Плов для вегетарианцев рецепты
Вегетарианский плов
В данной рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами вегетарианского плова с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный плов без мяса!
Рецепты плова без мяса
Рецептов в подборке: 39 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Рис круглозерный — 150 г
Рис красный — 100 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1-2 головки
Масло растительное рафинированное — 60 мл
Специи
Черный перец горошком — 8-10 шт.
Соль морская — 1 ч. л.
Смесь сушеных перцев — 1 ч. л.
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 2/3 стакана
Фасоль белая консервированная – 200 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Вода (смотрите рецепт)
Ингредиенты
Лук репчатый – 160 г
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 3 шт.
Масло подсолнечное – 30 г
Ингредиенты
Специи для плова – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Рис круглый – 2/3 стакана
Сливочное масло – 20 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Длиннозерный рис – 3/4 стакана
Рис Рубин – 1/4 стакана
Перец болгарский желтый – 1 шт.
Свежий укроп – по вкусу
Растительное масло – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Вода (смотрите рецепт)
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 0,5 стакана
Сливочное масло – 20 г
Новое в подборке
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Салат с кальмарами, огурцом, яйцом и сыром
Самса с бараниной (из слоеного теста)
Мясо по-французски в горшочках
Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке
Котлеты из зеленой гречки (вегетарианские) без яиц
Салат с редисом, капустой, огурцом и помидором
Куриные крылышки с гречкой в духовке
Щи с консервированной фасолью и свежей капустой
Лепешка с красной рыбой и творожным сыром
Королевская ватрушка с творогом и лимоном (с цедрой)
Жареные кальмары в муке
Киш с лососем (семгой) и брокколи
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Ферганский плов для вегетарианцев
Ингредиенты для «Ферганский плов для вегетарианцев»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5397.5 ккал | белки 112.3 г | жиры 127.8 г | углеводы 962.3 г |
Порции | |||
ккал 539.8 ккал | белки 11.2 г | жиры 12.8 г | углеводы 96.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 177 ккал | белки 3.7 г | жиры 4.2 г | углеводы 31.6 г |
Рецепт «Ферганский плов для вегетарианцев»:
Самое первое, что надо сделать перед приготовлением плова, это очень тщательно промыть рис и замочить его в воде. Вода должна быть комнатной температуры. Если есть возможность можно оставить рис на ночь, но если нет, то и 2-3 часа будет достаточно.
Теперь займемся подготовкой остальных продуктов
Лук режем полукольцами. Мельчить не надо, он потом все равно разойдется в плове.
Морковь режем соломкой, примерно 3*3 мм, а в длину как получиться, у меня сантиметром 5, но можно и больше.
Сухофрукты хорошенько помыть. Чернослив и курагу порезать довольно мелко.
Перемешать все сухофрукты.
Чеснок на помыть и отчистить от верхней шелухи. Примерно вот так
Ставим наш казан на огонь и наливаем масло. Когда масло хорошо разогреется засыпаем в него лук.
И жарим, периодически помешивая, до тех пор пока вся вода от лука не выпариться, а сам он не станет красивого золотисто-коричневого цвета. Когда наш лук готов можно забрасывать морковь.
Морковь с луком надо жарить минут 6-8, тщательно перемешивая.
Затем всыпать в казан 2/3 подготовленных сухофруктов.
И жарить еще минут 7-10. На моркови должна появится слегка заметная зажаристость.
Когда из казана начинают идти прекрасные ароматы жареной моркови забрасываем чеснок, перец, зиру и другие специи, если таковые имеются. Теперь заливаем все это водой, примерно 1,5 литра. Так чтобы все содержимое казана было покрыто водой на 2-3 сантиметра.
И оставляем вариться-тушиться на среднем огне минут 40-50.
Через 45 минут наш зирвак готов. Аккуратно достаем чеснок, он больше не нужен. Солим, перемешиваем. Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей.
Делаем большой огонь под казаном и ждем активного кипения и уменьшаем огонь до среднего. засекаем примерно 20 минут и ждем когда свариться рис. Закрывать крышкой не надо. Если вся вода выкипит, а рис еще не готов, можно просто долить воды. А если случиться наоборот, то тоже не страшно. надо просто раздвинуть рис чтобы вода быстрее выкипала.
