Подберезовики рецепты приготовления икра
Икра из грибов на зиму. Рецепты из подберезовиков, опят, груздей, маслят
В России одним из любимых видов заготовок на зиму является икра из грибов. Рецептов приготовления этого блюда очень много, но все они построены на определенных правилах.
Интересные факты о грибной икре
Грибная икра вкусный и полезный продукт, так как в ней много витаминов, минералов, аминокарбоновых кислот.
Грибы, из которых готовится блюдо, имеют следующие полезные свойства:
Особенно полезна икра из следующих видов грибов:
Калорийность икры зависит от состава ингредиентов, которые будут использованы для ее приготовления. Но обычно, 100 г классической грибной икры содержат не больше 90 ккал. Грибную икру можно приготовить просто из грибов и лука, или добавить в нее томатную пасту, орехи, различные овощи, в том числе морковь, красные и зеленые помидоры, болгарский перец, баклажаны.
Классический рецепт икры из грибов
Икра из грибов на зиму (рецепты могут различаться в ингредиентах) всегда готовится строго по установленным правилам. Это обусловлено особенностям технологического процесса обработки грибов для употребления в пищу.
Для приготовления по классическому рецепту понадобится:
Алгоритм приготовления блюда следующий:
Икру можно подавать как закуску, разложив ее в тарталетки, на гренки и тосты из ржаного или белого хлеба, соленый крекер или чипсы. Подавая ее на белом хлебе, можно в нее воткнуть веточку зелени. Можно нафаршировать икрой вареные яйца.
Заготовки на зиму: икра из грибов, приготовленная по классическому рецепту.
Ее можно использовать в качестве гарнира к запеченному мясу, положив на листья салата. Икрой можно нафаршировать баклажаны и кабачки, которые запечь в духовке. Сочетается она с картофелем, перловкой, рисом и гречкой, макаронными изделиями, омлетом. Ее можно использовать как начинку для блинов, лазаньи, пирожков, для приготовления супов-пюре.
Другие рецепты заготовки икры из грибов на зиму
Икра из грибов на зиму (рецепты любимого блюда меняются каждой хозяйкой по своему вкусу) чаще всего готовится из подберезовиков.
Икра из подберезовиков
Чтобы сделать заготовку на 1 кг подберезовиков, нужно:
Готовится она следующим образом:
Икра из опят
Икра из опят является экзотическим блюдом. Причина в том, что очень немногие в состоянии отличить этот ценный гриб от его ядовитых собратьев.
Поэтому на зиму это блюдо заготавливают по особым рецептам только истинные специалисты в «тихой охоте».
Для приготовления икры на 1 кг опят понадобится:
Для нее нужно 75 г соли, перец добавляется по вкусу.
Готовится икра из опят следующим образом:
Икра из маслят
Маслята редко используются для приготовления икры по причине трудоемкости обработки сырья: необходимо полностью удалить всю кожицу со шляпок грибов. Иначе вкус любого блюда будет с горечью. Данный сорт грибов славится своей способностью окрашивать руки в темно-коричневый цвет. Причем пигмент имеет большую стойкость.
Для икры из маслят нужно:
Делать ее нужно так:
Икра из подосиновиков
Подосиновики являются одним из самых популярных видов грибов. Учитывая, что они обладают значительной массой и плотностью, икра из них получается высокого качества и в значительных количествах.
Чтобы приготовить икру нужно:
Чтобы приготовить икру из подосиновиков:
Икра из груздей
Грузди являются традиционно популярным блюдом в России. Их твердость и высокая масса, малое снижение объема при термической обработке, делают гриб незаменимым для приготовления различных блюд, в том числе и икры.
Однако, главная сложность заключается в том, что грузди горчат и в первую очередь нужно избавится от этого неприятного вкуса. Так же, как и маслята, сильно окрашивают кожу рук при обработке.
Для икры необходимо:
Готовится она так:
Икра из лисичек
Лисички обладают специфическим вкусом и запахом. Поэтому икра из них рассчитана только на любителя этих грибов.
Для икры нужно взять:
Делать ее нужно так:
Икра из свинушек или коровника
Свинушки (коровник, матрешки) являются условно съедобными грибами. Поэтому они подлежат тщательной подготовке и термической обработке.
Несмотря на все усилия, вкус и запах матрешек останутся очень специфическими и (согласно старинным рецептам) икру из них лучше использовать зимой в качестве начинки для пирогов.
Для икры необходимо:
Готовится икра по такому рецепту:
Икра из грибов на зиму, рецепты которой представлены в статье, можно готовить также из шампиньонов и вешенок. А если не удалось заготовить на зиму грибной икры традиционным способом, в зимние месяцы можно воспользоваться любыми сушеными или солеными грибами. Икра из них получается очень вкусной, а степень безопасности продукта намного выше.
Полезные советы и рекомендации
Несмотря на пользу грибной икры, нужно учитывать, что она не рекомендуется людям, страдающим патологиями пищеварительного тракта, подагрой, дисфункцией печени и почек, воспалением поджелудочной железы.
Бывает, что и у здоровых людей наблюдается непереносимость продукта, которая проявляется тошнотой, расстройством желудка, повышенным газообразованием и дискомфортом в животе.
Нежелательно есть грибную икру детям младше 12—14 лет. У них еще пищеварительный тракт сформирован не до конца и не все вещества, которые содержатся в грибах, усваиваются.
При заготовке грибной икры на зимний период лучше придерживаться традиционной рецептуры, которая проверена уже не одним поколением кулинаров.
Видео-рецепты приготовления икры из грибов
Как приготовить и законсервировать на зиму икру из грибов:
Икра из грибов. Рецепты приготовления
Грибная икра из подберезовиков
Для приготовления это блюда нам потребуются следующие продукты:
Готовим закуску
Грибная икра на зиму
Чтобы приготовить это блюдо, следует приобрести некоторые продукты. Это:
Готовим!
А пока моем, чистим и рубим луковицу. Бросаем наш овощ в сковороду, смазанную маслом, и обжариваем до красивого золотистого оттенка. Когда наши грибочки хорошенько протушатся, добавим к ним обжаренный лучок. Готовую смесь выкладываем в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Когда полученная масса полностью остынет, введём свежий лимонный сок и перемешаем. Теперь смесь можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Помните: икра из грибов не закручивается металлическими крышками! Именно без доступа воздуха в ёмкости могут образовать бактерии.
Приготовленное блюдо можно сразу подать к столу, обильно посыпав укропом. Лимонный сок в данном случае добавлять не следует.
Икра из белых грибов
Для того чтобы приготовить это блюдо, следует иметь такие продукты:
Как сделать
Приятного вам аппетита!
Еще один рецепт икры из грибов на зиму
Для этого блюда нам необходимы следующие продукты:
Готовим икру из грибов
Обжаренную смесь закладываем в чашу блендера или мясорубку и хорошенько измельчаем.
Икра из лисичек
Что нам нужно для блюда? Это:
Процесс приготовления
Грибная икра из лисичек начинается с варки нашего главного ингредиента. Итак, тщательно отбираем, промываем, режем и бросаем наши рыжие лесные дары в подсоленную кипящую воду. Варим до полуготовности примерно 20 минут.
А пока займёмся овощами. Лук очищаем и рубим на мелкие кубики. Морковь трём на крупной тёрке. В сковороде разогреваем постное масло и обжариваем наши овощи. Когда они приготовятся, можно ввести грибочки. Солим, перчим, закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Не забываем помешивать.
Готовую смесь вводим в чашу блендера вместе с очищенным чесноком и тщательно измельчаем.
Получившуюся массу помещаем в глубокую сковороду, добавляем томатную пасту, уксус, сахар.
Икра из сушеных грибов
Для приготовления этого блюда нам необходимы такие ингредиенты:
Готовим по рецепту
А пока вода стекает, сварим яйцо и очистим его. Лук и чеснок мелко порубим. Морковь натрём на средней тёрке.
Выкладываем лук в раскалённую сковороду и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. После обжарки вводим грибочки. Уменьшаем огонь, солим, перчим, перемешиваем и продолжаем готовить. Как только наш главный ингредиент подрумянится, можно выключить плиту и оставить смесь для остывания.
А пока крупно порежем яйцо.
Икра из грибочков в мультиварке
Что нам необходимо для икры? Это:
Как приготовить
Грибы отбираем, чистим, промываем, закладываем в чашу мультиварки, заливаем кипятком, устанавливаем режим «Суп», ждём закипания и ставим время 30 минут. После звукового сигнала вынимаем наш главный ингредиент и помещаем в блендер. Измельчаем. Воду из чаши мультиварки сливаем, вводим растительное масло и устанавливаем режим «Жарка». Выкладываем наши грибочки и обжариваем их в течение 20 минут.
А пока займёмся овощами. Лук, морковь, помидоры промоем, очистим и порежем на мелкие кусочки. Когда грибочки приготовятся, вынимаем их и закладываем в чашу мультиварки овощи. Хорошенько их обжарим и добавим смесь из грибов, солим, перчим, приправляем и перемешиваем.
Икра из грибов с овощами
Что нам необходимо для блюда? Это:
Начинаем готовить
Грибы тщательно отбираем, очищаем, промываем и разрезаем на 4 части. Помещаем наш главный ингредиент в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Варим в течение 30 минут. После приготовления вынимаем плоды и помещаем их в дуршлаг.
По истечении указанного времени вводим нашу грибную массу в блендер, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Готовую икру перекладываем в глубокую тарелку и украшаем веточкой петрушки. Вот и всё, приготовилась наша икра из свежих грибов.
Приятного вам аппетита!
Как видно, это блюдо универсально. Его можно подавать на стол сразу после приготовления, также хороша такая икра из грибов на зиму, в качестве заготовки. Попробуйте наши рецепты, и вы убедитесь, что за короткий промежуток времени можно приготовить вкусное и ароматное блюдо.
Грибная икра из варенных грибов: самые вкусные рецепты на зиму
Сегодня я хочу поделиться c вами интересными рецептами очень вкусной и ароматной грибной икры. Ведь когда у Вас в запасе есть баночки с этой закуской, можно приготовить из нее суп-пюре на скорую руку, отварить кашу или макароны и добавить икорочку вместо мяса. А также можно приготовить бутерброды или подать ее в тарталетках или с блинами на праздничный стол.
Грибная икра из варенных грибов с чесноком и луком
Ингредиенты:
Приготовление:
2. После того как лишняя влага выпарилась и грибочки уменьшились в объеме, добавляем 3-4 ст. л. растительного масла и тушим еще 5 минут. Затем перекладываем в глубокую емкость.
3. В сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем лук и чеснок. Перекладываем их в емкость с грибами, добавляем соль и перец по вкусу, а затем измельчаем все погружным блендером.
4. Готовую икру раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Хранить ее можно в холодильнике или погребе. Если Вы заготавливаете икру летом, а кушать ее планируете зимой, то баночки с закуской лучше еще простерилизовать.
Рецепт грибной икры из варенных грибов с помидорами
Эта удивительно вкусная, ароматная и привлекательная холодная закуска может стать настоящей находкой для рачительной хозяйки. Ее можно использовать как начинку для блинов, рулетов и различной выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Очищенный лук и помидор режем кубиками. Затем ставим сковороду на огонь, добавляем 2-3 ст. л. растительного масла и выкладываем подготовленные ингредиенты. Перемешиваем все и тушим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится сок, который выделят помидор и лук (примерно 10 минут). Солим, перчим и пробуем на вкус. Отключаем плиту и добавляем измельченный чеснок.
3. Раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. После того, как баночки остынут, их необходимо убрать в прохладное место. Приятного аппетита!
Грибная икра из варенных опят на зиму
Если Вы собрали в лесу крупных и не очень красивых опят и не знаете что с ними сделать, предлагаю вам приготовить из них очень вкусную икру. Времени на ее приготовление потребуется немного больше, чем в предыдущих рецептах, так как мы ее будем стерилизовать, но это того стоит. Такая закуска отлично сочетается с блинами, а еще ею можно нафаршировать яйца или помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Очищенный лук нарезаем полукольцами, а морковь кубиками. Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее 50 мл. растительного масла и обжариваем лук с морковью до полуготовности. Далее объединяем их с грибами и пропускаем через мясорубку.
3. Ставим сковороду с измельченными ингредиентами на средний огонь, добавляем соль, перец и тушим 30 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы икра не пригорела. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Можно также добавить чеснок или других специй на ваш вкус.
4. Готовую икру раскладываем плотно по стерилизованным баночкам по «плечики», накрываем стерильными крышками и отправляем в духовку стерилизоваться на 40 минут при температуре 110ºС. После того, как банки с икрой простерилизовались, вынимаем их из духовки, крышки плотно закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и накрываем теплым одеялом.
Готовим икру из варенных грибов без стерилизации
Всем любителям таких замечательных лесных грибочков, как лисички, предлагаю приготовить ароматную и восхитительную закуску на зиму. Даже самые привередливые гурманы любят полакомиться таким угощением.
На ее готовку обычно уходит достаточно немного времени, а также ингредиентов.
Попробуйте приготовить грибную икру из лисичек! Её можно подать к картофелю, рису, макаронам. Даже с простым куском хлеба грибная икра будет отличным перекусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Прежде чем приступить к приготовлению икры, нам необходимо перебрать, хорошо промыть грибочки и отварить в подсоленной воде (30-40 минут после закипания) с добавлением душистого перца (горошком), гвоздики и лаврового листа. Не забываем снимать образующуюся пену.
2. Пока лисички варятся, можно почистить и порезать морковь, лук и чеснок.
4. Теперь на разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и добавляем морковь и лук. Пассеруем их на среднем огне до красивого золотистого цвета. Далее в кастрюлю или сотейник выкладываем грибную массу, пассерованные овощи, вливаем 100 мл. растительного масла и хорошо все перемешиваем. Ставим на плиту на маленький огонь и тушим 40 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая.
Как приготовить икру из варенных грибов в мультиварке?
Вкусный рецепт грибной икры с помидорами, морковью и луком
Икра приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусной и ароматной. Она хорошо сохранится пару недель в холодильнике в плотно закрытой чистой емкости. Если вы заготавливаете большой объем грибной икры — разложите по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками. Хранить икру лучше всего в погребе или подполье.
Ингредиенты:
Приготовление:
3. Добавляем в полученную смесь растительное масло и специи: соль, молотый чёрный, красный и душистый перцы, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Тушим 50 минут после закипания постоянно помешивая.
Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Если вы собрали вешенки в диком лесу, то их необходимо почистить, перебрать и отварить в подсоленной воде 20 минут после закипания. А пока грибки варятся можно не терять даром времени и обжарить лук. Для этого его необходимо почистить и порезать кубиками.
Грибная икра из сушеных грибов
Этот рецепт грибной икры отличается от других тем, что грибочки необходимо сначала замочить в воде и лишь потом отварить и приготовить икру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
3. Перекладываем тушенные овощи с грибами в глубокую миску, добавляем сюда измельченный чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу, растительное или оливковое масло, зелень и измельчаем погружным блендером. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем. Перекладываем икру в стерилизованную баночку, закрываем стерильной крышкой и оставляем ее под одеялом до полного остывания. Хранить такую икру желательно в холодильнике.
Грибы подберезовики рецепты икра
Свежесобранные подосиновики и подберезовики можно довольно быстро превратить в ароматное и вкусное блюдо, если поджарить их с луком. Если же вы хотите растянуть удовольствие и приготовить нестандартное лакомство, которое можно будет хранить несколько месяцев, икра из грибов подберезовиков непременно заслуживает вашего внимания. Такие продукты можно заготовить на зиму в жареном виде, но именно икра выступит в роли отменного самостоятельного блюда или пикантного дополнения для пирогов.
Мы подготовили для вас коллекцию вкусных рецептов икры из подберезовиков, которые вы можете использовать для создания кулинарных шедевров уже сегодня.
Заготовка из подберезовиков на зиму
Грибная икра с чесноком
Икра из нескольких видов грибов
После этого грибную пасту необходимо будет протушить на протяжении 5 минут вместе с луком и морковкой. Готовую смесь переложите в глубокую стеклянную посудину. Свежий репчатый лук порежьте тонкими полукольцами, а соленые огурцы измельчите на крупной терке. Останется только смешать рубленые овощи с грибной пастой, сдобрить солью и специями по вкусу и подать к столу. Икра из подосиновиков и подберезовиков готова. Приятного аппетита!
Грибная икра на зиму
суббота, 19 сентября 2015 г.
Еще немного и сезон тихой охоты наберет полные обороты. Как же я люблю это время года, когда в лесу полно самых разных грибочков. Насобираешь солнечных лисичек, благородных белых, молоденьких скользких маслят, вожделенных красноголовиков или стройных подберезовиков, а потом готовь, что душа пожелает. Сегодня готовим безумно вкусную грибную икру на зиму!
Откровенно говоря, грибная икра – это универсальное блюдо. Это и закуска на тосты и бутерброды, и начинка для овощей или домашней выпечки. Кроме того, икру из грибов можно использовать и в качестве полуфабриката для супов-пюре и соусов. Но я люблю ее есть просто ложкой, большой ложкой!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Тем временем занимаемся овощами для грибной икры на зиму. Морковь и репчатый лук чистим и измельчаем. Морковку нарезаем некрупными кусочками или натираем на крупной терке. Лук режем произвольными кусочками, но не очень крупно. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом (80 миллилитров) и жарим на среднем огне до красивого румяного цвета. Не забывайте мешать, иначе овощи могут подгореть!
Люблю я, как пахнет жареный лук с морковкой, да и есть их люблю. Именно эта добавка придаст готовой грибной икре чудесные ароматные нотки и более насыщенный вкус. И, конечно, добавит сочности цвета.
Их прокручиваем следом за морковью с луком. Таким образом мясорубка остается практически не жирной после масла.
Добавляем соль и немного молотого черного перца. Больше никакие приправы добавлять не советую, чтобы не перебить грибной вкус и аромат. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, около 40 минут. За это время подготовим банки и крышки. Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.
Ароматная и очень вкусная грибная икра готова. В процессе не забудьте попробовать ее на соль и, если необходимо, досолить. Если готовите грибную икру впервые и переживаете за ее сохранность, рекомендую перед фасовкой в банки добавить в содержимое кастрюли 1 столовую ложку 9% столового уксуса.
Раскладываем икру в баночки так, чтобы не попадал воздух, то есть каждую порцию плотно трамбуем ложкой. Оставляем около сантиметра от края банки — это пространство зальем горячим растительным маслом (у нас осталось 20 миллилитров на 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая). За счет такой процедуры в банке не останется воздуха, поэтому у плесени не будет шанса.
Закрываем банки крышками или закручиваем винтовыми. У меня получилось 2 полулитровые баночки грибной икры на зиму и вот такая небольшая пиала, чтобы покушать сразу.
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем их пледом или одеялом. В таком положении оставляем икру до полного остывания. Затем храним в сухом прохладном месте — подвале или погребе.
Что делать с грибной икрой дальше, думаю, говорить не нужно. Буду верить, что у меня она все-таки поживет до зимы — сложно устоять и не открыть баночку на обед. Кстати, кушать подобные блюда на основе грибов на ужин не советую — это достаточно тяжелая для пищеварения пища. Вкусных вам заготовок на зиму, друзья!
Грибная икра из подберезовиков
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 56 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 56 / 22 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
1. Варенные подберезовики измельчаем с помощью мясорубки.
2. Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиками. Морковь очищаем, натираем на терке.
3. Обжариваем лук и морковь на подсолнечном масле (берем половину порции) до мягкости, после чего измельчаем с помощью мясорубки.
4. Помидоры моем, также пропускаем через мясорубку.
5. Соединяем помидоры, обжаренный лук и морковь с грибами, наливаем оставшееся подсолнечное масло, солим и перчим по вкусу.
6. Обжариваем икру на сковороде в течение 50 минут, периодически перемешиваем.
Перекладываем содержимое сковороды в чистые сухие банки, даем остыть, храним в холодильнике.