Плов рецепт с каштанами
Плов рецепт с каштанами
Стыдно признаться, но думаю, что такая беда не только у меня. Когда впервые увидела рецепт приготовления, хотя даже не рецепт, а само название салат с креветками и каштанами, то была в легком недоумении, а где ж их взять-то зимой, эти каштаны. Да, сейчас смешно, а тогда было не очень. Сегодня предлагаю вам вкуснейший рецепт плова с этими же «летними» каштанами, которые, кстати, имеют свой неповторимый и необычный вкус, которым и наполняют наше блюдо.
Чтобы приготовить плов с каштанами, вам понадобится:
лук – 6 шт.
тыква – 0,5 кг
гранат – 2 шт.
каштаны – 0,5 кг
соль
баранья грудинка – 1000 г
масло сливочное
для риса:
масло сливочное – 150 г
шафран
рис длиннозерный – 2 ст.
соль
для теста:
соль – ½ ч. л.
яйца – 1 шт.
вода – 1 ст. л.
масло сливочное – 25 г
мука – 1,5 ст.
Как приготовить плов с каштанами:
1.Промываем тщательным образом рис так, чтобы последняя вода уже была полностью прозрачной. Доводим до кипения около полутора литров воды и, слегка присолив, всыпаем промытый рис. Варим до полуготовности, около 7-8 минут, периодически снимая пенку.
2.Тем временем, пока рис варится, можно приготовить тесто. К просеянной муке добавляем соль, растопленное масло, яйцо и воду, вымешиваем. Должно получиться гладенькое тесто.
3.Рабочую поверхность посыпаем мукой и на ней раскатываем тесто тоненьким пластом. Застилаем им дно и стенки кастрюли (идеально подойдет казан).
4.Рис откидываем на дуршлаг и промываем водой.
5.Растапливаем масло. На тесто выкладываем 1, 5 ст. проваренного риса и равномерно распределяем его по поверхности. Поливаем рис половиной растопленного масла. Всыпаем тот рис, что остался, и поливаем второй частью масла. Накрываем казан крышкой и ставим плов тушиться на самом слабом огне. Время засекаем где-то 25-30 минут. Далее рис, уже готовый, накрываем и помещаем в достаточно теплое место.
6.Теперь нам нужно подготовить каштаны, а для этого на каждом из них делаем надрез в форме креста и опускаем на 6-7 минут в кипящую воду. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой, очищаем от кожуры. Наливаем в отдельную кастрюлю небольшое количество уже новой воды и выкладываем в нее каштаны. На слабом огне варим их около 7-8 минут.
7.Лук очищаем, моем и нарезаем довольно крупно. Тыкву режем где-то такого же размера, как каштаны. Из гранатов выжимаем сок.
8.Мясо промываем и режем на маленькие кусочки.
9.Разогреваем в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и на сильном огне обжариваем куски баранины на протяжении 5-6 минут. Далее перекладываем мясо в чугунный казан или же кастрюлю с толстым дном и стенками.
10.Добавляем гранатовый сок и измельченный лук. Вливаем полстакана кипятка, накрываем крышкой и на небольшом огне тушим около получаса.
11.В отдельной сковородке разогреваем еще 2 ст. ложки сливочного масла и обжариваем тыкву на протяжении 5 минут. Затем добавляем каштаны и готовим еще 3-4 минуты.
12.Перекладываем слегка обжаренные каштаны с тыквой к мясу. Солим, перчим и перемешиваем. Готовим еще на протяжении 10 минут.
13.Растворяем шафран (берем меньше, чем 1 грамм, совсем чуть-чуть) в 1 ст. ложке кипяченой воды. Смешиваем с 1 ст. ложкой сливочного масла.
14.Тот рис, что мы откладывали, разделяем на две половины (тесто вынимаем). В одну половину вливаем смесь из шафрана и перемешиваем.
