Плов с судаком рецепт
Плов с рыбой
Увы… в многочисленных поездках по Узбекистану мне неоднократно приходилось наблюдать показательные выступления местных поваров. И часто это было как-то бестолково, неумело, негигиенично, а главное – не очень вкусно. Впрочем, я бы не стал излишне демонизировать процесс. Да, нужен некоторый навык, который при известной смелости можно приобрести за два-три подхода. Но плов того стоит! И, как выясняется, это идеальное блюдо для «покатушек», автомобильных походов и лагерной жизни. Ходит даже легенда, что еще в раннем Средневековье оно было рекомендовано Ибн Синой воинам как походный рацион: вкусный, сытный, готовится из любых местных продуктов, а основной ингредиент очень компактен и не портится в пути.
Классика жанра, конечно, – плов из баранины с рисом. Однако найти подходящее мясо не во всяком путешествии можно… Иное дело – плов из рыбы. Уверен, мало кому доводилось его пробовать. Хотя у прикаспийских народов он достаточно распространен. В Туркмении это «балыклы янахлы-аш», в Азербайджане – «машлобиялы-аш», есть нечто подобное и в Иране. И поверьте, рыбный плов – вовсе не паллиативная замена привычному мясному, а вполне самостоятельное блюдо.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА
Есть главные составляющие любого плова – так сказать, его морфологические компоненты. Во-первых, это длиннозерный рис твердых сортов, лучше всего басмати, поскольку плов, полагают, пошел все-таки из Индии. Но это может быть и пшеница, сорго, кукуруза, маш или смесь этих зерновых и бобовых. Во-вторых, морковь, репчатый лук и, конечно, зира. Есть и главная особенность, без которой получится не плов, а просто каша: в плове должно быть видно каждое зернышко, каждая рисинка, которая как мельчайшая часть голограммы содержит в себе весь суммарный вкусовой образ. Все остальное второстепенно – это просто ингредиенты: мясо, рыба, сухофрукты, овощи, шафран, барбарис и пр. А вот уж добиться того, чтобы они составили вместе кулинарную фантазию, которую можно было бы назвать пловом, можно множеством способов.
Узбекская традиция: сначала готовим зирвак – жарим на жире мясо, потом овощи, потом заливаем водой, доводим до кипения и кладем сверху рис. Вода впиталась – плов готов.
Азербайджанско-иранская классика: почти то же самое, только рис готовится отдельно, а уже потом смешивается с зирваком (в тех краях он называется гара). В Иране, кстати, рис и зирвак часто вообще не объединяют. Как-то в одной иранской семье нам подавали плов на большой тарелке, но не перемешивая. А в другом доме даже на двух – рис и зирвак отдельно. И это тоже был плов. Оба раза непривычно, но необычайно вкусно!
Я же много лет назад пошел своим путем, причем не из революционных наклонностей, а просто из-за незнания классики. Однако результат тоже неплох – рисинка к рисинке, а процесс значительно упростился. Что еще надо для кулинарии на четырех колесах?
НАПИТКИ
Этим летом в Калмыкии, на Волге, 14 человек в джиперско-рыбацком лагере были настолько шокированы кулинарным откровением в виде плова из судака, что превысили обычную вечернюю дозу самогона на черносливе в три раза.
СОВЕТЫ
Вместо семги неплохо пойдет любая некостлявая рыба с плотным мясом – сом, например, а еще лучше осетровые. Только в зирвак надо лить чуть больше масла.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Основное новшество заключается в том, что для рыбного плова я жарю зирвак сразу вместе с рисом. Сначала прямо в холодный казан (я использую не классический казан, а очень на него похожий европейский аналог с плоским дном) натираем соломкой морковь, лук и сельдерей. Можно добавить немного сухофруктов – кураги, например. Заливаем маслом и включаем полный газ.
Буквально сразу же закладываем реберные, наиболее жирные части филе семги, нарезанные кубиками по 1.5 сантиметра, то есть почти половину от заготовленного.
Как только казан нагрелся и пошел процесс жарки, высыпаю хорошо промытый рис, сразу весь. В данном случае использовалась смесь белого и коричневого длиннозерного. Для полноты ощущений добавляю маш и целую головку чеснока – нечищеную, но без корней и шелухи. И никакого замачивания на часы или даже сутки!
Плов с судаком рецепт
Вот такой, немного экзотический рецепт приготовления плова подготовили мы сегодня.
рыбный плов
Экзотичным этот рецепт является прежде всего потому, что плов готовиться не из баранины например а из рыбы. И мы посчитали что он заслуживает место в нашей копилке рецептов блюд из рыбы. Плов это или рисовая каша с рыбой — не суть, главное что блюдо способно разбавить некоторую пресность и банальность рыбных рецептов. Если все сделать правильно, должно получиться не только необычно, но и вкусно и красиво.
1 кг филе рыбы (рыба на ваш вкус)
1-2 головки репчатого лука
1 крупная морковь
1,5 стакана риса
3 ст. ложки растительного масла
2–3 зубчика чеснока
соль, красный и/или черный молотый перец по вкусу
Филе рыбы очищенное от костей посолить, поперчить и замариновать вместе с порубленным луком и чесноком в течении 1-2 часов в холодильнике. Маринованное филе обжарить до образования золотистой корочки.
Далее следует обжарить овощи. Сначала обжаривается лук и чеснок, затем добавляется тертая соломкой морковь и тушится немного с водой на медленном огне. Сковорода в которой готовятся овощи должна быть довольно глубокой чтобы можно было в ней приготовить рыбный плов полностью.
Рыбалка на Черном море — это не гарантия поймать рыбу, но гарантированно масса только позитивных впечатлений!
Узбекская традиция: сначала готовим зирвак – жарим на жире мясо, потом овощи, потом заливаем водой, доводим до кипения и кладем сверху рис. Вода впиталась – плов готов.
Азербайджанско-иранская классика: почти то же самое, только рис готовится отдельно, а уже потом смешивается с зирваком (в тех краях он называется гара). В Иране, кстати, рис и зирвак часто вообще не объединяют. Как-то в одной иранской семье нам подавали плов на большой тарелке, но не перемешивая. А в другом доме даже на двух – рис и зирвак отдельно. И это тоже был плов. Оба раза непривычно, но необычайно вкусно!
Я же много лет назад пошел своим путем, причем не из революционных наклонностей, а просто из-за незнания классики. Однако результат тоже неплох – рисинка к рисинке, а процесс значительно упростился. Что еще надо для кулинарии на четырех колесах?
НАПИТКИ
Этим летом в Калмыкии, на Волге, 14 человек в джиперско-рыбацком лагере были настолько шокированы кулинарным откровением в виде плова из судака, что превысили обычную вечернюю дозу самогона на черносливе в три раза.
СОВЕТЫ
Вместо семги неплохо пойдет любая некостлявая рыба с плотным мясом – сом, например, а еще лучше осетровые. Только в зирвак надо лить чуть больше масла.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Основное новшество заключается в том, что для рыбного плова я жарю зирвак сразу вместе с рисом. Сначала прямо в холодный казан (я использую не классический казан, а очень на него похожий европейский аналог с плоским дном) натираем соломкой морковь, лук и сельдерей. Можно добавить немного сухофруктов – кураги, например. Заливаем маслом и включаем полный газ.
Буквально сразу же закладываем реберные, наиболее жирные части филе семги, нарезанные кубиками по 1.5 сантиметра, то есть почти половину от заготовленного.
Как только казан нагрелся и пошел процесс жарки, высыпаю хорошо промытый рис, сразу весь. В данном случае использовалась смесь белого и коричневого длиннозерного. Для полноты ощущений добавляю маш и целую головку чеснока – нечищеную, но без корней и шелухи. И никакого замачивания на часы или даже сутки!
Choose a color via Color picker or click the predefined style names!
This tools is just for demo site.
Вы здесь
Новые рецепты
Опрос
Главные вкладки
плов с судаком и мидиями
Плов с мясом вкусное блюдо, особенно когда он правильно приготовлен. Но плов можно готовить не только с мясом, например с морепродуктами. Морепродукты обязательно должны присутствовать в нашем рационе питания. Ведь в них помимо большого количества необходимых микроэлементов, присутствует йод. Этот элемент способствует умственному развитию, регулирует процесс очень важной для организма щитовидной железы.
Хочу предложить рецепт плова с филе судака и мидиями. Такой плов можно употреблять как диетическое блюдо, но помимо пользы, этот плов имеет отличный вкус. Приготовить его не сложно, если вы будете использовать пропаренный рис.
Для начала нарезаем морковь соломкой и репчатый лук полукольцами. Плов готовят в казане или толстостенной кастрюле. В казан наливают оливковое или подсолнечное масло, которое разогревают до легкого дымления. После чего загружают лук и морковь.
Филе судака нарезают на небольшие кусочки
и опускают в казан, когда лук с морковью начнут румяниться.
Через 5-10 минут добавляем нарезанные кубиками томаты.
Кислота томатов сохранит целыми кусочки судака. Протушив 5 минут томаты, добавляем мидии.
А затем и специи – черный молотый перец, сумах, зиру молотую и семенами, вяленый барбарис без косточек и целые зубки чеснока.
Перемешав хорошо специи, добавляем промытый рис, который разравниваем ложкой.
Аккуратно вливаем на ложку кипяток, чтобы наш рис покрылся на 2 пальца жидкостью, и солим.
Доводим до кипения, ставим самый маленький огонь и накрываем крышкой. Варим наш плов приблизительно 30 минут. Когда жидкость почти вся выкипит,
томим плов под крышкой, уже без огня 20 минут.
Когда наш плов будет готов, перед подачей, аккуратно его перемешиваем с низу вверх.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Когда рыба готова, приступаем к рису, я дам примерные пропорции на 2,5-3 стакана риса. Рис тщательно промыть и выложить в сито, чтобы стекла жидкость. 2 луковицы разрезать пополам, затем нарезать тонкими дольками-пёрышками и обжарить до светло-золотистого цвета на небольшом огне. Лук не должен быть коричневого цвета. жарить на растительном масле.
Затем я добавляю 0.5ч.л. перца, 1ч.л.комуна и 1ч.л. турмерик,(можно просто добавить специи для рыбы) обжариваю вместе 20-30 секунд и добавляю подготовленный рис, обжариваю рис со специями 1-2 минуты
Затем примерно половину риса откладываю в миску и на оставшийся рис выкладываю рыбу, сверху рыбу засыпаю отложенным рисом. Но можно рыбу просто выложить на дно кастрюли и засыпать подготовленным рисом.
Заливаю всё 3-3.5 стаканами воды так, чтобы рис был покрыт водой на палец примерно. Добавляю соль и бульонный кубик.
Периодически я проверяю рис на готовность и, если надо, добавляю воды. Верхний слой риса можно слегка перемешать, чтобы он проварился, но весь рис мешать нельзя.
После того, как «Сайядия» готова, я ставлю кастрюлю под подушку или под одеяло минут на 10-15, чтобы рис «дошёл». Затем накрываю кастрюлю с рисом большим блюдом и переворачиваю «Сайядию» на блюдо
Как-то плов все с мясом, да с мясом. а вот с рыбой вы плов пробовали? Нет? Тогда милости прошу на мою кухню.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1337.5 ккал | белки 128.2 г | жиры 18.4 г | углеводы 168.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.6 ккал | белки 10.5 г | жиры 1.5 г | углеводы 13.8 г |
Подготовить продукты. Рыбу можно взять любую морскую белую: треску, пикшу, сайду, окунь. У меня рыба масляная, очень она мне нравится за то, что при готовке не разваливается.
1 луковицу нарезать очень мелко, часть чеснока измельчить.
Рыбу очистить от внутренностей, промыть, нарезать на ломтики по 10-15 г, посыпать рубленым луком, чесноком, солью и молотым душистым перцем. Поставить в прохладное место на 1-2 часа.
Обжарить рыбу в растительном масле до румяной корочки, вынуть и отставить.
В казане или глубоком сотейнике раскалить свежий жир, спассеровать в нем лук вместе с чесноком.
После чего положить морковь,
Сразу же залить водой на уровне содержимого и тушить 20 минут. По готовности заправить солью и специями.
Затем поверх овощей высыпать тщательно промытый рис, разровнять, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне пока рис не впитает всю жидкость.
Перед накрытием плова для упаривания выложить над рисовым слоем рыбу,
Собрать рис горкой в середине сковороды, убавить огонь до минимального и держать плов под крышкой 20 минут.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
6 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 апреля 2018 года Любовь Беджанян #
18 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
В казане или глубоком сотейнике раскалить свежий жир
21 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 марта 2017 года ЛюбаДима #
3 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года МадамНадин #
25 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года Шрамко Татьяна #
24 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года min_Herzing #
23 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 августа 2014 года Топар11 #
18 августа 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 августа 2014 года Shuola #
11 августа 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Ординка #
23 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Юрий Ден #
11 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Рататуй111 #
8 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 июля 2014 года севинчка #
6 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 июля 2014 года тамаська #
6 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 июля 2014 года barska #
5 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 июля 2014 года barska #
5 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 июля 2014 года comjachka #
4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 июля 2014 года comjachka #
4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 июля 2014 года тамаська #
18 августа 2014 года Топар11 #
4 июля 2014 года barska #
4 июля 2014 года barska #
Как же они посмели напечатать рецепт с вами не посоветовавшись Какое упущение! Уж, простите меня и редакцию книги.
4 июля 2014 года Мариана Г #
4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 июля 2014 года Алуся57 #
4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 июля 2014 года Алуся57 #
4 июля 2014 года Инночка07 #
4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 июля 2014 года Ирушенька #
4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 июля 2014 года Ирушенька #
4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот рецепт для тех, кто хочет привнести немного разнообразия в свою повседневную кухню или для тех, кто просто любит рыбу. Простой в приготовлении плов с необычным вкусом.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Плов с рыбой»
Пожалуйста, введите символы с картинки
А почему без морковки?
Она и так везде. Нафиг она нужна. Уже желтый хожу_)
Плов с рыбой вкусный:) Сытный:) Но где морковь?)