Плов армянский сладкий рецепт
Сладкий армянский плов с сухофруктами
Подобные рецепты плова есть не только в армянской, но и в других кухнях мира, в том числе в азербайджанской, бакинской, лезгинской, бухарской, узбекской. По сути, это вегетарианский плов без мяса, но, разумеется, можно добавить в состав свинину, говядину, курицу, баранину. Но учитывайте, что это будет уже не постное блюдо.
Ингредиенты
Приготовление
Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты. Это рис, лаваш, масло, сухофрукты, соль, орехи. А также следует достать посуду для варки риса и казан или глубокий сотейник для создания самого плова.
Сначала следует промыть под проточной водой сухофрукты. Далее их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Желательно использовать именно длиннозерный рис, но подойдет, в принципе, любой. Крупу нужно промыть под проточной водой, избавляясь от крахмала. В результате в процессе варки крупа не слипнется. В кастрюлю нужно налить воду, довести до кипения. Рис засыпается в кипящую воду и варится до состояния аль денте (полуготовности). В процессе варки нужно посолить рис. По полуготовности нужно откинуть крупу на сито и промыть холодной водой. Это исключит слипание риса в дальнейшем.
Теперь нужно взять глубокий сотейник или казан и выложить на его дно кусочек масла (подойдет и сливочное, и топленое). Далее посудину нужно немного нагреть, добиваясь того, чтобы масло слегка подтаяло. После этого сверху на него необходимо уложить лаваш (ориентируйтесь на фото).
Еще один кусочек масла нужно растопить на обыкновенной сковороде, затем в посудину выкладываются орехи и сухофрукты. Туда же нужно добавить немного сахара.
Орехово-фруктовую массу нужно томить на медленном огне в течение пяти минут. Это позволит сухофруктам впитать в себя сладкий сироп из сахара и масла, поэтому они станут более сочными.
В это же время в лаваш в сотейнике или в казан с лавашем нужно выложить рис и накрыть все крышкой.
Лаваш должен быть завернут конвертиком (ориентируйтесь на фото). Внутреннюю сторону крышки желательно обернуть полотенцем, что будет способствовать тому, что лаваш не будет намокать. Полотенце впитает в себя лишнюю влагу.
В таком виде рис нужно довести до готовности. Варка не должна занять более десяти-пятнадцати минут. После этого крупу нужно выложить на блюдо в виде горки и украсить сухофруктами. Подавать вкусное армянское кушанье нужно вместе с кусочками лаваша. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 4064.29 кКал |
Белки | 80.05 г |
Жиры | 129.85 г |
Углеводы | 641.898 г |
Пищевые волокна | 14.3 г |
Натрий | 1716.06 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 1.88 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
А не многовато ли здесь сухофруктов? Рис просто обложен ими.
Этот сладкий армянский плов порадует ваших домашних
При готовке Армянского плова с сухофруктами следует правильно выбрать посуду для варки.
Чтобы блюдо было рассыпчатым, вкусным и ароматным, емкость должна быть с антипригарной поверхностью, она предотвратит прилипание овощей и мяса к дну.
Также должна сохранять тепло, это нужно, чтобы рис «дошел» до готовности даже когда блюдо снятым с огня.
Рецепт: От Сталика Ханкишиева
Продукты для сладкого плова:
В процессе выбора продуктов, следует большое внимание уделить выбору сушеных фруктов. Но не все предложения продавцов может подойти. Если хотите приготовить действительно вкусный плов, лучше спросить у продавца, не подвергались ли фрукты проварке в сиропе. Если нет – то можете смело покупать такой продукт. В магазине стараетесь приобретать сухофрукты в прозрачных пакетиках, так вы можете посмотреть и оценить цвет плодов. Он не должен быть сильно ярким, не должно быть подозрительного блеска.
«ВАЖНО»: необходимо взять длиннозерный сорт риса – в нем меньше клейковины Круглый, чаще всего используют в приготовлении суши и роллов, так как он более клейкий.