15. На широкое блюдо выкладываем одной полосой белый рис, а рядом шафрановый. Сбоку выкладываем мясо и сразу подаем к столу.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ С КАШТАНАМИ
Азербайджанский плов с каштанами
Этот плов по достоинству оценят те, кто любит оригинальные блюда. Яркий и необычный вкус этого плова дополнен восхитительным ароматом. Каштаны содержат много белков и углеводов. Они делают плов ещё более питательным и вкусным.
Список ингредиентов
Способ приготовления
Баранину помыть и порезать крупными кусочками весом примерно 40-50 г. Выложить их в кастрюлю и залить не очень большим количеством холодной воды. Поставить на сильный огонь и довести воду до кипения. Снять появившуюся пенку и посолить. Уменьшить огонь и варить баранину до готовности.
Алычу и сухофрукты тщательно помыть и обсушить. Если курага и изюм достаточно сухие, то их можно предварительно замочить в горячей воде. Каштаны тоже хорошо помыть и сделать на них 1-2 надреза. Сковороду хорошо раскалить и выложить в неё каштаны. Накрыть крышкой и быстро обжарить их на сильном огне. При этом сковороду нужно периодически встряхивать или просто перемешивать каштаны ложкой или лопаточкой. Делать это нужно аккуратно, потому что каштаны могут лопнуть. Как только кожица на каштанах немного отделится и слегка поджарится, снять сковороду с огня. Дать хорошо остыть и удалить с каштанов всю кожуру.
В чистой сковороде растопить 50-100 г сливочного масла. Всыпать в него шафран и хорошо перемешать. Вместо шафрана также можно использовать куркуму. Выложить в сковороду очищенные каштаны. Слегка прогреть их, постоянно помешивая. Каштаны должны стать блестящими, но не будут поджаренными. Аккуратно переложить их на тарелку, стараясь, чтобы всё масло осталось в сковороде.
Выложить в сковороду алычу и слегка потушить её, аккуратно помешивая. Затем переложить ягодки на тарелку, стараясь оставить максимум масла в сковороде. После этого в сковороду выложить курагу и изюм. Точно так же слегка обжарить сухофрукты, после чего переложить их на тарелку.
3 репчатых лука почистить и порезать тонкими кружочками. Желательно, чтобы они не распались на колечки. Выложить порезанный лук в сковороду со сливочным маслом. Обжарить его до золотистого цвета, аккуратно помешивая. Посолить и снять с огня.
В широкую кастрюлю с толстым дном поочерёдно выложить слоями обжаренный лук, баранину, каштаны и алычу. Залить бульоном так, чтобы полностью покрыть все слои. Посолить, поперчить и поставить на средний огонь. Накрыть крышкой и тушить до полной готовности каштанов примерно 30 минут. Перемешивать за это время не нужно.
Вишни без косточек порезать полосочками. 1 репчатый лук очистить от шелухи и порезать тонкой соломкой. В сковороде разогреть 50 г сливочного масла. Обжарить в нём порезанный лук до золотистого цвета. Посолить, поперчить и добавить вишни. Хорошо всё перемешать и тушить до загустения, аккуратно помешивая. Готовый соус снять с огня.
Щепотку шафрана залить 3/4 стакана кипятка. Дать немного настояться. Рис несколько раз тщательно промыть в холодной воде. В большую кастрюлю влить 4-4,5 л воды. Хорошо посолить и довести до кипения. Всыпать в кастрюлю рис, аккуратно помешивая, чтобы не появились комочки. Варить рис на сильном огне до полуготовности. После этого откинуть его на дуршлаг и дать стечь воде.
В чистой большой кастрюле растопить 50 г сливочного масла. Обмакнуть в него листы лаваша и сложить их друг на друга стопкой. Выложить её на дно кастрюли. Сверху всыпать половину риса и хорошо его разровнять. 250 г сливочного масла порезать небольшими кусочками. Разделить их на 3 части.
На слой риса равномерно разложить одну часть сливочного масла. Ровным слоем всыпать сверху оставшийся рис. На него разложить вторую часть сливочного масла. Крышку завернуть в полотенце и накрыть кастрюлю. Если крышка будет прилагать не плотно, то сверху нужно поставить груз. Благодаря этому из риса не будет испаряться влага.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить в течение 15 минут. Затем рис равномерно полить водой с шафраном. Снова накрыть кастрюлю крышкой и готовить рис ещё 15 минут. По истечение времени разложить на него оставшееся сливочное масло. Варить рис под накрытой крышкой до готовности ещё примерно 15-20 минут.
