Почки баранины готовить рецепты
Рецепты из бараньих почек
Бараньи почки по-китайски
раздел: Рецепты из почек
Шашлык из баранины по-цыгански
мясо, копчёное сало, свиные почки, чеснок, растительное масло, зелень, чёрный и красный перец (молотый), соль.
Ланкаширский обед в одном блюде
раздел: Английская кухня, Рецепты баранины
Жаркое с овощами по-мароккански
баранина, курица, сосиски, почки бараньи, масло сливочное, лук репчатый, морковь, помидоры, огурцы свежие, горох сухой зеленый, капуста, перец черный и красный молотый, соль.
Жаркое с овощами по-мароккански
баранина, курица, сосиски, почки бараньи, масло сливочное, лук репчатый, морковь, помидоры, огурцы, горох (сухой), капуста, соль, перец молотый черный и красный.
Жаркое сборное в горошочке
раздел: Рецепты из почек, Жаркое
Почки в хересе
раздел: Рецепты из почек
Бараний ливер в вине
бараний ливер (легкие, печень, селезенка, сердце), бараньи почки, сыр твердый, лук репчатый, сок, тимьян, душица, растительное масло, красное вино, соль и перец.
раздел: Греческая кухня, Блюда из субпродуктов
Куырдак
баранья печень, почки, сердце, курдючное сало, лук репчатый, бульон, черный молоты перец, соль.
раздел: Казахская кухня
Суп из баранины с чуреком
баранина, почки бараньи, сердце, лёгкое, томат-пюре, лук репчатый, чурек, специи, кинза.
раздел: Супы из баранины
Жаркое из бараньего ливера
ливер (почки, легкие, печень, сердце), хмели-сунели, лук репчатый, растительное масло, перец черный (молотый), соль.
Жульен из почек в сметане
телячьи или бараньи почки, топленое масло, шампиньоны, ветчина, петушиных гребешки, телятина, соуса сметанного с луком, сыр, соль, зелень.
Кыздырма с субпродуктами
баранье сердце, почки, печень, шампиньоны, лук репчатый, морковь, картофель, горошек (молодые стручки), лимон, мука, оливковое масло, сухое красное вино, петрушка (рубленая), укроп (рубленый), соус Деми-глас, соль, паприка (молотая).
раздел: Татарская кухня
Поджарка по-азербайджански
баранина (мякоть), почки бараньи, масло сливочное, лук репчатый, мука пшеничная, вода, лук зеленый, петрушка, укроп (зелень), соль, перец черный (молотый), помидоры.
раздел: Поджарка, Азербайджанская кухня
Как приготовить бараньи почки
Бараньи почки относят к субпродуктам I категории. Это значит, что их пищевая ценность довольно высока, да и органолептические качества тоже неплохие. Однако далеко не все хозяйки часто готовят кушанья из этого продукта. Их смущает его специфический запах, и они опасаются, что из-за этого готовое блюдо станет несъедобным. На самом деле данная проблема решаема. Если знать, как правильно приготовить бараньи почки, они выйдут нежными, вкусными и без отталкивающего запаха. Если вы не любите баранину, то вам могут понравиться свиные почки, из которых тоже можно сделать немало вкусных блюд.
Как избавить почки от неприятного запаха?
Почки барана имеют неприятный запах, свойственный данному органу, а также аромат баранины. Первый запах можно удалить, второй – только приглушить специями, но он не считается неприятным и многим даже нравится.
Первое, что нужно сделать для избавления почек от неприятного запаха, – это очистить их от всего лишнего. Почки промывают, разрезают пополам, удаляют жир и мочеточники, снимают пленку.
На следующем этапе почки вымачивают не менее 8 часов, через каждый 1-2 часа заменяя воду, пока они не приобретут оттенок, как у вареных шампиньонов. К этому времени неприятный запах должен уйти.
В последний раз вместо воды можно залить почки молоком, это сделает их более нежными.
Иногда вместо вымачивания почки маринуют в подкисленной вином, лимоном или уксусом воде. Тогда времени требуется меньше.
После вымачивания почки нередко подваривают. Для этого их заливают водой, доводят до кипения, варят 2-3 минуты, затем промывают. Иногда эту манипуляцию повторяют дважды.
Если вы готовите почки совсем молодого ягненка, их можно не отваривать и не вымачивать или сократить процесс вымачивания до 30-60 минут.
