варианты приготовления блюд из плотвы в духовке. Подготовка плотвичек к запеканию. Размягчение костей плотвы с помощью надсечек и маринада. Рецепт приготовления плотвы, замаринованной лимонным соком, в духовке с луком и картофелем. Выпечка при температуре 190°, 25 минут и готова вкусная запеканка из рыбы.
Способы жарки рыбы на сковороде в растительном масле. Как правильно пожарить плотвичку. Что сделать, чтобы жареная рыба с надсечками для размягчения костей, стала мягче, — тушение в молоке или сметане. Рецепты приготовления:
1) Жареная плотва без корочки в луковом соусе.
2) Плотвичка с зажаренным луком.
Быстрое приготовление блюд из плотвы в мультиварке с соответствующими режимами. Вкусный рыбный супчик с картофелем, морковью, плавленым сыром и свежими помидорами. Второй рецепт — запечённая плотва со сметаной, маслинами, луком, чесноком, вкусными специями под шапкой из твёрдого тёртого сыра.
Как готовят рыбные котлетки из плотвы. Основные добавки к фаршу для улучшения вкуса и аромата котлет. Добавление свежего сала для повышения жирности блюда. Котлеты с тёртым картофелем. Почему рыбный фарш лучше охлаждать перед формованием котлет и панировкой. Технология поджаривания котлет в масле.
Как варить вкусную сорожью уху из плотвы. Последовательность приготовления ушицы. Предварительная разделка рыбы. Варка и осветление бульона из плотвы. Рецепт ухи с помидорами, картофелем, морковью, луком и зеленью. Для чего кладут в уху сливочное масло. Как можно разнообразить рецепт ухи из плотвы
Чёткий пошаговый процесс вяленья. Подготовительные этапы обработки рыбки перед вяленьем — разделка и соление сухим способом под гнётом или в крепком рассоле. Оптимальное время засолки тушек. Промывка и вымачивание рыбы в свежей воде. Подготовка необходимых инструментов и посуды для засолки и вяления.
Как закоптить плотвичку холодным способом. Подготовка рыбки к процессу копчения. Выбор древесины, замачивание щепы. Рецепт копчения рыбки холодным дымом. Вариации рецепта приготовления плотвички. Поддерживание необходимой температуры. Оптимальное время копчения. Вид правильно копчёной рыбки.
Что приготовить из мелкой плотвы, чтобы сохранить большой улов и не дать ему испортиться. Термическая обработка рыбы. Приготовление консервированной плотвички в домашних условиях.
1) Консервы из плотвы в масле.
2) Домашние консервы с томатной пастой. Раскладка рыбы в стерилизованные стеклянные баночки.
Каким образом готовят икру плотвы. Разнообразные рецепты.
1) Соление икры разными способами — приготовление нежной малосольной икорки, засолка рыбы в тузлуке, хранение солёной икры.
2) Икорные котлетки с квашенной капустой, вкусные добавки к котлетному фаршу.
3) Икорный паштет.
4) Блинчики.
Блюда из плотвы, уклеек и другой мелкой рыбки — деликатес под названием «вкусные домашние шпроты». Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной и ароматной. Засолка рыбы сухим способом. Копчение в стационарной коптильне. Развешивание рыбы, вызревание, подача к столу, упаковка, хранение.
Эта страничка посвящена небольшой мелкой рыбке под названием плотва. Рецепты приготовления блюд из плотвы и все рецепты блюд из других рыб находятся в главном меню сайта, в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как вкусно приготовить плотву
141 голос — 43% из всех голосов
79 голосов — 24% из всех голосов
60 голосов — 18% из всех голосов
51 голос — 15% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Котлеты с костями
Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.
КБЖУ:
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 5
Как приготовить котлетки с костями:
Совет! При желании можно запечь в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
«Жареная плотва»
Свежее пойманную рыбу необходимо почистить, удалить жабры, внутренности и тщательно промыть. При потрошении стараемся соблюдать аккуратность, чтобы не повредить желчный пузырь и не пробить кишечник, в котором могут содержаться не переваренные остатки травы-шелковницы.
После этого, острым ножом делаем глубокие надрезы, начиная от хвоста, и заканчивая спинкой. Надрезы необходимо делать с интервалом 5-7 мм, глубиной до позвоночника. Этим самым мы перерезаем мелкие межмышечные косточки и даем возможность высокой температуре глубже проникнуть в ткани.
Чтобы рыба не прилипала к сковородке во время жарки, каждую рыбку с двух сторон нужно обвалять в муке и класть на сковородку только после того, как масло на ней полностью нагреется. Об этом свидетельствует отсутствие белого дымка над сковородкой.