На большое блюдо выложить готовый рис. Вокруг разложить мясо с каштанами и алычой. Лаваш порезать ромбиками и выложить сверху на рис. Также сверху выложить подготовленные сухофрукты. Полить плов вишнёвым соусом и сразу же подать на стол.
Королевский плов по-азербайджански – Это Кавказ
Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусным и необычным блюдом, то плов с каштанами и сухофруктами подойдет для этого как нельзя лучше. Это очень сытное и ароматное блюдо.
Описание приготовления:
Если вы хотите узнать, как приготовить плов с каштанами и сухофруктами, то прямо сейчас внимательно прочтите этот рецепт. Следуя моим советам, вы сможете приготовить необычное блюдо, которое оценят все ваши близкие и гости.
Ингридиенты
Готовим плов с каштанами
Странно подумать, но в старину каштаны называли мясом бедняков. В ценовом плане ситуация к нашему веку радикально изменилась — нынче каштаны стоят дороже большинства обиходных сортов мяса. А вот в плане калорийности — всё так же и осталось — по питательности каштанчики вполне сопоставимы с крольчатиной или даже более нажористы, чем грудка индейки.
Сладкий плов с каштанами по этому рецепту — высококалорийное и сытное блюдо, насыщающее не хуже мясного плова. После него у вас ни в коем случае не останется впечатления, что вы съели что-то лёгкое и диетическое. Короче, он хорош для поста или для сторонников вегетарианства, но ни в коем случае не думайте, что его можно съесть, чтобы похудеть.
Рецепт азербайджанского шах-плова
Обычно плов готовится в огромных казанах с толстыми стенками так, чтобы хватило на всю дружную семью. Но если у вас среди кухонной утвари нет подобной посуды, не расстраивайтесь, ее роль в данном случае будет исполнять тонкий лаваш, который не пригорит, лишь приобретет красивый золотой оттенок и впитает в себя соки. Поэтому приготовить плов в домашних условиях не составит труда. Достаточно запастись терпением, соблюсти все нюансы, и у вас получится так же аппетитно, как на картинках, размещенных в кулинарных сборниках.
Для правильного плова используется именно басмати, который отличается рассыпчатостью после варки. Но и о нем стоит предварительно позаботиться. Поэтому в первую очередь хорошенько промойте крупу под проточной водой, поместив в сито, пока стекаемая жидкость не станет прозрачной. После пересыпьте в миску и залейте прохладной водой.
Все сухофрукты тоже вымойте, если необходимо – извлеките косточки. Нарежьте каждый ингредиент не сильно тонкими продолговатыми кусочками.
Переложите сухофрукты в контейнер и залейте водой из только вскипевшего чайника, им необходимо настояться и слегка размякнуть.
У лука удалите шелуху, промойте и нарубите кубиками. Пассируйте на сковородке с добавлением масла. Вы вполне можете использовать обычное растительное, но у оливкового более благородный и насыщенный аромат.
Когда лук приобрел слегка прозрачный оттенок, добавьте к нему нарезанную на брусочки морковку. Не мельчите. Во многих пловах средние моркови нарезаются даже четвертинками. По достижению готовности выключите конфорку.
Рис отварите в кастрюльке, добавив примерно 40 грамм сливочного масла.
В 50 мл чистой воды разведите куркуму и влейте раствор к готовому рису. Хорошо перемешайте. Крупа должна равномерно окраситься в яркий желтый цвет.
Мясо ополосните, нарежьте небольшими кусочками. Его необходимо пожарить почти до полной готовности. Чтобы запечатать все соки в говядине, сделайте огонь под сковородкой сильным, а уже после появления легкой корочки убавьте до умеренного и накройте крышкой. Солить рекомендуется в конце.
К уже жареному мяску добавьте оставшиеся специи и подержите еще пару минут на огне, после чего смело снимайте посуду с плиты. Это необходимо для того, чтобы приправы максимально открыли свои ароматы, что достигается только при высоких температурах.
Смешайте вместе мясо, зажарку из моркови с луком, сладкие сухофрукты. Следом аккуратно всыпьте рис и перемешайте.
Настала очередь мастерить импровизированный казан. Для этого нарежьте кухонными ножницами тонкий лист лаваша на полосы примерно в 5 см толщиной. Выстелите ими внутреннюю сторону подходящей по размеру формы для запекания так, чтобы не оставалось промежутков. Не обрезайте концы полос, они должны быть достаточно длинными, чтобы хватило завести на начинку сверху.
Перегрузите плов в форму и прикройте лавашем, как показано на фото. Выложите порезанные на несколько кусочков остатки сливочного масла.
Запекайте в разогретой духовке от 50 минут до 1 часа 15 минут, заранее установив температуру на 180 градусов.
По прошествии времени совсем немного дайте постоять вашему шах-плову в форме, а после достаньте. Если продержите его долго, лаваш может размягчиться и ожидаемого результата не получится.
Для большей наглядности мы разместили видео. С ним вы не упустите ни одного важного момента.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2842 ккал | белки 204 г | жиры 128.8 г | углеводы 212.9 г |
Порции | |||
ккал 284.2 ккал | белки 20.4 г | жиры 12.9 г | углеводы 21.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.5 ккал | белки 13.6 г | жиры 8.6 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт шах-плова
Через несколько минут помощник Арифа выносит все нужные ингредиенты на стол открытой кухни: часть блюд в «Хаяле» готовят на виду у посетителей. Появляются главные ингредиенты почти любого плова: рис и мясо. Здесь же репчатый лук, подсолнечное масло и приправы. А еще пиалы с разноцветными сухофруктами и каштанами и еще одна изюминка блюда — тонкие листы лаваша. В них и запекается шах-плов.
Фото: Евгений Костин
Готовится он долго, так что повару надо запастись терпением. Только в духовке блюдо проведет три — три с половиной часа. В меню ресторана напротив строчки с названием плова стоит пометка «блюдо предварительного заказа».
Но не стоит лениться и пытаться «ускорить процесс». Мясо в плов нужно класть сырым — гласит первый секрет Арифа.
— Я заметил, что многие используют заранее обработанное мясо — вареное, тушеное. Этот вкус не будет такой, как надо. Сок сырого мяса должен пропитать весь плов, и тогда блюдо получится очень вкусным, — заверяет шеф-повар.
Ариф готовит из баранины, но можно использовать и говядину. Мясо нарезаем кусочками. Для маринада нарезаем репчатый лук полукольцами и отправляем его в миску с мясом. Туда же добавляем соль и перец и вливаем кисло-сладкий сливовый соус — такой можно купить на рынке или в магазине. Хорошенько все перемешиваем, накрываем миску фольгой, чтобы мясо не обветрилось, и отставляем ее в сторону.
— Мясо замаринуется в течение 15−20 минут, убирать в холодильник его не надо, — поясняет Ариф.
Фото: Евгений Костин
За это время нужно успеть «собрать» плов в кастрюле. В готовом виде шах-плов похож на круг сыра. Оболочка — из лаваша, а внутри слоями уложены рис, сухофрукты и мясо. Используем посуду с толстым дном и стенками, лучше, если это будет чугунный казан. Дно и стены хорошенько промазываем подсолнечным маслом. Это нужно, чтобы оболочка из лаваша не повредилась, когда блюдо будут извлекать из казана.
Фото: Евгений Костин
— Каждый лаваш нужно разрезать на несколько полос шириной 12−15 сантиметров и промазать маслом, — Ариф быстро укладывает тонкие слои хлеба на дно чугунка так, чтобы края свисали по сторонам кастрюли. Позже эти хвосты станут «крышкой» для плова.
Фото: Евгений Костин
Всего должно получиться около 30 полос лаваша. Когда весь казан «выстелен» ими изнутри, можно укладывать рис.
Фото: Евгений Костин
Второй секрет Арифа — рис надо использовать длиннозерновой и отварить его до полуготовности в подсоленной воде. А перед варкой замочить в холодной соленой воде примерно на час.
Итак, на дно казана укладываем слой риса. Затем его надо полить заваренным кипятком шафраном: три-четыре чайные ложки жидкости, не больше. Готовится такой раствор просто: пол чайной ложки шафрана залить стаканом кипятка и размешать. Добавлять его мы будем после каждого рисового слоя.
Фото: Евгений Костин
— Плов без шафрана — это не плов. Он придает нужный оттенок и вкус, — рассказывает Ариф. — Кое-где вместо него кладут куркуму, но это совсем другое дело. К тому же шафран очень полезен для сердца. В Азербайджане его много используют: добавляют в основные блюда, в супы и даже в чай.
Фото: Евгений Костин
Следующий слой — курага и сушеная алыча. Последнюю можно заменить другой сливой. Потом снова рис (не забываем поливать шафраном) и слой изюма. Теперь рис и сырые каштаны. Затем — рис и маринованное с луком мясо, а сверху вновь рис.
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Теперь надо очень постараться и аккуратно сформировать из краев лаваша верхушку плова. Подворачиваем и укладываем тонкий хлеб так, чтобы веер из узких треугольников закрыл рис.
Фото: Евгений Костин
Сверху лаваш обязательно нужно промазать маслом, а потом накрыть казан фольгой вместо крышки и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов.
Фото: Евгений Костин
Выпекается королевский плов около трех с половиной часов. К гостям шах-плов выносят целиком — в ресторанах и на торжествах это часто делают под музыку, выключая свет и зажигая вместо него свечи. Особенно торжественно церемонию обставляют на свадьбах. Уже на столе шах-плов разрезают.
Фото: Кемран Ширалиев
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Замесить тесто на основе яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.
Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться.Для плова использовать 2 ст. л.
Каштаны свежие очистить (если у вас замороженные, то они, как правило, уже очищенные).
Баранину промыть, нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить на смеси оливкового и топленого масла. Затем добавить баранину и вместе потушить минут 20-25. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить каштаны и готовить еще 10-15 минут. В самом конце добавить зерна граната.
Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.
Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.
На тарелку выложить получившийся рис, мясо с каштанами и зернами граната. Украсить получившейся корочкой теста.
Рецепт разработан и предоставлен бренд-шефом ресторана «Бараshка» Бахтияром Алиевым
Готовим азербайджанский плов: 4 рецепта от профессионала
Азербайджанский плов не менее популярен, чем его собрат, плов узбекский. Но в отличие от последнего о нём меньше пишут и говорят в Москве. Азербайджанский плов готовится совсем по другому принципу: предварительно отваренный «откидной» длиннозерный рис в состоянии полуготовности выкладывают в казан, дно которого выстилается особым тестом «газмах». Тесто не дает рису пригорать и становится в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой. Все составляющие плова по-азербайджански чаще всего готовятся отдельно и в него, к примеру, никогда не добавляют морковь. Следуя рекомендациям Бахтияра Алиева, бренд-шефа ресторана «Бараshка», приготовим 4 национальных плова.
В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично уживаются друг с другом и прекрасно сочетаются с телятиной.
Плов Балгабах, с телятиной, тыквой и кизилом
Молодая баранина – основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из мяса молодых курдючных барашков. Как и любой азербайджанский плов, этот плов готовится из откидного длиннозерного риса, приготовленного отдельно от мяса и других ингредиентов.
Плов Говурма, с бараниной, каштанами и гранатом
Чихыртма – очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда – сочная, нежная курица, которую сначала отваривают, а потом обжаривают с бульоном и яйцом.
Плов Чихыртма, с обжаренной в яйце курицей и чечевицей
Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех торжествах и мероприятиях. «Ширин» плов означает «сладкий» плов и подают его обычно со сладкими сухофруктами.
Сладкий плов Ширин, с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой
Октябрь 2016 года в ресторанах «Бараshка» объявлен месяцем азербайджанского плова.