Пшеничный дрожжевой хлеб рецепт
Пшеничный хлеб в духовке: 4 проверенных рецепта с пошаговым фото
Пшеничный хлеб в духовке — фото рецепт пошагово
Конечно, проще всего печь хлеб в специальной хлебопечке. В ней процесс полностью автоматизирован и не требует внимания хозяйки. Но отсутствие техники не может быть препятствием, ведь приготовить вкусный хлебушек можно и просто в духовке.
Метод приготовления теста безопарный. В рецепте для замеса используется хлебопечка. Но можно воспользоваться кухонным комбайном или замесить вручную. Главное, дать время для расстойки.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Продуктов понадобится минимум. Главное, при выборе муки обращать внимание на дату выпуска. В идеале в этого момента должно пройти не менее 3-х месяцев, иначе тесто будет плыть.
Итак, в ведро для замеса наливаем теплую воду.
Туда же кладем соль, дрожжи, просеиваем муку и включаем замес.
Когда тесто замесится, оставляем его в хлебопечке на 25 минут, за это время оно должно увеличиться в 2 раза.
На чугунную сковороду высыпаем столовую ложку просеянной муки и распределяем по дну и бокам.
Выкладываем в подготовленную форму тесто, предварительно сформировав шар.
Накрываем крышкой, ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
За это время тесто вырастит в объеме в 3-4 раза.
Острым ножом или лезвием делаем три надреза на поверхности. Опять накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку до 220 градусов.
Выпекаем под крышкой 10 минут, после чего крышку снимаем и продолжаем выпекать уже при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Испеченный хлеб достаем из формы, выкладываем на решетку и даем полностью остыть.
Готовый хлебушек получается воздушный среднепористый с хрустящей корочкой. Попробовав его только один раз, есть магазинную продукцию уже не захочется.
Рецепт пшеничного хлеба на дрожжах в духовке
Очень быстрый рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Такой хлебушек не требует приготовления опары или закваски и долгого замеса теста, а получается вкуснее заводского.
Из указанного количества продуктов выходит сразу две буханки. Если нет специальных форм, можно сделать круглый или в виде батона.
Пшеничный хлеб на закваске в духовке
В последнее время все больше поклонников правильного питания отказываются от дрожжевой выпечки. Хлеб на закваске получается более полезным, при этом он такой же пористый и воздушный. Предлагаем классический вариант пшеничного хлеба, для которого не нужна даже форма. Расчет продуктов для 2-х изделий.
Вкусный пшенично-ржаной хлеб в духовке
Ароматнее и румянее белого хлеба может быть только пшенично-ржаной хлебушек. Такая выпечка не является менее калорийной (приблизительно 250-260 ккал на 100 г), но все же более полезной ее назвать можно. Тесту необходимо подойти два раза, а замешивать можно как вручную, так и с помощью кухонного комбайна.
Советы и рекомендации
Но самый главный совет касается вовсе не продуктов, а собственного настроения. Относитесь к домашней выпечке с уважением и любовью, и тогда хлебушек всегда будет пышным и удачным. В заключение еще один вариант приготовления в видео-рецепте.
Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке
Ингредиенты для «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1973.4 ккал | белки 48.6 г | жиры 26.5 г | углеводы 390.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.2 ккал | белки 5.7 г | жиры 3.1 г | углеводы 45.9 г |
Рецепт «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:
Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешайте 100 г пшеничной муки, 100 мл теплой воды и дрожжи. Оставьте на 2 часа.
Добавьте оставшуюся воду, соль, сахар, масло. Просейте ржаную муку и перемешайте.
Добавьте большую часть просеянной пшеничной муки. хорошо перемешайте
Тем временем подготовьте духовку. Если Вы всерьез увлечетесь хлебопечением, то скорее всего в перспективе задумаетесь о покупке камня для выпечки, особенно если у Вас газовая духовка, но пока обойдемся без него. Поставьте на нижний уровень решетку, на которую поместите миску с водой. На следующий уровень поставьте противень кверху дном. Это нужно для более удобного помещения в духовку и извлечения хлеба. Разогрейте духовку до 250 градусов.
Перед тем, как помещать хлеб в духовку, уверенными резкими движениями бритвой сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Для чего они нужны? Когда Вы поставите хлеб в духовку, начнут очень активно работать дрожжи, выделяя огромное количество углекислого газа. Хлеб сильно увеличится в размерах и корка может треснуть. А так хлеб будет расширяться в месте надрезов и этого не произойдет. Кроме того надрезы выполняют эстетическую роль, можете нарисовать надрезами на хлебе какой-то узор, свой фирменный знак.
