Плов в гусятнице рецепт
Плов из свинины в утятнице на плите
Ингредиенты
Рис для плова – 500 г
Лук репчатый – 3 головки
Масло растительное – 200 г
Приправа к плову – 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов – питательное восточное блюдо из риса с бараниной или говядиной. По традиции готовится в казане или в сковороде с толстым дном. Плов относится к сложному блюду, требующему соблюдения некоторых правил. Наше блюдо состоит из двух полноценных частей: приготовление зирвака и варка риса.
Зирваком принято называть основу для плова. Готовится зирвак из мяса, обжаренного с морковью и луком. Далее основа приправляется специями для плова и солью. Заливается кипятком и тушится до готовности мяса и полуготовности моркови.
Варка риса в некоторых национальных кухнях может иметь существенные отличия. В узбекской кухне рис варится вместе с зирваком, а вот в азербайджанской – рис отдельно от начинки. То и другое блюдо будет называться пловом. Выше я писала, что традиционный восточный плов принято готовить в казане, а вот русские повара научились готовить не менее вкусный плов из свинины в утятнице на плите. Сегодня я приготовлю именно такой.
Шаг 1. Зирвак для плова.
Ставим утятницу на плиту. Нагреваем. Добавляем растительное масло. Масло нужно хорошо раскалить. Смотрите, чтобы утятница всегда стояла по центру. Свинину нарезаем крупными кубиками.
Поочередно выкладываем в кипящее масло и сразу перемешиваем. Жарим мясо на сильном огне, пока часть жидкости не выпарится. На жарку свинины у меня ушло 10 минут. Добавляем морковь и продолжаем жарку. Добавляем лук и измельченный чеснок. Зирвак необходимо всё время перемешивать, не убавляя нагрев.
Как только ингредиенты хорошо подрумянятся, в зирвак идут соль и специи.
Всё заливается кипятком. Тушим основу до готовности мяса.
Шаг 2. Варка риса.
Рис хорошо промываем холодной водой. Выкладываем в утятницу. Равномерно распределяем по всей поверхности.
Жидкость должна покрыть рис на два пальчика вверх. Добавляем недостающую часть кипятка. Продолжаем готовить плов из свинины в утятнице на плите на среднем огне еще 15 минут. Затем перемешиваем.
Убираем на самый медленный огонь. Закрываем утятницу. Пропариваем до готовности риса. Плов готов. Перед подачей перемешиваем.
Приготовление плова в утятнице на плите-из свинины, из курицы
Современные утятницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали и многослойного алюминия. Они покрыты эмалью или антипригарными веществами, которые облегчают готовку и улучшают вкус блюд. Традиционный плов в утятнице, приготовленный на плите, получается таким же вкусным и ароматным, как в казане.
За счет использования посуды с широким дном можно добиться ровного распределения ингредиентов. Некоторые кулинары считают, что в утятнице рецепт получается даже интереснее, чем в казане. Для понимания особенностей приготовления плова таким способом ознакомьтесь с пошаговым рецептом с фото.
Ароматный плов в утятнице
В рецепте плова с использованием утятницы можно менять используемое мясо: баранину, говядину, свинину, курицу. Однако, следуя классическим канонам, за стандарт берется плов в утятнице из баранины.
Ингредиенты
Подготовьте компоненты перед приготовлением, чтобы в процессе не обнаружилось недостающих частей. Количество ингредиентов рассчитано на 8 средних порций:
Вместо отдельных специй можно использовать готовую приправу для мяса или набор пряностей для плова. В таком комплекте есть всё необходимое для реализации рецепта. Убедитесь, что в нем отсутствует соль, чтобы не допустить чрезмерного соления.
Приготовление
Сначала рис промывают, замачивают в теплой воде, немного насыпав соли. Тем временем ополаскивают и вытирают салфетками баранину, морковь, лук. Приступают к нарезке:
Готовое блюдо настаивают 10-20 минут, а затем подают к столу порционно или в большой тарелке.
Плов в утятнице со свининой
Вкусный плов в утятнице получается из свинины: вырезки, ребрышек или шейки. Строго следуйте рецепту и используйте точное количество компонентов, чтобы блюдо получилось, как надо.
Ингредиенты
Для приготовления плова со свининой в утятнице возьмите следующие компоненты:
Приготовить такой плов в утятнице можно в духовке или на плите.
Приготовление
Как положено в классическом рецепте, сначала замачивают рис на 20 минут.
Мясо и овощи промывают, обсушивают, чтобы не было лишней влаги.
Затем приступают к приготовлению, поставив утятницу разогреваться на плиту:
В середине процесса утятницу достают, снимают крышку. Вода должна была выпариться. Делают в рисе несколько дырок тонкой палкой (как из набора суши). Снова убирают в духовку, накрыв крышкой. Выключают плиту за 5 минут до окончания процесса, оставив плов из свинины в утятнице еще на 15-20 минут настаиваться.
Плов с курицей в утятнице
Из курицы получается питательный и вкусный плов, особенно если готовить его с применением ножек. Они сочнее, чем филе, хотя не настолько охотно впитывают ароматы.
Ингредиенты
Используйте следующие продукты при выполнении рецепта с курицей:
К курице можно добавить приправу карри, либо использовать прованские и итальянские травы, получится нестандартный, но вкусный рецепт.
Приготовление
Перед тем как приступить к приготовлению плова, курицу необходимо обработать.
Если это ножки, то снимают кожу, чтобы не было лишнего жира.
Любую часть хорошо промывают и обсушивают, чтобы не было брызг при обжаривании. Далее:
Подавать куриный плов можно с любой зеленью: кинзой, петрушкой, укропом или зеленым луком. Нежное куриное мясо впитывает любые запахи. Готовое блюдо может быть как острым, так и пряно-сладким. Очень необычные рецепты получаются, если при приготовлении добавить яблоки, изюм или айву.
Советы
Чтобы приготовить идеальный плов в утятнице, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Они же помогут уменьшить калорийность и адаптировать блюдо под любой вкус:
Приготовление рецепта в кастрюле с обычными стеками немного изменит финальный аромат, но в целом вкус получится не менее насыщенный.
Утятница – отличная посуда для приготовления ароматного, вкусного и сытного плова из говядины, баранины, свинины или курицы.
В ней рис и мясо получают необходимую обработку и сохраняют заданную консистенцию готового плова.
35836456 — rice pilaf with lamb meat and vegetables
Вкусный плов со свининой в утятнице на плите
Вкусный плов со свининой в утятнице на плите – рецепт, в котором я расскажу, как просто и без особенных хлопот приготовить рассыпчатый плов в чугунной утятнице. Перед началом готовки нарежьте и разложите по мисочкам все необходимые ингредиенты, так проще и удобнее готовить любые сборные блюда. Для плова нужен качественный длинный рис, лучше всего подойдёт басмати или жасмин. Не используйте круглый рис, этот сорт годится для суши, ризотто и паэльи, но не для плова.
Вкусный плов со свининой в утятнице на плите
Мясо выбирайте с тонкой прослойкой жира, оно будет мягче и сочнее. Масло для жарки подходит любое растительное, но только рафинированное, без запаха, оно не будет гореть, и пахнуть, пока обжариваются ингредиенты.
Ингредиенты для плова со свининой в утятнице на плите
Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите
Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.
Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности
Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.
Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.
Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.
Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкости
Кусочки свинины обжариваем в стороне от овощей
Перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут
Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.
Добавляем приправы
На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.
Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины
Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.
Добавляем чеснок и лавровый лист
Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.
Добавляем воду и соль
Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.
Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут
Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!
Плов со свининой в утятнице готов!
К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.
Плов в утятнице
В утятнице Вы всегда приготовите плов, который получается рассыпчатым! Поэтому успех блюда и требования: «Еще добавки» Вам гарантированы! Этот рецепт прост, а результат просто восхитителен! Попробуем?!
Ингредиенты для «Плов в утятнице»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4260.5 ккал | белки 160.1 г | жиры 225.1 г | углеводы 416.8 г |
Порции | |||
ккал 532.6 ккал | белки 20 г | жиры 28.1 г | углеводы 52.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.7 ккал | белки 7.1 г | жиры 9.9 г | углеводы 18.4 г |
Рецепт «Плов в утятнице»:
1. Промоем рис в пяти-семи водах теплой воды и оставим замачиваться в воде, добавив и размешав 1 ч. л. соли. Измельчим лук и морковь. Нарежем мясо кубиками 3х3 см.
2. Раскаляем в утятнице растительное масло и обжариваем мясо, часто помешивая, в течение 5-7 минут.
3. Добавляем нарезанный мелкими полукольцами лук и обжариваем с мясом еще около 10 минут.
4. Добавляем морковь, нарезанную мелкими брусочками, и тушим еще 10 минут.
5. Добавим кипяток, чтобы он покрыл овощи и мясо. Отправляем специи и соль и, убрав огонь до минимума, оставляем томиться 35-40 мин., накрыв крышкой.
6. Опускаем чеснок и закладываем рис поверх овощей и мяса, не перемешивая. Дольем кипятка выше уровня риса на 1 см. Отправляем в разогретую духовку, накрыв крышкой при тем-ре 200 гр. на 40 минут. Затем выключаем духовку и даем настоятся плову в ней минут 20. Вкусно с лавашем и свежей зеленью.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В утятнице Вы всегда приготовите плов, который получается рассыпчатым! Поэтому успех блюда и требования: «Еще добавки» Вам гарантированы! Этот рецепт прост, а результат просто восхитителен! Попробуем?!
Похожие рецепты
Пшенный плов
Гювеч из бараньих субпродуктов
Жаркое с картофелем в казане
Заяц в коньяке
Очень вкусный рассыпчатый плов
Пьяная свинина с сырными галушками
Плов с осенними овощами и грудинкой
Дунайский палубный плов
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сказка»
Баклажаны квашеные
Торт «Ностальгия»
Фотографии «Плов в утятнице» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
24 февраля 2019 года netii #
5 января 2019 года Кривская79 #
25 октября 2018 года kolya1988 08 #
27 октября 2018 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
13 декабря 2017 года minskaya86 #
18 мая 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
25 марта 2016 года mazziadri #
25 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
25 марта 2016 года mazziadri #
26 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
25 марта 2016 года Wera13 #
25 марта 2016 года khris n2011 #
24 марта 2016 года топиарий #
25 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
24 марта 2016 года 66eduard #
24 марта 2016 года andromeda 89 #
24 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
24 марта 2016 года andromeda 89 #
25 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
25 марта 2016 года andromeda 89 #
24 марта 2016 года obukhov11 #
24 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Татьяна9991 #
24 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
24 марта 2016 года katya1804 #
24 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: