Почки бобра рецепт приготовления
Бобровые хвосты и печенка: зачем и с чем есть бобра
Чтобы остановить засилье бобров в белорусских лесах, власти решили заполнить бобрами прилавки магазинов, а поэтому самое время узнать о том, что такое суп из бобровых хвостов.
Андрей Диченко, Sputnik.
На радость гурманам пришла благая весть: в белорусских магазинах будет продаваться мясо бобра. Однако новость тут же вызвала множество вопросов. Какое оно, мясо бобра, на вкус? Чем оно полезно и как его готовить? Что знают о бобре охотники? Sputnik решил разузнать о бобре все, а поэтому обратился за консультацией к поварам, гурманам, охотникам и диетологам.
Бобры «Беловежья» спят спокойно
В ресторане «Беловежская пуща», который находится в одноименном заповеднике и славится блюдами из дичи, мясу бобра пока что сказано твердое «нет». Тем не менее там не исключают, что заведующая заведением как-то будет решать этот вопрос в ближайшее время. Поэтому популяция заповедных бобров может грызть деревья спокойно — в ближайшее время охотники не будут ломать плотины и гоняться за ними с ружьями. Однако об эмиграции все же задуматься стоит, ибо явно так будет не всегда.
Тому пример — ресторан «Экспедиция». Там мясо бобра входит в меню, однако администратор ресторана сказала, что рецепт приготовления — это корпоративная тайна.
В «столице мира» — Бобруйске — к основателю города относятся с подозрением. На звонки в самые разные рестораны отвечали «нет» бобрятине, а в некоторых отвечали вопросом на вопрос: «А что?». Складывается впечатление, будто бы все, связанное с бобром, — это шутка или какая-нибудь мистическая тайна, известная лишь посвященным.
Бобриное нашествие
Это только в сказках бобр добр. Но охотники знают, что за внешностью этого с виду добродушного зверя скрывается коварная и склочная натура. Прямое столкновение с бобром может быть чревато потасовкой, а затем пробитой артерией и смертью. Поэтому люди ловят их в специальные ловушки. В тематических пабликах охотников и рыбаков ветки с обсуждением бобра заполнены десятками сообщений. Там народ делится не только рецептами приготовления, но и способом ловли этого зверя. Символично, что наиболее авторитетными в бобровых делах являются белорусские оруженосцы. А все потому, что в советские времена именно из Беларуси некогда краснокнижного бобра расселяли по остальной территории союза. Правда, сейчас их расплодилось так много, что охотники и не знают, как обуздать бобриное нашествие и в какие края заслать партии этих строителей плотин.
«С бобрами мы не знаем, что поделать. Их ловят капканами, стреляют из ружей, но все равно их очень много. Купить лицензию на отстрел бобра можно в любом охотхозяйстве. Если отважитесь, там будут очень рады. Цены устанавливают также они. В зависимости от сезона охота на бобра будет стоить где-то от 50 и до 600 тысяч белорусских рублей», — рассказали Sputnik в Белгосохоте.
Самое ценное не мех, а печень
Не понаслышке знаком с бобрами повар-любитель и сын охотника Дмитрий Лагода. В разговоре про этого короля болот он сразу отметил запах осины и сладковатый вкус, который ни с чем не перепутаешь. Однако, по словам Лагоды, самое ценное в бобре — это его печень.
«Зверь может идти в пищу весь, но самое вкусное — это тушеная печень. Главное — аккуратно удалить желчный пузырь и вымочить ее пару часов, периодически меняя воду. Затем перекладываем мелко нарезанные кусочки на сковородочку, смазанную сливочным маслом, и жарим», — поделился кулинарным секретом со Sputnik Лагода.
Приготовление печени бобра — занятие либеральное. Ее можно запекать в фольге, на шампуре над углями, варить в подсоленной воде. Лагода также рекомендует вымочить печень в молоке, а потом готовить. Тогда блюдо станет просто отменным лакомством.
Профессиональный повар Дмитрий Юхневич и вовсе бобром восхищен. А еще диапазоном блюд, которые можно из него приготовить.
«Очень ценится суп из бобровых хвостов. А вообще, главное — сделать отличный маринад из лука, имбиря и яблочного уксуса, замочив на часов пять. Во время жарки сбрызгивать мясо лимонным соком, тогда оно получится нежным, как индейка и кролик», — заверил Sputnik Юхневич.
Однако оптимизм Лагоды и Юхневича разделяют далеко не все.
«Гулял на свадьбе у друзей и там гостей угощали котлетами из бобра. Что тут сказать, мясо дурно пахнет, очень жесткое, на вкус напоминает сладкую несвежую говядину», — поделился своим видением бобра гурман Владимир Плотников.
Он уверен, что больше бобра употреблять в пищу не будет. Если только наступит тотальный голод.
Бобр по-арканзасски
В то время как в Беларуси плеяда поваров только готовится рубить бобров на котлеты, в США рецепты приготовления этого грызуна известны давно. К примеру, мясо бобра является традиционным блюдом в штате Арканзас.
Берем тушку одного бобра весом от трех до пяти килограммов, обваливаем его в панировочных сухарях, натираем солью и перцем. Выкладываем на открытый противень духовки и выпекаем 15 минут при 450 градусах. Затем выливаем на него полстакана воды, полстакана красного вина и полстакана смородинового варенья, добавляем одну чайную ложку чабреца и розмарина, закрываем крышкой и запекаем еще три с половиной часа при 325 градусах. Важно: в процессе запекания с тушки надо соскабливать жир.
Итого: несколько часов труда — и американское блюдо на вашем праздничном столе.
Белок как белок, а поэтому не вреден
Спорит насчет пользы бобрового мяса и плеяда врачей-диетологов. В научных кругах уверены: так как бобр питается исключительно растительной пищей, то и его обезжиренное мясо может считаться диетическим и полезным.
«На самом деле, несмотря на то, что бобр питается растительностью, мы не знаем, какой именно и где. А так, что касается мяса — белок как белок, поэтому вредным он не будет», — заверила Sputnik врач-эндокринолог Татьяна Мохорт.
Она также добавила, что исследованиями его мяса не занималась, а поэтому сложно сказать что-то конкретное.
Очень хорошо охарактеризовала мясо бобра врач-диетолог Лариса Борисевич.
«Мясо бобра по составу очень близкое к мясу кролика и курицы. Оно практически не содержит жира, включает в себя семь незаменимых аминокислот и три условно заменимых, содержит большое количество железа и не содержит мочевой кислоты. А значит, его можно кушать людям с подагрой и при анемиях. Сгодится мясо и для тех, кто хочет похудеть. Но все равно не стоит злоупотреблять белками. Лично я бы не стала кушать бобра, потому что мне зверюшку жалко», — проанализировала мясо по просьбе Sputnik Борисевич.
Бобр добр, а поэтому не каждый сможет накрутить из этого грызуна колбасы. К тому же трудолюбив и обладает неплохими познаниями в гидротехническом строительстве. Поэтому вместо того чтобы придумывать рецепты для потребления этого чудесного животного, лучше подумать, как их использовать в хозяйстве. Возможно, настанет время, когда белорусские ученые представят миру технологических бобровых киборгов, которые будут участвовать в строительстве атомных станций и жилья.
Как приготовить бобра вкусно: лучшие рецепты с фото
Немногие знают, как приготовить бобра, чтобы это действительно получилось вкусно, сытно и питательно. Мясо этого животного со стародавних времен высоко ценилось за большое количество содержащихся в нем полезных веществ. Его использовали и для приготовления угощений, и в лечебных целях. В этой статье будет представлена информация об особенностях приготовления этого мяса, а также будут приведены самые популярные рецепты.
Особенности мяса
Существует несколько нюансов, как приготовить бобра. За счет того, что животные едят только растительность, в их мясе много полезных веществ и витаминов. К тому же, бобры весьма упитанные, но при этом очень активные и подвижные звери. Так что в мясе мало жира, его слой равномерно распределен по всей тушке.
Внешне мясо похоже на говядину, только ярко-красного цвета. В нем много минеральных веществ, витаминов группы B и C, гемоглобина, солей фосфора, магния, калия, селена, кальция, натрия и железа. Почти на четверть это мясо состоит из белка и менее чем на 5 % из жиров.
Процесс подготовки
Как приготовить мясо бобра в домашних условиях? Его обязательно сначала нужно обработать, если игнорировать этот этап, оно может получиться неприятным на вкус.
Первым делом слейте кровь. Непременно удалите струю, в противном случае мясо будет обладать странным сладковатым привкусом. В процессе удаления струи нужно быть предельно аккуратным, если ее повредить, мясо станет неприятным и горьким на вкус.