Такое блюдо может украсить стол любой хозяйки.
Пошаговые рекомендации к приготовлению армянского плова
Приготовить сладкий плов гораздо проще, чем классический узбекского с бараниной. Но это не значит, что можно просто смешать все продукты и поставить варится. Вам следует соблюдать рекомендаций по приготовлению сладенького плова. Причем выполнять их желательно пошагово.
Важные дополнения к рецепту:
Во время варки сухофруктов советуем вам поменять воду хотя бы пару раз, чтоб удалить верхний слой химикатов.
Легкий и сытный плов с курагой, изюмом и орехами оценят сторонники правильного питания, и гурманы. Благодаря своему необыкновенному вкусу это блюдо понравится не только членам вашей семьи. А особенно в восторге от плова будут дети, ведь в нем присутствуют ароматные сухофрукты.
Сладкий Королевский плов
Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4234.4 ккал | белки 69.4 г | жиры 158.8 г | углеводы 650.7 г |
Порции | |||
ккал 705.7 ккал | белки 11.6 г | жиры 26.5 г | углеводы 108.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.9 ккал | белки 3.8 г | жиры 8.8 г | углеводы 36 г |
Рецепт «Сладкий Королевский плов»:
Для приготовления этого плова рекомендую использовать именно рис ТМ «Мистраль» Акватика Color Mix, зерна которого имеют три разновидности разного цвета и прекрасно смотрятся в этом плове, имеют богатый вкус.
Для плова я использовала курагу, чернослив, изюм и сушеный инжир. Можете добавить еще любимые вами сухофрукты, но этого вполне достаточно. Курагу, чернослив и инжир мы нарезаем, не мелко.
Вот он наш красавец рис.
В кастрюльке мы распускаем 50 гр. топленого масла.
Добавляем курагу и изюм и томим несколько минут.
Затем добавляем инжир и держим на огне еще пару минут. Делаем это для того чтобы немного размягчить сухофрукты и напитать их нашим прекрасным маслом. Чернослив не добавляем.
Отдельно распускаем оставшееся топленое масло.
Смазываем им обильно нашу жаропрочную кругулую форму. На дно выкладываем круг вырезанный из лаваша.
Остальной лаваш нарезаем полосками, не узкими.
Выкладываем их внахлест по кругу, один край кладем на наш круг, а другой должен свисать.
Так делаем по всей окружности.
На дно кладем немного риса, поливаем топленым маслом немного.
Затем наши сухофрукты.
Снова слой риса, затем сухофрукты и так до самого верха, последним слоем должен быть рис. Немного прижимаем рис, но не сильно. Поливаем маслом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Шах-плов
Шах-плов по-русски в мультиварке
Плов в тестяном бочонке
Шах плов-королевский плов
Сладкий Королевский плов
Плов «Шах»
Похожие рецепты
Рис под шпинатной шубкой
Дикий рис с креветками
Каша по-ирокезски из дикого риса
Ризотто с куриной печенью
Кускус с цуккини и баклажанами
Плов овощной по-домашнему
Перловая каша с грибами и курицей
Плов с куриным филе и барбарисом
Овсяные котлеты
Попробуйте приготовить вместе
Торт закусочный «Крабовый рай»
Копчёные куриные грудки в домашних условиях
Торт «Праздничный»
Комментарии и отзывы
28 сентября 2016 года alyusyas #
16 апреля 2015 года Fonarik #
16 апреля 2015 года Fonarik #
16 апреля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
5 марта 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года Vicentina #
21 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года para_gn0m0v #
20 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Маришка-2015 #
19 февраля 2015 года veronika1910 #
19 февраля 2015 года КИС-КИСС #
19 февраля 2015 года Aigul4ik #
19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года Aigul4ik #
19 февраля 2015 года tania 84ru #
19 февраля 2015 года artiirinka #
19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года ulikovaolga #
19 февраля 2015 года tania 84ru #
19 февраля 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Армянский плов
Солнечная Армения радует гостей страны не только чистым горным воздухом и красивыми пейзажами, но и великолепной кухней. Я подскажу вам, как приготовить армянский плов на пасху.