Переместите хлеб с доски в духовку прямо на бумаге, не вынимая из духовки противень. После этого можно уменьшить температуру нагрева до 220 градусов.
Выпекайте хлеб 20-25 минут. Если постучать ладонью по готовому хлебу, Вы услышите подушковый звук. Достаньте хлеб из духовки и поместите на доску остывать. Если Вы хотите, чтобы корка хлеба была более мягкой, накройте хлеб полотенцем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Хлеб с булгуром
Русский черный хлеб
Белый хлеб на сгущенном молоке
Хлеб «Буктель» по-тирольски
Хлеб на квасной закваске
Хлебцы мультизерновые постные
Хлеб конопляно-овсяный
Простейший белый хлеб на закваске. Дубль 2
Хлеб без замеса «Проще не бывает»
Фотографии «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
4 августа 2020 года gogia 83 #
4 августа 2020 года NDemon # (автор рецепта)
4 августа 2020 года gogia 83 #
4 августа 2020 года gogia 83 #
4 августа 2020 года NDemon # (автор рецепта)
4 августа 2020 года gogia 83 #
21 января 2020 года dash astashkina #
13 апреля 2019 года anutka4888 #
14 апреля 2019 года NDemon # (автор рецепта)
8 февраля 2019 года fox viktoria #
7 декабря 2018 года MineyKa #
7 декабря 2018 года NDemon # (автор рецепта)
7 декабря 2018 года virgola71 #
7 декабря 2018 года MineyKa #
7 декабря 2018 года virgola71 #
7 декабря 2018 года MineyKa #
8 декабря 2018 года wise1288 #
8 декабря 2018 года MineyKa #
13 октября 2018 года красавица киса #
13 октября 2018 года ирпенчанка #
13 октября 2018 года красавица киса #
13 октября 2018 года Бархатные ручки #
13 октября 2018 года красавица киса #
13 октября 2018 года Vicentina #
13 октября 2018 года красавица киса #
1 июля 2018 года NDemon # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Сурик #
14 марта 2018 года ms olya1226 #
14 марта 2018 года Сурик #
14 марта 2018 года Сурик #
14 марта 2018 года акчуч #
15 марта 2018 года Сурик #
15 марта 2018 года NDemon # (автор рецепта)
15 марта 2018 года felix032 #
15 марта 2018 года Сурик #
25 января 2018 года svetik5552 #
26 января 2018 года NDemon # (автор рецепта)
14 марта 2018 года ms olya1226 #
14 марта 2018 года svetik5552 #
15 октября 2017 года kritikessa #
15 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)
15 октября 2017 года kritikessa #
15 октября 2017 года Людмила НК #
13 октября 2017 года marinok7 #
1 октября 2017 года VikkiV #
1 октября 2017 года loruva #
1 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года Aleksey7 #
29 сентября 2017 года NDemon # (автор рецепта)
28 сентября 2017 года Irina Laht #
27 сентября 2017 года Тамара Плак #
27 сентября 2017 года Лицедейка #
27 сентября 2017 года ogiway #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Белый хлеб из дрожжевого теста
Ингредиенты для «Белый хлеб из дрожжевого теста»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1710 ккал | белки 46 г | жиры 6 г | углеводы 374.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.8 ккал | белки 5.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 43.5 г |
Рецепт «Белый хлеб из дрожжевого теста»:
Вариант 1 – вы используете сухие дрожжи. Дрожжи растворить в ¼ стакана теплой воды (не больше 37 градусов), смешать с остальной водой и солью. Не нужно ждать 15-20 минут, чтобы дрожжи начали действовать, Ришар считает, что это ни к чему. Просеять муку в миску, сделать посередине углубление и аккуратно вылить всю воду с растворенными в ней дрожжами. Ложкой или скребком начинаем круговыми движениями по краям вымешивать тесто, при этом миску другой рукой мы просто вращаем вокруг своей оси. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберется в единый ком.
Вариант 2 – у вас дрожжи свежие. Добавляем дрожжи в муку, просеянную в миску, и пальчиками начинаем растирать дрожжи вместе с мукой до образования мелкой крошки. Затем добавляем воду с растворенной в ней солью и так же, как в варианте 1, начинаем собирать тесто в единое целое, в комок.
