Почему в консервации плесень
Можно ли есть варенье с плесенью на поверхности?
Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?
Можно ли есть варенье, если сверху плесень
Что делать, если вы обнаружили банку варенья с плесенью на поверхности, есть его однозначно нельзя. Разберём, почему ваша закатка стала испорченным продуктом и изменится ли ситуация после кипячения.
На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.
Что делать и как исправить
Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти и переварить. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?
Учтите, что исправить можно продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло белой или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.
Инструкция для спасения лакомства:
Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже после долгого и тщательного кипячения у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.
Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.
Что будет, если съесть варенье с плесенью
Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми: от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.
Опасность плесени в банках с вареньем
Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?
Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.
Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.
Виды микотоксинов
Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.
Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.
Почему появляется плесень и как закрыть варенье
Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?
Причина появления плесени | Решение проблемы |
Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки. Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками. | |
Правильно выбирайте время варки. Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство. Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки. | |
Сахар — главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления. | |
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. | Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. Сырой затхлый подвал — не лучшее хранилище для домашней консервации. |
Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.
Как правильно хранить варенье
Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.
На варенье появилась плесень: что делать? Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье? Плесень сверху на варенье: можно ли есть, переварить? При какой температуре погибает плесень на варенье? Как зак
Самые частые ошибки, встречающиеся при приготовлении компотов, и их устранение
Неприжатая крышка после стерилизации
Главная ошибка заключается в попадании воздуха или воды в банку в начале охлаждения на воздухе или в воде. Причиной этого является неплотно закрытая крышка, которая поднимается, особенно при переполненных банках. Поэтому затвор должен действовать так, чтобы во время стерилизации он мог пропускать воздух из банки, может быть, и жидкость, но при охлаждении крышка должна плотно прилегать к поверхности горлышка, не пропуская воздух и воду в банку. Насколько это возможно, уже в начальной стадии охлаждения проведут несколько операций, чтобы в этой фазе затвор был герметическим:
— несколько раз придавливают (не закручивают) крышки «Омния» новым, несношенным закрывающим устройством, что необходимо особенно для уже использованных несколько раз крышек;
— кладут на крышку подходящий груз (гирю, банку, наполненную водой);
— переворачивают банку с крышкой «Омния», можно и после многократного придавливания;
— закручивают металлические крышки на «мясных» банках; устанавливают стальные пружины или добавляют другую на банки с желобком.
Крышка плотно не прилегает к горлышку банки и по другим причинам, например: когда резинка дефектная или повреждена, треснута банка, низкая температура внутри банки во время стерилизации в результате повреждения термометра, неровная соприкасающаяся поверхность банки и крышки.
Скисание и плесневение компота
Главными причинами этих явлений являются:
— низкая температура и короткая стерилизация,
— неверно показывающий термометр,
— высокое содержание дрожжевых грибков и плесени на фруктах как результат негигиенических условий (недостаточное мытье и под.),
— попадание воздуха или воды во время охлаждения компота.
Компот начинает скисать, как правило, в течение одного месяца после приготовления, плесень появляется позднее. В обоих случаях компот нельзя употреблять, а скисший компот можно добавить к квасу, из которого делают фруктовый дистиллят (сливовицу и др.). Если в компоте только один плод поражен плесенью, а остальные плоды не мягкие и вкусные, можно этот компот сразу использовать.
Плоды в банке или после открытия начинают темнеть в том случае, если при стерилизации они не были достаточно прогреты, а также не наступила инактивация энзимов. Потемнение может быть вызвано также наличием кислорода из воздуха, поэтому ягоды должны быть полностью погружены в сироп, а из банок должен быть удален воздух при стерилизации.
Потемнение плодов сопровождается изменением вкуса и запаха, а также уменьшением витамина С. Поэтому плоды во время стерилизации должны достаточно прогреваться до температуры не менее 70°С, чтобы уничтожились энзимы.
Плохая консистенция плодов
Мягкую консистенцию плодов вызывают прежде всего:
— использование перезревших или долгое время сохраняемых плодов,
— высокая температура при стерилизации,
— обработка фруктов, поврежденных плесенью,
— непригодный вид фруктов.
Твердую консистенцию компота вызывают:
— использование фруктов, собранных преждевременно,
— низкая температура и короткая стерилизация.
Этому способствует небольшое количество фруктов в банках и естественное свойство легких плодов, возможно, и высокая, длительное время сохраняющаяся температура при стерилизации.
Сегодня, всё чаще, многие хозяйки, которые в летний период тщательно готовятся к зимним холодам, обеспечивая свою семью витаминами, задаются вопросом «можно ли пить компот с плесенью».
Почему появилась плесень в компоте
Если в компоте стали заметны скопления серого или желтого цвета, значит, компот заплесневел. Причин порчи готовой продукции несколько и все они относятся к ошибкам, допущенным во время консервирования.
Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в ходе консервации, которые приводят к образованию плесени в компоте:
Как закрыть варенье, чтобы не было плесени?
Нельзя закрывать сладкую консервацию, пока она горячая. Для начала можно прикрыть банки полотенцем или листом чистой белой бумаги. Некоторые даже используют капроновый чулок для этих целей, но он обязательно должен быть чистым.
После полного остывания нужно плотно закрыть сладость. Некоторые считают, что под закатанной крышкой продукт лучше сохраняется. На самом деле, это не так. Оно одинаково плесневеет и в том, и в другом случае, если в технологии приготовления или хранения допущены ошибки. Это очень легко обнаружить, если варенье сверху покрывается плесенью, даже, казалось бы, при условии соблюдения всех правил.
Пить или не пить компот с плесенью
Микроорганизмы могут расположиться как сверху под крышкой, так и в глубине консервации. Если в банке с домашним компотом обнаружена плесень, не стоит сравнивать её с популярными сырами, где она специально выращивается как источник получения пенициллина, который не наносит вреда здоровью. Любая другая плесень – это грибок, который опасен не только при попадании в пищевод, но и дыхательные пути.
Однако, не смотря ни на что, не утихают споры среди старательных хозяек, можно ли всё-таки пить компот с плесенью, если убрать её видимую часть? Проблема в том, что масштаб испорченности заплесневелого компота трудно оценить. Где бы ни расположилась плесень, кроме её визуальных проявлений, грибковые споры уже распространились по всей банке независимо от её размера.
Можно ли есть варенье с плесенью
Рассуждая о том, чем опасна плесень, отметим, что не всегда продукт употребляется в первый же год. Банка может стоять в кладовке несколько лет, при этом никто не будет знать об образовании в ней новых форм жизни, а по итогу при открытии можно вдохнуть огромное количество спор, что крайне негативно скажется потом на состоянии здоровья.
После попадания грибка в легкие у многих наблюдаются аллергические реакции, а некоторые люди даже страдают от приступов астмы. Особенно опасен такой паразит для маленьких детей, поэтому если в закромах была обнаружена баночка с огромным слоем налета, лучше хорошо подумать, прежде чем открыть ее.
Как не допустить появления в компоте плесени
Чтобы избежать такого неприятного явления, как плесень в компоте, достаточно быть внимательными и принять к сведению полезные советы:
Полезные советы для ваших шести соток
Признаки порчи домашних заготовок
Часто мы делаем домашние заготовки, но не всегда они получаются удачно, в чём причина порчи консервов приготовленных дома, и как их выявить? Если вы сделали домашние консервы в банках, то прежде чем ставить их на хранение надо выдержать их 10-15 дней, чтобы посмотреть всё ли с ними в порядке. За это время сироп в заготовках из фруктов и маринад в заготовках из овощей выровняется в банках между плодами и устоится. В этот период и выявится брак, заготовленных на зиму домашних консервов. Если маринады и компоты были плохо прогреты при пастеризации, перед укупориванием или, мало времени проводилась стерилизация, то микроорганизмы могли сохраниться. Вредные микроорганизмы попадают в банки, если плохо проведена их укупорка, использованы не качественные жестяные крышки или они плохо закрыты закаточным ключом. Вот поэтому банки и переворачивают после закатки. Когда заготовки в банках охлаждаются, в них проникает воздух, который и приводит к порче консервов.
Содержимое банок отличная среда для развития микроорганизмов, они в них питаются и размножаются. Поэтому рассол или сироп в банках становится мутным, в банках образуются и скапливаются газы, которые приводят к срыву металлических крышек. Хорошо, что крышку сорвёт, и вы не будете употреблять вредные консервы.
Но вот если банка с заготовками укупорена стеклянной крышкой с зажимом, то она может удержаться и на испорченных консервах, благодаря разряженному воздуху. Если в такой заготовке при порче будут образовываться газы, то прочность укупорки нарушится, и газы будут просто выходить из банки, крышка при таком положении легко снимается с банки. Помидоры или огурцы в таких банках становятся мягкими и имеют неприятный запах.
Часто на поверхности заготовок из фруктов и ягод в банках с вареньем или с соком, образуется плесень. Обычно это небольшой «островок» плесени, он не увеличивается, потому что плесень со временем прекращает рост, из-за недостатка воздуха. Употреблять заготовки с плесенью можно, если плесень осторожно снять вместе с верхним слоем сока, компота или варенья. Однако если заготовленный продукт будет иметь вкус плесени его надо перекипятить и только потом использовать для приготовления киселей, компотов и для начинки в пироги.
Причины появления плесени
Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили. И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды – сахар». Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).
Поэтому проследите за тем, чтобы все баночки, крышечки и прочие необходимые для консервирования варенья приспособления были как следует обработаны паром или кипятком.
Аналогичным образом на лакомстве могут сказаться неверно выбранные условия хранения. Также непременно стоит помнить о том, что у варенья, как и любого другого продукта, есть свой определенный срок хранения. А если говорить совсем точно, то их два: первый, что действителен до момента вскрытия банки, а второй, что вступает в силу после расконсервации лакомства. Теперь нужно разобраться, как же быть и что делать с вареньем, которое атаковала плесень.
Вишневый компот — почему у меня никогда не бывает в нем плесени
Приветствую вас на канале Хозяйство советского человека! В этом году мне удалось сохранить вишню, вовремя обработав ее от монилиоза. Поэтому у меня хороший, сравнительно с другими, урожай вишни.
Я ее использую, преимущественно, на компоты и на приготовление наливки. Варенье варю только без косточек, но сейчас на чистку времени совершенно нет, да и варенье осталось с прошлых лет.
Компот из вишни — просто и сложно
Казалось бы, что может быть проще, чем компот из вишни? Ягоды, вода и сахар — вот и все ингредиенты.
Но после того, как на работе двое из коллег спросили меня, как я делаю компот из вишни, а потом позвонили две подружки с тем же вопросом, я поняла, что эта проблема все же существует и решила написать по этому поводу коротенькую статью.
Некоторые его кипятят заново, после того, как удаляют кусочек плесени. Но мне это категорически не нравится.
Как же я варю компот, что плесень потом не появляется?
1. Я всегда прогреваю банки над кипящей водой, то есть — стерилизую их. Мой стерилизатор — проще не бывает — жестяная банка из-под ананасов. На нее как раз прекрасно одевается хорошо промытая трехлитровая банка.
2. Крышки мою с «Комет» — он содержит хлор и меня в данном случае это совершенно устраивает. Потом их обязательно насухо вытираю.
3. Ягоды мою и обязательно обливаю кипятком на дуршлаге. Именно так с них удаляются природные дрожжи, которые всегда есть на кожице любых огородных ягод и фруктов.
4. В горячие банки я насыпаю две кружки теплых ягод вишни и насыпаю 1 и 1\4 кружки сахара.
Такая старинная эмалированная кружка есть в любом, думаю, доме. У меня она осталась от мамы и не хочу с ней расставаться, хотя, разумеется, есть у меня емкости для измерения объема и посовременнее. Вот она:
5. После того, как ягоды и сахар находятся в банке, я заливаю ее кипятком и даю время, чтобы ягоды полопались. Как только этот процесс пойдет, я выливаю все содержимое в кастрюлю, тщательно вымывая из банки и сахар, который еще не растворился.
6. Пустая банка накрывается крышкой и ждет компотик.
7. Компот варю после закипания 10-15 минут.
Внимание! Добавьте в него немного воды, так как после выкипания ваша банка окажется неполной, а этого допускать нельзя!
8. Затем осторожно сливаю жидкость и ягоды в банку, так, чтобы она была абсолютно полной.
9. Сразу же закатываю и ставлю вверх дном под одеяло остывать в течение суток. Укутываю очень хорошо. Через сутки компот еще теплый.
Почему плесневеет варенье в банках: причины, что надо делать и как правильно закрыть
Как сохранить варенье от плесени
Любая закрутка подвержена риску заплесневеть, и варенье не исключение. Это очень обидное явление, ведь весь труд, потраченный на консервирование, пропадает впустую. Однако почему оно плесневеет? Для этого существуют предпосылки: и ошибки в стерилизации посуды, и собственные недочеты, и неправильная пропорциональность добавляемых ингредиентов. Для долговременного сохранения своих трудов стоит учесть несколько простых советов, и тогда о заплесневелом десерте можно будет забыть.
Почему плесневеет варенье в банках
Процесс приготовления варенья несложный, но требующий чистоты и следования рецепту. Отклонения в количестве ингредиентов, длительности варки или условиях хранения влекут за собой образование плесени.
Появлению плесени подвергаются не только герметично закрытые банки с вареньем, но и откупоренная тара. Неплотно закрытая крышка – благоприятное место для размножения грибов. На поверхности продукта они образуют светло-серую пленку. Она не только портит вкус и внешний вид, но при употреблении может оказывать негативное воздействие на организм человека.
Где и как лучше хранить заготовки?
Лучшим местом для хранения консервации считается темное помещение с прохладным и сухим воздухом. Обычно это погреб, но можно оставлять варенье и в комнате или на балконе.
Срок хранения заготовок из ягод составляет 9-12 месяцев. Варенье, приготовленное из ягод с косточками, употребить нужно в течение полугода. Вскрытую банку лучше съесть за две недели.
Рейтинг: +7 |
Ирина Сухомлин |
Что делать, если на варенье образовалась плесень?
После откупоривания банки с десертом важно обращать внимание на состояние крышки и поверхность сладости. Если варенье сверху покрывается плесенью, скорее всего, продукт испорчен.
Споры и мицелии грибков настолько малы, что заметить их распространение внутри банки сложно, поэтому удаление верхней «шапки» плесени не всегда говорит о полном избавлении продукта от нее. Однако лакомство можно спасти, если провести правильные действия.
Варианты восстановления десерта:
Продукт выкладывают в емкость и отправляют в морозильную камеру на сутки. Размороженный продукт важно употребить в течение 2-3 дней.
Пошаговый рецепт варенья из вишни в шоколаде с какао и коньяком на зимуЧитать
Варенье перекладывают в кастрюлю и добавляют сахарный песок. На килограмм продукта 100 г сахара. Кипятят 10 минут.
Методы эффективны, если варенье заплесневело на поверхности и споры не проникли внутрь сиропа и плодов. Если консервация изменила вкусовые качества, ее лучше выбросить.
Причины возникновения
Приготовить качественный продукт для длительного срока хранения совсем не сложно, при соответствии норме всех составляющих процедуры. Существуют четыре основные причины, почему появляется плесень на варенье в банках:
Что будет, если съесть лакомство с плесенью?
Употребление любого продукта с признаками развивающейся плесени может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Чаще всего это расстройство работы пищеварительной системы или аллергические реакции.
Такие симптомы появляются, если систематически употреблять в пищу плесень в больших количествах.
Съеденные несколько ложек лакомства с плесенью, как правило, не вызывают у человека побочных эффектов, кроме ощущения неприятного вкуса во рту. Хорошая иммунная система помогает переварить такую еду без последствий.
В качестве первой помощи при употреблении плесени можно выпить активированный уголь или промыть желудок. При ухудшении состояния – обратиться к врачу.
Секреты долгого хранения
Существуют рекомендации, которые позволят вам сохранить варенье максимально долго:
Опасность плесени
Употреблять продукты с плесенью нежелательно. Несмотря на то, что некоторые из них являются источником создания антибиотиков и не представляют угрозы для здоровья человека, в варенье могут расти и патогенные грибки, способные оказать негативное влияние на системы организма.
Опасен такой продукт для детей и пожилых людей, защитные функции организма которых недостаточно развиты или ослаблены. Заболевания, вызываемые плесенью, трудно поддаются диагностике, могут переходить в хронические и сопровождать человека всю жизнь.
Чем опасна белая и зеленая плесень
Плесень – это разноцветная пленка, состоящая из мелких грибков. Каждый из видов оказывает свое влияние на человеческое здоровье. К примеру, благодаря специальной бактерии, был открыт такой полезный антибиотик, как пенициллин. Препараты на основе этого вещества помогли спасти не одного человека. Однако, чаще всего, плесень негативно влияет на организм.
Плесень белого и зеленого цветов, при попадании в желудочно-кишечный тракт, провоцирует серьезное заболевание. Она имеет свойства «выдавать» в организм вещества, которые накапливаются, на подобие радиации. К опасности приведет систематическое употребление заплесневелых продуктов, а случайно съеденные 1-2 ложки либо вызовут банальное отравление, либо не дадут никаких симптомов.
Как правильно закрыть варенье, чтобы не плесневело?
Варенье сохранит свой вкус и консистенцию, если делать его по рецепту с соблюдением времени приготовления и пропорций.
ТОП 25 простых рецептов приготовления варенья из абрикосов на зимуЧитать
Отдельное внимание нужно уделять посуде для варки. Лучше отказаться от алюминиевых или медных тазов и использовать эмалированные емкости или кастрюли из нержавеющей стали.
Ответы:
Зашла и почитала СТАРИННЫЕ рецепты приготовления домашнего варенья. Ответ на ваш вопрос ясен: и я и вы и все современные хозяйки нарушают технологию приготовления. Моя мама варила вишневое варенье в 2-х ведровом тазу в течении 5-6 часов, а я все 5-ти минутками от и результат.
Примечание. Один фунт равен 400 грамм, один золотник – 4,26 грамма, один штоф – 1,23 литра.
Для варенья нужно иметь медный, не лужёный тазик (в лужёной посуде портится цвет). Ягоды с сиропом не должны наполнять тазика больше половины, чтобы удобнее было потряхивать тазик время от времени. Ягоды должны лежать в сиропе свободно и не давить друг друга. Сахар брать рафинад; варить на сахарном песке – экономия кажущаяся, ибо песку надо брать в 1,5-2 раза по весу больше, так как нерафинированные части выкипают, сахаристых частей остаётся меньше и оттого варенье может окиснуть. Если варенье варится из песка, то пену следует снимать, если же из рафинада, то пена, по мере уваривания варенья, сама исчезнет. Для собирания пенки надо кружить тазик за ручку, понемногу потряхивая, и снимать её, скружив к середине, наружной стороной ложки (прилипанием).
Варенье можно варить тремя способами:
1) класть ягоды в густо уваренный сироп, близкий к карамели. 2) Класть ягоды в только что распустившийся сироп, не более одного раза вскипевший. 3) Варить прямо с сахаром без воды. Первый и последний способы хороши для ягод слабых, легко разваривающихся, а второй – для ягод и фруктов мясистых.
По первому способу: на каждый фунт сахару наливать 1 стакан воды, поставить тазик на сильный огонь и уварить сироп так густо, чтобы, опустив в него палочку и обмакнув её тотчас в холодную воду, сироп обратился бы в карамель и не приставал к зубам. Чаще пробовать, потому что от одного лишнего кипения он может пригореть и пожелтеть, а сироп должен быть непременно белым. В готовый сироп положить ягоды и дать вскипеть раза 2, не более, на сильном огне, затем поставить тазик на лёгкий огонь, на котором и доварить до нужной густоты.
Как сохранить продукт от плесени, не закатывая?
Многие хозяйки предпочитают использовать крышки из капрона или с резьбой, но, чтобы уберечь такой продукт от разрастания плесени, требуется соблюсти несколько правил.
Варенье не закатывают на зиму, когда готовят его по рецепту «пятиминутки». Так оно сохраняет больше полезных веществ, но и хранится меньше. «Быстрое» варенье лучше разливать по банкам после его закипания, чтобы горячая температура уничтожила возможные бактерии внутри емкости.
Афлатоксины в пищевых продуктах
Справедливости ради следует отметить, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны для организма человека. Одним из наиболее опасных является токсин афлатоксин. Постепенно накапливаясь в печени, он может в итоге спровоцировать развитие опасной формы рака.
Чтобы Вы поняли степень опасности, достаточно сказать, что эта информация представлена на сайте Роспотребнадзора по адресу https://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/93449/.
Мало того, в документе указано, что токсины практически не разрушаются при термической обработке, а значит кипячение варенья, приготовление ягодных пирогов и компотов ситуацию никак не исправят.