Плов без зиры рецепт
Есть разные варианты приготовления плова. Изначально плов готовили в разных местностях по-разному. По-разному готовят плов в Азербайджане, Узбекистане, Туркмении. Вообще есть больше сотни вариантов приготовления.
Насколько я представляю, зира используется обычно в рецептах узбекского плова.
По мне, так действительно самый вкусный плов с зирой. Из розового риса девзира, с бараниной. Вот этот для меня вкусный.
А, например, мужу зира не нравится, он с ней не привык. Раньше у нас зира и не продавалась.
Все национальные рецепты приготовления плова, откуда бы родом они не были, содержат зиру. Поэтому, лучше заранее побеспокоиться и приобрести эту приправу на рынке или в специальных халяльных магазинах.
В нашей семье любят плов, готовлю его часто.
Знаю, что по классическому рецепту в состав должна входить такая специя, как зирра, но много лет готовлю плов без нее.
Как по мне так главное положить в плов- морковку, плов, чеснок, а специи каждый сам выбирает по своему усмотрению, кому-то больше нравиться зирра, кому куркума, кому еще что-то.
Вы готовите плов для себя, вот и руководствуйтесь своими вкусами.
Нравиться зирра в плове, тогда обязательно ее туда кладите.
Существует под тысячу разновидностей плова. И в зависимости от вида используют, соответственно, различный набор специй. В классическом своем исполнении плов с мясом включает такие приправы как барбарис, чеснок, шафран и упомянутая в вопросе зира.
Зира используется в виде семян (цельных или молотых), которые перед добавлением необходимо растереть в ладонях.
Считается, что плов без приправ-это не плов, а рисовая каша. Поэтому если хочется приблизить свой кулинарный шедевр к истине, лучше добавить все специи по рецептуре. Однако, есть такая вещь как дело вкуса или вовсе индивидуальная непереносимость. Поэтому, в каждой семье свой рецепт этого блюда и каждый он, безусловно, вкусен по особенному. Уверена: и без зиры можно приготовить отличный плов.
herbomania
Bсе iherb-маньяки здесь!
Приветствуем вас в ТОПовом сообществе любителей шопинга на iHerb
Что за плов без зиры.
Я очень-очень люблю плов. Любой, хоть столовский, хоть ресторанный, ну а особенно свой, домашний)
Расскажу о незаменимой приправе к плову:
Зира — травянистое растение семейства зонтичных. Внешне напоминает тмин, в результате чего эти два растения порой путают.
Родина зиры — Средняя Азия, в Индии она считается огородным растением, которое выращивает обычное население.
На Востоке эту специю особенно почитают благодаря ее многочисленным полезным свойствам. Она препятствуют возникновению тромбов, инфаркту и инсульту, так как имеет способность разжижать кровь, делать ее менее вязкой. Также она способствует улучшению аппетита, участвует в нормализации процесса пищеварения и помогает лучше усваиваться тяжелой жирной и жареной пище. Зира довольно полезна при кишечных коликах, метеоризме и диспепсии. Если употреблять эту специю регулярно, то можно улучшить зрение и деятельность мозга.
Вообще, о целебных свойствах зиры люди знали еще в Средневековье. Тогда ее использовали, если у кормящей матери было мало грудного молоко, а также для профилактики воспаления родовых путей. Кроме того, отвар зиры предотвращал появление кишечных коликов у детей, если его выпивала кормящая мать.
Сегодня же зира часто является компонентом чаев для похудения. Из-за ее вкуса человек быстрее ощущает насыщение и съедает меньшую порцию. Кроме того, это антисептик: она помогает избавиться от боли, при наружном употреблении — от опухолей, прыщей и других высыпаний.
На Востоке зира — незаменимый компонент фирменного плова. Она же добавляется во множество овощных блюд. Маринады для мяса также не обходятся без этой специи, а шашлык в итоге получает необычный вкус и запах. В Индии специю добавляют в такие популярные соусы как карри и чили.
Данный продукт нашел применение даже в парфюмерной отрасли, а еще она является несильным афродизиаком.
В умеренных дозах зира безопасна для большинства людей, однако ее нельзя употреблять при:
Приправа от Frontier natural в красивой стеклянной баночке.
Через отверстия сыплется нужное количество семян, ни больше, ни меньше.
Придает плову непередаваемый вкус! Чувствуется, что эти зернышки там и должны быть.
Плов без зиры рецепт
Рецептов плова- десятки.
Солим, перчим, кто мешает вместе с перцем добавить куркуму и зиру? Усилий никаких, вкус значительно лучше?)
даже не знаю,что это такое.Верю, что это вкусно, но максимум, что применяю из приправ, это какую-нибудь смесь перцев.А так, конечно,можно приправить на свой вкус, будет ещё вкуснее 😉
Тогда пора начинать..)))
Разогреваю до дыма масло, опускаю туда ребрышко(полностью очищенное от мяса), когда оно потемнеет извлекаю его оттуда, и опускаю крупно! нарезанное мясо, когда оно обжарится до корчки, кладете лук-жарите, затем кладете морковь-жарите. когда все пожарится солю, добавляю специи (можно просто черный перчик) и заливаю горячей! водой чтобы покрывала содержимое, затем когда закипит засыпаю рис и заливаю кипящей! водой на 2-3 см покрывая рис закрываю крышкой и жду когда сверху выкипит вода, когда это произойдет, делаете в рисе дырочки деревянной! палочкой, закрываете крышкой и ставите на медленный огонь, желательно прикрыв сверху кпрышки толстым полотенцем, где то за 5 мин до приготовления(если рис сверху готов, то готово), чеснок делите на зубчики, не снимая кожуры отрезав только верхушечку втыкаете его срезанной частью вниз в рис и накрываете крышкой. МОЯ СЕМЬЯ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ МОЙ ПЛОВ! приятного аппетита! Забыла написать: готовлю я его в чугунной латке:)
Кто мне рассказывал, что косточку в плове в Средней Азии, обжигали из-за низкого качества масла, очень часто хлопкового. Хотя, наверное это тоже придает определенный привкус.
Просто не сыпьте всё подряд
в бешбармак. картошка? вы что то путаете)))
всё правильно:))я просто хочу более натуральнее без левый порошков:))
они и так получаются очень вкусные:))скажите пожалуйста как делать жёлтый плов как в таджикистане:))можно ли его без баранины. ))
Да как вы его «Желтый» без приправ то сделаете?;)))))))))
Устаю я смеяться с этого форума)))))))) Так же, как в Таджикистане, и чтобы вкусно, но без приправ, без баранины. Давайте тогда уже и без риса, и назовем это пловом%)))
А что Вы против таджикского плова имеете? Кстати, он и без мяса вкусный. там, похоже,орковь первую скрипку играет
Да ничего против не имею))
А расскажите, пожалуйста, как приготовить плов без мяса?
Это ж какая экономия получится 🙂
Точно так же, как и с мясом. Только мяса не класть.. )))
Это называется на востоке «пряный рис»
И служит гарниром к жареному на вертеле мясу и дичи:))))))
вы меня неправильно поняли:))я имею ввиду чтобы вся приправа настоящая была:))
и доступная для нас:))нет всяким левым порошковым «Приправ для плова»:))
да правильно поняли. и ответили
приготовил по рецепту выше:)это акаца тот же рецепт кот-м я готовлю тока пропорции разные:))
попробовал аджику добавить. неплохо тока цвет красный:))хочу сделать жёлтый плов:))говорят для идеального плова нужно моркови стока же скока и риса:))и мясо тока большими кусками. это правда??у мя почему та моркови мало. напишите пожалуйста ещё рецептов:))
а что мясо первое жариться?
А я всегда сначало чеснок лук морковь потом мясо. вот ведь странно как
наверное всё таки мясо жарить первее т.к. его дольше всех жарить.
плохо пожаренное мясо хуже йада:((
По моему я готовлю одна плов добовляя лавровый лист. 1. С начала я обжариваю мясо, при помешивании немного солю. 2. Потом лук нарезанный кольцами, морковку натертую на крупной терке, чеснок мелко нарезанный все это обжариваю с мясом 3. Немного поперчив добовляю томатную пасту 4. Перемешав еще раз с верху ложу листик лаврового листа 5. Засыпаю одним стаканом промытым длиннозерным рисом 6. Заливаю водой, выше риса на один сантиметр 7. Воду солю 8. Когда вода закипит делаю на медленный огонь 9. Через 15-20 мин. плов рассыпчетый и безумно вкусный готов.
Забавный вариант каши)
Плов 400 г свинины, 400 г риса, 250 г лука, 300 г моркови, 1 крупное яблоко, 5 зубочков чеснока, 100 г растительного масла, светлое пиво, 2 ч.л. аджики, соль. Этот способ хорошо годится для электроплиты. Рис промыть несколько раз увеличивая температуру воды и перетирая руками. Затем залить водой для набухания. Затем порезать мясо, лук и кислое твердое яблоко – кубиками. Морковь можно натереть на терке. В сковороде сильно разогреть масло. Обжарить лук, добавить мясо и еще обжарить. Положить морковь и яблоко. Немного обжарив залить все это пивом так, чтобы пиво покрыло обжаренную смесь. Посолить и добавить аджику. Немного потушить. Пересыпать все в кастрюлю с толстым дном. Сверху высыпать рис и разровнять. Аккуратно залить горячей водой, чтобы в рисе не образовались ямки. Вода должна покрывать рис примерно на 11/2 см. и бурно, равномерно кипеть по всей поверхности. Когда вода выпарится и уйдет во внутрь, уменьшить нагрев до минимума. Собрать рис горкой, воткнуть зубочки чеснока, накрыть кастрюлю крышкой и пропаривать плов до готовности. Плов перемешать и подавать.