Почки рецепт приготовления фото
Блюда с почками: 25 домашних вкусных рецептов
Когда почки отказали, Боржоми пить уже поздно. Внутренности домашних птиц и животных называются ливер. В состав ливера входят: печень, легкие, сердце, вымя, желудок, сетка, почки. Читай дальше…
Описание
В национальных кухнях некоторых стран мира почки являются во многом продуктом деликатесным. Правда, для этого почки нужно уметь правильно подготовить. Чем старше животное, почки которого используются для приготовления блюд, тем более интенсивным специфическим вкусом и запахом будут они обладать.
Чтобы почки получались более вкусными и более нежными, перед приготовлением их нужно вымачивать. Для вымачивания почек используются: вода с добавлением уксуса, молоко или кефир. Чем старше почки, тем дольше их следует вымачивать. После вымачивания почки следует тщательно очистить от кусочков жира; после почки разрезаются на две части и изнутри их удаляются все пленочки и сосуды.
Если почки предназначены для жарки, стоит нарезать их на более крупные куски, иначе в готовом блюде почки останутся жесткими и лишенными всех соков. Наиболее часто используемые почки в кулинарии это:
а) говяжьи почки, вес которых достигает иногда 1-го килограмма; чаще всего эти почки готовятся в виде жаркого;
б) телячьи почки, вес которых достигает 0,5 килограмма;
в) свиные почки – самые мелкие из перечисленных; из таких почек иногда даже шашлыки жарят;
г) почки молодых овец, которые преимущественно жарятся и тушатся.
Весна бушует и сердце гложет.
Набухли почки и печень тоже…
От головной боли спасает гильотина.
От язвы желудка спасает харакири.
От камней в почках спасает катапульта…
Свиные почки: как готовить правильно, чтобы не было запаха?
Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезны свиные почки, как готовить из них вкусные блюда с полным отсутствием неприятного запаха.
Не любите почки? Зря. Сделайте по моему рецепту! Вы откроете для себя необычный и очень полезный продукт. Знаю трех человек, кто отказывался есть свиные субпродукты. Все они изменили мнение, попробовав блюда по этому рецепту.
Еще бы! Получается вкуснейшая штука – нежная, маслянистая, ароматная, очень аппетитная. И буквально за копейки…
Если вы никогда не готовили почки – самое время попробовать. Многие относятся к ним предвзято, и для этого есть причина. То они получаются жесткими, то аромат «не торт» 😉Разочаровавшись раз, многие бросают эту затею. Напрасно. Просто нужно знать один секрет, которым я сейчас с удовольствием поделюсь.
Свиные почки: как приготовить без запаха – быстро и вкусно
Их вполне можно причислить к суперфудам, если бы не одно «но». Все перечеркивает неприятный запах. Из-за него многие хозяйки обходят субпродукт «десятой дорогой». Если берут, то домашним питомцам. Хотя правильно приготовленные почки – деликатес ресторанного уровня!
У «настоящих» почек мягкий, насыщенный вкус и нежная, маслянистая консистенция. Готовить их легко. Это идеальный вариант для быстрого ужина или обеда.
Выбор продукта
Я покупаю замороженные свиные почки местного производителя. Альтернатива – свежие с рынка. Ищите их в мясном павильоне у продавцов свинины. Предпочтительнее брать субпродукты от молодого животного, не «мальчика».
Внешне почки напоминают бобы. У них гладкая поверхность и приятный, красновато-коричневый или шоколадный цвет. Чем старше животное, тем темнее оттенок. Одна штучка весит около 150 грамм. Выбирайте целые экземпляры, равномерно окрашенные, без повреждений и жира.
Берите сразу кило или два. Объем при готовке уменьшается, плюс много отходов.
Правильная подготовка
Большинство кулинарных рецептов начинается словами «замочите в солевом растворе» или «вымочите в воде». Однажды я так готовила… В итоге все выбросила.
Не повторяйте чужих ошибок! Соль придает жесткость, а вымачивание делает мякоть «резиновой». Коме того, эти приемы не помогают, как бланширование или варка в трех водах. Когда начнете готовить, сразу поймете по запаху, что это ошибочный путь.
Длительное выдерживание в воде или в теплом молоке (еще хуже) способствует ускоренному размножению микроорганизмов. Даже низкая температура не слишком затормозит нехорошие процессы. Почки – продукт специфический, ну вы поняли, что о чем я…
Что делать, чтобы свиные почки не воняли?
Подготовка длительная, но не сложная. Главное, она поможет избежать неприятных запахов и сделать любое блюдо вкусным. Предлагаю следующий алгоритм:
Вуаля! Почки свиные готовы превратиться из субпродукта в шикарный деликатес. Осталось совсем не много – сварить их и «довести до ума». Если сомневаетесь, слейте первую воду после закипания, после чего наберите в кастрюлю новую.
Кстати, по бульону вы поймете, что все сделано правильно. В нем почти не будет пены. Запах обычный, не резкий.
Дополнительные рекомендации
Не солите! Варите под закрытой крышкой при слабом кипении 30-40 минут. Я добавляю лавровый лист и перец горошком. Люблю их.
Теперь можно приготовить продукт любым традиционным способом, обжарить или протушить с томатом, сметаной, луком. Никто не откажется от такой вкуснятины, а некоторые даже не догадаются, что перед ними «какие-то там» почки.
Вместо уксуса для замачивания подойдет пиво (если не жалко 😉). Пусть почки полежат в нем полчаса, а затем их можно промыть водой и отварить. Вкус пива не заметен, а мякоть получается еще нежнее.
Что дальше, или как готовить свиные почки на сковороде?
Почки в сметане – традиционное блюдо русской кухни. У него сотни вариаций. Наиболее популярен способ приготовления в глиняных горшочках, но мы сделаем проще. Будет ничуть не хуже, вот увидите!
Мелко нарежьте, обжарьте лук до золотистого цвета. Вареные почки откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Выложите в сковороду, перемешайте, слегка обжарьте без крышки. Через 5 минут влейте сметану и бросьте щепотку сушеного укропа.
Вкус безукоризненный, текстура нежная, шелковистая, посторонние нотки отсутствуют. Что еще нужно? И это самый простой вариант. А еще можно приготовить…
Свиные почки по-царски
На 4 порции возьмите:
При желании сдобрите зеленью. Сметану можно заменить майонезом. Подавайте с жареной картошкой. Объеденье!
Почки на тосте – классический викторианский завтрак
Традиционный английский завтрак плотный, сытный, калорийный. Его можно готовить по будням и на выходных. Это отличный способ зарядиться энергией на целый день, и присутствие овсянки в нем не обязательно.
У вас должно получиться небольшое количество густой ароматной подливы. Если жидкости много, откройте крышку и дайте ей испариться.
Поджарьте ломтики хлеба в тостере. Подавайте почки горячими на тостах.
Химический состав и калорийность
Немного найдется продуктов, способных составить свиным почкам конкуренцию по составу и пользе. Здесь чуть меньше белка, чем в вырезке, зато огромное количество витаминов и минералов. Шутка ли, стограммовая порция обеспечит пять суточных норм B12, необходимого для нормального кроветворения, и три с половиной дозы селена – сильнейшего антиоксиданта.
Калорийность 100 г всего 92 килокалории или 5,9 % РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Масса, г | % суточной нормы |
Белки | 15 | 16,6 |
Жиры | 3,6 | 5,37 |
Углеводы | 2,7 | 1,93 |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Витаминный состав очень богат. Здесь много рибофлавина, пиридоксина, других витаминов группы B. По содержанию биотина (B7) почки опережают лучшие источники (сою, желтки куриных яиц, свиное сердце, кукурузу), уступая лишь печени.
Название | Масса на 100 г, мг | % нормы |
A | 10,2 | 11,3 |
B1 | 0,29 | 19,3 |
B2 | 1,6 | 87,6 |
B5 | 3 | 60 |
B6 | 0,58 | 29 |
B12 | 1,5 | 500 |
C | 10 | 11,1 |
E | 0,6 | 4 |
H | 14 | 280 |
PP | 11,4 | 57 |
Баланс минералов тоже радует. Здесь много железа и молибдена, который улучшает его усвоение. А высокий кобальт необходим сердцу и помогает избежать дисфункции щитовидной железы (нормализует выработку тироксина).
Элемент | Количество, мг | % потребности |
Калий | 248 | 9,9 |
Магний | 22 | 5,5 |
Фосфор | 226 | 28,3 |
Железо | 7,5 | 41,7 |
Кобальт | 0,8 | 80 |
Медь | 37 | 37 |
Молибден | 4,5 | 64,3 |
Селен | 19 | 345 |
Цинк | 2 | 16,7 |
«Ложкой дегтя» можно считать повышенную концентрацию стеролов. Холестерина здесь 200 мг, что составляет 2/3 суточной нормы.
Чем полезны свиные почки?
Их относят к субпродуктам первой категории, как язык, печень и сердце. Они богаты питательными веществами, содержат омега-3 жирные кислоты. В состав входят незаменимые аминокислоты и другие биологически активные компоненты.
Правильно приготовленные блюда повышают иммунитет, улучшают выносливость, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Они низкокалорийны и подходят для диетического питания.
Почки очень полезны, но большинство наших соотечественников считает их едой второго сорта («плохо» живем, ага). Вот неполный список целебных свойств продукта:
Почки подходят для спортивного питания как ценный источник аминокислот. В них много ниацина, который предупреждает диабет и приступы мигрени.
Особых противопоказаний к употреблению нет. Исключение – повышенный холестерин в крови.
На этом прощаюсь. Я рассказала про свиные почки, как готовить их, вы теперь знаете. Советую присмотреться к ним внимательнее. Уверена, не пожалеете!
Рецепты из почек
Блюда из почек для настоящих гурманов. Подтверждение тому рецепты почек с фото на сайте. Рецепты приготовления почек начинаются с их предварительной подготовке. Почки надо тщательно промыть, а при необходимости замочить на несколько часов в воде или молоке, затем снять с них пленку и вырезать протоки. Чаще всего почки добавляют в рассольники и солянки, но есть немало рецептов, в которых почки – основной ингредиент блюда. Например, почки в сидре с яблоками или жульен.
Почки свиные, тушенные с солеными огурцами
раздел: Рецепты из почек
Говяжьи почки с айвой в соусе из сидра и сливок
раздел: Рецепты из почек
Куриные желудки, тушенные в сметане и пиве
Куриные желудочки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими, в ароматном сметанном соусе с добавлением светлого пива. Чтобы желудочки получились мягкими, их мелко нарезают, слегка обжаривают и только после этого тушат до готовности. Для со
раздел: Куриные потроха
Свиные почки с айвой, тушенные в белом вине
Свиные почки вкусные, но нуждаются в специальной подготовке еще до того, как окажутся в кастрюле или сковороде. Прежде всего, их надо хорошо промыть, замочить и оставить на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем надо удалить лишний жир и желатель
раздел: Рецепты из почек
Шашлык из почек
Из свиных или говяжьих почек можно приготовить отличный шашлык. Рецепт такого шашлыка прост, но надо знать некоторые тонкости. Если говяжьи почки достаточно просто промыть, свиные почки желательно залить молоком и дать ночь постоять. Это избавит их о
Рассольник с почками и перловкой
Рассольник удобнее готовить, когда у вас уже есть заранее приготовленные почки. Как их подготавливать для супа, описано в этом рецепте. А чтобы перловка в рассольнике сварилась быстрее, предварительно замочите её на ночь водой.
Суп харчо с говяжьими почками
Рецепт не классического харчо на говяжьей грудинке, а разновидность супа из почек с томатной заправкой и рисом. Кто любит говяжьи почки, тот поймёт как это вкусно.
раздел: Мясные супы
Почки с белыми грибами
Рецепт тушеных говяжьих почек с белыми грибами в сливочном соусе. Готовые почки с грибами и подливкой на тарелке с булгуром.
раздел: Рецепты из почек
Почки по-крымски в соусе бешамель
Рецепт почек в соусе бешамель из меню санатория в Партените, где великолепно готовят обеды. На приготовления блюда уходит около 2х часов.
раздел: Рецепты из почек
Говяжьи почки в мультиварке
Субпродукты и вкусны, и полезны. Можно приготовить говяжьи почки с солеными огурцами и шампиньонами в мультиварке. Подробности в рецепте.-
раздел: Блюда из субпродуктов
Рыбные котлеты под картофельной шапочкой
Для котлет выбирайте филе рыбы, которую любите. В фарш можно добавить немного белого вина. Готовят котлеты в духовке, предварительно обжарив на сковороде. На гарнир подойдет зеленая фасоль.
раздел: Рыбные котлеты
Азу с куриными желудками
раздел: Татарская кухня
Бараньи почки по-китайски
раздел: Рецепты из почек
Рассольник на куриных пупочках
Рецепты рассольника с куриными желудочками. Желудочки придется варить не менее часа, иначе они будут жесткими и не вкусными. Для пущей наваристости добавляем в суп добавляют жменьку перловки.
Рецептов с ингредиентом Свиные почки: 14
почки (говяжьи, свиные)
20 февраля 2010, 00:22
4 бараньи или свиные почки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 соленый огурец, 4 зубчика чеснока, томатная паста, перец горошком, петрушка, соль.