Рыбу обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. При правильном приготовлении, все мелкие косточки, частично включая и реберные, пережарятся.
Это блюдо подается в горячем виде.
Уха является древнейшим блюдом русской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-разному из всевозможных видов рыбы. Ниже указан ароматного блюда из плотвы, без резкого запаха.
КБЖУ:
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Как сделать вкусную уху в домашних условиях:
Справка! Обязательно уберите глазные яблоки у рыбы, которые дают горьковатый вкус.
Такое диетическое блюдо содержит необходимые белки, минералы, витамины. Поэтому рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, пожилым людям.
Советы от профессионалов
Если снасти и наживка готовы, то можно отправляться на рыбалку. Однако перед тем как ловить плотву, важно знать некоторые нюансы:
Копченая
Копченые тушки плотвы можно сделать дома, на даче, пикнике или просто в лесу. Под рукой должна быть лишь казан и фольга.
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Пошаговая схема представлена ниже:
Справка! Нужно соорудить прочную конструкцию, плотно замотать фольгой сверху, как указано на фото, чтобы дым не вышел наружу.
Восхитительная закуска порадует всю семью. Воздействие дыма придает рыбе пикантный аромат, подчеркнет уникальный вкус. Приятного аппетита!
Шпроты
Из плотвы, как и любой речной рыбы, можно соорудить аппетитную закуску. Шпроты — просто спасение, поскольку за счет тепловой обработки все косточки размягчаются и практически не чувствуются при употреблении.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Как видите, даже из костлявой рыбы можно сделать вкусные шпроты. Приятного аппетита!
Засолка икры
Блюда из плотвы могут быть разными. В этом рецепте мы расскажем, как солить икру данной речной рыбы в домашних условиях. Весь процесс достаточно трудоемкий, поэтому хозяйке нужно набраться терпения.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 3-4
Как солить икру плотвы в домашних условиях:
Справка! Рапа — насыщенный раствор поваренной соли.
Получилась желтоватая икра, которая порадует всех своим неповторимым слабосоленым вкусом и нейтральным ароматом. Приятного аппетита!
Запеченная плотва в сметане
Начать в данном случае нужно тоже с потрошения и очистки. Затем стоит избавиться от косточек, что можно сделать при помощи специального маринада из воды с винным уксусом и/или соком лимона. Заодно можно на каждую тушку, двигаясь от хвоста, нанести горизонтальные разрезы. Это поможет остатку костей «раствориться» под воздействием тепла (кстати, этот метод пригодится и в иных случаях, когда будете реализовывать другие рецепты из плотвы в духовке). Затем сложите рыбу в миску, поперчите, посыпьте солью и сухой зеленью, размешайте. Противень выложите нарезанным колечками луком (белым или «ялтинским» красным) и веточками розмарина. Сверху разложите плотву и смажьте густо сметаной. Запекайте на протяжении 20-25 минут.
Горячего копчения
Предварительно засоленную рыбу можно коптить с минимальным количеством специй и соли.
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 3,5-4 часа
Количество порций: 3-4
Получилась прекрасная закуска, которую можно подавать на стол.
Холодного копчения
Данный способ копчения значительно дольше предыдущего, но он имеет некоторые преимущества. Помимо уникальных вкусовых и полезных качеств, плотва долго не портится, ее можно хранить около 3-х недель.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
Время приготовления: 3 часа
Время готовки: 7 дней
Количество порций: 5-6
Можжевельник способен продлевать хранение рыбы, поэтому можете смело добавлять его в процессе приготовления. Изысканная закуска станет настоящей находкой для любителей пива.
По-польски
Полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на праздник или разнообразить привычные будни. Простой рецепт плотвы по польски не займет много времени у хозяйки.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
КБЖУ:
Время приготовления: 3 часа
Время готовки: 7 дней
Количество порций: 5-6
Подробная инструкция представлена ниже:
Справка! При желании можно пожарить овощи перед тем, как выкладывать их на противень.
Подаем плотву по польски с картофельным пюре и овощным салатом. Приятного аппетита!
Рецепт с использованием фольги
Для начала, имеющийся в наличии картофель необходимо тщательно промыть под струей теплой воды, после чего очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины. Противень застелить пищевой фольгой, выложить на неё половину нарезанной кружочками картошки.
Свежую плотву промыть, очистить от чешуи, срезать плавники, разрезать по брюшной линии и тщательно выпотрошить. Несколько небольших белых луковиц очистит от шелухи и нарезать небольшими колечками. Лимон промыть, просушить и нарезать кольцами, по толщине соразмерными луку.