И вот наш рис готов, но это еще не все, высыпаем на рис оставшиеся сухофрукты и акуратно присыпаем сверху рисом, собирая его с краев казана.
Затем большой миской накрываем наш плов и прижимаем, затем закрываем еще и крышкой и ждем 20 минут.
И вот наконец то плов готов! Раскрываем его, тщательно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Цветная лапша по-восточному
Дымляма от Сталика Ханкишиева
Бараньи рёбрышки с фасолью
Грибы, тушеные в сметане
Макароны с фрикадельками в казане
Лагман
Плов со свининой в казане
Фасоль с рисом
Басма с говядиной и свининой в казане
Попробуйте приготовить вместе
Салат «В морозное утро»
Деликатес из острого перца с луком
Маково-ореховый торт со сгущенкой
Комментарии и отзывы
23 марта Arina140591 # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года ЮКа Нск #
21 июля 2014 года Arina140591 # (автор рецепта)
20 июля 2014 года Arina140591 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сытные варианты вегетарианского плова
Блюда вегетарианской направленности вызывают интерес многих людей, и исключением здесь не станут даже любители мясных деликатесов. Разгрузить рацион, и открыть новые вкусовые ощущения помогут 6 разнообразных вариантов плова, приготовить которые очень просто. И если раньше, вегетарианцами были люди, убеждённые в этом по моральным или религиозным представлениям, то сейчас к такой диете всё чаще прибегают те, кто хочет следить и за своим физическим здоровьем.
Плов с грибами
«Совет: Рекомендуется, чтобы рис для плова имел низкие крахмалистые показатели. Зёрна были удлиненными, прозрачными, но с лёгким жемчужным переливом. Это позволит впитаться большему количеству приятного аромата».
Плов в мультиварке с нутом
За ночь до приготовления стоит замочить нут в воде. Это поможет ему очиститься и разбухнуть до состояния, которое можно применять в готовке.
Список необходимых ингредиентов на 3 порции:
Калорийность на 100 грамм: 176 ккал, 7 гр белков, 2 гр жиров, 35 гр углеводов.
С соевым мясом
Калорийность на 100 грамм: 213 ккал, 12 гр белков, 2 гр жиров, 38 гр углеводов.
Плов с тофу
Такого списка продуктов хватит на 3 порции, а калорийность на 100 грамм составит: 97 ккал, 4 гр белков, 4 гр жиров, 10 гр углеводов.
Сладкий плов
Многим людям кажется, что если блюдо сладкое, то обязательно десертное. Однако, вегетарианский плов станет полноценным и сытным угощением.
По желанию, вы можете поэкспериментировать и заменить рис на булгур или другую крупу. Рекомендации по приготовлению останутся теми же.
Калорийность на 100 грамм: 184 ккал, 4 гр белков, 2 гр жиров, 39 гр углеводов.
Плов с овощами
Обычно, в классическом рецепте плова применяются морковь, лук и чеснок, но этот список можно разнообразить другими, не менее вкусными овощами.
Калорийность на 100 грамм: 150 ккал, 4 гр белков, 2 гр жиров, 30 гр углеводов.
Несмотря на отсутствие мясной составляющей, плов получается сытным, а значит, наесться им смогут и дети, и взрослые. Поэтому адаптированные под облегченный рацион рецепты плова имеют все шансы полюбиться вашим домочадцам, расширяя рацион специями, крупами и новыми видами мяса.
Предлагаем погрузиться в веганский мир, пошагово следуя рецептам. Подать которые можно как в повседневности, так и на праздник.
В заключении хочется сказать, что плов — изначально блюдо Восточной кухни, которая не могла бы существовать без мяса. Но, по рецептам видно, что отсутствие мяса вовсе не делает его скучным. А веганский плов лишь вносит красок в меню.
Иногда стоит внедрить в привычный рацион новые вариации обыденного. Может быть, что-то станет вашим любимым вариантом привычного рациона.
Украсить такое угощение можно свежими или маринованными овощами. И вдохновиться на это можно с помощью фотографий восточных блюд и мест, в которых они традиционно подаются.
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Вегетарианский плов
Предлагаю рецепт сочного и маслянистого вегетарианского плова.
Для его приготовления нам понадобится следующее:
Нарежем соломкой морковь.
В кастрюле или казане растопим масло и обжарим специи.
Когда горчица начнет трещать и издавать приятный аромат, добавляем морковь,
перемешиваем и обжариваем ее в течение 10-15 минут.
Теперь добавляем рис, соль
и немного куркумы для цвета, перемешиваем с морковью
и сразу же добавляем горячую воду (можно прямо кипяток),
как только вода закипит, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего.
Если Вы варите 200 гр. риса, то воду нужно взять в соотношении 1:2, т.е. 1 часть риса, 2 части воды. Если же варить большое количество, то воды можно добавлять не в два раза больше, а в 1,5-1,7 раз больше.
Варим 15-20 мин. до полного выкипания воды.
Перед подачей аккуратно перемешиваем.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
Популярные рецепты:
Вегетарианский плов : 32 комментария
спасибо за свежие рецепты!
получилось супер-класс, я токо еще добавила томат пасту и соевого соуса немного
спасибо
Римма, здравствуйте. Плов очень вкусный, специи здорово подходят к рису, аромат и вкус получились насыщенные. Мне только интересно, специи не успевают утратить свои полезные свойства за время готовки? Я их кладу обычно в конце приготовления, тоже предварительно обжарив. Надеялась, что так полезней. Теперь вижу, есть разница, она ощутима в готовом блюде, аромат не такой сильный, вкус слабее. Может, мало даю настояться?!
Есть два способа использования специй. Первый — когда мы сначала обжариваем их в масле, а потом добавляем овощи или крупы, второй — добавление в процессе приготовления в овощи или крупы, в середине или в конце. Первым способом нужно пользоваться не очень часто, т.к. при этом специи теряют часть своих полезных свойств, но зато блюдо ароматнее и колоритнее. Этот способ используем, если ждем гостей или угощаем себя по праздникам. Второй способ — на каждый день. В вашем случае Вы также обжаривали специи сначала в масле, но добавляли их в рис в конце. По степени полезности, не думаю, что ее сохранилось больше по сравнению с первым описанным мною способом, но то, что специи меньше времени провели с рисом и поэтому рис меньше вобрал в себя их вкус и аромат, вполне вероятно.
Римма, а я слышала, когда специи кладут в конце — питают тело, а когда в начале и обжаривая в гхи — питают созание. Я, надеюсь, что не ошибаюсь. Найду источник, напишу поточнее.
И в рассылке доктора Торсунова были секреты кухни, очень важные. Рассылка на сайте отсутствует, но, я поискала, одна девушка опубликовала их в своем блоге, кому интересно http://aauumm.ru/post142692684/.
Римма, а можно в этот плов положить горох или панир для сытости? Если да, то в каком виде и в какой момент лучше это сделать?
Думаю, вкус будет отменный, с удовольствием его приготовлю в ближайшее время, спасибо!
спасибо, Римма! я отказалась от мяса, а плов раньше был моим любимым блюдом. Теперь могу его есть без чьей — либо смерти.
В рецепте есть и семена горчицы, и барбарис (большой и черный :))
Уже не первый раз готовлю этот плов, но так и не могу понять, почему он получается такой вкусняшный? Все настолько просто… но есть в нем какая-то легкость, что-ли… как-то он поглощается с бесконечным удовольствием.
а я добавляю в это блюдо еще и нут )) конечно предварительно почти готовый..
Рима, спасибо за Ваш блог, я так рада что он есть! Конечно есть масса интернет-источников, посвященных приготовлению пищи, но у Вас всё так по-домашнему уютно и всё очень вкусно!!
Ещё плов можно готовить из риса Басмати. Тоже очень вкусно получается.
Сегодня приготовила плов из риса Басмати. Обжарила лук, морковь, горсть подсушенных измельченных грецких орехов и один небольшой помидор. Туда же добавила фасоль, нута на данный момент не оказалось. Получилось достаточно вкусно и с приятной кислинкой помидора и барбариса. Спасибо:)!
Плов супер! И без всяких орехов и сухофруктов получился очень сытный!
Доброе утро!Весь ВАШ блог Великолепен, Вы так помогаете, Благодарю!