Подлива из помидоров рецепты

Томатная подлива – заправка для любого блюда

Подлива из помидоров рецепты. tomato sauce stock today 160617 tease 9d06c02e0ede5e20108815b085244817 e1555621153910. Подлива из помидоров рецепты фото. Подлива из помидоров рецепты-tomato sauce stock today 160617 tease 9d06c02e0ede5e20108815b085244817 e1555621153910. картинка Подлива из помидоров рецепты. картинка tomato sauce stock today 160617 tease 9d06c02e0ede5e20108815b085244817 e1555621153910. Некоторые блюда раскрывают свой вкус только в дуэте с соусом. Без него рецепт кажется незавершенным, потому что все привыкли есть пиццу, шашлык, спагетти с томатной заправкой. Обычно ею становится обычный кетчуп, но в домашних условиях можно приготовит вкусный и очень полезный для здоровья томатный соус. Он станет дополнением для многих блюд, придав им небольшую пикантную кислинку и приятный аромат специй.

Некоторые блюда раскрывают свой вкус только в дуэте с соусом. Без него рецепт кажется незавершенным, потому что все привыкли есть пиццу, шашлык, спагетти с томатной заправкой. Обычно ею становится обычный кетчуп, но в домашних условиях можно приготовит вкусный и очень полезный для здоровья томатный соус. Он станет дополнением для многих блюд, придав им небольшую пикантную кислинку и приятный аромат специй.

Польза томатного соуса

Томатный соус, сделанный дома без добавления химических компонентов, отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Заливка из помидор, специй и пряностей, сделает еду не только вкусной, но и более полезной. Если приготовить соус из свежих помидоров или качественной томатной пасты, в которой нет консервантов, красителей и крахмала, получится настоящий витаминный коктейль.

Помидоры распространены во всем мире, его выращивают и едят многие народы. Благодаря этому появилось огромное количество рецептов различных блюд с добавлением томата. Родина овоща – Латинская Америка, коренные жители ацтеки первые открыли для себя это растение, начав употреблять его в пищу. В Европе помидоры первыми стали есть испанцы, они очень полюбили этот плод и добавили его в большинство традиционных рецептов.

Сейчас Томаты едят по всему миру от Испании до Китая, от Америки до Южной Африки. Люди делают из томата вкусные соуса, добавляя к плоду разные травы и специи, которые придают ему интересный кисло-сладкий или острый вкус. Помидоры добавляют в салаты, тушат, запекают и даже делают из них варенье. Чем же полезен этот овощ?

Томаты отличаются тем, что они не теряют, а увеличивают свои витамины и минералы при термической обработке. Благодаря этому соус из помидоров очень полезен. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, нормализуют метаболизм, улучшают состояние крови. В блюдах из томатов присутствуют микроэлементы – железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк. Регулярное употребление соуса из помидоров насыщает организм необходимыми веществами и дополняет рацион.

Множество исследований подтвердили, что потребление томатного соуса нормализует состояние сердечно-сосудистой системы и почек. Микроэлементы в составе продукта укрепляют кости, улучшают эластичность сухожилий. Натуральный соус удаляет лишние шлаки из организма и борется с бактериями.

Врачи рекомендуют употреблять томаты и блюда из них в качестве профилактики раковых заболеваний. В спелых помидорах содержится редкое вещество – ликопин, натуральный антиоксидант. Благодаря нему снижается риск образования злокачественных опухолей и клеточные изменений на уровне ДНК.

Производство томатного соуса в промышленных масштабах подразумевает такую обработку, которая не сохраняет полезных свойств продукта. Добавка синтетических веществ и большого количества сахара делает заправку вредной. Некоторые производители делают соус не из свежих помидоров, а из томатного пюре, в составе которого могут присутствовать ГМО и пестициды.

Домашний соус прост в приготовлении, он не требует больших затрат и кулинарного образования. Научиться готовить томатную заправку самостоятельно можно с первого раза, достаточно придерживаться рецептам и рекомендациям по их приготовлению.

Как приготовить соус из томатной пасты и муки

Подлива из томата и муки — универсальная для большинства гарниров. Она отлично подходит к макаронам, рису, картофельному пюре и прочее. Вкуснейшая ароматная подлива пробудит аппетит у всех членов семьи и своим запахом пригласит всех к столу. В соусе из томата и муки можно тушить овощи, котлеты, фрикадельки и готовить другие блюда. Простой рецепт подливы разнообразит меню и внесёт новый вкус в любую пищу.

Чтобы подлива получилась вкусной, нужно чётко соблюдать пропорции, потому что излишки муки сделают её клейкой, а недостаток жидкой. Классический рецепт соуса из этих ингредиентов хозяйки переделывают под свой вкус, добавляя любимые специи, травы или овощи. Не стоит переусердствовать с пряностями, они могут перебить естественный вкус томата. Необходимо знать меру во время экспериментирования.