Армянский плов с изюмом, пасхальный
Этот плов по армянски готовят обычно по праздникам и называют его многие по-простому — пасхальный плов.
Приготовление:
Рис промыть очень тщательно под струей воды несколько раз, чтобы смылся весь крахмал из крупы.
В кастрюлю положить крупу, залить 1,5 стакана воды, всыпать соль и варить до полуготовности.
В это время лист лаваша нарезать крупными прямоугольниками и выложить ими дно казана. Смазать сливочным маслом и загрузить в него сваренный рис, залить маленькой чашкой теплой воды, сверху бросить кусочек масла и, накрыв крышкой тушить на медленном пламени минут 20-25. Крышку предварительно лучше обернуть полотенцем. При этом каждая хозяйка стремится быть еще и красивой. В этом ей может помочь натуральная косметика, которую можно найти здесь.
За время, пока готовится плов, нужно изюм слегка обжарить на сливочном масле в сковороде. Во время жарки необходимо внимательно следить за изюмом, постоянно перемешивать и, как только он набух, тут же убрать с огня.
По истечении отведенного времени для тушения риса выложить его на тарелку и сверху в углубление насыпать изюм. Лаваш же разломить на части и разложить вокруг крупы на блюдо, как показано на фото.
Приятного аппетита!
Армянский плов с сухофруктами «Арарат»
Этот сладкий плов с сухофруктами можно считать настоящим шедевром армянской кулинарии и мечтой сладкоежек.
Этот рецепт армянского плова имеет много вариантов приготовления рисовой крупы. Подразумевается способ варки. Можно варить рис и в воде и в молоке и в бульоне (как предпочтительней повару).
Для этого яства нам понадобится:
Сухофрукты не обязательно брать именно те, что написаны в рецепте, это тоже зависит от желания кулинара. Итак, для начала нужно помыть сухофрукты и оставить в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.
Рисовую крупу хорошенько помыть под струей холодной воды. В кастрюльке вскипятить воду и сварить рис до полуготовности. Ополоснуть в сите в холодной воде.
Котелок изнутри густо смазать маслом и застелить лавашем. Разделить крупу на 3 части, одну из которых уложить в казан, полить топленым сливочным маслом и на этот разложить второй слой, опять сдобрить маслом и так до конца.
Обернуть крышку котла тканью (полотенцем) и закрыть казан на 15-20 минут.
В тарелочку выложить рис наподобие горы (суть названия «Арарат») и на него сухофрукты. Можно подавать с лавашем, а можно и без.
Приятного аппетита!
Плов по армянски с ягненком
Этот рецепт армянского плова такой же простой, как и предыдущий. Только здесь присутствует нежное мясо барашка.
Мяско разделить на небольшие кусочки.
Обжарить в горячем масле 15 минут на большом огне.
Морковку и лук почистить и нарезать соломкой и полукольцами.
Сначала к мясу добавляем морковь и жарим при той же интенсивности пламени 5 минут, потом лучок и продолжаем жарку.
Посолив и засыпав приправы, продолжать, не снижая огня.
Рис очень чисто промыть в 5-6 водах, сухофрукты и чеснок почистить и ополоснуть.
Загрузить рис в котелок, на него аккуратно рассыпать сухофрукты
Залить двумя стаканами горячей воды
И когда крупа впитает воду, воткнуть в нее зубчики чеснока. Уменьшить газ до минимального, закрыть крышкой и тушить 15 минут.
Выключить плиту и дать плову отдохнуть минут 10. Перемешать и подавать красиво на стол.
Армянский плов — рецепт с фото
Армянская кухня отличается богатыми кулинарными традициями и великим множеством вкуснейших блюд, популярных во всем мире. Несмотря на то, что большинство угощений достаточно трудоемкие, их с удовольствием готовят в разных уголках нашей планеты. Нередко блюда служат основой для кулинарных шедевров в различных кухнях мира. Одним из таких универсальных угощений является армянский плов, который по праву занимает одно из главных мест в праздничном меню. Яркий, красивый и невероятно вкусный, он часто готовится на свадьбу и дни рождения.