И вот когда тесто собралось воедино, необходимо вывалить его на стол, на котором нет ни грамма муки. Когда я увидела, что мое тесто превратилось в большой комок мягкой, густой, но ужасно липкой каши, то я поняла, что нужно добавлять муку, при том явно не одну ложку. Но у Ришара написано: «Нет. » И, поверив на слово французскому пекарю, я начала вымешивать тесто, как написано в книге.
Самое главное, на что указывает Бертине, что тесто ни в коем случае нельзя вымешивать ладонями, как мы привыкли. Основная цель – это насытить его как можно больше кислородом. Для этого берем тесто и растягиваем в разные стороны.
Затем делаем большой взмах руками сначала от себя, а потом вместе с тестом к себе, захватывая воздух, и складываем тесто пополам.
Потом еще раз в стороны.
… и вверх, вытягивая тесто и затем подтыкая его.
И так нужно проделывать до тех пор, пока тесто не станет полностью отлипать от поверхности и не станет гладким и упругим.
Сначала это было ужасно! Оно приставало к рукам. А еще не хотело отлипать от стола;))) Несколько раз я автоматически тянулась в контейнеру с мукой. Но остановила себя, и о чудо! С каждым взмахом рук оно становилось все меньше липким и больше шелковистым и податливым. Представляете, я вымесила его, не добавив не одной ложки муки! Это невероятно, но это факт! Теперь я понимаю, почему у меня раньше иногда тесто было излишне густым и плотным, я просто во время замеса добавляла лишнюю муку.
После того, как тесто стало отлипать от стола, выложить его на присыпанную мукой поверхность (теперь уже можно) и формируем из него шар. Для этого необходимо брать за края и заворачивать их вовнутрь, к центру.
Прижимайте к центру края посильнее, а тесто поворачивайте по кругу.
Потом шар необходимо перевернуть и подоткнуть края.
Миску смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипло к миске, положить в нее тесто, накрыть полотенцем или затянуть пленкой и поставить в теплое место (не в коем случае не в духовой шкаф, тесто там подсохнет) и оставить для подъема на 1-1,5 часа. Избегайте сквозняков, тесто их ужасно не любит.
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Белый хлеб для бутербродов
Хлеб с мюсли
Молочный ситный хлеб на закваске
Рисовый хлеб
Фугас с вариациями
Хлеб ржаной за 3 минуты
Бразильский сырный хлеб
Морковный хлеб
Очень мягкий хлеб
Фотографии «Белый хлеб из дрожжевого теста» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
30 января 2020 года 23091410b #
15 декабря 2018 года dalyjo #
14 декабря 2018 года Т-пушка #
14 декабря 2018 года lioliy1967 #
15 декабря 2018 года Т-пушка #
15 декабря 2018 года lioliy1967 #
15 декабря 2018 года Т-пушка #
16 декабря 2018 года lioliy1967 #
14 декабря 2018 года helena1961 #
15 декабря 2018 года Т-пушка #
15 декабря 2018 года Т-пушка #
14 декабря 2018 года virgola71 #
15 декабря 2018 года Т-пушка #
15 декабря 2018 года virgola71 #
15 декабря 2018 года Т-пушка #
15 декабря 2018 года PYMA-2016 #
15 декабря 2018 года Т-пушка #
15 декабря 2018 года Леночка 53 #
15 декабря 2018 года Т-пушка #
15 декабря 2018 года inulia68 #
15 декабря 2018 года Т-пушка #
15 декабря 2018 года inulia68 #
15 декабря 2018 года Т-пушка #
15 декабря 2018 года dalyjo #
15 декабря 2018 года Т-пушка #
15 декабря 2018 года wise1288 #
15 декабря 2018 года Т-пушка #
15 декабря 2018 года Ирушенька #
15 декабря 2018 года Т-пушка #
16 декабря 2018 года Ирушенька #
15 декабря 2018 года mega lana1981 #
15 декабря 2018 года Т-пушка #
1 сентября 2018 года elfplanet09 #
23 ноября 2017 года avemarina tb 2 #
6 января 2017 года caramel77 #
18 октября 2016 года ter-2016 #
16 сентября 2016 года elenlazz #
18 августа 2016 года kalifornium #
19 марта 2016 года VnatalyaV #
23 февраля 2016 года Игорёк-2016 #
12 февраля 2016 года MSU #
8 февраля 2016 года xenos chan #
8 февраля 2016 года xenos chan #
13 января 2016 года Надежда191996 #
4 января 2016 года O Foxx #
31 декабря 2015 года O Foxx #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: