Подберезовики на костре рецепты
Шашлык из лесных грибов с молодым картофелем
Авторизация на сайте
Шашлык из лесных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков и лисичек), с молодым картофелем.
Привет всем любителям самоделок!
Сегодня я расскажу о том, как можно приготовить довольно неплохой шашлык из лесных грибов с молодым картофелем.
Надо сказать, что идея такого шашлыка у меня появилась после прочтения статьи «Шампиньоны на костре». В этой статье автор Alina поделилась тем, как можно поджарить вкусные шампиньоны на гриле.
Прочитав упомянутую статью, я подумал, а почему бы не попробовать сделать нечто подобное из лесных грибов, тем более что сейчас лето, то есть самое время сбора лесных грибов.
И вот как раз недавно, благодаря собранному хорошему урожаю лесных грибов, мы с братом решили осуществить этот эксперимент.
После этого сделали маринад.
Для этого нам понадобились майонез, соевый соус, уксус (или уксусная кислота, которую перед применением необходимо развести водой), а также сухие пряные травы.
Причем маринад сделали двух видов.
Для картофеля сделали маринад двух видов. Для одной порции картофеля сделали маринад из 3-4 ложек майонеза, примерно 50 граммов соевого соуса и двух-трех щепоток пряных трав. Для другой порции картофеля маринад также состоял из 3-4 ложек майонеза, двух-трех щепоток пряных трав, а вместо соевого соуса использовался уксус также примерно 50-70 граммов.
Этим маринадом также залили две упомянутые порции картофеля, тщательно перемешали и оставили примерно на три часа.
Вот так выглядели все наши ингредиенты незадолго до насаживания на шампуры.
Тем временем, развели огонь в мангале, используя заранее заготовленные хорошо просушенные вишневые дрова.
Кстати, для того чтобы у мангала было приятно находится, пока прогорают дрова, можно подбросить в огонь несколько пучков какой-нибудь зелени, например, укропа, петрушки, или другой пряной травы с приятным запахом.
Когда угли были готовы, мы насадили замаринованные ингредиенты для шашлыка на шампуры. Причем не все грибам и картофелю хватило место на шампурах. Оставшиеся более мелкие кусочки картофеля и грибов (главным образом лисичек), мы решили потом зажарить на гриле.
Шампуры установили на мангал.
Периодически, раз в две-три минуты поворачивали шампуры.
И вот наш шашлык готов!
Шашлык, надо сказать, получился очень вкусный. Причем мы даже не успели отнести его домой, как набежали остальные члены семьи и в течение буквально нескольких минут полностью съели шашлык прямо во дворе, рядом с мангалом! :e113:
Готовую порцию этих грибов и картофеля, мне удалось на некоторое время отстоять у домочадцев и успеть сфотографировать!
Ну и в заключение я хочу дать несколько советов тем читателям, кто, возможно, также захочет приготовить шашлык из грибов и картофеля.
Во-вторых, если для мариновки грибов перед жаркой, вполне хватает трех-четырех часов, то картофель надо мариновать дольше, поскольку он плохо пропитывается маринадом. Поэтому картофель лучше держать в маринаде часов пять-шесть, а то и дольше.
Помимо этого, несмотря на то, что картофель получается очень вкусный, консистенция у него все же несколько суховатая, поэтому есть его лучше с майонезом или каким-нибудь соусом.
В общем, кому, что больше нравится! Ну вот, а у меня на этом все! Всем пока и грибного лета!
Проверенные рецепты грибов на костре: жаренные, маринованные, как закуска и основное блюдо
Грибы – штука вкусная и полезная, однако нужно знать, как правильно их готовить. Существует несколько способов приготовления этого продукта в походе, все зависит от того, что у вас имеется под рукой и какой вид грибов вы собрали.
Маринованные грибы
Мариновать можно зеленушки, моховики, маслята, белые, сыроежки, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, толстушки, лисички, валуи, козляки.
Перед тем, как приступить к процессу, необходимо правильно подготовить плодовые тела:
Без предварительной варки
Берем на 1 кг грибов 80 г уксуса 8%, 1/3 стакана воды, 1 ст. л. соли, специи – 5 горошин перца душистого, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. сахара, лавр и гвоздику.
Раскладываем по чистым баночкам, добавляем по 1 чайной ложке подсолнечного масла, закрываем плотно капроновыми крышками.
Рецепт с предварительной варкой
1 кг заготовленных плодовых тел перекладываем в кастрюльку, заливаем 1 л воды, добавляем 2 ст. л. соли. Готовый продукт процеживаем и укладываем в баночки.
В отдельную емкость кладем 60 г соли, 5 бутонов гвоздики, 10 душистых перцев, 5 лавровых листов. Добавляем чеснок, бадьян, корицу – по вкусу. Заливаем все это 1 л воды, ждем, когда закипит. Снимаем с огня, охлаждаем, добавляем 40 мл уксуса 8%. Готовым маринадом заливаем заготовки, добавляем по 1 ч. л. растительного масла в каждую баночку, закрываем капроновыми крышками.
Маринованные с майонезом
Этот вариант приготовления в идеале подойдет для шампиньонов. Сначала сортируем их, затем промываем, маринуем по одному из вышеописанных рецептов, и приступаем к приготовлению блюда.
Итак, нам потребуется:
Этого количества хватит на 1 кг отварных шампиньонов. Измельчаем зелень, мелко шинкуем очищенную луковицу, перемешиваем с грибами, солим, перчим, добавляем майонез. Тщательно перемешиваем и через полчаса после приготовления можно приступать к дегустации.
Маринованные с чесноком
Это идеальный рецепт для приготовления лисичек или опят.
На 1 литр маринада потребуется:
На литровую банку заготовки потребуется 1 кг плодовых тел, 2 дольки чеснока, 1 укропный зонтик.
Сначала заготавливаем и отвариваем грибочки, затем готовим маринад – все составляющие перекладываем в котелок, вливаем воду, кипятим.
Заливаем заготовку маринадом, провариваем 15-20 минут. В каждую баночку укладываем укроп и нарезанный пластинками чеснок, выкладываем готовый продукт, закрываем крышками и укутываем чем-нибудь теплым.
Шампиньоны с сыром
На 1 кг плодовых тел потребуется:
Берем средние или большие плодовые тела, промываем в воде. Ножки отделяем и мелко нарезаем. Грибную массу смешиваем с мелко нарезанным чесноком, добавляем измельченные помидоры и сыр. Полученную массу солим, перчим, добавляем немного специи хмели-сунели, перемешиваем. Фаршируем заготовленные шляпки. Выкладываем на решетку, ставим на костер с углями, готовим 20 минут.
Запеченные в фольге
Запекать лучше всего шампиньоны, они быстро готовятся и получаются очень вкусными.
Для этой закуски нам потребуется:
Смешиваем все составляющие рецепта в одной миске. Смазываем кисточкой матовую сторону фольги. На каждый грибочек укладываем немного ароматной смеси, затем заворачиваем в фольгу. Готовить на костре такую закуску нужно не более 20 минут.
Она получается ароматной, сочной и очень вкусной.
Жареные на костре
Еще очень вкусной получается картошка с белыми грибами на костре, рецепт которой опробован многими туристами.
Перекладываем в казан очищенный картофель, ставим на костер и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Желательно, чтобы картофель был мелким. Но если у вас большие корнеплоды, разрежьте их на 4 части.
Затем в отдельной посуде поджариваем очищенный и нарезанный полукольцами лук с грибочками, солим, перчим. Время жарки – 7-10 минут.
Добавляем к поджарке картошку, посыпаем зеленью, накрываем крышкой, тушим еще 20 минут. При этом не забывайте периодически помешивать, чтобы овощи с грибами равномерно обжарились.
Какой суп приготовить на природе? Выбирайте из моей подборки: «Топ-5 вкуснейших супов в походе».
