Плов бараньи ребрышки рецепты
Плов по-фергански с бараньими ребрами
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Первым делом очень хорошо разогреваем казан. Если у вас курдючный жир, то кидаем его, вытапливаем жир и вынимаем сухие шкварочки, а если растительное масло то вливаем его в казан.
2. Ребра режем на порционные куски и на сильном огне обжариваем в нашем казанчике.
3. Не уменьшая огонь, добавляем порезанный на полукольца лук. Следим чтоб лук не подгорел, а только обрел золотистый цвет.
4. Пришло время моркови. Ее нужно было заранее нарезать соломкой. Так вот добавляем ее в казан к мясу с луком. Аккуратно мешаем, чтоб морковь не ломалась. Жарим не менее 15 минут в конце убавив огонь до среднего. Добавляем зиру или приправу к плову.
5. Вливаем воды так, чтоб покрыло все на 1,5-2 см. добавляем чеснок целый(1 головку) и целые зубчики, стручковый перец, солим и не накрывая крышкой убавляем огонь до чуть больше минимума. Все это должно кипеть минут 40 не меньше. Вода постепенно выкипит и останется золотистый, чуть коричневатый бульон.
6. Рис хорошо промыть до прозрачной воды и залить теплой водой, пусть постоит пока наш казан кипит. У меня смесь длинозерного с диким.
7. По прошествии 40 минут, шумовкой выкладываем рис поверх мяса с морковью и луком. Заливаем кипятком, очень аккуратно, чтоб не повредить слой риса. Вода должна полностью покрыть рис. И включаем огонь до супер максимума. Плов должен очень быстро закипеть, да так чтоб мясо оказалось сверху. Даем покипеть так минут 5, затем убавляем огонь до средне-слабого и варим до готовности риса(он не должен скрипеть на зубах), но не мешаем, только можно лопаткой разровнять рис. Как вода выкипит окончательно и в казане останется только масло, убавляем огонь до самого маленького, накрываем казан крышкой и сверху полотенцем. Ждем 20 минут и подаем. Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецептов приготовления плова очень много, и каждый рецепт кажется правильным. Не знаю можно ли считать этот рецепт правильным, но плов по нему получается оооочень вкусный.
Плов из бараньих ребрышек пошаговый фото рецепт
Для начала необходимо хорошенько промыть рис. Поэтому устанавливаем тазик с риском в раковину, включаем небольшой напор воды комнатной температуры, и тщательно промываем рис пока вода не станет прозрачной.
Промытый для плова рис заливаем водой и оставляем его в сторону, а в это время, займемся другими составляющими плова.
Морковь чистим и нарезаем ее острым ножом тонкой соломкой. Не нужно натирать морковь на терке, не ленитесь!
Приготовление плова
А также, несколько кусков моркови. Масло прокаливаем до «уверенного зарумянивания» жира и моркови, после чего, прожаренные продукты вынимаем из казана шумовкой,
А в казан, отправляем жариться подготовленные бараньи ребрышки,
Как только ребра хорошо и равномерно прожарятся (для этого их необходимо периодически перемешивать), к ним можно добавить лук,
Перемешать ребрышки с луком,
Обжарить баранину с луком до момента, когда лук станет полупрозрачным (около 5 минут), после чего, в казан закладывается морковь.
Морковь выкладывается сверху и не перемешивается минут 5 (за это время, она слегка размякнет и не так поломается при размешивании), после истечении указанного времени, морковь перемешать, обжарить ее с луком и ребрышками еще минут 5, после чего,
Вливаем в казан предварительно подготовленный кипяток до уровня продуктов (т.е. так, чтоб вода едва заливала содержимое казана),
Добавляем соль (так, чтоб на вкус зирвак был чуть солонее чем нужно), примерно половину чайной ложки зиры,
Аккуратно перемешаем содержимое казана, добавим одну из двух головок чеснока (вторую нужно почистить на зубчики) и сухой (или свежий) перчик чили. Далее, варим зирвак минут 7-10, после чего, вынимаем из казана головку чеснока и стручок перца,
Закладываем поверх зирвака рис, равномерно распределяем его по всей поверхности казана, сверху закидываем обратно стручок перца, и заливаем слой риса кипятком, таким образом, чтоб вода покрыла рис слоем около 0,5 см.,
Варим плов до тех пор, пока вся вода полностью не впитается рисом, после чего, еще раз просыплем поверхность плова зирой (также, примерно половину ч. ложки),
Раскидаем поверх риса почищенные зубчики чеснока,
Сформируем из риса горку (закопав и зубчики и головку чеснока, и жгучий перчик внутрь риса), зальем в казан еще немного воды, чтоб она присутствовала примерно на 1 сантиметр у подножья нашей рисовой горки. После чего, казан плотно закрывается крышкой, температура убирается на среднее значение (с 9 я ставлю на 5), и рис упаривается в казане в течение 35 минут. Крышку не поднимаем.
После того, как крышка поднята, в казане с пловом мы должны увидеть примерно следующее. Теперь плов нужно аккуратно, чтоб не повредить рисинки, перемешать (если внизу плов по каким-то причинам подгорел, этот слой не трогаем. ),
Ну и сразу подать наш плов с ребрышками к столу обязательно горячим. К плову подается салат из помидоров ачи-чук,
А это фотография плова из ребрышек сделанная крупным планом, чтоб продемонстрировать особую аппетитность этого вкусного блюда! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении вашего плова по описанному выше рецепту!