Подберезовик как готовить рецепты
Как приготовить свежие подберезовики — лучшие рецепты жареных грибов, в сметане, супа
Если перефразировать известную фразу, что кашу маслом не испортишь, то подберезовик способен сделать незабываемым вкус любого блюда, в составе которого упоминается слово «грибы». Благородный представитель лесного мира наделен незабываемым ароматом, насыщенным приятным вкусом. Не удивительно, что у грибников за ним идет настоящая «тихая охота». В сезон сбора обязательно хочется порадовать себя и близких не только многочисленными заготовками на зиму, но и многообразными блюдами из любимых грибов. Главное знать, как правильно приготовить подберезовики.
Элитный гриб прекрасен в жареной картошке, украсит любое мясное кушанье. Из подберезовиков варят бесподобные супы, делают запеканки, томят со сметаной, кладут в салаты, готовят вкусные закуски. В данной подборке собраны лучшие рецепты приготовления подберезовиков на любой вкус.
Украшение тарелки
В этой статье описано несколько рецептов вкусных блюд из подберезовиков.
Состав и свойства
Для тех, кто совсем не употребляет мяса, полезно знать, что необходимый организму белок они могут получить из грибов, в том числе и из подберезовиков. Кроме того, они богаты витаминами В, С, D и Е. Имеющиеся в его составе волокна впитывают и выводят из организма токсины, кроме того, обабок – отличный антиоксидант.
При этом подберезовики низкокалорийны, поэтому их спокойно можно употреблять девушкам, желающим похудеть и сидящим на диете.
Предварительная очистка
Как сушить подберезовики в домашних условиях
Сушка – еще один популярный способ заготовки. Сушеные подберезовики хранят в стеклянных банках, а перед приготовлением замачивают. Просушивать плодовые тела можно в электрическом духовом шкафу или специальной сушилке. Также можно нанизать их на нитку и развесить на чердаке.
Подберезовики не зря относятся к элитным грибам. За счет богатого вкуса они отлично подходят для приготовления самых разных блюд. Они хорошо сочетаются с картошкой и мясом, годятся для начинки пирогов и приготовления пиццы. Излишки можно легко высушить или заморозить дома, и тогда зимой праздничный стол всегда можно будет украсить угощениями из лесных грибов.
Отваривание
Отваривание подберезовиков
Как и множество других видов грибов, подберезовики принято отваривать перед дальнейшим кулинарным применением.
Технология и время отваривания зависят от способа дальнейшего применения грибов:
Ниже представлено несколько рецептов вкусных блюд из подберезовиков.
Как чистить подберезовики?
Вне зависимости от способа дальнейшей обработки, собранный урожай обязательно нужно чистить.
Справка! Крупные частицы мусора можно убрать со шляпки и ножки еще в лесу, а остатки земли, песка и растений удалять придется уже дома.
Суп с лапшой
Суп с лапшой и подберезовиками
Потребуется:
Блюдо готово! Подавать его следует горячим, заправив сметаной.
Простой способ приготовления подберёзовиков в мультиварке: рецепт с фото
Способ приготовления подберёзовиков в мультиварке нравится всем хозяйкам – домашнее оборудование поможет легко справиться с процессом. Мультиварка имеет одно преимущество – любое мясо сохранит сочность и в готовом виде поразит нежностью и мягкостью. Блюдо обязательно попадёт в вашу кулинарную книгу, как одно из лучших.
Простой рецепт приготовления блюда из подберёзовиков с фото поможет всем, кто захочет его сделать, особенно первый раз.
Жареные со сметаной
Жаренные со сметаной подберезовики
Потребуется:
Блюдо готово! Подавать его следует как гарнир к гречневой или рисовой каше, отварной картошке или курице.
Жарка свежих подберезовиков с помидорами: рецепт, как готовить блюдо
Рецепт жареных подберёзовиков со свежими помидорами придётся по вкусу вашим домочадцам благодаря своему нежному вкусу и аромату.
Как правильно готовить подберёзовики для жарки, узнайте из пошагового описания.
Жареные с картошкой
Жаренные с картошкой подберезовики
Потребуется:
Блюдо готово! Подавать его следует горячим, присыпав свежей зеленью.
Нужно ли замачивать и как это сделать
Надо ли вымачивать подберезовики, если не предусматривается их консервирование? Вопрос спорный. Знатоки грибного дела и заготовок утверждают, что практически любой гриб следует подвергать предварительному вымачиванию:
Особого внимания такая переработка подберезовиков требует в том случае, если планируется приготовление плодов для долгосрочного хранения, то есть выбран один из всевозможных рецептов консервирования.