После этого тщательно вымойте руки с мылом и снимите с тушки шкуру. Главное при этом не прикасаться к мясу, так как на шкуре часто остается экстракт от струи. Теперь вычищаем потроха и замачиваем мясо на сутки в холодной воде. Вот как приготовить мясо бобра в домашних условиях. Выполнив все эти манипуляции, можете браться за один из рецептов.
Из этого материала вы узнаете, что можно приготовить из бобра. Большой популярностью пользуется суп из бобровых хвостов. Для его приготовления вам потребуется взять:
Процесс приготовления супа из бобра по рецепту совсем несложный. Хвосты нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки среднего размера. Выложите их в отдельную емкость, залейте уксусом и водой. Жидкость должна полностью покрыть все хвосты. Оставляйте их на 8 часов, чтобы мясо хорошенько вымочилось.
Затем необходимо слить жидкость с хвостов, добавить два стакана воды и поставить в кастрюле на огонь. Почистите картофель, лук и морковь и порежьте их на кубики среднего размера, засыпьте их в кастрюлю с хвостами.
Через четверть часа после закипания засыпьте рис, варите его до полной готовности. Затем добавьте черный перец и хорошенько посолите этот вкуснейший суп. Чтобы получилось еще вкуснее, рекомендуется добавить различные специи или томатную пасту.
Запеченное мясо в духовке
Пошаговый рецепт
Для начала разделанную тушку необходимо замочить в холодной воде. Туда же кладем нарезанный лимон и насыпаем соль. Мясо следует оставить на сутки.
Рецепт, как приготовить бобра, подробно описан далее статье. Когда мясо вымочится, его нужно порезать на порционные куски. Также мелко нарезаем свиное сало и отправляем его к бобрятине.
Мелко нарезаем чеснок, отправляем его в мясо и сало, тщательно перемешиваем. Все компоненты нашего будущего блюда помещаем в посуду, выдерживающую высокие температуры, чтобы отправить запекаться.
Отдельно растапливаем немного сливочного масла, приправляем щепоткой перца и 30 г соли. Тщательно перемешав, выливаем в форму с мясом.
Духовку предварительно разогреваем и ставим в нее форму с бобрятиной и всеми остальными ингредиентами. Через четверть часа добавляем стакан холодной воды, продолжаем процесс.
Параллельно чистим картошку, нарезаем на крупные куски. Морковь режем кружочками. Овощи выкладываем в форму к мясу через 50 минут. Запекаем их еще не менее получаса, постоянно поливая образующимся соком.
Перед подачей на стол рекомендуется приготовить особый соус. С подливой, которая образовалась во время запекания мяса, смешиваем сметану. Мелко шинкуем петрушку, засыпаем ее туда же. Смесь ставим на плиту в металлической кастрюльке и доводим до кипения. Получившимся соусом поливаем мясо.
Это несложный способ, как приготовить бобра в домашних условиях, не прилагая к этому особых дополнительных усилий.
Тушеный бобер в сметане
Тушеную бобрятину давно полюбили те, у кого на столе регулярно оказывается мясо этого животного. Для его приготовления потребуются такие компоненты:
Предварительно мясо необходимо тщательно промыть, избавить от прожилок, из-за них блюдо может получиться невкусным. По рецепту приготовления мяса бобра для начала разрезаем его на кусочки средней величины примерно равного размера.
Головку чеснока очищаем от шелухи, откладываем в сторону несколько зубчиков, а оставшиеся шинкуем ножом. В емкость среднего размера выкладываем все имеющееся у нас мясо, туда же засыпаем чеснок, поливаем лимонным соком заготовку для будущего блюда. Хорошенько поперчив и посолив, оставляем мариноваться на четыре часа.
За это время лук и морковь очищаем от шелухи и кожуры, нарезаем крупными дольками. На сковороде растапливаем растительной масло, обжариваем в нем лук до готовности. Не забываем добавить в зажарку из лука щепотку черного перца. Убираем эту заготовку на время в сторону.
В казанок среднего размера наливаем растительное масло и ставим его на плиту. Выкладываем в него замаринованное мясо и немного прожариваем. Туда же засыпаем морковь и обжариваем в казане четверть часа, затем отправляет лук с перцем еще на 15 минут. Хорошенько перемешиваем все содержимое, тушим 10 минут.
Оставшиеся зубчики чеснока вместе с кусочками яблок среднего размера, засыпаем в казан вместе с веточкой тимьяна. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться еще на пять-семь минут.
В самом конце заливаем наше блюдо сметаной, тушим четверть часа. Подавать на стол рекомендуется с гарниром из отварного картофеля. Вот как приготовить мясо бобра, чтобы порадовать родных и близких.
Шашлык
Чем примечателен этот рецепт из бобра? Фото ароматных шашлыков возбуждает аппетит. Как же приготовить блюдо? Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить бобра прямо в походных условиях, например, если вы добыли тушку животного на охоте. В этом случае можно сделать из него шашлык.
По этому рецепту для приготовления бобра нам понадобятся такие ингредиенты:
Репчатый лук освобождаем от шелухи и нарезаем. Отправляем его в мясо. Заливаем заготовку для шашлыка водой и уксусом. Шашлык должен мариноваться не менее двух-трех часов. Затем можно приступать к его приготовлению на углях. В процессе жарки рекомендуется пару раз сбрызнуть мясо лимонным соком для вкуса.
Вот как приготовить бобра в походных условиях. По этому рецепту вы сможете накормить даже большую компанию.
Закоптить бобра
Существует множество способов, как приготовить бобра. Например, его можно закоптить. Получается очень вкусно и питательно. Для этого рецепта вам потребуется:
Для начала нужно срезать с тушки большую часть мяса, оставляя на кости примерно по полтора сантиметра. Мякоть уберите в морозилку для других блюд, например, котлет, о рецепте приготовления которых мы тоже расскажем в этой статье.
В большую кастрюлю налейте воды, добавьте черный и душистый перец, а также лимон, разрезанный пополам, лавровый лист, соль и специи, которые нравятся вам больше всего. Обрезные косточки отварите в этом ароматном рассоле около часа, после снимите кастрюлю с огня, дайте мясу настояться три часа.
Вынув его из рассола, натрите чесноком, солью, горчицей и красным перцем.
Выложите на противень и оставьте на всю ночь сушиться. Утром подогрейте бобрятину в микроволновке, чтобы избежать неприятного черного нагара. После этого готовьте ее в коптильне четыре часа, подвесив в марлевом мешочке.
Чтобы прочувствовать весь вкус и аромат этого мяса, рекомендуется после копчения оставить его проветриваться на пять-шесть часов, только после этого подавать к столу.
Котлеты
Отложенную в морозилку мякоть бобра через какое-то время можно использовать для приготовления котлет. Сделать их можно по рецепту, для которого потребуются такие компоненты:
В фарш добавляем ягоды можжевельника и зиру. Предварительно их следует растолочь в небольшой ступке. Туда же насыпаем сушеные петрушку и укроп. Солим, перчим и наливаем половину приготовленных сливок.
Обратите внимание на то, что фарш не должен получиться слишком жидким. Для этого сливки подливайте постепенно, при необходимости добавьте их еще в процессе тщательного перемешивания.
После того как фарш готов, можно приступить к процессу формирования самих котлет. Часть фарша выложите на ровную поверхность и аккуратно разровняйте. В самый центр положите ягоды брусники, а затем сформируйте котлетку.
Форму для запекания следует смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на нее котлеты и поставить запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов. Для приготовления этих котлет потребуется полчаса.
Народная медицина
Не многие знают, но большой пользой обладает струя бобра, к тому же существуют рецепты, как ее приготовить, не затратив на это слишком много сил. Струей бобра называют вещество в форме желе, которое вырабатывается внутренней секрецией этого животного. В ней содержится множество полезных для человека компонентов, которые оказывают благотворное влияние на его здоровье.
При этом в чистом виде ее использовать практически невозможно из-за особенного весьма неприятного запаха. При этом есть множество рецептов целительных настоек и мазей, которые можно приготовить на ее основе.
Струя бобра применяют для омолаживания и укрепления организма, восстановления иммунной системы, улучшения работы нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Она способна останавливать опухолевые и воспалительные процессы, имеет антибактериальное действие, помогает при заболеваниях желудка, высоком артериальном давлении, заболеваниях сердца и опорно-двигательного аппарата.
Весьма распространен рецепт настойки из бобровой струи. Для ее приготовления, помимо основного компонента, нам понадобится водка или разведенный спирт.