09 сентября 2012, 11:13
02 ноября 2011, 16:07
огурцы соленые 4-5 средних
2 столовы ложки томатной пасты
11 ноября 2008, 14:17
сердце свиное 2 шт.
свежего сала 300 гр.
мясного фарша 500 гр. (300 гр. свинины+200 гр. говядины)
04 марта 2010, 08:56
мясные всячинки(сырокопченая говядина, шашлычные колбаски, молочные сосиски)
отварная свиная почка
11 февраля 2008, 02:23
свиные ребра 150 г.
огурцы соленые 3 шт.
лук репчатый 1 головка
свиной пузырь 1 шт.
печень свиное 300 гр.
сердце свиное 1 шт.
28 февраля 2010, 09:38
масло сливочное тм экомилк-50 г
чеснок-1 зубчик крупный
мука пшеничная-1 ст л
19 ноября 2017, 12:18
кишка прямая свиная,
кишки свиные тонкие,
300-400 гр. телятины (говядины)
2 небольшие или одну крупную говяжью (телячью, свиную) почку (она создаёт особый пикантный запах и вкус)
200 гр. натурального копчёного мяса или ветчины
1 крупная луковица
небольшой корень пастернака (или сельдерея),
25 апреля 2009, 01:14
23 февраля 2009, 15:35
1. почки свиные- 2 шт
3. сельдерей стебель-1 средний
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Говяжьи почки: 20
огурцы соленые 4-5 средних
2 столовы ложки томатной пасты
11 ноября 2008, 14:17
почки (говяжьи, свиные)
15 января 2008, 18:29
1 ст.л. крупнозернистой горчицы
1 ст.л. сладкой горчицы
30 марта 2009, 01:51
2 говяжьи почки (очищенные и вымоченные)
2 крупные белые луковицы
2 ст л горчицы ( у меня зернышками)
2 ст л сметаны ( я заменила ацидофилином)
24 ноября 2011, 18:09
говяжьи почки 700 гр.
картофель молодой 4 шт.
почки говяжьи — 2 шт.
грудинка говяжья на кости — 700 г
перловая крупа — 1 ст.
огурцы соленые среднего размера — 14-16 шт.
лук репчатый — 2 шт.
16 февраля 2016, 09:11
говяжьи почки 500 гр.
2 больших луковицы
4 соленых небольших огурчика
картофель отварной в мундире 10 шт. размером с крупное яйцо
03 сентября 2008, 02:32
сельдерей 2 стебля
сметана (можно немного майонеза добавить 1-2 ст.л. )
06 марта 2008, 14:26
свинина нежирная – 1 кг
почки очищенные и вымоченные (у меня говяжья) – 500 г
крупа манная – 1 ст л
перец черный молотый – 1 чл
26 февраля 2014, 19:21
— почки говяжьи 4 шт. (1 кг. 20 г)
— 1 ст. (250 г) гранатового сока
— 100 гр. красного вина (я использовала домашнее)
— 1 крупная луковица
— 1 средний корень пастернака
10 февраля 2010, 11:19
крупа гречневая тм мистраль- 1.5 стак.
масло растительное-3 ст.л.
09 декабря 2016, 13:46
23 февраля 2009, 15:35
1 ст перловой крупы «барли» от «мистраль»
1 крупная луковицв
4 зубчика молодого чеснока
2 стебля сельдерея
4 небольших малосольных огурца
фарш мясной – 500 гр( у меня смешаный, в идеале-говяжий)
фасоль чёрная- 1банка 375гр (можно заменить большой банкой красной фасоли)
паприка – 2шт (красная и жёлтая)
томатная паста – 1 банка(140 гр)
04 февраля 2011, 03:27
масло сливочное размягчённое 60 гр.
25 марта 2011, 16:36
куриный бульон — 2 л
крупа перловая «барли» от «мистраль» — 100 гр
почки говяжьи — 1 шт
04 августа 2015, 14:38
125 мл. томатного сока «tomato gusto»
250 гр. цельнозерновой муки
11 августа 2014, 21:01
300-400 гр. телятины (говядины)
2 небольшие или одну крупную говяжью (телячью, свиную) почку (она создаёт особый пикантный запах и вкус)
200 гр. натурального копчёного мяса или ветчины
1 крупная луковица
небольшой корень пастернака (или сельдерея),
25 апреля 2009, 01:14
300 гр. говядины ( я взяла грудинку косточку отделила и из нее сварила бульон)
50 гр. сухих грибов (замочить на ночь)
2 ст мясного бульона ( я использовала 1 ст бульона и 1 ст грибного настоя)