Плов — классическое праздничное угощение. Если вы не знаете, какое горячее блюдо подать к столу, чтобы угодить гостям, попробуйте приготовить его по армянскому рецепту. Традиционный и праздничный варианты — не только самые известные, но и самые популярные. Приготовив их, вы сможете не только удивить гостей оригинальным и красивым угощением, но и насладиться неповторимым вкусом древнейшей кухни Закавказья.
Праздничный армянский плов с сухофруктами «Арарат»
Этот сладкий плов умеют готовить в каждой армянской семье. «Арарат» готовят к приему гостей, на любой семейный праздник и просто для души. По желанию можно использовать любые фрукты на любой вкус, но самая главная изюминка — это тонкий лаваш, который можно приготовить заранее или воспользоваться уже готовым.
Необходимые продукты:
Как приготовить и подавать к столу:
Подготовьте продукты и удобную посуду для варки риса, и приготовления самого плова: сковороду или казан. Сушеные фрукты и орехи можно брать любые, можно использовать готовую смесь коктейль.
Сухофрукты хорошо промойте и откиньте на ситечко или дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Рис можно брать любых сортов, но лучше отдать предпочтение длиннозерным. Помойте его, чтобы вымыть крахмал и крупа не слиплась во время варки.
В кастрюлю налейте кипяток, добавьте много соли и сварите рис до полу готовности. Крупу откиньте на сито, промойте холодной водой.
На дно сковороды или казана положить кусочек сливочного или топленого масла, слегка нагреть, чтобы оно подтаяло и положить лаваш.
Остальное масло растопите в сковороде, положите в него сухофрукты и орешки, добавьте щепотку сахара.
Томите фруктовую смесь на медленном огне 5 минут (курага и чернослив должны стать сочнее и впитать в себя сладкий сироп).
Выложить рис на лаваш и накрыть крышкой.
Чтобы лаваш не размокал, оберните внутреннюю сторону крышки полотенцем — оно будет впитывать лишнюю влагу.
Довести рис до полной готовности на минимальном огне (варите 10-15 минут), после чего выложите его на удобную тарелку горкой.
Украсьте плов по-армянски фруктами и подавайте с кусочками лаваша.
Настоящий армянский плов: классический рецепт
Традиционный классический плов в Армении готовят из мяса и сушеных фруктов. Удивительное сочетание нежного мяса и легкой сладости сухофруктов делают его вкус по-настоящему волшебным.
Ингредиенты для армянского плова:
Пошаговый рецепт приготовления армянского плова:
Возьмите рис, кусочек мяса и овощи. По желанию плов можно приготовить с курицей, бараниной или свининой.
Армянские блюда отличаются особой технологией приготовления, делая вкус блюд невероятно насыщенным. Мясо нарежьте средними кусочками и положите их в казан или мультиварку. Налейте немного масла и включите прибор на режим «жарка». Если вы готовите в казане, включите плиту на средний огонь.
Лук с морковью нужно очистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Положите их к мясу, перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.
Влейте немного воды, чтобы она полностью покрывала продукты и тушите до готовности мяса. В мультиварке готовьте продукты на режиме «варка» или «тушение».
Когда мясо станет мягким, добавьте сухофрукты, соль и специи. Влейте еще немного воды и продолжайте тушить еще 10 минут.
Пока мясная часть готовится, промойте рисовую крупу.
Положите рис к мясу и овощам.
Слегка утрамбуйте ложкой (не перемешивайте), чтобы вся крупа погрузилась в жидкость. Добавьте зубчики чеснока, не очищая.
Закройте посуду крышкой и варите плов до готовности на среднем огне еще 20 минут.
Готовый армянский плов подавайте с острой аджикой или густым томатным соусом.