Подберезовики можно несколькими доступными и сравнительно несложными способами:
Тушеные со сметаной
Тушеные со сметаной подберезовики
Потребуется:
Блюдо готово! Подавать его нужно горячим, приправив свежей зеленью.
Что сделать с грибами: переработка
Существуют некоторые хитрости, которые позволяют не просто приготовить блюдо из грибов правильно и вкусно, но и обезопасить себя от неприятных последствий. К подобным правилам относятся следующие:
Секретом, которым пользовались наши бабушки, было добавление обычной головки репчатого лука во время варки грибочков. Излишнее потемнение, почернение луковицы говорит о небезопасности употребления, содержании вредных веществ и, возможно, ядов. Что делать с грибами, которые имеют такой «симптом»? Лучше выбросить, чтобы не подвергать опасности свою семью.
Вариантов приготовления подберезовиков и разнообразных рецептур существует множество. Среди них каждый найдет что-то по душе себе и близким.
Жульен
Жульен их подберезовиков
Это замечательное блюдо подают в специальных кокотницах, тарталетках или порционных горшочках.
Рецепт жульена из подберёзовиков с куриным филе
Рецепт приготовления жульена из подберёзовиков понравится всем. Эта особая закуска с золотистой корочкой из сыра, приготовленная в отдельных ёмкостях – кокотницах, покорит любого своим вкусом.
Рецепт приготовления грибов подберёзовиков в виде жульена описан ниже пошагово, что не позволит вам испортить блюдо.
Солянка с болгарским перцем
Солянка с болгарским перцем и подберезовиками
Потребуется:
Срок хранения домашней солянки из грибов составляет 6 месяцев.
Как приготовить подберезовики?
Рецепты приготовления подберезовиков очень разнообразны. Из этих элитных грибов получаются очень вкусные блюда высокой калорийности. Лучшие варианты приготовления рассмотрены ниже.
Как варить подберезовики?
Большинство лесных грибов перед жаркой, запеканием или тушением принято предварительно отваривать. Эта процедура необходима, так как в процессе роста плодовые тела накапливают токсичные вещества, которые ликвидируются в процессе кипения.
Обратите внимание! Чем больше размер гриба, тем выше может быть концентрация вредных веществ.
Технология и время варки зависят от способа дальнейшей обработки:
Отваренные плодовые тела используют для приготовления различных угощений, а остаток принято заготавливать на зиму.
Суп из свежих грибов
Первые блюда из подберезовиков получаются очень ароматными и сытными. Особенно популярным считается суп с вермишелью.
Подавать блюдо принято со сметаной сразу после завершения готовки.
Как жарить подберезовики?
Хорошей заменой обычной подливы станут подберезовики, жареные со сметаной. Готовить это блюдо просто, подготовка не занимает много времени, а изысканный вкус и аромат никого не оставят равнодушным.
Приготавливаем подберезовики в сметанном соусе так:
Тушить подливку следует 10 минут под крышкой на медленном огне. Подают с любым гарниром – картошкой, рисовой, гречневой или другой кашей.
Грибная икра
Если был собран богатый урожай лесных грибов, и их нужно быстро переработать, можно приготовить из них грибную икру.
Справка! После правильного приготовления лакомство должно напоминать пасту или паштет. Такую икру можно подавать как самостоятельную закуску или мазать на хлеб.
Готовую икру раскладывают по банкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Как жарить подберезовики с картошкой?
Одно из классических блюд из подберезовиков или подосиновиков предполагает использование картошечки. Рецепт крайне простой и приготовить его сможет даже начинающий кулинар.
Приготавливать блюдо следует так:
Подают к столу горячим, по желанию присыпав свежей зеленью.
Со сметаной
Если не хочется жарить подберезовики, можно приготовить тушеное блюдо из лесных грибов с картошкой и сметаной.
Справка! По желанию, сметану можно заменить сливками.
Подавать грибное блюдо следует горячим со свежей зеленью.
Жульен
Жюльен – вкусное грибное угощение. Его можно подавать в порционных горшочках, специальных кокотницах или тарталетках.
Приготовлять жульен принято так:
Приготовление на зиму
Обильный урожай грибов приготовить сразу невозможно, поэтому их принято заготавливать на зиму.
Справка! Плодовые тела принято засушивать или замораживать. Но, если хочется получить вкусное соление, мелкие экземпляры можно и замариновать.
Рецептов маринования подберезовиков существует очень много, но, кроме соленых грибов, можно приготовить и другие сытные и вкусные блюда.
Солянка
Рецепты грибной солянки очень разнообразны, но одним из лучших считается вариант приготовления с томатами и болгарским перцем.
Обратите внимание! Такую заготовку можно использовать и как салатик, и как закуску.
Готовую закуску раскладывают по банкам, закатывают и, перевернув вверх дном, оставляют остывать. Хранить можно в обычной кладовой.
Справка! Подберезовики можно морозить сырыми или предварительно обжаренными на сковородке.
У каждого способа свои особенности:
Икра из грибов
Икра из подберезовиков
Вкуснейшая икра и з подберезовиков легко станет как пикантным украшением праздничного стола, так и приятной повседневной закуской, из которой можно сделать, например, бутерброд к завтраку.
Описание
Чтобы проверить вкус этих удивительных грибов, обязательно попробуйте маринованные подберезовики, украшение праздничного стола в любой сезон.
Замораживание на зиму
Замораживание подберезовиков на зиму
Есть три основных способа домашнего замораживания грибов:
Как готовить подберезовики: рецепты грибных блюд
Подберёзовик считается одним из самых распространённых съедобных видов грибов в нашей стране. Поэтому и рецептов приготовления подберёзовиков существует достаточно много. Плодовые тела маринуют, солят, жарят, сушат, варят, замораживают. Из них делают икру, а также начинку для блинов и пирожков.
Рецепт приготовления икры из подберёзовиков с чесноком
Рецепт приготовления икры из подберёзовиков достаточно простой и способен разнообразить рацион вашей семьи. Такое блюдо пригодится тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой. Времени на его приготовление уходит мало, но результат получается потрясающим.
Приготовьте грибную икру из подберёзовиков по рецепту, описанному ниже — это поможет справиться с процессом.
Лук очистить, помыть, измельчить ножом и обжарить на растительном масле до прозрачности.
Грибы почистить, помыть и отварить 30 мин. с добавлением небольшого количества соли.
Промыть в холодной воде, дать стечь и порезать мелкими кубиками.
Добавить к луку, перемешать и обжарить 15 мин. на слабом огне.
Чеснок после очистки натереть на мелкой тёрке и добавить к грибам.
Перемешать, продолжить жарить 10 мин., посолить по вкусу, разложить в стерилизованные банки, ёмкостью 0,5 л.
Стерилизовать 20 мин., закрыть тугими крышками, дать в комнате остыть и вынести в прохладное помещение. Такую икру можно сразу употреблять, предварительно дав остыть.
Как приготовить грибную икру из подберезовиков с овощами: пошаговый рецепт
Приготовление икры из подберёзовиков с добавлением овощей не будет вам в тягость. Конечный результат блюда понравится всем членам вашей семьи и станет неотъемлемой частью ежедневного рациона, ведь из этой икры можно приготовить вкуснейшие несладкие выпечки.
Как правильно приготовить икру из подберёзовиков с овощами, узнайте из пошагового описания рецепта.
Рецепт, как готовить суп из сушёных грибов подберёзовиков
Суп, который готовится по рецепту из сушёных подберёзовиков, понравится всем: взрослым и детям. Ароматное, сытное и вкусное первое блюдо станет незабываемым для всей вашей семьи.
Как готовить суп из сушёных подберёзовиков, узнайте из пошагового описания.
Приготовление солянки из сушеных подберезовиков
Отлично из сушёных подберёзовиков получается приготовление ароматной и вкусной солянки. Это блюдо можно приготовить к обеду или ужину, пригласив друзей.
Рецепт приготовления блюда с подберёзовиками с фото поможет начинающим кулинарам справиться с процессом.
Рецепт заготовки грибов подберёзовиков на зиму
Существует много рецептов заготовок грибов подберёзовиков на зиму, однако маринование — лучший вариант.
Из рецепта с фото маринования подберёзовиков можно узнать, как именно проходит процесс.
Как вкусно приготовить подберёзовики способом маринования
Как вкусно приготовить подберёзовики способом маринования, покажет подробное описание рецепта.
Рецепт приготовления грибов подберёзовиков способом засолки даст возможность получить на зиму вкусную и ароматную закуску для праздничных застолий.
Рецепт, как правильно приготовить подберёзовики с луком в сметане
Рецепт приготовления подберёзовиков в сметане имеет большое число поклонников за неповторимый нежный аромат и потрясающий вкус.
Как правильно приготовить подберёзовики в сметане, чтобы это не составило много хлопот для занятых хозяек?
Жарка свежих подберезовиков с помидорами: рецепт, как готовить блюдо
Рецепт жареных подберёзовиков со свежими помидорами придётся по вкусу вашим домочадцам благодаря своему нежному вкусу и аромату.
Как правильно готовить подберёзовики для жарки, узнайте из пошагового описания.
Рецепт жульена из подберёзовиков с куриным филе
Рецепт приготовления жульена из подберёзовиков понравится всем. Эта особая закуска с золотистой корочкой из сыра, приготовленная в отдельных ёмкостях — кокотницах, покорит любого своим вкусом.
Рецепт приготовления грибов подберёзовиков в виде жульена описан ниже пошагово, что не позволит вам испортить блюдо.
Как приготовить подберёзовики с курицей на сковороде: рецепт с видео
Рецепт жареных подберёзовиков с курицей, приготовление которого может с лёгкостью освоить начинающий кулинар, станет частью семейного меню или украсит праздничное застолье. Отличным сочетанием к блюду будет картофель или рис.
Как правильно приготовить подберёзовики, смотрите видео-рецепт.
Как приготовить рагу из замороженных подберёзовиков: рецепт блюда с фото
Как правильно приготовить замороженные подберёзовики с овощами, чтобы получилось вкусное рагу к обеду или ужину? Это блюдо простое не только в приготовлении, но и в наборе продуктов.
Воспользуйтесь рецептом с фото и приготовьте блюдо из замороженных подберёзовиков — ароматное и аппетитное.
Как лучше приготовить свежие подберёзовики в духовке
Как лучше приготовить подберёзовики, чтобы получилась потрясающе вкусная закуска на праздничном столе перед основными блюдами?
Как правильно приготовить свежие подберёзовики в духовке, расскажет поэтапное описание рецепта.
Простой способ приготовления подберёзовиков в мультиварке: рецепт с фото
Способ приготовления подберёзовиков в мультиварке нравится всем хозяйкам — домашнее оборудование поможет легко справиться с процессом. Мультиварка имеет одно преимущество — любое мясо сохранит сочность и в готовом виде поразит нежностью и мягкостью. Блюдо обязательно попадёт в вашу кулинарную книгу, как одно из лучших.
Простой рецепт приготовления блюда из подберёзовиков с фото поможет всем, кто захочет его сделать, особенно первый раз.
Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото
Добавить в избранное
Подосиновики и подберёзовики считаются грибами высшего качества. По безопасности употребления в пищу и вкусовым качествам они приравниваются к белым. Среди грибников они считаются двоюродными братьями, поскольку относятся к одному роду — Лекцинум. Вкусовые качества позволяют широко их использовать для приготовления разных блюд.
Выбор и подготовка ингредиентов
После сбора подберёзовиков (другое название обабок) и подосиновиков, обязательное условие — хорошо промыть лесные находки. Очищать шляпки и ножки необязательно, особенно если они молодые. Чтобы подготовить довольно крупные на вид экземпляры для засолки или маринования, их нужно порезать на 4–6 частей, залить холодной водой и проварить с добавлением целой луковицы.
Рецепты приготовления подосиновиков и подберёзовиков
Подосиновики и подберёзовики являются популярными грибами у хозяек благодаря лёгкости в приготовлении. Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием этих грибов.
Суп грибной из подосиновиков
Подосиновики маринованные на зиму
Подберёзовики жареные
Отделить ножки от шляпок. Нарезать всё небольшими дольками.
Добавить лук, перемешать. Посолить (сколько понадобится, исходя из вкусовых предпочтений).
Добавить оставшееся масло (40 мл) и жарить с луком ещё 15 минут.
Эта универсальная заготовка подойдёт к блюдам из картофеля, а также как начинка в пироги.
Суп грибной из подосиновиков
Залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Первую воду нужно вылить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до румяности.
Картошку нарезать толстой соломкой, морковь крупно натереть.
Добавить лук, вермишель. Все ингредиенты перемешать и варить 5 минут.
По вкусу положить зелень.
Подосиновики маринованные на зиму
Подосиновики поддать первичной обработке: помыть, почистить ножки, снимая кожицу полосками. Шляпки проверить на наличие червивости.
Очищенные подосиновики порезать произвольными кусочками и отправить в кастрюлю с холодной водой.
Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить. Варить 30 минут после закипания.
Горячие подосиновики вместе с жидкостью положить в чистую, простерилизованную банку, накрыть (не закручивать) пропаренной крышкой.
На дно кастрюли постелить полотенце, поставить банку с грибами, налить воды «по плечики». От начала закипания воды стерилизовать 10 минут.
Особенности хранения заготовок
Подберёзовики и подосиновики по своему белковому составу могут заменить мясо в рационе питания. Способов их приготовления очень много, поэтому каждый может выбрать рецепт на свой вкус.