Плов из чечевицы рецепты
Плов из чечевицы по азербайджански
Азербайджанский плов с чечевицей – блюдо нетрадиционное, но очень вкусное. Мясо в нем заменяют бобовые, а в некоторых рецептах успешно используется курица, свинина или баранина. Чечевичное блюдо готовится быстро, сочетается со специями и подходит как гарнир к мясным деликатесам.
Ингредиенты
Готовят плов из чечевицы без мяса с использованием следующих компонентов:
Вместо пряностей к чечевичному блюду добавляют травы: базилик, мяту, либо наборы.
Пошаговый рецепт
Чечевица не требует замачивания, но рис за час до готовки заливают водой комнатной температуры, подсаливают. Предварительно его нужно промыть.
Приступают к приготовлению:
Выкладывают плов на большое общее блюдо, либо порционно по тарелочкам.
Вариант с курицей
Если отойти от классического рецепта и добавить к плову необычные компоненты, получится оригинальное блюдо, достойное праздничного стола.
Подают блюдо, предварительно настояв 10-15 минут. Сверху можно посыпать зеленью или украсить помидорами, нарезанными кружочками.
Советы
Хитростей и секретов, как приготовить плов с чечевицей, который заставит наслаждаться безупречным вкусом, существует много. Они открываются кулинарам при регулярной практике. Но с некоторыми из них можно ознакомиться еще до первого приготовления шедевра:
А еще асафетида обладает одним уникальным действием – улучшает пищеварение и предотвращает метеоризм, который нередко вызывают бобовые.
Настоящий плов с чечевицей – универсальное блюдо, которое подходит вегетарианцам и любителям мяса.
Приготовить его несложно, а диетический вариант без мяса и растительного масла содержит совсем немного калорий – до 130 на 100 г.
Рецепты Плов из чечевицы
Плов из чечевицы
Морковь и лук крупно порезать. Обжарить до прозрачности лука
Добавить чечевицу «Мистраль». Чуть обжарить. Налить 1 стакан воды
Изюм распарить в горячей воде и мелко порезать. Добавить зиру, соль и изюм к овощам с чечевицей.
Тушит до готовности и выкипания воды (минут 10).
Плов с чечевицей
Чечевицу отварить, как указано на упаковке, и смешать с рисом. Залить горячей кипяченой водой и варить на среднем огне.
Рис и чечевицу постоянно помешиваем. Постепенно они будут впитывать в себя воду.
Плов из чечевицы
Мелко нарезаем лук и морковь, тушим в небольшом количестве растительного масла.
Добавьте рис, чечевицу и мелко порезанные томаты. Вливаем воду и добавляем чеснок (дольками) перец, соль и куркуму.
Доведите все до кипения и тушите на медленном огне под крышкой, примерно 20 минут. Не перемешивайте.
Плов из чечевицы с курицей
Морковь и лук мелко нарезаем.
На подсолнечном масле обжариваем куриное филе и овощи, примерно 7-8 минут.
Плов с чечевицей и рисом
Нарежьте полукольцами лук.
Вливаем немного масла в чашу мультиварки и обжариваем лук до золотистого цвета, режим «Выпечка». Перекладываем лук в отдельную посуду, он понадобится для подачи блюда.
Постный плов с чечевицей
Лук и морковь мелко режем..и тушим в небольшом колличестве воды(Или можно предварительно обжарить на растительном масле)
Добавляем рис..чечевицу. томаты (предварительно порубленные)Или томатный сок..1.5 стакана воды..(Если вы не добавляете томатный сок или томаты. Воды берем 2 стакана)..Солим. перчим..Чеснок режем на дольки..Добавляем в плов. Затем куркум.
плов с чечевицей и соусом из креветок
1 болгарский перец,
3 ст.ложки сл. масла
для соуса:400гр. креветок чищенных,
0,5 ст.зеленой чечевицы,
3 ст ложки сливочного масла,
рис замачиваю в горячей подсоленной воде на 10-15 минут
чечевицу отвариваю до готовности.
на сливочном масле прожариваю рис,заливаю горячей водой(чтоб покрыла),солю и варю на медленном огне.
перед тем,как выключить, добавляю чечевицу.
Пленительный плов с чечевицей для принцессы!
Лук и морковь мелко режем и тушим в небольшом на растительном масле
Добавляем рис, чечевицу, томаты (предварительно порубленные)Или томатный сок 1.5 стакана воды.(Если вы не добавляете томатный сок или томаты. Воды берем 2 стакана).
Солим,перчим, чеснок режем на дольки..Добавляем в плов, затем куркума..
Плов из чечевицы и булгура с цукини и тыквой
В кастрюле смешайте бульон, чечевицу, мелко нарезанный лук, лавровый лист, соль, душистый перец и черный перец. Доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите 20 минут. Затем добавьте булгур и варите еще 15–20 минут до готовности чечевицы и булгура. Снимите с огня, извлеките лавровый лист и вмешайте лимонный сок.
Тем временем, разогрейте масл.
Плов из чечевицы с курицей в мультиварке
Вымойте куриную грудку и нарежьте ее некрупными кусочками.
Чечевицу и рис смешайте и промойте в нескольких водах.
Лук очистите и мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.
В мультиварке включите режим «Жарка», налейте в чашу масло и разогрейте. Выложите курицу и обжарьте до легкого золотистого цвета.
Затем отправьте к курице овощи, обжарьте до золотисто.
Мжадарра – плов из чечевицы с булугуром(.рисом)
5:масло сл. или раст.лучше много, чем мало
Чечевицу перебрать,промыть,залить водой (воды произвольно из расчета что чечевица сильно увеличится),
Ставим на средний огонь не закрывая. Как только закипит убавим огонь и через полчаса добавим немного соли. И пусьть она вариться,.где то еще с полчасика(пробуем,чтобы стала мягкой).
В это время почистим лук, мелко порежем и пожарим в большом количестве.
Ароматный плов с чечевицей
Лук и морковь мелко режем и тушим в небольшом количестве воды. Предварительно их также можно обжарить на растительном масле.
Добавляем рис, чечевицу, предварительно порубленные томаты или томатный сок и 1,5 стакана воды. Если вы не используете ни помидоры, ни томатный сок, воды потребуется 2 стакана. Солим, перчим. Чеснок режем на дольки, добавляем в плов. З.
Плов с чечевицей и овощами
2 большие луковицы
200 г зеленой чечевицы
2 большие картофелины
2–3 зубчика чеснока
180 г короткозерного риса
2 средние морковки
Промойте чечевицу, положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте слегка раздавленные зубчики чеснока и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 мин. Чечевица должна стать мягкой, но ни в коем случае не развариться.
Тщательно промойте рис в нескольких водах, чтобы последняя стекающая вода была совершенно прозрачной. Откиньте на.
Плов с чечевицей, изюмом и финиками
Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Плов из чечевицы по-курдски
по 1 ч. л. душистого перца горошком, семечек кардамона, бутонов гвоздики, сушеного чили в хлопьях, семян кориандра
1 крупная потрошеная курица
1,5 стакана оливкового масла
3 крупные морковки
2 ст. л. очищенного миндаля
500 г зеленой чечевицы
свежий тонкий лаваш
2 ст. л. изюма без косточек
1 стакан свежего зеленого горошка
Луковицу разрезать пополам, слегка обжечь на открытом огне. Курицу разделать на 8 частей, положить в кастрюлю, залить 2 л кипящей воды, добавить 1 палочку корицы и обожженную луковицу. Дать закипеть, снять накипь и удалить палочку корицы. Варить, 15 мин. Чечевицу промыть. Все пряности, кроме чили, сложить в ступку и растолочь пестиком. Добавить чили и 1 ст.
Плов из риса и чечевицы
У этого блюда сотни версий: все они так или иначе включают в себя рис и чечевицу того или иного цвета, лук и специи. Варится всё вместе или по отдельности. С большим количеством специй или с маленьким. Каждый делает это по-своему. Я хочу предложить Вам свой вариант этого блюда. Вкусный, ароматный с бархатистой структурой и маленькой изюминкой, которая дает необыкновенный вкус.
Ингредиенты для «Плов из риса и чечевицы»:
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1829.3 ккал | белки 75.3 г | жиры 48.8 г | углеводы 275.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.6 ккал | белки 9.5 г | жиры 6.2 г | углеводы 34.9 г |
Рецепт «Плов из риса и чечевицы»:
Рис и чечевицу хорошо промыть. Поставить вариться в отдельных кастрюлях, практически до готовности, состояния «аль-денте». Варить в отдельных кастрюлях, т. к. разное время готовности.
Лук нарезать и обжаривать до хорошего золотистого цвета.
Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить.
Мяту очень мелко нарезать. В этом блюде мята невероятно преображает вкус. Обязательно ее добавьте, не пропускайте.
Отваренный рис и чечевицу отправляем в сковородку к жаренному луку.
Туда же отправляем нарубленную зелень, мяту, соль, перец, тмин. Вливаем 100 мл воды, чтобы все хорошо перемешать, не поломав рис, и довести до готовности. Пробуем на соль, если необходимо, досаливаем. Обжариваем 1 минуту, Выключаем газ, накрываем плотно крышкой и даем постоять 15мин.
Перекладываем на общее блюдо.
Вкус восхитительный, бархатистый, насыщенный.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У этого блюда сотни версий: все они так или иначе включают в себя рис и чечевицу того или иного цвета, лук и специи. Варится всё вместе или по отдельности. С большим количеством специй или с маленьким. Каждый делает это по-своему. Я хочу предложить Вам свой вариант этого блюда. Вкусный, ароматный с бархатистой структурой и маленькой изюминкой, которая дает необыкновенный вкус.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: