Плов рецепт с барбарисом
4 рецепта идеального плова с барбарисом
Сколько хозяек, столько и вариаций плова. Рецепты разнятся между собой ингредиентами, их пропорциями и набором специй. Но большинство поваров сходится в том, что плов с барбарисом самый аппетитный, поскольку эта ягода придает ему особый аромат и вкус.
Когда добавлять барбарис в плов?
Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.
Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.
Сколько добавлять барбариса?
Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.
А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.
Плов с зирой и барбарисом
Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.
Для приготовления понадобится:
Плов с курицей и барбарисом
Плов с барбарисом в мультиварке
Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане.
Необходимые компоненты:
Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.
Узбекский плов с барбарисом
Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.
Плов с барбарисом
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 головки
Специи для плова с шафраном – 1 ст.л.
Барбарис сушеный – 2 ст.л.
Масло растительное – 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим настоящее восточное блюдо – плов с барбарисом. По некоторым историческим справкам родиной плова принято считать Индию. Далее блюдо распространилось в страны Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока и Закавказья.
Традиционно правильный плов готовят в казане. Блюдо считается сложным. В его составе есть мясо, много репчатого лука, морковь, ароматные специи и рис. Последовательность добавления ингредиентов в плов у разных народов может иметь небольшие отличия. Чаще продукты готовят вместе в одном казане и добавляют каждый ингредиент поэтапно, согласно рецептуре. В некоторых кухнях мясные ингредиенты готовят отдельно от риса, а соединяют лишь перед подачей.
Продукты для приготовления плова с барбарисом берем из списка.
Хорошо разогреваем казан. Добавляем растительное масло. Говядину кусочками поджариваем на масле до золотистой корочки. Добавляем репчатый лук, предварительно нашинковав кубиками. Поджариваем лук с мясом до золотистости лука. По необходимости добавляем дополнительную порцию растительного масла. Затем добавляем морковь. Морковку нужно порезать крупной соломкой. Жарим говядину с луком и морковью до мягкости моркови. Солим зирвак, добавляем специи для плова и барбарис.
Заливаем в казан кипяток. Вода должна полностью покрыть мясо с овощами. Закрываем казан на 15 минут. Готовим основу для плова на медленном огне.
Добавляем неочищенные зубчики чеснока.
Промытый до чистой воды рис. Рис хорошо бы «разгладить» до стенок казана.
Добавляем необходимый объем жидкости. Вода должна покрыть рис на 2-3 см вверх. Доводим рис до кипения на сильном огне.
Закрываем крышку казана. Переключаемся на медленный огонь. Готовим плов до выкипания воды и готовности риса.
Готовый плов необходимо перемешать. Закрытый казан укутать в одеяло и дать плову пропариться.
На стол плов с барбарисом подаем только в горячем виде.
5 изумительных рецептов плова с барбарисом
Искать настоящий, правильный рецепт плова – дело неблагодарное, ведь вариантов его приготовления так много. Рецепты отличаются набором и пропорциями основных ингредиентов, составом специй. Одна из них – барбарис, который придает плову особый вкус. Как готовить восточное блюдо с этой ягодой?
Особенности приготовления плова с барбарисом
Чтобы приготовить плов с барбарисом, возьмите правильный казан. Самый подходящий – чугунный, подойдет и посуда из алюминия и дюралюминия.
Барбарис предпочтительнее черный (узбекский), но можно брать и высушенные ягоды привычного красного цвета. В них тоже есть особая приятная кислинка.
Когда добавлять?
Готовя плов, важно знать, когда добавлять барбарис. Делают это до закладки риса, в процессе приготовления зирвака – основы блюда, состоящей из овощей и мяса.
Справка: зирвак готовят сначала путем обжарки лука, мяса и моркови, а затем тушения этих ингредиентов. Вкус зирвака объединяет нотки хорошо прожаренных кусочков мяса, отдавшей свой аромат моркови и пассерованного лука. А специфический привкус придает барбарис и другие специи.
Сначала обжаривается лук, затем мясо, после этого добавляется морковь. Дальше – черед специй. В казан вливают воду, дают ей закипеть, добавляют барбарис, другие специи, соль и чеснок. Дают содержимому потушиться от 30 до 60 минут и кладут в посуду для готовки промытый рис.
Сколько класть?
Правильные пропорции ингредиентов – один из секретов вкусного плова. Перебор с шафраном сделает блюдо горьким, а много барбариса – излишне кислым.
В казахский плов, например, приправы не кладут. Там предпочитают вкус риса с мясом, без всяких специфических ноток.
В разных рецептах узбекского плова количество барбариса может немного отличаться. Например, один из вариантов этого блюда с бараниной (ее нужно пол-килограмма, как и риса с морковью) предполагает добавление 1 столовой ложки ягод.
В другом рецепте плова с говядиной основных ингредиентов (мясо, морковь и рис) берут по 1 кг, а барбариса кладут всего 2 чайных ложки.
Чем заменить?
Мнения кулинаров по поводу того, чем можно заменить барбарис в плове, расходятся. Одни уверены, что такую кислинку может дать только эта ягодка. Лучше уж вообще без барбариса – так считают консерваторы, верные традициям.
Но те, кто не не боится экспериментов, пробуют приготавливать плов с разными добавками:
Общие ингредиенты для плова с барбарисом
Плов с барбарисом точно не сваришь без главных ингредиентов. Основу блюда составляют:
Важно! Самую дорогую в мире пряность шафран в кулинарии применяют в очень малых дозах из-за насыщенного вкуса. Вместо нее на рынке неопытному покупателю могут продать сафлор или куркуму – ее можно отличить по желтому оттенку вместо красноватого, присущего шафрану.
Рецепт с зирой
Зиру или кумин в азиатских странах считают королевой пряностей. Это семена индийского тмина с особым запахом (чуть слышны ореховые нотки). В кулинарии используют порошок зиры и целые зерна.
Дополнительные ингредиенты:
Приготовление (по шагам):
Рецепт с куркумой
Из множества разновидностей растения чаще всего в кулинарии применяют куркуму длинную. При добавлении к блюдам специя придает им красивый желтоватый цвет.
Дополнительные ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Рецепт в мультиварке
Владельцы современных кухонных приборов уверяют, что плов в мультиварке получается не хуже, чем в традиционном казане.
Дополнительные ингредиенты:
Приготовление: пошаговая инструкция:
Рецепт со свининой
Бесполезно спорить по поводу того, можно ли называть пловом рис, приготовленный со свининой. Это блюдо получается вкусным, а вот баранину любят не все. Так что, рецепты с мясом хрюшки вполне имеют право на существование.
Дополнительные ингредиенты:
Приготовление (пошагово):
Рецепт: узбекский плов
Узбекский плов принято готовить из риса «девзира» и других азиатских сортов. Можно взять и другие разновидности, главное, чтобы в них было поменьше крахмала.
Дополнительные ингредиенты:
Это интересно! Узбекский плов к диетическим блюдам не отнесешь. На 1 кг риса обычно уходит не меньше 250 мл рафинированного подсолнечного масла или курдючного жира.
Пошаговая инструкция:
Вкусный плов можно приготовить по разным рецептам, внося свою изюминку в традиционные правила. Хотите – строго следуйте классической технологии, но никто не отменял фантазию кулинара и личные предпочтения. Приятного аппетита!
Плов с барбарисом
Узбекский плов с курицей в казане на плите
Приготовить плов с курицей по-узбекски легко в домашних условиях. Сытное блюдо порадует ярким пряным ароматом и насыщенным вкусом. Подойдет для большого семейного обеда или ужина.
Плов с курицей и сухофруктами
Сухофрукты в тандеме с пряностями придают плову новые оттенки аромата и вкуса, что позволит вам разнообразить домашнее меню. Для такого плова возьмите мясо бедра или голени, так как грудка может быть сухой. Сухофрукты (курагу, чернослив, изюм) добавляйте по своему вкусу. Готовим плов в казане на плите.
Плов из гречки с курицей
Для любителей гречки может понравиться этот рецепт приготовления плова. Блюдо редкое, но в тоже время полезное и вкусное. Им можете разнообразить домашнее меню. Готовится плов из гречневой крупы и по принципам обычного рисового плова. Готовим в казане. Для подачи плова готовим маринованный лук.
Плов с курицей в воке
Нежный куриный плов по домашнему рецепту можно приготовить в воке. Пряное и питательное блюдо станет идеальным решением для большого обеда или ужина. Забирайте интересный способ приготовления!
Плов с круглым рисом и свининой
Для домашнего обеда можно приготовить сытный и ароматный плов. Оцените быстрый рецепт из круглого риса и свинины. Готовое блюдо порадует наваристым видом и сочным вкусом.
Узбекский плов из свинины в кастрюле
Пряный и питательный плов по узбекскому рецепту можно приготовить на плите в кастрюле. Удивите родных интересным приготовлением и ярким вкусом готового продукта.
Рассыпчатый плов из свинины в кастрюле на плите
Аппетитный рассыпчатый плов со свининой можно приготовить в домашних условиях в кастрюле. Такой способ станет отличной альтернативой классического казана. Попробуйте блюдо для вашего обеденного меню.
Плов со свининой в стеклянной посуде в духовке
Питательный и ароматный плов со свининой можно запечь в стеклянной посуде. Готовое блюдо порадует ярким вкусом и внешним видом. Подходит для домашних обедов и ужинов.
Рассыпчатый плов из баранины в казане на плите
Рассыпчатый и ароматный плов с бараниной в казане на плите в домашних условиях. Такое блюдо сытно накормит, придаст сил и энергии для продуктивного дня.
Узбекский плов с говядиной в мультиварке
По этому рецепту вы легко сможете приготовить в мультиварке вкусный плов с говядиной и ароматными специями. Блюдо получается точь в точь как настоящий узбекский плов, приготовленный по всем традициям в казане.
Плов из говядины в утятнице на плите
Для приготовления плова подходят емкости с толстыми стенами и дном. В утятнице рисовая крупа получится вкусный и рассыпчатый, а говядина легко разделяется на волокна.
Узбекский плов из говядины на сковороде
Знаменитое узбекское блюдо – плов с говядиной можно приготовить на сковороде в домашних условиях. Дополните это сытное и вкусное блюдо свежими зеленью и овощами и у вас получится сбалансированный обед на всю семью.
Как приготовить плов из говядины в кастрюле на плите
Если у вас на кухне не найдется казана, то вкусный и наваристый плов можно приготовить в кастрюле с толстым дном. Плов можно готовить с разными видами мяса, в данном рецепте будет использована говядина.
Плов из свинины в казане в духовке
Плов из свинины – это универсальное блюдо, которое можно готовить на открытом огне, газу или в мультиварке. Но особенно рассыпчатым и ароматным он будет, если запечь его в духовке.
Плов из свинины в казане на газу
Плов из свинины – сытное и питательное блюдо, которое можно приготовить дома на газовой плите. В казане плов получается рассыпчатым, в меру жирным, с ароматом специй, чеснока и барбариса.
Плов из свинины по-узбекски в казане
Многие не понаслышке знают об этом замечательном блюде. Оно легко утолит голод и согреет. Предлагаем вам приготовить настоящий узбекский плов в казане.
Плов из булгура со свининой в мультиварке
Вместо традиционного риса плов можно готовить из булгура. Это очень полезная крупа, вкусовые качества которой вам точно придутся по вкусу. Если у вас нет казана, то для приготовления вкусного плова со свининой подойдет мультиварка.
Плов из тыквы с рисом
Плов, приготовленный из риса с кусочками тыквы, очень вкусное и оригинальное блюдо. Потрясающее сочетание вкусов и ароматных специй дает невероятный результат! Это очень аппетитное и сытно, такое блюдо точно понравится домочадцам и гостям!
Плов со свиными ребрышками на костре
Плов с сочными свиными ребрышками лучше всего получается на костре! Блюдо получается еще аппетитнее и вкуснее. Ароматный рассыпчатый рис и мягкое мясо никого не оставят равнодушными!
Плов с рисом басмати и свининой
Вкусный и очень аппетитный плов с рисом и свининой – это отличное блюдо для всей семьи. Готовить его просто, а домашние останутся сытыми и довольными! Просто объедение!
Ферганский плов на костре
Правильный плов из баранины в казане
Правильный плов из баранины готовится небыстро, и важно правильно выполнить некоторые условия. Для правильного плова берут только свежую баранину и желательно молодую. Важен правильный выбор посуды: готовят плов только в казане и на открытом огне или на плите. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах. Для правильного плова нужно курдючное сало. Для такого плова берется рассыпчатый рис «Басмати». Обязательными специями для правильного плова всегда являются зира, барбарис, острый перец и чеснок.
Плов из баранины на газовой плите
Говорят, сколько поваров, столько и рецептов плова. Вам предлагается проверенный временем рецепт приготовления этого блюда в обычной квартире и на газовой плите. Правильно выполняя шаги рецепта и соблюдая количество ингредиентов, у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не рисовая каша с мясом. Для плова нужен казан или кастрюля со сферическим толстым дном, чтобы хорошо держала температуру. Мясо и рис, лук и морковь берутся в одинаковых количествах. Обязательны для плова зира, чеснок и перец, а остальные специи добавляют по желанию.