Рецепты подливки из томатной пасты

Томатная паста чуть ли не главный ингредиент в подливах. Это самый доступный, вкусный и привычный продукт, он присутствует во всех холодильниках. Существует несколько вариантов подлив из томата для разных мясных, овощных блюд, круп и рыбе. Кисло-сладкий нотки таких подлив подчёркивают гастрономические качества блюд, делая их сочными, полезными и ароматными.

Для того, чтобы подлива была вкусная, желательно выбирать спелые, сочные помидоры. В зимний сезон этот овощ становится дорогим и не все могут себе позволить покупать его часто. Помидоры можно заменить томатной пастой, но к её выбору нужно подойти ответственно. Пасту добывают путем перетирания помидоров, качественный продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ, не иметь в составе ароматизаторы и красители. Хорошая Томатная паста хранится не дольше полугода. Лучше покупать товар, на котором написано “Концентрированный томатный сок” или “томатное пюре”.

В большинстве рецептов присутствуют свежие помидоры, при желании их можно заменить на пасту или томаты, консервированные в собственном соку. Для соуса для спагетти или макароны лучше выбирать свежий овощ. Для того, чтобы подлива получилась вкусной и ароматной, стоит соблюдать следующие советы:

Простой рецепт подливы с мукой и томатной пастой

Подобную подливу многие помнят ещё с детского сада, с ней делали мясной гуляш и подавали с рисом или макаронами. Простой рецепт подливы с мукой и томатной пастой поможет хозяйке приготовить обед или ужин на скорую руку и дополнить “сухие” макароны или рис нежной заливкой. Узнаем, как приготовить подливу из муки и томатной пасты, чтобы она получилась ароматной и вкусной.

Кисло-сладкая подлива с томатом

Интересный соус из томата по старинному китайскому рецепту станет излюбленным для всех любителей помидоров. Заправку можно заготовить на зиму, приправить ею рис, мясо, рыбу или птицу. В китайской подлив содержится большое количество сахара, а кислота появляется благодаря томатам в составе. Чеснок и паприка добавляют лёгкую остринку. Домашнюю подливу приготовить легко, и он будет намного полезнее покупных искусственных соусов.

Готовый соус остудить и подать к столу. При желании можно разложить подливу по чистым, стерильным банкам и оставить на зиму. В таком виде заправка будет храниться долго. Соус станет отличным добавлением к курочке карри, копчёным рёбрышкам или свиным стейкам.

Томатный соус с чесноком

Томатный соус с чесноком будет пикантной заправкой для блюд из мяса. Рецепт великолепно подойдёт к шашлыку, цыпленку табака и другим блюдам, приготовленным на гриле или огне. Соблюдение пропорций сделает заправку вкусной и сочной.

Не стоит добавлять много чеснока, это перебьет вкус других ингредиентов. Допускается использование томатной пасты, но она должна быть качественной с минимальным добавлением крахмала.

Соус с томатной пастой и пармезаном

Макароны с томатной соусом любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. По традиции в блюдо добавляют итальянский сыр пармезан, обладающий нежным молочным вкусом с лёгкой кислинкой. Этот сорт сыра лучше всего подходит к пасте, при растапливании он получает тягучую текстуру и приятный аромат, но при желании можно использовать любой другой твёрдый сорт. Приготовить привычные спагетти по-новому под силу любой хозяйке.

Вместо томатной пасты можно добавить кетчуп или использовать в два раза больше помидоров. Шкурку снимать с них необязательно, это делается для того, чтобы она не попадалась в пасте. Для дополнительной остроты можно добавить больше чеснока или молотого перца. При использовании томатов сладких сортов, сахар можно не добавлять, это сделает соус более полезным и менее калорийным. Томаты черри тоже станут отличным вариантом, они более сладкие и плотные.

Томатная подлива с базиликом

Томатная паста плотно вошла в обиход на каждой кухне, её добавляют в борщ, пиццу, подливу и зажарку. Этот ингредиент добавляет вкусу блюда приятную помидорную кислинку и красивый цвет. Покупная паста из томатов не отличается натуральным составом, самостоятельно можно приготовить вкусный, полезный соус без искусственных добавок.

Посмотрев это видео, можно узнать, как готовить вкусный соус из томата и базилика на зиму

Заключение

Томат отлично сочетается со многими ингредиентами, с помощью простых составляющих можно приготовить вкуснейшую подливку. Добавление свежих спелых помидоров в блюда сделан их полезными для здоровья, не повысив их калорийность. Несколько помидоров или пара ложек качественной томатной пасты помогут сделать чудо домашней кулинарии, которое понравится членам семьи всех возрастов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *