Азербайджанский плов с курицей. Самый простой вариант без лука.
Азербайджанский плов с курицей. Самый простой вариант без лука.
Азербайджанский плов с курицей, это ароматный рис с шафраном и жареной курицей. Готовим самый простой вариант без лука. Но, не смотря на ограниченный набор ингредиентов, плов получается изумительный. Над блюдом незримо витает Восток с его бесконечными ароматами.
Чтобы приготовить Азербайджанский плов с курицей, приобретаем:
— часть курицы (800-1000 грамм).
— масло оливковое, чтобы обжарить курицу (2 ложки столовые).
— рис с длинным зерном, например, Басмати (3 стакана, объемом по 200 миллилитров).
— вода, чтобы сварить рис (3 литра).
— соль поваренная (по вкусу).
— шафран (щепотка).
Кстати, вместо шафрана можно использовать порошок куркумы, но больше по количеству.
— масло сливочное (30-50 грамм).
Подготовка продуктов.
— промываем рис под холодной проточной водой.
— как только перестала идти мучка с водой, перекладываем рис в миску.
— заливаем холодной водой, чтобы жидкость покрыла рис.
— добавляем поваренной соли, так как рис после соленой воды не разваривается при варке.
— оставляем рис в воде на 40 минут.
— курицу разделяем, чтобы получить порционные куски.
— каждый кусок курицы солим по вкусу.
— если птица влажная, то выкладываем её на бумажное полотенце.
Отвариваем рис. Обжариваем курицу. Готовим Азербайджанский плов с курицей.
— если время замачивания риса прошло, откидываем его на дуршлаг.
— в большой кастрюле кипятим 3 литра воды.
— добавляем по вкусу поваренную соль.
— чтобы зерна риса не прилипли к дну кастрюли, сразу перемешиваем столовой ложкой.
— варим рис для плова до полуготовности, то есть до состояния альденте.
— тем временем разогреваем в другой кастрюле оливковое масло.
Кстати, кастрюля должна быть с толстым дном.
— как только масло хорошо разогрелось, опускаем в него куски курицы.
— обжариваем на сильном огне с одной стороны.
— к этому моменту должен свариться рис.
— поэтому, полуготовый рис откидываем на дуршлаг.
— затем выкладываем его поверх курицы.
— продолжаем готовить на небольшом огне.
— завариваем шафран кипятком 10 минут.
— как только шафран настоялся, выливаем настой на рис.
— стараемся, чтобы настой покрыл всю поверхность будущего плова.
— накрываем кастрюлю крышкой.
— уменьшаем огонь до самой маленькой величины.
— готовим 20-30 минут.
— если прошло полчаса, то раскладываем поверх риса кусочки сливочного масла.
— возвращаем крышку на кастрюлю.
— доводим плов до кондиции ещё 30 минут.
— выкладываем плов на большое блюдо.
Кушать подано! Азербайджанский плов с курицей. Самый простой вариант без лука.
Здравствуйте кулинары! Так как Вы ищете как делать плов без лука, значит Вы на верном пути! В списке рецептов, которые расположенны внизу, Вам не сложно будет выбрать исключительно его. Тем не менее, если рецепта как делать плов без лука ниже в колонке нет, то воспользуйтесь обычным поиском сайта.
Быстрый плов за 30 минут
Продукты: 1 кружка риса 1 помидор 2 моркови 3 луковицы 100 гр свинины 100 гр куриного мяса 5 ст. ложек подсолнечного масла свиное сало для топления
Готовим плов: 1. Репчатый лук чистим, нарезаем на мелкие кубики и пассируем в сковороде на небольшом огне в течении 5-7 минут с подсолнечным маслом. 2. Пока лук на сковороде — морковь чистим и натираем на крупной овощной терке. И добавляем натертую морковь в пассированный лук и пассируем все вместе еще 10-12 мин на небольшом огне. Полученную массу перелаживаем в кас.
Узбекский плов
Продукты: 1 кг. мякоти баранины 1 кг. риса 1 кг. моркови 300 мл. растительного масла 0,5 кг. лука 3 полных головки чеснока специи, соль
Один из основных компонентов плова — рис. Сортов существует множество, от сорта зависит вкус, цвет и время приготовления плова. Для данного используем коричневый рис Дев-Зира, однако можно обойтись и обычным длинозерным пропаренным рисом «Мистраль».
Рецепт: 1. Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной, после чего замачиваем рис в теплой воде и отставляем в сторон.
Довга (азербайджанский гороховый суп)
Довга – это гороховый суп с фрикадельками, — национальное азербайджанское блюдо.
1 литр катыга (простокваши, йогурта) 1 литр воды (вкуснее пол-литра куриного бульона, пол-литра воды) 150 гр. сырого риса 1 сырое яйцо свежая зелень — кинза (кешниш), укроп (шювид), порей (кявяр); свежий зеленый чеснок, если есть Горстка вареного гороха – нут
Зириш плов
Зириш — это барбарис. Очень вкусный плов! Сочетание курицы и кисло-сладкого барбариса — очень вкусно.
Продукты: курица — 1 шт. (можно использовать 3-4 грудинки) рис масло барбарис — 150 гр. миндаль, очищенный и разделенный на 4 части — 150 гр. сахарный песок 1-2 ст.л. шафран
Рецепт: 1. Курицу отварить и отложить в сторону. После того, как курица остынет руками разделить ее на части — волокна. Миндаль проварить минут 20-30 в воде с добавлением нескольких ни.
Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись
Приготовление настоящего плова – это целое искусство, которое требует соблюдения некоторых правил. Выбор ингредиентов, их пропорции, особенности приготовления и даже посуда – на качество готового блюда влияет все. Раскрываем секреты приготовления узбекского плова.
Подготовка ингредиентов
Главным ингредиентом плова является рис. Тут и начинаются проблемы – никто не может определить, какой вид риса идеально подходит для плова. Повара сошлись на мнении, что лучше всего выбирать рис девзира или таджикские сорта. Но на самом деле плов можно приготовить и из других видов риса – главное, чтобы содержание крахмала было минимальным.
Перед готовкой рис нужно тщательно промыть (пока вода не станет чистой) и замочить в холодной воде на час-два. Благодаря таким манипуляциям рис не слипнется во время приготовления.
Мясо
Классическим ингредиентом считается баранина, но ее можно заменить говядиной или свининой (если вы не мусульманин). Курицу при приготовлении плова не используют. Предпочтение стоит отдать мясу взрослых животных, так как оно обладает более насыщенным вкусом.
Мясо для плова должно быть сочным – для этого его нужно разрезать на крупные куски (примерно 5х5 см). Не солите мясо преждевременно, так как соль вытягивает влагу. Лучше посолите во время готовки.
Овощи
Плов без лука и моркови невозможен. Если с луком все просто (подходит обычный репчатый), то с морковью сложнее. Дело в том, что азиаты готовят плов преимущественно с желтой морковью, которую у нас найти довольно сложно. Если достать редкостный ингредиент не получилось, берите обычную оранжевую морковь. Как и мясо, овощи нужно нарезать толстыми кусочками.
Масло
Плов – это не рисовая каша, а достаточно жирное блюдо с мясом и овощами. На 1 кг риса нужно брать около 230 мл растительного масла. Азиаты используют сочетание животного сала с растительным маслом без запаха, либо же готовят исключительно на одном из двух масел.
Специи
Каждый повар имеет в запасе несколько секретных ингредиентов плова – и, как правило, это специи. Тем не менее существует ряд достаточно традиционных приправ. Это чеснок, острый красный перец стручком, зира, молотый черный перец.
Посуда
Для настоящего плова подойдет только казан с толстыми стенками, так как к нему не пристает мясо, а рис равномерно прогревается. В крайнем случае можно использовать утятницу.
Приготовление плова
Для плова нужно взять равные части (по килограмму) риса, мяса, моркови, 1-2 головки лука. Специи, чеснок и приправы добавляются по вкусу.
В казане хорошо разогрейте 300 мл масло и курдючный жир, если используете.
Обжарьте нарезанный полукольцами лук до коричневого цвета.
Аккуратно обжарьте в масле мясо до корочки: часто не переворачивайте, иначе оно не получится сочным. Добавляйте мясо небольшими порциями, чтобы сохранить температуру масла.
Добавьте крупно нарезанную морковь, подержите минуты 3, затем все перемешайте и жарьте минут 10.
Залейте все ингредиенты горячей водой так, чтобы она покрыла мясо на 1-2 см. Затем добавьте специи, приправы. Посолите мясо и готовьте на небольшом огне около 45 минут (до мягкости мяса) без крышки.
Аккуратно распределите промытый до прозрачной воды рис по поверхности мяса.
Залейте кипятком так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 см.
Как только рис впитает воду, вдавите в него головки чеснока и перец. Тушите плов под крышкой минут 40, пока рис не будет готов.
Сделайте тонкой деревянной шпажкой несколько проколов в плове и оставьте его в тепле на 10-30 минут.
Не забудьте перед подачей вынуть чеснок и стручок красного перца. Приятного аппетита!
Сколько поваров, столько и рецептов плова. Но есть основные правила, которых должны придерживаться все. Лайфхакер собрал те из них, которые касаются ингредиентов и приготовления популярного узбекского плова.
Как подготовить ингредиенты
Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.
Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.
Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.
Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.
Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.
Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.
Овощи
В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.
Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.
Масло
Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.
Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.
Специи
Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:
Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.
Другие ингредиенты
Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.
Приготовление плова
Для плова нужно взять равные части (по килограмму) риса, мяса, моркови, 1-2 головки лука. Специи, чеснок и приправы добавляются по вкусу.
В казане хорошо разогрейте 300 мл масло и курдючный жир, если используете.
Обжарьте нарезанный полукольцами лук до коричневого цвета.
Аккуратно обжарьте в масле мясо до корочки: часто не переворачивайте, иначе оно не получится сочным. Добавляйте мясо небольшими порциями, чтобы сохранить температуру масла.
Добавьте крупно нарезанную морковь, подержите минуты 3, затем все перемешайте и жарьте минут 10.
Залейте все ингредиенты горячей водой так, чтобы она покрыла мясо на 1-2 см. Затем добавьте специи, приправы. Посолите мясо и готовьте на небольшом огне около 45 минут (до мягкости мяса) без крышки.
Аккуратно распределите промытый до прозрачной воды рис по поверхности мяса.
Залейте кипятком так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 см.
Как только рис впитает воду, вдавите в него головки чеснока и перец. Тушите плов под крышкой минут 40, пока рис не будет готов.
Сделайте тонкой деревянной шпажкой несколько проколов в плове и оставьте его в тепле на 10-30 минут.
Не забудьте перед подачей вынуть чеснок и стручок красного перца. Приятного аппетита!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Какую посуду выбрать
Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.
Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.
Как приготовить Вкусный плов
Плов – моё самое обожаемое блюдо детства. Не знаю, почему я его так полюбила, ведь у мамы получалась безвкусная (без единой приправы) каша с мясом и морковью… Я долго пробовала готовить разный плов – всем очень нравился…Недавно мы с мужем заказали его в кафе и он сказал “Вот это что надо!” И я тщательно пыталась распробовать что же там такого… Поняла и пообещала, что будет ему такой плов! Как раз перед праздником Курбан-байрам купила говядину (вообще хотела баранину, но не нашла на нашем рынке) и решила, если сейчас не получится, то плов – это не моё и готовить я его больше не буду. И….вот он рецепт нашего “идеального” плова.
Пошаговый рецепт
Что следует учесть? ☑️ Брать молодое мясо, чтобы при приготовлении оно было мягким, но при этом сохранило свои полезные свойства. ☑️Рис. Самое главное — правильно выбрать рис. Он должен быть исключительно длиннозерный, можно пропаренный. ☑️Плова не бывает без нужных приправ! ☑️Посуда. Обязательно казан или сковорода с толстыми стенками и дном. Алюминиевая кастрюлька не подойдёт.
Убедиться в наличии всех ингредиентов и подготовить их.
Промыть тщательно мясо. Нарезать лук. Я люблю полукольцами. Не пугайтесь, что его много. После варки так казаться не будет.
В разогретую сковороду налить подсолнечное масло. Где-то 1 см. Начать жарить лук.
Мясо нарезать кубиками. Мне больше нравятся небольшие кусочки. Они лучше провалятся и есть их приятно. Но здесь на любителя. Кто-то любит очень крупные.
Добавить мясо к луку, перемешать.
Нарезать морковь соломкой, добавить к мясу с луком. Пожарить где-то минут пять.
В этот момент в зирвак можно добавить наши специи. Я не нашла хорошей готовой смеси для плова. Таковой является прозрачная упаковка, где все приправы крупные, не измельчённые. Если увидите — смело покупайте, там уже готовое соотношение всех ингредиентов. Не рекомендую покупать в закрытых пакетиках, где написано «Для плова». Там всё в виде порошка. Это не совсем то, что нужно. Также у меня не оказалось практически главного секрета удачного плова. Это барбариса! Он обязателен. Бывает двух видов: красного и черного. Сами решите какой вам по душе. Кроме того, я не добавляю такие вещи как куркуму. Мы не очень любим рис жёлтого цвета. Но часто готовят именно такой!
Перемешать, добавить воды, накрыть крышкой, убавить огонь на самый минимум и тушить (желательно часа два).
В этот момент промыть рис более семи раз — до прозрачности. И дать настояться, чтобы он был мягче. Мыть — в теплой. Оставить отмачиваться — в холодной.
Спустя указанное время, проверить мясо. Если мягкое — можно добавить рис, предварительно слив с него воду. Кроме того, здесь я пробую бульон и регулирую соль, перец и специи по вкусу. Распределить рис равномерно, не перемешивать! Вода от риса — где-то 1,5 см. В этот момент я втыкаю целый чеснок в середину. Он вкусно там проваривается. Но это для тех, кто его не переносит в чистом виде в плове. А так — можно очистить и добавить.
Ждать минут 20. Крышку НЕ открывать! Это один из секретов рассыпчатого риса. Снять с огня. Дать настояться около получаса, если есть время.
Подавать нужно также не перемешивая, слоями. Приятного аппетита!