Как приготовить плов из баранины в казане в домашних условиях
Вкусный рассыпчатый плов можно, зная некоторые кулинарные секреты, приготовить и в домашних условиях. Блюдо не уступит своими качествами плову, приготовленному на природе. Готовится плов в казане с толстыми стенками. Рис берется длиннозерный и желательно пропаренный. Из баранины для плова лучше всего подходит лопатка или окорок. Главное условие идеального плова – это правильные специи.
Плов с бараниной в мультиварке Редмонд
Приготовить традиционный плов совсем непросто. Мультиварка «Редмонд», как имеющая программу именно для этого блюда, поможет вам приготовить с меньшими затратами сил и времени замечательный плов, не уступающий своими качествами приготовленному в казане. Готовим плов из баранины.
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
Такая вариация плова понравится любителям каш и сочетания риса с сухофруктами. Блюдо хорошо подходит для ужина, так как довольно питательное, но не тяжелое. Рис хорошо насыщает, а сухофрукты добавляют «настроения» сладким вкусом и ярким цветом, а также снабжают организм ценной клетчаткой. В отличие от вязкой каши, такой плов – рассыпчатый, так как для его приготовления используем длиннозерный или пропаренный рис. Как вариант, можно брать бурый или дикий – полезность блюда с таким рисом только возрастет.
Сладкий плов с курагой и изюмом
Готовим сладкий вариант плова с курагой и изюмом. Несмотря на кажущуюся «десертную» направленность, такой плов можно подавать на обед или ужин в качестве основного блюда. Он сытный, ароматный и помимо сладости проявляет также и пикантно-соленые вкусовые нотки. Готовим блюдо без мяса – те, кто соблюдают пост или не употребляют животных продуктов, оценят универсальность данного рецепта.
Плов с сухофруктами без мяса
На первый взгляд, плов без мяса – и не плов вовсе. Однако это не так! Если подойти к приготовлению продуманно и с фантазией, то можно получить сытное, богатое по вкусу блюдо, которое и взгляд порадует, и желудок насытит. Такой плов станет роскошным угощением в период поста, а также, несомненно, понравится вегетарианцам.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Настоящий плов должен быть рассыпчатым- зернышко к зернышку. Помимо соблюдения технологии приготовления плова, очень важно изначально выбрать правильный сорт крупы. Идеальным вариантом для плова всегда будет длиннозерный рис. Содержание крахмала в нем позволяет получить рассыпчатую текстуру без склеивания. Самой удобной посудой для приготовления является казан. Если его нет, то подойдет любая аналогичная толстостенная тяжелая емкость с высокими стенками.
Плов из утки в казане на костре
Плов из утки – один из самых вкусных вариантов этого блюда. Утине мясо достаточно жирное, и это как нельзя лучше подходит для плова. Рис получается особенно насыщенным, вкусным и рассыпчатым. Конечно, не забываем про специи: барбарис, зира, шафран и острый перец дадут ни с чем несравнимый аромат и выраженный пряный вкус. А уж приготовленный в казане на костре на свежем воздухе, такой плов получается еще вкуснее и аппетитнее, чем дома на кухне.
Шах-плов по-азербайджански
Такой плов можно приготовить на праздничный стол – выглядит он эффектно, получается весьма сытным и сразу привлекает внимание. Плов на баранине, с добавлением изюма, кураги и барбариса, оформленный в оболочку из тонкого лаваша и запеченный до румяной корочки, несомненно, запомнится и оставит после себя приятные впечатления. Самое интересное – это подача: хрустящий лаваш разрезаем на «дольки», а под ними рассыпается дымящийся сочный ароматный рис с красочными добавками.
Шах-плов в лаваше
Если традиционные варианты плова уже набили оскомину, предлагаем приготовить это вкусное сытное блюдо по немного другой технологии. Шах-плов подается в «форме» из запеченного до хрустящей корочки тонкого лаваша и выглядит невероятно аппетитно. Помимо красивого внешнего вида, такому плову есть чем «похвастаться» и изнутри: в состав входит замоченный в чае изюм, приготовленные до мягкости кусочки мяса, ароматные специи. Сочетание всех ингредиентов дает насыщенный запоминающийся вкус.