При готовке почек к ним можно добавлять лук, чеснок, пряные травы, кориандр, черный и душистый перец, зиру. Это тоже поможет придать готовому блюду более приятный аромат.
Почки по-уйгурски (без вымачивания)
Подавать приготовленные по данному рецепту почки рекомендуется с салатом из свежих томатов и перца. Вместо хлеба можно предложить едокам лаваш.
Жареные бараньи почки
Способ приготовления:
Подавайте пожаренные во фритюре почки барана с маринованным луком.
Бараньи почки, тушенные в мультиварке
Способ приготовления:
Спустя указанное время почки можно вынимать из мультиварки и подавать к столу.
Запеченные бараньи почки
Способ приготовления:
Приготовленные по данному рецепту почки выглядят презентабельно. Ваши гости будут есть их с удовольствием. Многие из них даже не догадаются, из чего сделано блюдо.
Ответы на часто возникающие вопросы
у начинающей хозяйки во время приготовления бараньих почек может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на идеальный результат.
При покупке бараньих почек предпочтение стоит отдать органам молодого ягненка. Они не только более нежные и быстрее готовятся. Главное их преимущество состоит почти в полном отсутствии неприятного запаха. Они не нуждаются в длительном вымачивании и подобной подготовке. Почки старых и молодых животных можно различить по цвету и размеру. Почки старого барана темные и весят около 0,2 кг. Органы молодого ягненка более светлые и весят порядка 100 г.
При покупке важно обращать на свежесть субпродуктов. Они не должны пахнуть несвежим мясом или химией. Повреждения и пятна на поверхности тоже говорят о том, что продукт испорчен.
Замороженные почки обычно не покупают, так как этот продукт считается скоропортящимся. Обычно он продается в лотках по 0,5 кг в охлажденном виде.
Если вы решите приготовить замороженные почки, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
Время приготовления бараньих почек зависит от возраста животного, которому они принадлежали, размера кусков и способа готовки.
Иногда в рецепте указано другое время приготовления блюда, тогда ориентироваться целесообразно именно на него.
Для того чтобы почти барана оставались мягкими и нежными, их важно не пережаривать и не переваривать. Солить субпродукт следует всего за несколько минут до готовности.
Предварительное маринование также помогает приготовить бараньи почки так, чтобы они были нежными и сочными.
Бараньи почки многие считают деликатесом, особенно популярна такая закуска в азиатских странах. Правильно приготовленные, они не имеют отталкивающего запаха, мягки и нежны на вкус. Вариантов блюд из почек ягненка существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Почки бараньи
Содержание материала
Описание
Бараньи почки – это субпродукт, который отличается не только необычным вкусом, но и большим содержанием полезных элементов и белка в составе. Почки обладают специфическим, отталкивающим запахом, из-за чего многие хозяйки брезгую готовить продукт, однако после правильного вымачивания и очистки от неприятного запаха можно полностью избавиться. Самыми востребованными являются почки молодого барана, так как они обладают нежной текстурой и содержат меньшее количество крови и мочевины, из-за чего процесс готовки значительно ускоряется.
Краткая характеристика
Бараньи почки относятся к субпродуктам I категории, так как по химическому составу (наличию полезных компонентов) не уступают баранине.
Как выглядят?
Субпродукт по форме чем-то напоминает плоский помидор. Цвет поверхности бурый или коричневатый, может быть светлее или темнее в зависимости от возраста барана. Почки плотные и мясистые из-за большого содержания жидкости в волокнах. Поверхность гладкая.
Размер и вес
По размеру бараньи почки небольшие и могут поместиться в раскрытую ладонь взрослого человека. Вес почки варьируется от 100 г до 200 г в зависимости от размера и возраста животного, из которого изъяли субпродукт. В магазинах продаются в упаковках весом от 500 г.
Продукт отличается необычным, ни на что не похожим вкусом. При правильном приготовлении с предварительным вымачиванием бараньи почки получаются нежными и сочными, что делает блюдо практически деликатесом. По вкусу чем-то напоминают мясо молодого барашка.
Запах
Аромат мочевины и баранины специфический и резкий, но у молодого животного почки не имеют такого сильного запаха. После вымачивания остается только тонкий аромат баранины.
Как выбрать?
