Плов из овощей рецепты
Плов с овощами «Просто объедение»
Жирная пища трудна для усвоения организмом. Хочется привычные блюда, но легко усваиваемые. В статье представлено 11 вариантов овощного плова с пошаговыми инструкциями действий. Особая ценность статьи в том, что каждый шаг не только можно прочитать, но и увидеть на фото.
Узбекский плов без мяса (г. Фергана)
Плов по-домашнему с овощами
Хозяйке плов понравится своей простотой в приготовлении. Это блюдо яркое, вкусное.
Состав продуктов для плова по-домашнему:
По составу: | Выход продукции по рецепту гр. | 1 порция гр. | 100гр. |
Вес | 2070 | 300 | 100 |
Белки | 64 | 12 | 4 |
Жиры | 70 | 10 | 3 |
Углеводы | 475 | 69 | 23 |
Калорийность | 2868 | 416 | 139 |
В казан или сковороду ВОК заливается масло, емкость разогревается. Масло легко растекается по стенкам.
Первый (подготовительный) этап длится 20-25 минут. Основное время занимает резка овощей.
Время приготовления плова – 1 час.
Выход продукции: 7 порций, каждая по 300 грамм.
Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком
Этот постный плов с овощами особенно вкусен летом и осенью. Прямо с грядки они попадают в обработку и придают блюду особенный вкус и полезность. Зелень тоже лучше использовать свежую.
По составу | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1770 | 300 | 100 |
Белки | 67 | 11 | 4 |
Жиры | 84 | 14 | 5 |
Углеводы | 372 | 63 | 21 |
Калорийность | 2508 | 425 | 142 |
Подготовка продуктов и казана:
Время на подготовку – 20-25 минут.
Время приготовления плова – 1 час.
Выход рассчитан на 6 порций по 300 грамм каждая.
Отдохнувший он понравится всем, кто за столом.
Плов с тыквой (г. Бухара)
Истинные ценители позволяют себе эксперименты. Один из таких экспериментов – замена мяса на тыкву. Получается вкусный постный плов с овощами.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм. |
Вес | 2800 | 300 | 100 |
Белки | 102 | 11 | 4 |
Жиры | 326 | 35 | 12 |
Углеводы | 744 | 80 | 27 |
Калорийность | 6321 | 677 | 225 |
Переработка продуктов перед приготовлением плова:
Сколько тратится времени на подготовку? Не более 30 минут.
Время на приготовление постного плова: 1 час – 1 час 15 минут.
Если хочется мяса, пожарьте его отдельно и поставьте в блюде рядом.
Плов с сушеными грибами
Продукты для плова с сушеными грибами:
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1200 | 300 | 100 |
Белки | 62 | 16 | 3 |
Жиры | 87 | 22 | 7 |
Углеводы | 332 | 84 | 8 |
Калорийность | 2360 | 600 | 200 |
Подготовка продуктов для закладки:
Время на подготовку – 15-20 минут.
Приготовление плова займет 40-45 минут.
Получается 4 порции.
Плов с картошкой (азербайджанский)
Другая технология приготовления. Дополнительно делают газмаг – им выстилают дно кастрюли. Готовится он в основном из теста, иногда из картофеля. В предложенном варианте используется картошка. Она зажарится и подрумянится, станет с хрустящей корочкой.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм. |
Вес | 1200 | 300 | 100 |
Белки | 49 | 12 | 4 |
Жиры | 159 | 40 | 13 |
Углеводы | 382 | 96 | 32 |
Калорийность | 3152 | 788 | 263 |
Что делать с продуктами для закладки в овощной плов:
Временные траты — 20-25 минут.
Дальше готовим плов:
Плов готовится около часа.
Получается 4 порции.
Подавать порцию обязательно с газмагом.
Плов с фруктами
Удивительно, но есть варианты не совсем нам привычные. Плов с фруктами – один из таких.
По составу | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 860 | 200 | 100 |
Белки | 46 | 11 | 5 |
Жиры | 33 | 8 | 4 |
Углеводы | 422 | 98 | 49 |
Калорийность | 2170 | 505 | 252 |
Время на подготовку 15-20 минут.
Этот плов готовится достаточно быстро – 35-40 минут.
Выход: 4 порции по 200 гр.
Такое любят дети, поэтому порции можно уменьшить.
Плов со сладким перцем
Аромат и приятный вкус перца украсят стол к ужину.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 950 | 300 | 100 |
Белки | 30 | 10 | 3 |
Жиры | 108 | 34 | 11 |
Углеводы | 205 | 65 | 22 |
Калорийность | 1912 | 604 | 201 |
До варения плова надо:
Время на подготовку – 15-20 минут.
Время на приготовление – 40-45 минут.
Выход продукции: 3 порции по 300 гр.
Плов с изюмом
Используется только изюм кишмиш. Вкусно. Если очень хочется мяса, можно сварить его отдельно целым куском в скороварке. И вместе 2 блюда подать на стол.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 2650 | 300 | 100 |
Белки | 97,7 | 11,1 | 3,7 |
Жиры | 176,9 | 20 | 6,7 |
Углеводы | 801,9 | 90,8 | 30,3 |
Калорийность | 5190 | 587,6 | 195,9 |
Время на подготовку – 20-25 минут.
Время на приготовление 35-40 минут.
Выход: 9 порций по 300 гр.
На блюдо сначала выложить рис, на него укладываются овощи с изюмом. Мясо порезать и выложить на другое блюдо.
Плов лимонный (греческий)
Вкус необычный. Он для жаркого времени года. Легкий, сытный, освежающий.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1260 | 300 | 100 |
Белки | 54 | 13 | 4 |
Жиры | 88 | 21 | 7 |
Углеводы | 193 | 46 | 15 |
Калорийность | 1780 | 424 | 141 |
Обработка продуктов перед варкой:
Время на подготовку – 15-20 минут.
Время на приготовление плова 30 минут.
Выход: 4 порции по 300 гр.
Курица готовится отдельно. Курицу разрезать на куски и подать в качестве дополнительного блюда.
Плов с баклажанами
Для веганов. Хорошо сбалансированный, насыщенный, гармоничный.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1550 | 300 | 100 |
Белки | 51 | 10 | 3 |
Жиры | 150 | 29 | 10 |
Углеводы | 230 | 45 | 15 |
Калорийность | 2476 | 479 | 160 |
Время на подготовку продуктов – 15-20 минут.
Сколько потратим времени на приготовление? 35 — 40 минут.
Выход: 5 порций по 300 гр.
Заключение
Представленные 11 рецептов плова без мяса пошагово, с демонстрацией фото на каждый шаг действия, инструктируют, как приготовить его вкусно и разнообразно. Рецепты удовлетворят любой вкус. Приятного аппетита. Пробуйте, экспериментируйте.
Вегетарианский плов
В данной рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами вегетарианского плова с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный плов без мяса!
Рецепты плова без мяса
Рецептов в подборке: 39 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Рис круглозерный — 150 г
Рис красный — 100 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1-2 головки
Масло растительное рафинированное — 60 мл
Специи
Черный перец горошком — 8-10 шт.
Соль морская — 1 ч. л.
Смесь сушеных перцев — 1 ч. л.
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 2/3 стакана
Фасоль белая консервированная – 200 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Вода (смотрите рецепт)
Ингредиенты
Лук репчатый – 160 г
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 3 шт.
Масло подсолнечное – 30 г
Ингредиенты
Специи для плова – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Рис круглый – 2/3 стакана
Сливочное масло – 20 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Длиннозерный рис – 3/4 стакана
Рис Рубин – 1/4 стакана
Перец болгарский желтый – 1 шт.
Свежий укроп – по вкусу
Растительное масло – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Вода (смотрите рецепт)
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 0,5 стакана
Сливочное масло – 20 г
Новое в подборке
Ингредиенты
Сливочное масло – 100 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Салат с кальмарами, огурцом, яйцом и сыром
Самса с бараниной (из слоеного теста)
Мясо по-французски в горшочках
Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке
Котлеты из зеленой гречки (вегетарианские) без яиц
Салат с редисом, капустой, огурцом и помидором
Куриные крылышки с гречкой в духовке
Щи с консервированной фасолью и свежей капустой
Лепешка с красной рыбой и творожным сыром
Королевская ватрушка с творогом и лимоном (с цедрой)
Жареные кальмары в муке
Киш с лососем (семгой) и брокколи
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
МОЙ | СУП
Плов – популярное блюдо среднеазиатской кухни, основными ингредиентами которого являются рис и мясо. Впрочем, побаловать себя вкусным пловом могут и вегетарианцы, заменив мясную составляющую овощным миксом.
Овощной плов можно смело включать и в детское, и в диетическое меню, ведь он практически не содержит жира, зато в его составе – витамины, минералы и питательные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности любого организма.
С грибами, помидорами и болгарским перцем
Для приготовления овощного плова без мяса можно использовать самые разные овощи. Особенно хорошо готовить такое угощение летом, когда сезонные продукты в изобилии и не требуют существенных финансовых затрат.
Набор специй для овощного плова с грибами, в принципе, стандартный. Кислинка барбариса прекрасно дополнит вкус риса и овощей. Предпочтение стоит отдать ягодам черного цвета (узбекский сорт), но за неимением подойдут и более распространенные красные ягоды. Барбарис добавляют в плов до закладки риса, чтобы в процессе приготовления он отдал крупе свой неповторимый аромат. Главное, не переборщить с количеством ягод, иначе готовое блюдо получится чересчур кислым.
Зира (кумин) в среднеазиатской кухне считается королевой пряностей, без нее не готовится практически ни одно блюдо, особенно плов. Зирой называют семена индийского тмина, обладающие легким ореховым запахом. В кулинарии используются как целые зерна, так и молотые.
Как приготовить овощной плов:
Вкусный и красивый вегетарианский плов с овощами оценят даже те, для кого ежедневный рацион немыслим без мяса.
Постный плов с кабачками
Постный стол легко сделать разнообразным и интересным, адаптируя привычные рецепты под строгие требования постного меню. Яркий тому пример – овощной плов с кабачками.
Рецепт этого аппетитного постного плова с рисом и овощами под силу освоить даже начинающей хозяйке. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится он быстрее и проще, чем мясной. Вкусное и легкое блюдо особенно актуально для весеннего и летнего меню, когда в продаже появляются свежие молодые кабачки и другие овощи.
Рис с овощами – прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе, поэтому приготовленный по этому рецепту плов будет актуален на любом столе.
Плов с овощами в мультиварке
Лекий, сочный и низкокалорийный плов из риса и овощей можно приготовить в мультиварке. В этом современном кухонном гаджете, полюбившемся многим хозяйкам, блюдо получается рассыпчатым и ароматным, практически не уступающим по вкусу приготовленному в казане на открытом огне.
В зависимости от модели мультиварки, названия программ могут различаться, однако принцип действия стандартных программ позволяет найти оптимальный режим приготовления определенного блюда. Для варки плова можно использовать программы «Плов», «Рис», «Выпечка» или «Каша». Время приготовления плова по умолчанию – 60 минут, однако по рецепту овощного блюда в мультиварке оно немного меньше. У многих приборов время и температуру приготовления можно выставить самостоятельно.
При выборе риса предпочтение стоит отдать длиннозерным сортам. Чтобы вымыть лишний крахмал, рис следует тщательно промыть в нескольких водах и обязательно просушить перед закладкой, иначе зерна будут слипаться, а блюдо к концу приготовления превратится в кашу.
Идеальное дополнение к плову без мяса – легкий овощной салат из свежих помидор, огурцов, лука и зелени.
Калейдоскоп из овощного плова: блюдо на перекрёстке культур. Рецепты плова с овощами – всегда актуально!
Плов, согласно переводу с санскрита – это варёный рис.
О разнообразии дополнений к варёному рису неоднократно свидетельствуют даже старинные поваренные книги, включая дошедшие до наших времён письменные свидетельства Авиценны, считавшего плов наиполезнейшим блюдом и записавшим его рецепт в назидание потомкам.
То есть, из сказанного следует, что популярный в кухне народов, населяющих Балканы, «гювеч» с рисом – «близкий родственник плова», потому что готовится он таким же способом, как плов в среднеазиатской кухне, с той лишь разницей, что в его состав входит большее количество овощей: любимые в тех местах баклажаны, томаты, перцы обязательно добавляют к мясу и рису вместе с луком и морковью.
Аналогичные технологии приготовления риса с овощами встречаются в Центральной и Южной Америке, Южной и Восточной Азии. Оно и понятно: рис за несколько тысячелетий его выращивания, как сельскохозяйственной культуры, стал частым и даже, в некоторых случаях, основным ингредиентом в рецептах мировой кулинарии.
Вообще, овощной плов – очень распространённое блюдо, встречающееся в каждой национальной кухне на всех континентах планеты.
Каждая национальная кухня бережно хранит свои кулинарные традиции, как неотъемлемую часть своей национальной культуры и своего исторического развития.
Плов с овощами – основные технологические принципы
Собственно, в каждом рецепте плова, за исключением фруктовых вариантов блюда присутствуют овощи, потому что лук и морковь тоже относятся к овощам. Но если говорить о включении в состав плова других овощей, то нужно помнить: плов – не каша, и крупяная часть в нём должна быть обязательно рассыпчатой. Рис или другие виды круп, иногда используемые для приготовления плова – составляют основу блюда. Вторая часть изменяется в зависимости от рецепта.
Овощной плов может быть мясным или вегетарианским, состоять из нескольких видов круп, в его составе могут присутствовать фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты или овощи. Если в плов добавлены бобовые овощные культуры, имеющие плотную и сухую консистенцию, то плов останется рассыпчатым. Добавлять в состав плова можно и все остальные виды овощей, но при этом надо учитывать содержание в них овощного сока, избыток которого может придать блюду совершенно новое качество и даже новое название. Собственно, даже очень сочные помидоры можно добавить в плов, но для этого важно сбалансировать соотношение томатов и риса, более сухих и более влажных ингредиентов.
Приготовить овощной плов можно двумя основными способами. Один из них заключается в поочерёдной закладке всех ингредиентов и их последующей тепловой обработке, в одной общей ёмкости для приготовления. Таким способом чаще всего готовят плов в среднеазиатской кухне: наиболее яркие и запомнившиеся примеры – ферганский, ташкентский, бухарский, самаркандский плов. Минимум овощных ингредиентов в узбекском плове при этом компенсируется усиленным сопровождением закусочных блюд из свежих овощей и фруктов.
Но в более древнем и, как оказалось, более распространённом варианте приготовления, пришедшем от древних мастеров восточной и арабской кухни, очень часто встречается технология раздельного приготовления составляющих частей плова, крупяной и мясоовощной или рыбно-овощной части, с их последующим соединением уже непосредственно в сервировочном блюде, а иногда эти составляющие части блюда подаются даже в раздельной посуде.
Если это так, то овощной плов – блюдо популярное и любимое во всём мире, потому что к нему можно причислить даже тот плов, где рис, по сути, является гарниром или овощным рагу с рисом в современных кулинарных представлениях. Как бы там ни было, но варёный рис – это вкусно, из чего следует, что остаётся дополнить свой кулинарный блокнот новыми и вкусными рецептами.