Вареные
Отварные грибочки – отличная заготовка для разных блюд. Их можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.
По сути, варка необходима для большей безопасности и полезности. Их можно кушать так или с добавлением специй и других ингредиентов, к примеру, масла или майонеза. Но лучше всего варку комбинировать с жаркой, т. к. поджаренные обладают более насыщенным ароматом и вкусом.
Варка обязательна для грибов третьей категории: лисички обыкновенной, опенка осеннего, моховика зеленого, сморчка, валуя, сыроежки. Варить нужно в подсоленной воде. Если же вам попались грузди, то здесь нужна исключительно засолка — в отварном виде они не вкусные.
Заключение
Как видите, вариантов приготовления грибов на костре масса, главное правильно их заготовить и придерживаться пошаговой инструкции приготовления. Тогда ваше походное меню будет по-настоящему разнообразным, питательным и вкусным. Приятного аппетита, дорогие туристы!
Как хорошо в походе на привале набрести на грибную полянку. И даже если это будут не белые, а всего лишь подосиновики, вкуснейшее дополнение к печеной в костре картошке все равно обеспечено.
Грибной шашлык
На полкилограмма грибов нужно взять:
Грибы аккуратно промыть и обсушить. Лук нарезать кольцами и смешать с грибами. Добавить майонез, уксус, соль и оставить на полчаса мариноваться. Затем нанизать на шампуры и выложить над костром с несильным жаром (жар регулировать расстоянием шашлычков от огня). Запекать десять минут, несколько раз перевернув.
Рецепт грибного супа
Рецепт грибов в фольге
Еще один способ приготовить лесные дары на костре – запечь их в фольге, но для этого потребуется маринад, который не так быстро испаряется, чтобы грибочки не стали сухими. Например, сметана, она хорошо впитывается, да и испаряется довольно медленно.
Очистить и нарезать примерно килограмм грибов, поместить их в посуду, добавить к ним специи по вкусу (зелень, чеснок, перец и пр.), 0,5 л сметаны и оставить на полчаса.
Шашлык с салом и болгарским перцем
На 0,5 кг свежих лесных грибов потребуется:
Грибы разобрать, срезать низ ножек, промыть, выложить в котелок, залить водой, посолить, добавить специи и варить минут 15. Сало нарезать ломтиками, болгарский перец дольками, лук кольцами. Чередуя, нанизать все ингредиенты на шампуры, посолить, поперчить и жарить на костре десять минут.
Белые с сухим вином
На килограмм белых грибов потребуется:
Белые промыть, отрезать ножки. Чеснок измельчить на терке, смешать с солью и натереть этой смесью шляпки грибов. С бананов снять кожуру и разрезать каждый на четыре части. Нанизать на шампуры шляпки и кусочки бананов и обжаривать на костре, переворачивая и сбрызгивая белым сухим вином. Готовые шашлыки полить сметаной и подавать.
Простой шашлык из шампиньонов
Шампиньоны с майонезом и горчицей
Для приготовления потребуются шампиньоны большого или среднего размера, чтобы было удобно нанизывать их на шампуры. На килограмм грибов нужно взять:
Выложить в глубокую миску шампиньоны целиком, добавить к ним смесь майонеза, горчицы, соли, перца, специй и как следует перемешать. Оставить мариноваться на один час. Над костром установить решетку и выложить на нее шампиньоны. Жарить около 10 минут, постоянно переворачивая.
Маринады для шампиньонов
Маринады для шашлыков из шампиньонов можно сделать разными способами.
Для их приготовления используются различные специи, особенно хорошо сочетаются с грибами:
А теперь несколько соусов для маринада.
Чесночный
Измельченный чеснок (три зубчика) смешать с молотым перцем, солью и нерафинированным подсолнечным маслом (четверть стакана). Держать шампиньоны в полученном соусе 20 минут.
С майонезом
С соевым соусом
Чеснок, кинзу или петрушку мелко нарезать, добавить две столовые ложки растительного масла и пять столовых ложек соевого соуса с чесноком, грибами и зеленью. Залить шампиньоны и перемешать руками, чтобы маринад распределился как можно равномернее. Оставить на 15 минут.
С лимонным соком, медом и горчицей
Смешать горчицу с лимонным соком (по столовой ложке), добавить чайную ложечку меда и посолить. Держать шампиньоны в маринаде полчаса.
С оливковым маслом
Четверть стакана оливкового масла смешать с половиной упаковки готовой смеси специй для грибов. Шампиньоны поместить в пакет, вылить туда маринад, завязать и оставить на полчаса.
С томатами
Помидоры нарезать крупными дольками, добавить соевый соус и смешать с грибами. Настаивать полчаса, затем жарить шампиньоны вместе с томатами.
С луком
Как делают шашлыки из грибов — самые вкусные рецепты
Шашлыки из грибов получаются не менее вкусными, чем из мяса. Приготовить их просто, но все таки, требуется знать ряд важных моментов, о которых мы расскажем в этой статье.
Шашлыком из грибов уже мало, кого удивишь, однако не все знают, как его правильно приготовить.
Жарить грибной шашлык на мангале, целое искусство.
Разберемся в тонкостях готовки и маринования этого замечательного блюда.
Грибная продукция не только вкусная, но и очень полезная для человека.
Это питательная, полноценная пища, которую не просто так именуют лесным мясом.
Когда верующие придерживаются поста, грибные блюда становятся одними из главных на обед, ужин, праздничное событие.
По питательности, продукт превосходит большинство овощной и фруктовой продукции.
Правда, усваиваются грибные блюда человеческим организмом всего на 20-40%.
Помимо этого, в грибных блюдах большое количество полезных элементов, таких как:
Много в продукте и разного рода витаминов:
Особенный вкус и аромат грибных шашлыков отлично подойдет в качестве отдельного блюда и в роли гарнира к рыбе, птице, мясу.
Из каких грибов готовят шашлык?
На мангале можно готовить:
Грибные шашлыки жарят быстро, примерно 10 минут на раскаленных углях, все время вращая шампуры и 20 минут на тихих.
Маринады для шампиньонов
В нашей стране для грибного шашлыка в основном используют шампиньоны, их и найти легче, и цена на них круглый год доступная
Грибы можно и не мариновать вовсе, можно просто вымыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить и на мангал.
Однако, замаринованный продукт получается более вкусным.
Вот несколько простых рецептов маринада для грибных шашлыков:
Вообще мариновать следует не менее получаса. В идеале, время составляет целые сутки. Поэтому каждый сам может ориентироваться по времени.
Грибной шашлык в томатном соусе
Половину килограмма любых грибов необходимо предварительно отварить в слегка соленой воде на протяжении четверти часа, откинуть на дуршлаг.
Затем следует нашинковать кольцами 2 луковицы, 0,2 кг бекона тоже порезать, не тонко.
Жарить на углях, периодически вращая шампуры, периодически поливать томатным соусом, а перед подачей к столу, посыпать черным молотым перцем.
Грибной шашлык с колбасой
Этот рецепт для тех, кому просто грибной шашлык кажется легким блюдом, колбаса сделает его сытнее.
Для приготовления потребуется 0,2 кг свежих грибов, которые следует перебрать, вымыть, после чего обжарить на сковороде. Копченой колбасы потребуется приблизительно 0,3 кг.
Её необходимо нарезать ломтиками в 20 мм толщиной.
Лук-репку следует очистить и разделить на 4 части.
Порезать кружками 4 плотных томата.
Все ингредиенты надо по очереди насадить на шампуры, добавить по вкусу соли и отправить на мангал.
Необходимо 0,6 кг шампиньонов надо вымыть, выложить в глубокую миску, смешать с мелкими томатами (0,3 кг), сладким болгарским перцем (3 шт), кружками кабачков и баклажанов (по 2 шт), кольцами лука-репки (2 шт).
Добавить соль, перец, сок лимона и подсолнечное масло.
Когда все сделано, маринуем 60 минут, нанизываем на шампура и жарим.
Шашлыки из грибов на мангале понравится и детям, и взрослым.
Это оригинальное и простое в приготовлении блюдо, а с маринадами экспериментировать можно до бесконечности.
Еще больше вкусных блюд из грибов на нашем сайте смотрите здесь
Секреты приготовления грибов на костре
Существует несколько секретов приготовления вкусного и сочного грибного шашлыка:
Блюда из грибов на костре
Грибы быстро готовятся и прекрасно сочетаются с различными продуктами. Поэтому сделать на костре можно совершенно разные блюда.
Шашлык из грибов
Приготовить грибной шашлык очень просто:
Для приготовления такого блюда необходима пищевая фольга и кисточка для смазывания. Запекают блюдо на решетке. В его состав входят такие продукты:
Приготовление грибов в фольге состоит из таких этапов:
Грибной суп на костре
Такой суп варят в основном из лесных грибов. Для его приготовления необходимо;
Готовить такое блюда нужно поэтапно:
Суп на костре варится до полной готовности всех составляющих продуктов. В конце добавляется много зелени и две ложки растительного масла.
Грибы с салом на шампурах
Грибной шашлык с салом готовится достаточно быстро. Продуктов для такого рецепта требуется немного;
Процесс приготовления грибов с салом не составляет сложности:
Рецепты маринада для грибов на костре
Вкусовые качества грибов приготовленных на костре во многом зависят от маринада. Сделать его можно из различных продуктов.
С грибами прекрасно сочетается зелень. Особый вкус придает маринаду кинза, петрушка, розмарин, укроп и розмарин.
В смеси для пропитки грибов часто добавляют чеснок, мускатный орех или имбирь. Специи используют по желанию. В основном маринад приправляют черным перцем и паприкой.
Маринад с майонезом
Для приготовления такого соуса необходимо:
Чесночный маринад
Такая смесь состоит из таких продуктов:
В таком маринаде можно для пропитки грибов хватает двадцати минут.
Горчичный маринад с медом лимоном
Такой маринад обладает необычным насыщенным вкусом. Для его приготовления необходимо:
Маринад с соевым соусом
Соус состоит из простых продуктов:
Маринад с луком и лимонным соком
Такая смесь готовится заранее, так как требует больше времени для пропитки грибов. В состав соуса входят такие продукты:
Маринад с оливковым маслом и зеленью
Грибы и маринад помещают в пакет, который нужно завязать и оставить на полчаса. Предварительно в оливковое масло добавляют много различной зелени, а также соль и смесь специй по вкусу.
Самые популярные рецепты грибов на костре
Существует множество вариантов приготовления на костре грибов. Но некоторые рецепты благодаря простоте приготовления и прекрасным вкусовым качествам во время отдыха на природе используют чаще всего.
Шампиньоны на костре с сыром
Блюдо отличается нежным вкусом. Для приготовления нужно приобрести продукты:
Шампиньоны почистить и помыть. От каждого гриба срезать ножку. В растопленное масло натереть на терке сыр, а также добавить измельченную зелень, перец и соль. В эту смесь поместить предварительно порезанные на мелкие кусочки ножки шампиньонов.
Грибы в сметане на костре
Такой рецепт используют для приготовления грибов, как на решетке, так и на шампурах. В его состав входят такие ингредиенты:
Грибы на мангале с овощами
Такой грибной шашлык понравится практически каждому. Для его приготовления требуется:
Готовые продукты следует поочередно помешать на шампур. Жарят такой шашлык не более 15 минут.
Грибы на костре можно приготовить разными способами. Чтобы они получились сочными и вкусными, следует правильно приготовить маринад и вовремя снять готовый шашлык с костра. Правильное сочетание продуктов и немного фантазии поможет приготовить неповторимое грибное блюдо, которое станет традиционным во время отдыха на природе.