Покупая почки барана, следует обращать внимание на:
цвет (должен быть равномерным, без кровоподтеков, синяков, вкраплений другого оттенка);
поверхность (без механических повреждений, гладкая, чистая, немного блестящая, без налета или загрязнений, на ощупь упругая);
аромат (отсутствие специфического запаха у невымоченных почек является признаком обработки продукта химикатами).
Если есть возможность купить только замороженные почки, то нужно выбирать товар, у которого нет большого нароста ледяной корки, без розовых потеков и механических повреждений. Также субпродукты должны быть целыми, с равномерным цветом и без следов загрязнений.
Чем темнее цвет почки, тем старее продукт, а следовательно, неприятных запах удалить будет сложнее. © https://ydoo.info/product/pochki-barani.htmlПосле приготовления старые почки жесткие на вкус.
Как хранить?
После приобретения бараньи почки нужно сразу готовить, так как эти субпродукты относятся к скоропортящимся. В холодильнике почки можно хранить не более суток, но только при условии, что они будут погружены в воду или молоко.
Субпродукты можно промыть, обрезать жировые сгустки, сосуды и вырезать мочеточники, а после расфасовать почки по плотным пакетам и отправить в морозильную камеру. Срок годности таких почек составит 3-4 месяца, однако в их составе не сохранятся все полезные вещества.
Как обработать и вымочить?
Чтобы приготовить бараньи почки без запаха, субпродукты нужно предварительно обработать и вымочить, пока их окрас не изменится с темного на молочный цвет.
Бараньи почки следует тщательно промыть под проточной водой, а после разрезать на несколько частей, попутно вырезая всю соединительную ткань, пленку, сосуды, жировые сгустки и мочеточники.
По желанию можно нарезать оставшуюся мякоть на кусочки, но нельзя ломтики делать слишком маленькими, так как в процессе готовки они существенно уменьшатся в размере.
Ломтики сложить в глубокую емкость, залить теплой водой или молоком и оставить на 1-2 часа, чтобы из субпродуктов начали выходить кровь и остатки мочи. Вода приобретет темный оттенок и характерный запах. Чтобы ускорить этот процесс, ломтики можно немного посжимать руками. Воду необходимо менять каждые час-два, пока цвет почек не станет молочным, похожим на вареные шампиньоны. Процесс может растянуться на целые сутки, все зависит от возраста животного.
Когда почки побелеют, необходимо поменять воду, поставить емкость с субпродуктом на плиту и довести жидкость до кипения. После этого кастрюлю нужно снять с огня, а воду, которая впитала остаточный запах мочи, слить.
После закипания ломтики немного уменьшатся в размере, но зато полностью очистятся от неприятного запаха. Далее почки можно подвергать любой термической обработке и готовить в привычном порядке.
Способы приготовления
Вымоченные и очищенные от несъедобных частей почки можно сварить для приготовления салатов, пожарить с овощами, стушить в соусе, запечь в духовке и пожарить на мангале.
Как сварить?
Если почки были предварительно вымочены до белого цвета и подверглись первой быстрой варке до закипания воды, то во время готовки не требуется несколько раз менять воду.
Как пожарить?
Нарезанная кусочками почка готовится очень быстро, однако после вымачивания ее необходимо проварить в течение 1 часа (не меняя воду).
Поджарить субпродукты на сковороде можно с овощами, такими как лук, чеснок, болгарский перец и томаты.
На горячей сковороде, смазанной растительным маслом, нужно обжарить нарезанные овощи до того момента, пока лук не станет прозрачным. Затем добавить обсушенные кусочки бараньих почек, присыпать специями по вкусу и жарить на среднем огне до состояния почти готовности. За 2 минуты до окончания готовки блюдо нужно посолить.
Сколько жарить? По времени почки жарятся в течение 10-15 минут до соления и 2 минут после него, но кусочки нужно периодически помешивать и накрывать сковороду крышкой.
Если получилось приобрести почки молодого барашка, то можно сразу после очистки приступать к приготовлению.
Как потушить в мультиварке?
Вымоченные, очищенные и нарезанные кусочками почки следует положить в чашу мультиварки, залить водой и поставить на режим «Тушение» или «Суп» на 60 минут. В чашу можно добавить разнообразные специи, но без соли.
Затем воду необходимо слить, а субпродукты откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и на программе «Жарка» обжарить до золотистого цвета лук с чесноком. Далее нужно добавить к овощам почки, обжарить в течение 3-4 минут. После положить сметану, хорошо перемешать. Затем закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 15 минут. Посолить блюдо за 5 минут до завершения программы.
Как запечь в духовке?
Бараньи почки нарезать кусочками и отварить в течение 60 минут, затем просушить. Лук, чеснок и помидоры потомить на сковороде, залить томатным соком, добавить специи по вкусу, чтобы получился густой соус.
В форму для запекания выложить отваренные субпродукты, залить томатным соусом и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать почки натертым сыром.
Как приготовить шашлык из почек на мангале?
Для приготовления шашлыка используются только почки молодого барашка, которые не нужно предварительно вымачивать длительное время.
Почки нужно очистить от пленки, сосудов и всех прочих несъедобных частей, разрезать пополам, натереть солью и молотым перцем. Затем кусочки нужно смазать растопленным курдючным жиром и нанизать на шампур или выложить на двойную решетку.
Жарить по 30-40 минут с каждой стороны (до готовности). Подавать со свежей зеленью и овощами.
Польза и вред бараньих почек
В составе почек содержится множество полезных элементов, таких как цинк, селен, железо и т. д. В субпродукте около 14% легкоусвояемого белка, который нужен спортсменам для развития мышечной массы. В почках отсутствуют углеводы, что делает их продуктом, пригодным для диетического питания.
Полезные свойства субпродукта для организма:
улучшается обмен веществ;
нормализуется работа пищеварительной системы;
укрепляется костный скелет;
приходит быстрое насыщение пищей;
улучшается состояние ногтей и волос;
кишечник очищается от токсинов;
улучшает процесс выработки красных кровяных телец.
Бараньи почки не влияют на потенцию, для ее повышения мужчинам нужно употреблять бараньи яйца.
Противопоказано употреблять почки людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью белка.
Бараньи почки – деликатесный субпродукт, который является низкокалорийным и подходит для сбалансированного питания спортсменов и худеющих людей. Почки можно варить, запекать, а также тушить в соусе с овощами и жарить на мангале. Субпродукт молодого барашка практически не имеет специфического запаха. Чтобы избавить от неприятного аромата и привкуса почки взрослых особей, продукт необходимо предварительно вымачивать перед готовкой.
Рецепты приготовления бараньих почек
Баранина считается одним из самых вкусных видов мяса. А такой субпродукт, как почки этого животного при условии их правильного приготовления получатся не хуже по вкусу и сочности, чем остальные части туши. Этот продукт является одним из самых востребованных среди гурманов, а также людей, которые много внимания уделяют своему здоровью.
Особенности
Бараньи почки – продукт диетический, так как его калорийность составляет всего семьдесят семь калорий на сто граммов продукта. Состав субпродукта в процентном соотношении:
Что касается химического состава, то он достаточно разнообразен:
Польза и вред
Сбалансированный состав данного субпродукта способен благоприятно повлиять на человеческий организм. Употребление блюд из бараньих почек способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения. Это отличный источник сил и энергии для организма. Также замечено положительное влияние на красоту ногтевого, волосяного покрытия, а также кожи лица.
Употреблять баранину в умеренных количествах необходимо людям, у которых имеются нарушения функции почек, печени или болезнь атеросклероза.
Как правильно сварить?
Варить бараньи почки нужно правильно, только тогда можно получить вкусное и полезное блюдо. Этапы приготовления:
Варианты приготовления
Блюдо без запаха
При покупке продукта стоит следить за его качеством и свежестью. Органы молодого животного после готовки отличаются особой мягкостью и нежностью. Для приготовления вкусного блюда без специфического запаха необходимо подготовить такие ингредиенты:
Внутренние органы необходимо почистить, подготовить, разрезав на две половины. После этого субпродукт разрезается еще на две половины, удаляются мочеточники. Орган необходимо перевернуть и сделать на нем надрезы в виде сетки, при этом оставляя почки целыми. Бараньи органы выложить в тарелку и поперчить. Внутренний жир отправить в сотейник и вытопить его. После уборки оставшегося продукта потребуется увеличить силу огня.
В разогретый жир выкладываются почки и сухие приправы, все энергично перемешивается. Обжаривание стоит осуществлять около трех минут, ожидая раскрывания почек и их превращения в «ежики». К готовящемуся блюду добавляется соевый соус, нарезанный в виде кубиков лук и соль. Далее готовка продолжается еще около двух минут. Пяти минут достаточно для обжаривания данного продукта. Вымытую и крупно нарубленную зелень необходимо разделить пополам. Первую часть кинзы с укропом насыпать в тарелку, а поверх выложить жареный субпродукт. Сверху высыпать вторую половину зелени.
По-уйгурски
Люди восточного происхождения не представляют своей жизни без мясопродуктов. Они используют все части туши животного, не исключая требуху. Существует рецепт, с помощью которого можно приготовить почки барана быстро и очень вкусно. При этом продукт не нужно вымачивать или обрабатывать особым способом. Чтобы порадовать свою семью национальным уйгурским блюдом, потребуются следующие составные:
Четыре почки потребуется почистить, перерезать на четыре части. Острым ножом на поверхности осуществить небольшие надрезы. Такая подготовка способствует быстрому приготовлению мясного субпродукта. В это время необходимо хорошо нагреть сковороду, после чего налить масла и разогреть. В закипевший жир стоит выложить субпродукт и обжарить в течение двух-трех минут, при этом постоянно встряхивая. Далее в блюдо поочередно добавляется измельченный лук, чеснок и имеющиеся приправы.
По прохождении пяти минут лакомство можно назвать готовым к употреблению в пищу. Такое лакомство характеризуется нежным вкусом и хрустящей корочкой.
На шпажках
Чтобы побаловать себя необычным и изысканным блюдом, потребуется подготовить почки баранины, томаты, зеленый лук, соль, перец, уксус малиновый или яблочный. Каждый из субпродуктов необходимо разрезать на три равные доли. После этого положить их в тарелку, залить молоком и вымачивать в течение суток. По прохождении времени молоко необходимо слить, а органы промыть и высушить. Далее почки стоит посыпать солью и перцем. Зелень необходимо нарезать на перья размером в два сантиметра.
Все ингредиенты, включая почки, томаты и лук сложить в тару из стекла. Продукты стоит побрызгать уксусом и настоять десять минут. Каждый из ингредиентов нанизывается на шпажки и обжаривается на мангале в течение десяти минут.
С панировкой
Приготовить бараньи почки без навыков и специальных умений вполне реально. Рецепт необычного характера позволит вкусно поужинать в кругу семьи или друзей. Для приготовления закуски необходимы такие продукты:
Субпродукт разрезается на две половины, из него удаляется жир, пленки, прожилки. После чего органы животного моются и вымачиваются в холодной воде на протяжении тридцати минут. В это время стоит заняться очисткой овощей. Луковицу нужно нарезать полуколечками, сельдерей соломкой, чеснок и перец нарезать как можно мельче. Сковороду стоит поставить на огонь для разогревания. В посудину отправляется жир и жарится с луком и сельдереем в течение двух минут.
Далее необходимо осуществить панировку почек в муке и отправить к готовящимся овощам. По прохождении четырех минут в блюдо добавляются остальные продукты и готовятся до испарения жидкости.
Этот вид деликатеса приятный по вкусу и характеризуется сытностью, поэтому его можно подавать без гарнира.
«Карчерато»
Это знаменитый итальянский суп с почками баранины стал любимым у многих жителей планеты. Ознакомившись с этим рецептом, можно пообедать замечательным национальным блюдом. Для процедуры приготовления потребуются следующие составные:
Почки необходимо замочить на сто двадцать минут в воде. Сало нарезать в виде маленьких кубиков. Сковородку разогреть, вылить в нее масло. В разогретую посудину выложить сало, которое необходимо готовить до образования шкварок золотистого цвета. К кипящему жиру добавить измельченные лук и морковь. К овощам выложить все имеющиеся мясные ингредиенты. Готовку стоит осуществлять до полного испарения жидкости. В блюдо налить воды, высыпать все приправы и снизить силу огня. Продукты готовятся до момента мягкости мясных ингредиентов. На тарелку ставится хлеб, наливается суп, сверху блюдо посыпается натертым сыром.
Бараньи почки – это тот вид субпродукта, который заслуживает особого внимания. Не стоит бояться его готовить. Следуя проверенным рецептам, можно получить вкусное, нежное и не имеющее характерного запаха блюдо.
О том, как приготовить бараньи почки по-уйгурски, смотрите в следующем видео.