Узбекский плов с бараниной в мультиварке
Предлагаем приготовить узбекский плов в мультиварке. Традиционно такое блюдо готовится в казане, но в мульти-чаше получается также вкусно. Кроме того, жир во время жарки не разбрызгивается – кухня остается чистой. Натуральные соки из мяса и овощей при готовке не испаряются, а пропитывают крупу – насыщенный вкус плову обеспечен.
Плов на 1 кг риса
Такого плова с лихвой хватит на большую компанию – сытно, вкусно, душевно. Рис обязательно используем длиннозерный, он даст необходимую рассыпчатость плову. В качестве мясной составляющей берем баранину, хотя, конечно, можно использовать и свинину, и говядину, в зависимости от имеющегося в наличии продукта. Для ароматизации кладем в плов зиру, кориандр и чеснок – благодаря им плов приобретает характерный аппетитный вкус и аромат.
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Независимо от того, готовится ли плов в казане или мультиварке, часто получается слипшийся рис с мясом, что смущает хозяек. Чтобы плов с говядиной в казане был рассыпчатым, ароматным и вкусным, надо знать некоторые нехитрые правила. Мясо брать охлажденным или правильно размороженным, то есть в холодильнике, чтобы не было резкого перепада температуры. Самый рассыпчатый плов получается из сорта риса «Девзир» или длиннозерного. Для плова в казане мясо, рис и морковь берутся в одинаковых количествах, соотношение воды и риса для плова из говядины – 3:1. Без зиры, барбариса, чеснока и острого перца плов не будет пловом.
Плов с фаршем в кастрюле
Плов с фаршем к кастрюле не классика, но, если нет мультиварки или казана, его можно приготовить в кастрюле с толстым дном. Если и такой кастрюли нет, то фарш с овощами можно обжарить на сковородке и затем продолжить тушение плова в кастрюле. Чтобы не получилась рисовая каша, для такого плова нужно взять пропаренный рис и правильно отмерить количество воды (для плова пропорция 1:2). Кастрюлю надо чисто вымыть и вытереть насухо, тогда плов не подгорит. И еще: у кастрюли должна быть плотная крышка, если такой нет, то кастрюлю с пловом прикрыть мокрым полотенцем и сверху поместить крышку. Фарш при обжаривании не надо сильно разминать, а оставить кусочками.
Плов с нутом в мультиварке
Если вы еще не готовили плов с нутом, советуем исправить это и обязательно попробовать. У него мягкий, слегка ореховый вкус – очень приятный. Важнейшая ценность этого продукта в том, что он богат белком, который представляет отличную альтернативу белку мясному. Поэтому данный плов предлагаем приготовить без мяса – нут по сытности и питательности практически полностью его заменит. Есть у нута особенность в приготовлении – он варится очень долго. Поэтому перед приготовлением его нужно замочить – это решает проблему длительной варки и существенно сокращает время готовки.
Узбекский плов с нутом и изюмом
Узбеки славятся своим пловом – он роскошен насыщенным вкусом, в котором идеально сочетаются нотки жареного мяса, нута, сладкого изюма и барбариса с кислинкой. И это мы еще не упомянули про пряности. Чтобы полакомиться этим блюдом вовсе не обязательно идти в ресторан узбекской кухни. При желании можно приготовить такой плов и дома. В процессе нет ничего сложного. Главное – соблюдать определенную последовательность при закладке ингредиентов. Ну и, конечно, изучите список необходимых продуктов.
Узбекский плов с нутом
Предлагаем приготовить вкусный сытный узбекский плов с нутом. Для его приготовления использован бурый рис – в итоге блюдо получилось даже более рассыпчатым и рыхлым, чем с белым рисом. А чтобы сократить время готовки риса, перед приготовлением его нужно замочить на несколько часов в воде. Это же касается и нута – турецкий горох очень плотный и разваривается медленно. Поэтому замачиваем и его, в идеале – на ночь.
Плов с изюмом и курагой в мультиварке
Плов с добавлением сухофруктов приобретает совсем другое звучание: становится более сочным, ароматным, появляются выраженные кисло-сладкие ноты. Назвать десертным такой плов никак нельзя, поскольку, даже несмотря на отсуствие мяса, блюдо получается сытным, питательным и отлично подходит на обед. Тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства, такой плов понравится. Предлагаем использовать не белый рис, а красный – плов станет еще более необычным. Если же предпочитаете привычный белый рис, конечно, пускайте в ход его.
Плов в мультиварке-скороварке Редмонд
Прелесть мультиварки-скороварки в том, что блюда готовятся в ней в разы быстрее, чем на плите, так как при готовке в чаше создается давление. Приготовим в этом приборе плов. В качестве мясной составляющей предлагаем взять утиное мясо – оно при таком методе готовится быстрее, волокна заметно смягчаются и готовый плов получается очень сочным.
Постный плов с нутом
Таким пловом можно досыта накормить голодного мужчину несмотря на то, что блюдо постное, и мяса в нем нет! Весь секрет – в нуте. Эти ценные турецкие горошки содержат огромное количество растительного белка и клетчатки, которые вместе с овощами и рисом и обеспечивают блюду такую сытность. Чтобы облегчить пищеварение и сократить время готовки нута, обязательно замачиваем его в воде на ночь. Горох набухнет, смягчится и уже не даст тяжести в желудке.
Постный плов с сухофруктами
Рецептов плова существует множество – у каждого народа, и даже у каждой хозяйки он свой. Предлагаем версию с сухофруктами без мяса, как раз для поста. В основе приготовления – подготовка ароматного сочного зирвака. Далее – добавка риса, воды и соли. Все. Чтобы рис хорошо приготовился на медленном огне, рекомендуем готовить плов в казане или толстостенной сковороде с высокими бортами. Риска пригорания не будет, и теплоотдача равномерная.
Плов с креветками и кальмарами
Предлагаем приготовить вкусный плов с креветками и кальмарами. Для полной «компании» морепродуктов также можно добавить и мидии. Такое блюдо можно готовить и дома на плите, и на мангале на свежем воздухе – а это отличная альтернатива шашлыкам, кстати. Готовый ароматный плов сервируем в горячем виде – он сочный, насыщенный. Дополнительно подаем овощи и зелень.
Постный плов с овощами в казане
Плов необязательно готовить с мясом. Можно соблюсти всю последовательность приготовления блюда, но обойтись лишь добавлением овощей. Готовим плов традиционно в казане – в нем рис равномерно обрабатывается температурой и не пригорает. Из специй берем зиру, для кислинки используем барбарис, для пикантности и аромата – чеснок. Рис для плова в данном случае берем нешлифованный – так полезнее. Чтобы ускорить время его приготовления на плите, замачиваем зерна заранее, как минимум, на шесть-семь часов.
Плов с булгуром и фаршем
Плов с булгуром родом из турецкой кухни, но великолепно прижился и в наших условиях. Блюдо готовится просто, довольно быстро и получается сытным. Фарш можно использовать абсолютно любой, не слишком жирный: свиной, говяжий, куриный, смешанный и др. Для кислинки добавляем барбарис.
Плов из индейки с рисом
Плов из индейки смело могут включать в меню все, придерживающиеся правильного и здорового питания, ведь мясо этой птицы совсем не содержит углеводов и в нем мало калорий. Индейка гармонирует с рисом и добавление овощей только раскрывает ее вкусовые качества. В рецепте вам предлагается добавить в плов немного изюма. Мясо выбирайте по своим предпочтениям, учитывая, что грудка малокалорийная и более сухая, а мякоть бедра нежнее, но более жирная. Готовить плов можно в любой посуде.
Плов с мидиями в мультиварке
Плов с мидиями не назовешь настоящим пловом, но это вкусно, а мультиварка сделает его ароматным и рассыпчатым. Этим эксклюзивным блюдом вы приятно удивите и свою семью, и приглашенных гостей. Рецепт простой и не требует особых кулинарных навыков.
Плов с уткой в кастрюле
Многие, когда идет речь об утке, представляют эту птицу или тушеной, или запеченной с яблоками, но из нее можно приготовить вкусный плов. Вам предоставляется классический рецепт этого плова в сотейнике или кастрюле, только она должна быть с толстым дном или антипригарным покрытием. Утка и овощи сначала обжариваются на сковороде, а затем тушатся с рисом уже в кастрюле. К утиному плову всегда добавляются зира с барбарисом, которые помогают лучше усвоиться жиру птицы. Рис для плова в кастрюле берите пропаренный.
Плов с нутом и барбарисом
Плов с нутом и барбарисом будем готовить на основе баранины с обилием специй – настоящее восточное блюдо. Особенно привлекательно будет выглядеть плов, если взять кусочки бараньей корейки на косточке. Рис, конечно, используем длиннозерный – он обеспечит нужную рассыпчатость. Для кисло-сладких ноток также кладем в плов изюм. Зирвак предлагаем обжарить с использованием курдючного жира. Если такового нет, берите просто растительное масло.