Железу мелко покрошите ножом и выложите в банку. Залейте водкой или спиртом, разведенном до крепости в 40 градусов. Разводить следует в следующей пропорции: 100 г железы на 0,5 литра спирта или водки.
Получившуюся смесь настаивайте двое суток при комнатной температуре. Необходимо дождаться, пока она не станет коньячного цвета. После этого ее можно хранить в холодильнике или в квартире при комнатной температуре.
Из бобровой струи готовят порошок. Для этого ее следует сначала засушить до твердого состояния, а затем протереть на мелкой терке. Порошок, по утверждениям народных целителей, хорошо помогает для ран, которые давно не заживают. Для их лечения делают специальные компрессы.
Используют в нетрадиционной медицине и жир бобра. С его помощью очищают организм от вредных веществ, лечат разнообразные инфекционные заболевания, даже применяют в косметологии.
Почки бобра рецепт приготовления
Купите электронный билет на сайте выставки
и не стойте в очереди.
Ждем вас на ВДНХ!
Сайт выставки
Орловским охотникам раздали квоты |
Орловским охотникам раздали квоты
Т.Ц. \\\\\\\»Гагаринский\\\\\\\» |
¤ MC-TIM August 25 2019 · 0 Комментариев · 1083 Прочтений · |
«YouTube» |
Подписывайтесь на наш канал, скоро будет много интересного материала. ЮТУБ |
¤ MC-TIM August 25 2019 · 0 Комментариев · 1057 Прочтений · |
Соревнования по стендовой стрельбе |
Справки по тел +7 953 619-85-08 Геннадий. 8 910 261-13-75 Евгений Владимирович. После соревнований можно отработать навыки стрельбы. |
¤ H.H. August 26 2018 · 0 Комментариев · 1485 Прочтений · |
Магазин «ОХОТНИК» |
предлагает Вам товары и снаряжение для ОХОТЫ, РЫБАЛКИ, ТУРИЗМА. . КАЖДЫЙ ДЕНЬ СКИДКИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ГРУППЫ ТОВАРОВ. Режим работы: ПН-ЧТ 9-18, ПТ 9-17, СБ 9-15. ВС-выходной. Тел 77-21-30 https://vk.com/oooooir |
¤ H.H. August 20 2018 · 0 Комментариев · 1586 Прочтений · |
Ирландский красно-белый сеттер |
¤ H.H. May 07 2018 · 0 Комментариев · 1472 Прочтений · |
В Орле открылась выставка «Тропой охотника» |
В Орле открылась выставка «Тропой охотника» Одно из древнейших занятий человека уже давно превратилось в своего рода искусство. |
¤ MC-TIM April 18 2018 · Читать полностью · 0 Комментариев · 1863 Прочтений · |
Орловцев призвали сообща бороться с браконьерами |
В регионе началась операция «Браконьер». Сотрудники управления экологической безопасности совместно с полицией весь апрель будут особо тщательно следить за соблюдением правил охоты. Горячие дни ждут и «Орелоблохотучреждение», в том числе на территориях закреплённых охотничьих угодий. Здесь созданы две дополнительные оперативные группы, которые будут проводить рейдовые обследования охотничьих угодий на всей территории региона, — сообщили в пресс-службе облправительства. В случае обнаружения фактов нарушений правил охоты, орловцев просят сообщать по телефону горячей линии охотнадзора: 8-920-082-00-70. Анонимность гарантирована. |
¤ MC-TIM April 18 2018 · Читать полностью · 0 Комментариев · 1236 Прочтений · |
В Залегощенском районе задержали браконьеров на снегоходах |
В Залегощенском районе задержали браконьеров на снегоходах С помощью вызванных к месту преступления сотрудников полиции горе-охотники были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ (незаконная охота с применением |
¤ MC-TIM March 31 2018 · Читать полностью · 0 Комментариев · 1287 Прочтений · |
Перенос весеннего сезона охоты |
В связи с неблагоприятными погодными условиями и отсутствием объектов любительской и спортивной охоты на территории Орловской области сроки охоты с 30 марта по 8 апреля 2018 года переносятся на более поздние − с 13 по 22 апреля 2018 года (включительно). Охотникам, получившим разрешения на добычу птиц в период с 30 марта по 8 апреля, необходимо учесть данную информацию и не допускать нарушений сроков охоты. Вы не зарегистрированы? Забыли пароль?
|