Плов по бухарскому рецепту
Традиционный бухарский плов, что может быть вкуснее в узбекской кухне?
Бухарский плов
Бухарский плов (свадебный) принято считать диетическим и легким, благодаря определенному методу приготовления. Животные жиры, масла заменяются маслом на растительной основе, например, кунжутным или хлопковым. Добавленные особые специи и пряности не только улучшают вкусовые качества блюда, но и способствуют лучшему расщеплению жиров и хорошей усвояемости пищи.
Считается, что наименование плову дал великий врачеватель Авиценна.
Подается «Ош-и-софи» в большой тарелке, выкладывают сначала рассыпчатый рис, разравнивая по поверхности тарелки, затем выкладывается морковь с кишмишом и в завершении ароматные кусочки говядины. Внешний вид плова получается аппетитно пестрый, взглянув на него, сразу хочется полакомиться этим блюдом.
Нужно правильно подобрать ингредиенты, посвятить много времени кулинарному мастерству, чтобы научиться готовить настоящий плов. На приготовление плова уходит около 3 часов, а калорийность этого блюда – 7480 ккал. Еще один важный момент его готовить нужно обязательно в медном казане. Возможно, приготовив его впервые, он может не получиться. Но не отчаиваетесь, вкладывая туда частичку души и удовольствие от приготовления у вас все получится.
Небольшой рецепт приготовления Бухарского плова в домашних условиях:
Начнем:
Морковь очищаем, промываем, нарезаем соломкой. Лук – очистить, промыть, нарезать полукольцами. Кишмиш перебрать и промыть.
Подготовить мясо – промыть цельный кусок, дабы не дать испариться облагораживающему вкус, мясному соку. Очистить от пленок, прожилок. Нарезать порционными кусками примерно по 150 г каждый. Отмеряем 2 стакана бульона получившегося при варке мяса. Он нам еще понадобится.
Следующее, что нужно сделать, это развести шафран, 1 чайную ложку залить около 100 мл горячей водой (не кипяток). Настаиваем около часа. Не забудьте приготовить чистую салфетку или марлю 5-6 слоев, для того чтобы обернуть ею потом крышку казана.
Приготовить казан и кастрюлю. Уложить на донышко кастрюли уложить ½ часть нарезанного лука, посолить, поперчить. Поверх него выложить порционные кусочки мяса по 150 г, накрыть мясо остальной порцией лука, залить водой. Около 40 минут варим.
Займемся пока рисом. Очень важно хорошенько промыть рис, чтобы снять, так сказать клейковину. Рис желательно замочить на часик, чтобы потом он получился рассыпчатым. Есть правда варианты, когда его подваривают до полуготовности, не замачивая. Наполнить кастрюлю водой, добавить соль, закинуть рис и варить на маленьком огне до полуготовности. Рис должен быть внутри жестким. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
Кишмиш нужно равномерно рассыпать по поверхности моркови, перед тем как закладывать рис. В отдельной емкости разогреть, немного раскалить растительное масло, можно добавить туда очищенную луковицу, она придаст маслу определенный вкус.
Подготовленный рис укладываем на поверхность тушенных овощей, присыпаем зирой и поливаем раскаленным растительным маслом. Можете поверх риса положить чеснок, стручковый перец. Добавляем туда настой шафрана. Закрываем крышку, готовим сначала на большом огне от 5 до 10 минут. После чего обернуть крышку салфеткой и плотно накрыть казан, убавить огонь, оставить плов «доходить» примерно 30 минут.
Приятного аппетита!
Пробуйте готовить плов снова и снова, вкладывая любовь, наслаждаясь самим процессом!
Бахш-плов бухарских евреев
Необыкновенно вкусное и колоритное блюдо, как в приготовлении, так и в употреблении.
Ингредиенты для «Бахш-плов бухарских евреев»:
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6649.6 ккал | белки 200.9 г | жиры 434.3 г | углеводы 602.5 г |
Порции | |||
ккал 665 ккал | белки 20.1 г | жиры 43.4 г | углеводы 60.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 263.9 ккал | белки 8 г | жиры 17.2 г | углеводы 23.9 г |
Рецепт «Бахш-плов бухарских евреев»:
Добавляем сало (курдючный жир), всё мешаем, чтобы не пригорело, постоянно и неустанно.
Всю и сразу, и перемешиваем, и обжариваем. До смены цвета не ждём!
Нарезаем полукольцами лук, добавляем те самые 60 мл масла и перемешиваем руками.
Шумовку берите нормальную СССР-вскую, а не как я, за 15 грн красивую.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Необыкновенно вкусное и колоритное блюдо, как в приготовлении, так и в употреблении.
Похожие рецепты
Плов с картофелем
Узбекский праздничный плов
Домашний плов с курицей
Шах плов
Плов по-ковбойски
Рис с бараниной по-деревенски
Пилав из кролика
Плов из баранины
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Полянка»
Закуска «За минутку»
Шоколадно-тыквенный десерт «В два счета»
Комментарии и отзывы
19 ноября 2012 года Завиток #
11 ноября 2012 года barska #
10 ноября 2012 года tanya62 #
10 ноября 2012 года cook2011 #
12 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года kritikessa #
12 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года ДинСергевна #
9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года alenaghor #
9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года Tasha_1980 #
9 ноября 2012 года Galinka1705 # (модератор)
9 ноября 2012 года irina_vip #
9 ноября 2012 года marbela #
9 ноября 2012 года Mia Denis #
9 ноября 2012 года tomi_tn #
9 ноября 2012 года bibubu #
9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года larik_malasha # (модератор)
9 ноября 2012 года Виктор Лели # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года larik_malasha # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: