Пляцок волны дуная рецепт
Пирог «Волны Дуная»
Нежный мягкий и очень-очень вкусный пирог с оригинальным внешним видом, напоминающий волны. Состоит из двухцветного бело-шоколадного коржа на растительном масле, а сверху — заварного крема на молоке с добавлением сливочного масла, покрывается пирог вкуснейшим шоколадным ганашем. Объединение всех этих вкусов дало просто прекрасный результат, я и все мои дегустаторы оценили получившийся пирог самым высшим образом, очень вкусно!
Ингредиенты:
Как приготовить пирог «Волны Дуная»
Яйца с сахаром взбить в течении 3-5 минут.
Добавить растительное масло и молоко, немного взбить.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, совсем немного взбить, только до распределения муки.
Примерно половину теста отложить в другую емкость, добавить какао и 2 ст. л. молока, немного взбить, до распределения какао.
Форму немного смазать маслом (моя форма 25 на 25 см), вылить светлое тесто.
Поверх равномерно вылить темное тесто, разровнять при необходимости.
Яблоки почистить, вырезать несъедобную часть, порезать кусочками, разложить поверх теста, и вдавить пальцами внутрь. Вместо яблок можно использовать свежую или замороженную вишню, клубнику или другие крупные ягоды (замороженные предварительно не размораживать).
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до «сухой шпажки», но не дольше, не пересушите пирог в духовке! Готовый пирог полностью остудить.
Все компоненты крема, кроме масла, положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать венчиком, чтобы мука равномерно разошлась (мука в холодном молоке распределяется прекрасно).
На среднем огне, все время помешивая венчиком, довести смесь до сильного загустения (крем должен получится очень густой). Готовый крем полностью остудить (полностью!).
Мягкое сливочное немного взбить.
В два-три захода добавить заварную массу, каждый раз хорошо взбивая.
Вот такой получается крем.
Выложить крем поверх коржа, разровнять.
Готовим ганаш. Шоколад поломать на кусочки и положить в емкость. Сливки и сливочное масло нагреть до очень горячего состояния (необходимо чтобы масло растопилось, но масса не должна закипеть). Влить к шоколаду горячие сливки и сразу же начать активно перемешивать. Сначала покажется, что масса неоднородная, но продолжайте активно перемешивать, пока масса не станет полностью однородная, глянцевая, густая и блестящая. Если ганаш получился слишком жидкий, можно поставить ненадолго в холодильник, чтобы он загустел.
Равномерно вылить ганаш поверх крема. Я сверху лопаткой сделала узор, имитирующий волны, чтобы волны были не только внутри пирога, но и снаружи 🙂
Поставить пирог минимум на пару часов в холодильник, чтобы крем и ганаш хорошо схватились. Готово.
Можно нарезать на кусочки и подавать. Пирог «Волны Дуная» имеет очень мягкий нежный корж, вкуснейший заварной крем, дополненный шоколадным ганашем! Очень вкусно!
Пирог “Дунайские волны”
Этот прекрасный пирог покорил мое сердце. Если бы я не ограничивала себя в мучном, точно бы съела половину в одно лицо. Влажноватое кексовое тесто, кислая вишня и нежный сладкий (но в меру) заварной крем сверху просто чудесно сочетаются между собой.
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Тесто
Посыпка
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния.
Добавляем яйца, вымешиваем.
Отделяем примерно 2/3 и кладем в застеленную пергаментом форму.
В оставшееся тесто добавляем молоко и какао, тщательно вымешиваем.
Выкладываем шоколадное тесто поверх белого.
На шоколадное тесто выкладываем вишню и притапливаем ее. Замороженную ягоду можно не размораживать.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 35-40 минут. Затем вынимаем и полностью остужаем.
Готовим заварной крем. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом.
Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.
Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.
Перекладываем в миску, накрываем пленкой в контакт (так, чтобы пленка лежала прямо на поверхности крема). Остужаем до комнатной температуры, добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до однородного состояния.
Выкладываем крем поверх пирога и разравниваем.
Отправляем в холодильник на 3-4 часа. Затем вынимаем и посыпаем верх какао-порошком.
Пирог Дунайские волны с яблоками
Описание
Классический вариант пирога делают с вишней, на сайте он есть под названием «Вишнёвая волна» (без заварного крема и шоколадной глазури, но тем не менее также потрясающе вкусный). А ещё можно печь пирог Волны Дуная с яблоками! Получается необычно, красиво и вкусно.
Хотя, на мой взгляд, в яблочном варианте чуть не хватает кислинки, которую даёт вишня. Нужно попробовать сочетать два рецепта и испечь яблочно-вишнёвые «Волны»! Или, в ожидании сезона вишен, пропитать корж лимонным соком с водой, как бисквит.
Пирог удобнее выпекать в квадратной или прямоугольной форме, но можно и в круглой. Я пекла в круглой 24 см, показалось, что теста слегка маловато. Для 22 см будет в самый раз. Для большей формы увеличивайте количество ингредиентов: пирог очень вкусный и много его точно не бывает.
Ингредиенты:
Для теста, форма 22-24 см:
Для заварного крема:
(часто для этого слоя используют пудинг в пакетиках, но я сторонник натуральных продуктов, поэтому предпочитаю приготовить домашний заварной крем самостоятельно).
Для шоколадного слоя:
Ингредиенты:
Взбиваем мягкое масло с сахаром.
Затем добавляем яйца по одной штучке, всякий раз немного взбивая.
После вмешивания сухих ингредиентов получается довольно густое белое тесто. Выкладываем половину теста в форму, застелив её дно промасленным листом пергамента, разравниваем.
В оставшееся тесто добавляем 2 ст.л. какао, перемешиваем. Шоколадное тесто за счёт какао делается очень густым. Добавляем в него ещё 2-3 ст.л. сметаны, доводя до нужной консистенции. Выкладываем шоколадное тесто поверх белого и распределяем лопаткой.
Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинок, режем тонкими ломтиками (примерно на восьмушки). Выкладываем яблочные дольки на пирог ровными ярдами, слегка утапливаем в тесто.
Ставим пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем 30-40 минут, до сухой шпажки.
Достаём пирог, пусть остывает, а тем временем сделаем заварной крем. В мисочке растираем сахар и яйцо.
Добавляем муку и снова растираем.
В растёртую массу вливаем половину молока и хорошо размешиваем, чтобы не оставались комки.
А вторую половину в это время нагреваем в кастрюльке на плите. До кипения не доводим, только до горячего состояния. Как только молоко соберется закипать, вливаем в него тонкой струйкой, всё время помешивая, тщательно размешанную яично-молочную смесь.
Продолжаем нагревать, помешивая, до загустения крема (несколько минут). Снимаем заварной крем с огня и отставляем для остывания до комнатной температуры. Чтоб крем остыл быстрее, можно переложить его из в другую ёмкость или поставить кастрюльку в миску с холодной водой.
Когда крем остынет, добавляем в него мягкое масло и взбиваем миксером до однородности.
Крем получается очень нежный и вкусный.
Наносим крем равномерным слоем на поверхность пирога и ставим в холодильник на некоторое время, чтобы крем немного застыл и поверх него можно было нанести глазурь.
Для глазури заливаем поломанный на кусочки шоколад сливками и растапливаем на маленьком огоньке до получения шоколадной массы, по густоте как сметана. Сняв с огня, даём слегка остыть.
Распределяем глазурь лопаткой поверх крема и снова ставим пирог в холодильник на 1-1,5 часа.
Нарезаем пирог на порционные кусочки-квадратики.
Для эффектного разреза нужно найти направление поперёк яблочных долек, тогда «волны» наиболее выразительны.
Пирог «Волны Дуная».. очень вкусный. ( рецепт опробован впервые, спецом для этой группы)))
Ингредиенты
• Для теста:
• 3 яйца
• 150 г сахара
• 180 мл молока
• 1 пакетик ванильного сахара
• 300 г пшеничной муки
• 150 г сливочного масла ( я взяла маргарин «Пышка», обожаю его в выпечке)
• 1 щепотка соли
• 3 чайные ложки разрыхлителя
• 30 г темного какао
• 200 г вишни (замороженные или свежие, без косточек)
• Для крема:
• 0,5 литра молока
• 100 г сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• 30 г пшеничной муки
• 40 г кукурузного крахмала ( у меня не было, поэтому я его заменила мукой. Получилось в креме 70 грамм муки ВСЕГО)
• 1 пачка (180г) размягчённого сливочного масла
• Для украшения:
• 150 г натёртого чёрного шоколада ( у меня где то 50 грамм)
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 ° C. Растопите в кастрюле маргарин или сливочное масло, дайте ему остыть. Взбейте яичные белки со щепоткой соли. Затем, постепенно, не прекращая взбивать добавьте сахар, желтки, муку смешанную с разрыхлителем и 120 мл молока. В конце добавьте растопленный маргарин. Должно получиться слегка жидкое однородное тесто.
• 2. Тесто разделить на две части. Первую половину вылить в квадратную разъёмную форму длиной 28 см устеленную пекарской бумагой. Во вторую половину теста добавить какао и оставшееся молоко, всё хорошо перемешайте.
• 3. Аккуратно влить тесто с какао на белую часть будущего торта и разровнять по всей площади формы. По всей поверхности теста разложить вишни (если они замороженные, не размораживать их заранее). Форму с тестом поставить в заранее разогретую духовку и выпекать в течение около 35 минут ( у меня большой противень. поэтому тесто было налито тонким слоем и пропеклось за 20 минут) или до тех пор, пока зубочистка после прокола коржа не будет сухой при извлечении из теста. Выньте форму из духовки и дайте остыть.
Вот что получилось на этом этапе:
• 4. Нагрейте в кастрюле молоко с сахаром и ванильным сахаром. В другой половине холодного молока разведите муку и крахмал. Когда молоко закипит, влейте раствор в муку и варите пудинг постоянно помешивая венчиком до полного загустения. Отставьте пудинг в сторону, чтобы он охладился.
• 5. Размягчённое сливочное масло взбейте при помощи ручного миксера до получения пышной массы, а затем, не прекращая взбивать (на низких оборотах) добавьте по 1 столовой ложке охлаждённого пудинга.
Пляцок «Волны Дуная» со сливой
Очень праздничный пирог. Ни чем не уступает торту. Нежный и воздушный бисквит со сливой, с не менее нежным заварным кремом.
Ингредиенты для «Пляцок «Волны Дуная» со сливой»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4269.1 ккал | белки 89 г | жиры 292.2 г | углеводы 413.7 г |
Порции | |||
ккал 426.9 ккал | белки 8.9 г | жиры 29.2 г | углеводы 41.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.6 ккал | белки 5.1 г | жиры 16.6 г | углеводы 23.5 г |
Рецепт «Пляцок «Волны Дуная» со сливой»:
Взбить размягченное масло с сахаром.
Постепенно добавить по одному все яйца.
Затем добавить муку с разрыхлителем и хорошо все размешать.
Форму устелить бумагой для выпечки смазанной сливочным маслом. Выложить половину теста. Разровнять.
К остальной части теста добавить какао и молоко. Тщательно перемешать.
Шоколадное тесто выложить поверх белого теста. Разровнять.
Сливу вымыть, разделить на половинки, удалить косточку. Ягоду выложить на тесто и слегка притопить.
Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах 30 мин. Готовность проверить зубочисткой, т. к. духовки у всех разные.
Пока бисквит выпекается, готовим заварной крем. Отдельно желтки растереть с сахаром и крахмалом.
500 мл молока нагреть и влить тонкой струйкой, постепенно, в желтковую массу. Ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании греем до загустения ( я довожу до первых пузырьков). Выключаем огонь, добавляем ванилин и масло, тщательно вымешиваем до гладкости крема.
Так выглядит готовый крем.
Даем остыть бисквиту и крему. Крем выкладываем на бисквит, распределяем по всей поверхности. Украшаем по своему желанию ( шоколад, какао. ) Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень праздничный пирог. Ни чем не уступает торту. Нежный и воздушный бисквит со сливой, с не менее нежным заварным кремом.
Похожие рецепты
Вафельный овсяный торт
Яблочный пирог из мацовой муки
Пироги «Виноградные поддончики с сыром»
Бананово-творожный пирог для мамочек
Легкий кофейный пирог на кефире
Самый простой яблочный штрудель
Праздничный хлеб
Легкое овсяно-апельсиновое печенье
Любимая шарлоточка «выручалочка. »
Комментарии и отзывы
22 мая 2015 года Juliet32 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: