Подливка к мантам рецепт
Соус для мантов
Сегодня мы собрали для вас уникальную подборку самых лучших и проверенных соусов к мантам. Манты – вкуснейшее национальное блюдо северян, любимое не только в Сибири, но во многих семьях по всей стране. А вот с правильным соусом это блюдо будет еще вкуснее, сытнее и аппетитнее! Вы удивитесь тому, какими вкусными могут быть манты, а мы можем поспорить: таких вкусных подливок вы еще никогда не ели!
Соус для мантов
Вы знали, с чем едят манты? Соус для этого старинного национального блюда северян может быть самым разным. Вы удивитесь, но на Севере очень многие готовят соус для мантов очень просто: разбавляют в пиалке прохладную воду и уксус, добавляют немного черного перца… И готово! В такую жидкость нужно макать манты. Соус для мантов необязательно должен быть сложным по технологии, уксуса и водички будет достаточно. Ммм, аж слюнки потекли!
Но это – не единственный соус к мантам, есть еще и более сложные и изысканные варианты. Соусы могут быть на основе томата или сметаны, очень популярен соус для мантов из томатной пасты, уксуса и лучка, острые и пряные, с травами и пряностями. С каким из них подавать свое фирменное блюдо и баловать семью – решать вам. А мы предложим вам самые лучшие, классические соусы к мантам, которых не найти в интернете! Все они проверены настоящими хозяйками и опробованы гурманами. Подтверждаем: это будет вкусно!
Какой соус приготовить к мантам
Вы знаете, с чем настоящие знатоки сибирской кухни едят свое любимое национальное блюдо, и какие готовят соусы для мантов? Рецепты им известны самые необыкновенные. Если вы думаете, что они едят со сметаной, кетчупом или, чего доброго, майонезом – нет, нет и еще раз нет! Подают их горячими и дымящимися с кусочком сливочного масла, и окунают каждый в специальный соус к мантам: из сметаны, из томата или овощей, уксуса или лука. Блюдо не поливают в тарелке, а именно макают каждую отдельную порцию перед тем, как отправить в рот. Вот он, настоящий способ их есть!
Какой же приготовить соус к мантам? Рецепт с луком или уксусом, со сметаной или томатом, а может соус для мантов из сметаны и зелени или классический узбекский? Наш совет: попробуйте все, по одному. Особенно, если вы частенько готовите это сибирское блюдо. Продегустируйте каждый соус к мантам – с уксусом, сметанкой, луком и остальные – и тогда сможете выбрать для себя любимый.
Кстати, соус к мантам сметанный и другие заправки можно подавать также и к пельменям, это будет также вкусно и поможет вам разнообразить ваше меню! Отличный вариант для тех, у кого нет времени на готовку, а семью надо накормить вкусно. Пока вода закипает и пельмешки варятся, вы быстренько делаете подливку. Вкусно и изысканно, домашние будут довольны! Попробуйте приготовить разные соусы к мантам, рецепты вам гарантированно понравятся!
Секреты приготовления соусов
Чтобы вы смогли гордиться своим фирменным соусом, научитесь готовить его правильно. Прежде всего, используйте для приготовления чистую, качественную воду: лучше очищенную, а не кипяченую.
Если рецепт предполагает использование уксуса, то берите на свой вкус – или обычный столовый, или яблочный. Но знайте, что по аутентичному рецепту идет именно самый обыкновенный, именно он придает подливке такой характерный кисловато-аппетитный аромат.
Если вы готовите сметанный соус для мантов, то выбирайте сметанку максимально натуральную, средней жирности, жидкую. Домашняя – вообще идеальный вариант. И в целом, чем более натуральными и экологичными будут ингредиенты, тем вкуснее получатся манты! Соус должен быть домашним, нежным и ароматным, из самых качественных домашних продуктов.
И главный секрет – готовьте с душой! Ведь ваше настроение и мысли передаются блюду, которое вы готовите. Поэтому готовьте с любовью и в хорошем настроении, и вы удивитесь, как получится вкусно и полезно!
Рецепты соусов для мантов
Итак, давайте разберем самые лучшие и простые рецепты подливок для мант, которые вы можете легко приготовить на кухне, прямо в домашних условиях. Мы предложим вам соус для мантов с уксусом, классический, соус к мантам рецепт из сметаны, томатный, узбекский горячий, сметанный и луковый соусы, а вы пробуйте, экспериментируйте и выбирайте свой любимый. Мы уверены, что наши рецепты вам очень понравятся и пригодятся, и теперь вы будете знать, как приготовить соус к мантам из самых простых и доступных ингредиентов!
Соус для мантов классический
Как приготовить самый настоящий, классический соус для мантов с уксусом? Давайте разберем этот классический рецепт, которому уже много сотен лет, и который заслужил свою популярность. Он просто обязан быть в вашей кулинарной книге!
Чтобы получилась вкусная подлива для мантов, рецепт выполняем пошагово:
Невероятно вкусный классический соус к вашим мантам готов. Приятного аппетита!
Томатный соус для мантов
С каким соусом едят манты настоящие гурманы? Конечно, с пряным томатным! Этот пикантный томатный соус с пряным восточным ароматом покорит сердце самого капризного едока! Изысканный соус к мантам из томатной пасты делается на основе томатной пасты, овощей, чеснока, обязательный компонент – это свежая кинза. Специи сюда можно добавлять на свое усмотрение, также «играть» с овощами по сезону. Если думаете, какой соус приготовить к мантам – вот вам идеальный вариант.
Чтобы приготовить соус, нужны следующие ингредиенты:
Готовим томатный соус для мантов, рецепт классический:
Готовая подлива должна остыть и настояться в холодильнике, а потом ее можно подавать к столу. Эта вкуснейшая подливка поразит ваших гостей, а обед будет невероятно вкусным!
Горячий узбекский соус
Классический узбекский соус к мантам часто готовят в разных регионах нашей страны, особенно на востоке и на севере. Попробуйте и вы, этот необычный вкус значительно разнообразит ваше меню и приятно вас удивит. Он непривычный и экзотический, легкий и диетичный. И не требует никакой термической обработки, а значит, его можно сделать на скорую руку, пока готовится основное блюдо. Вам понравится этот соус для мантов: рецепт узбекский не потребует лишнего времени, а его необычный вкус приятно удивит гостей. Идеальный вариант для праздника, романтического ужина или просто побаловать семью!
Этот соус для мантов вкусный и простой, делается из таких нехитрых компонентов:
Берем прямо рукой только что приготовленные, горячие манты, соус накладываем ложечкой сверху, и отправляем в рот. Это непередаваемый вкус!
Соус для мантов из сметаны и зелени
Этот простой и восхитительно вкусный соус к мантам с уксусом, сметаной и зеленью вы будете любить всей семьей, и начнете делать каждый день. Эта потрясающая подлива для мантов универсальна, в нее вкусно даже просто обмакивать кусочки моркови, сельдерея или картошку-фри. Подходит соус к мантам из уксуса и чеснока со сметаной к мясу и котлетам, овощам и голубцам, даже к шашлыку! Доступен в любое время года, а ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Кстати, для любых других блюд сметану можно заменить майонезом, тогда не нужно солить заправку. Но для сибирских мант готовить нужно только из сметаны!
Среди остальных подлив для мантов этак заправка – самая простая и нехитрая. Готовим пошагово:
Уже через 15-20 минут можно переливать белую ароматную заправку в красивую соусницу, и подавать к столу. Можно обмакивать каждый кусочек прямо в соусницу, а можно накладывать ложечкой холодную массу на горячий, дымящийся мант, и отправлять в рот. Это невероятно вкусно!
Луково уксусный соус
Это настоящая классика: ароматный, пряный луковый соус, от одного аромата которого слюнки текут. Это достаточно сложный соус, родина которого – Кыргызстан, где знают толк во вкусной и изысканной еде. Это необычайно вкусная подливка, которая подойдет к мантам и пельменям, и вообще станет неожиданным открытием для каждой хозяйки. Такой соус вы точно еще не готовили на своей кухне!
Подавайте его горячим и наслаждайтесь невероятно изысканным, сложным и многогранным вкусом. Этот соус для мант станет вашей визитной карточкой, а все подружки будут просто умолять вас дать им рецепт!
Подлива для мантов из лука и моркови
Какой бы еще такой необычный и вкусный приготовить соус к мантам? Рецепт с морковью и луком – то, что вы ищите. Если все другие соусы для мантов кажутся вам чересчур непривычными и слишком экзотическими, то этот овощной соус для мантов из сметаны, томата и моркови придется вам по вкусу. Он достаточно легко делается, продукты точно есть в вашем холодильнике, причем круглый год, а вкус получится гармоничным и очень насыщенным. Это очень вкусный соус к мантам, убедитесь сами!
Эта подливка для мантов калорийностью 130 ккал.
Чтобы приготовить сметано-томатный соус для мантов в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты:
Теперь готовим аппетитный соус для мантов: рецепт стоит соблюдать пошагово.
Подавать этот аппетитный и вкусный соус для манты можно в горячем, теплом и холодном виде, но все же вкуснее и аппетитнее – в свежее приготовленном. Возьмите немножко этой горячей, густой массы, и попробуйте: это безумно вкусно!
Заключение
Вкуснейшая и сытная подлива для мантов из лука и моркови, уксус с лучком и черным перцем, сметана с зеленью и свежим ароматом пряностей, пикантный томатный соус для мантов… Невероятное разнообразие вкусов и ароматов!
Пробуйте готовить это необычное блюдо в различных вариациях, и вы в него влюбитесь. Для начала оно может показаться сложным, но зато гости будут без ума от вашей готовки, а любимый мужчина полюбит вас еще сильнее, потому что это блюдо с правильной подливкой – настоящее приворотное зелье, вот увидите! Готовьте с душой, не бойтесь кулинарных экспериментов, и готовьте от всей души. пробуйте самые необычные сочетания томата, сметаны, лука и пряностей, трав и овощей, и вы удивитесь тому, как эти продукты помогут превратить привычные блюда в новые гастрономические ощущения. Ведь кушать вкусно – это вовсе не значит дорого, а на любой домашней кухне каждая умелая хозяйка способна приготовить вкуснейшее и изысканное блюдо по-настоящему ресторанного уровня!
Соус для мантов- 9 рецептов приготовления вкуснейшей подливки
Манты – это невероятно популярное и очень распространенное блюдо, ведущее свой род с Востока. Обычно манты подаются с каким-то соусом, который призван разнообразить вкус исходного блюда, или придать ему дополнительную сочность. Способов приготовления соусов к мантам достаточно много и ниже вы можете ознакомиться с самыми вкусными, на наш взгляд, из них.
Рецепты приготовления
Соус сантан к мантам (алма-атинский)
Ингредиенты
Приготовление
Раскаляем в небольшом сотейнике растительное масло (пока дымок не пойдет). Отдельно в другом сотейнике (или маленькой сковороде) смешиваем мелкорубленный чеснок, томат-пасту и перец. Раскаленным маслом заливаем приготовленную смесь и перемешиваем, после этого пусть наш соус (сантан) постоит в сторонке и настоится. Когда манты будут готовы, выкладываем их аккуратно на большое круглое или овальное блюдо, сверху смазываем каждую манту тонким слоем нашего соуса. Вкус у мант получается сказочный. Еще для мант можно использовать сметану с чесноком или соевый соус, в который добавлена рубленная зелень (укроп, петрушка, кинза) и красный перец по вкусу. Приятного аппетита.
Соус для мантов из сметаны и зелени
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления этого соуса для мантов рекомендуется использовать качественную сметану, с жирностью не менее 15%, поскольку именно она составляет основу этого соуса. Другой рекомендацией будет – использовать для соуса только свежую (не слежавшуюся в холодильнике) зелень, поскольку несвежая зелень может стать той ложкой дегтя, которая сведет на нет все ваши старания. Сметана как-то особенно оттеняет затхлый запах несвежей зелени… Если нет свежей зелени – лучше используйте зелень замороженную!
Итак, чистим чеснок и нарубаем его как можно мельче. Выдавливать чеснок, или тереть его на терке – не следует, нужно, чтоб чеснок оставался быть кусочками. Нарезанный чеснок помещаем в глубокую тарелку (с расчетом, что туда войдет 500гр. сметаны), мелко нарубаем зеленый лук, и петрушку, и добавляем их к чесноку.
Чеснок, зеленый лук и петрушку обильно посыпаем специями. Специи в этом соусе – тоже важная составляющая. Выкладываем в нашу тарелку 500 граммовую упаковку сметаны, все тщательно перемешиваем, после чего сметану нужно немного посолить, поперчить, еще разок тщательно перемешать.
Затем слегка посыпать специями и небольшим количеством нарубленной зелени (это делается для красоты, если вы планируете подавать на стол соус в той же тарелке, в которой его готовили). Полностью готовый соус под манты нужно обязательно убрать в холодильник, и дать ему там постоять не менее 15 минут до того момента, как вы его подадите на стол.
При использовании соусов для мантов, люди как правило стараются макнуть или тыкнуть мантом в соус, а некоторые, поливают соусом манты. И то и другое неправильно! Соответственно совет: манты берем руками, надкусываем верхнюю его часть, и ложечкой накладываем внутрь манта наш соус из сметаны чеснока, и обязательно – внутрь манта должен попасть кусочек чесночины! Поскольку рецепт этого соуса к мантам – мое изобретение, очень буду рад получить от вас отзывы!
Горячий узбекский соус
Приготовление
Перебить в блендере или мелко порезать 2 луковицы среднего размера, выдавить 2 зубчика чеснока, молотый перец и лавровый лист, щепотку зиры смешать с 0,5 ст. томатного сока. Вскипятить 1 стакан мясного бульона, ввести томатный сок со специями и варить на слабом огне минут 20. Перед окончанием варки добавить кусочек сливочного масла, граммов 50, и столовую ложку уксуса. Дать настояться под крышкой и подавать соус к мантам.
Еще один рецепт любимого в Узбекистане соуса. Там готовят его на основе катыка – местного кисломолочного продукта, но в наших условиях его с успехом можно заменить простоквашей или кефиром, отлично подойдет и несладкий йогурт. В массу выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить измельченную зелень кинзы или петрушки, соль и молотый перец по вкусу.
Томатный соус
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры вымыть. Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1–2 минуты в кипяток. Переложить в ледяную воду и снять кожицу. Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку. В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком). Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3–5 минут. Добавить соль, сахар и перец.
По желанию добавить сушеный или свежий тимьян, или розмарин (либо другие сушеные травы). Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10–15 минут.
Совет. Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения.
Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса. Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения. Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока. Перемешать соус и снять с огня.
Готовый соус приправить по вкусу, добавив, при необходимости, немного соли, сахара или свежемолотого перца.
Китайский соус
Манты любят все. Блюдо доступное, легко готовится и очень вкусное. Манты можно есть с любым соусом: майонезом, кетчупом, можно макать их в сметану или расплавленное сливочное масло. Есть для них и множество рецептов соусов.
Ингредиенты
Приготовление
Берем соевый соус, чуть-чуть подогреваем его на водяной бане. Затем выливаем в чашу и постепенно вмешиваем в него кунжутное масло, тщательно все перемешиваем. В полученную смесь вливаем черный рисовый уксус, перемешиваем до полной однородности массы. Нарезанный имбирь опускаем в готовую смесь. Если есть желание, добавляем соль, но обычно достаточно солености соевого соуса, а затем еще раз все хорошенько мешаем. Готовый соус разливаем по чашечкам для обмакивания мантов. Кроме мантов, этот соус можно подавать к другим блюдам.
Пикантный горчичный соус
Состав:
Способ приготовления:
Горчицу смешайте со сметаной и лимонным соком. Разотрите сахар с куриным желтком. Смешайте желток и сметанно-горчичную массу. На сковороде растопите масло, поджарьте в нем муку. Тонкой струйкой влейте на сковороду бульон, одновременно взбивая его венчиком. Подсолите, добавьте при желании мелко порубленный укроп, поварите 2 минуты. Снимите с огня, дайте немного постоять.
Добавьте массу из сметаны с горчицей и яйцом, взбейте венчиком или миксером. Важно, чтобы в блюдо не попал яичный белок, так как он тут же свернется и испортит вкус и внешний вид соуса.
Этот нежный горчичный соус универсален. Однако готовить его нужно осторожно, чтобы не допустить сворачивания желтка. К тому же яйца должны быть только от здоровой курицы. Если вы в качестве купленных вами яиц не уверены, от приготовления горчичного соуса по данному рецепту стоит отказаться.
Горчичный соус – одна из универсальных пикантных приправ. Его остроту легко варьировать, убавляя или прибавляя количество горчицы. Подавать горчичный соус можно к мантам, а также рыбе, мясу, овощам.
Луково-уксусный соус
Уксусный соус не только роскошно смотрится, но и прекрасно сочетается по вкусу с мясной начинкой мантов.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарезать лук очень тонкими колечками. Перемешать его со специями. Лук слегка замариновать в уксусе, чтобы удалить лишнюю горечь и сделать его пикантным. Сверху луковые колечки посыпать нарезанной зеленью.
На заметку: перед тем как подавать, дайте соусу настояться 15 минут.
Луковый
Свежий соус с приятной луковой остринкой и нежным зеленым цветом. Такое сочетание радует и глаз, и желудок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Острый соус из редьки
Ингредиенты:
Приготовление
На этом список рецептов соусов для мантов не иссякает. Но и этих вариантов будет предостаточно. Потому что многие ингредиенты в них взаимозаменяемы. А значит, вкусовая палитра практически бесконечна!
Секреты приготовления соусов
Изначально соусы использовали для того, чтобы хоть как-то разнообразить вкус одних и тех же блюд или сделать их удобоваримыми. Соус — серьезное блюдо, и подход к его приготовлению должен быть соответствующий. Вот 4 советов, следуя которым вы сможете вывести свои кулинарные навыки по приготовлению соусов на новый уровень.
Посуда
Качество используемой посуды так же важно, как и качество того, что вы туда положите. При приготовлении соусов и подливок тяжелые сковороды и кастрюли с толстыми стенками — как раз то что нужно. Легкие и очень тонкие изделия будут лишь способствовать более быстрому нагреву, что в конечном итоге приведет к интенсивному испарению жидкости или подгоранию ингредиентов.
Огонь
Практически ни один соус не обходится без чеснока или лука. В большинстве рецептов их рекомендуется обжаривать до золотистого-коричневого цвета и мягкости. Чтобы добиться нужного цвета и текстуры, важно в самом начале правильно выставить огонь. Если пламя будет слишком большое, овощи быстро обуглятся и от основы соуса останется лишь обгорелая масса с выраженным жженым вкусом. Наша цель — сбалансированный фоновый вкус, а его можно получить только, используя медленный огонь.
Свежие ингредиенты
Использование чесночного порошка, гранулированного лука, лиофилизированного базилика и прочих добавок иначе как кулинарным преступлением не назовешь. Хотите наслаждаться всеми оттенками вкуса соуса и блюда? Тогда забудьте о баночках и пакетиках с сомнительным содержимым. Все ингредиенты соуса должны быть натуральными. Исключение составляют лишь помидоры и травы. В качестве альтернативы вместо первых не в сезон допускается использование хороших консервированных помидоров. Свежие травы можно заменить сухими. Добавляют их в самом конце приготовления соуса, чтобы они не потеряли аромат и цвет.
Дегласирование
После обжаривания того или иного ингредиента на стенках посуды остаются его кусочки. Их тоже можно включить в состав соуса, а заодно сделать его аромат интенсивнее. После того как вы завершите обжаривать, к примеру, лук, добавьте в сковороду немного вина, бульона или даже обычной воды и лопаткой аккуратно снимите остатки лука со стенок, добавив их в соус. Это небольшое кулинарное отступление сделает вкус соуса богаче.
Пикантный сметанный соус к мантам
Соусы помогают улучшить вкус мяса, рыбы, гарниров и салатов. Особенно востребованы эти заправки для пресноватых блюд, в таких случаях данные пряные добавки становятся определяющими в общем впечатлении от еды. Именно таким важным акцентом является соус для мантов.
Манты давно перестали быть исключительно узбекским блюдом. Эти сочные крупные пельмени, приготовленные на пару, одинаково любимы не только в нашей стране. Узнаваемые по форме угощения можно попробовать в ресторанах Европы, Кореи, Китая и Турции.
У каждого народа есть свои секреты приготовления данного блюда. Чтобы фарш получился сочней, часть мякоти перекручивают в мясорубке, а часть мелко нарезают вручную. В некоторых регионах мясной полуфабрикат обязательно подмораживают, прежде чем начинать лепить с ним манты, или добавляют в него немного гранатового сока – так в блюде раскроются все нужные нотки.
Народные и семейные традиции несут в себе массу разнообразных рецептур и секретов, позволяющих сделать вкус этого простого, по сути, блюда особенным и неповторимым. Хозяйки добавляют в фарш лук и чеснок, натирают морковь, картофель и тыкву для придания ему мягкости, пышности и интересных привкусов. Широк спектр вариантов выбора специй. Но гораздо эффективней улучшают вкус мантов соусы, разнообразие которых делает блюдо особенным.
Заправки и соусы к мантам
Как бы мы ни старались обогатить вкус мантов, когда их готовим, они все равно остаются пресноватыми. Исправляют этот недостаток подаваемые к ним разнообразные заправки и соусы. Вариаций существует великое множество, но есть и ряд самых удачных, популярных и легких в приготовлении.
В северных регионах нашей страны принято готовить соус для мантов с уксусом. В восточных странах к лакомству готовят томатно-чесночную заправку по-узбекски, а в азиатских ресторанах к нему подается кисло-сладкая подлива, придающая блюду особенную пикантность.
Среди этого многообразия ароматных и вкусных заправок выделяется простой в приготовлении, но невероятно пикантный сметанный соус к мантам. Он создается очень быстро, а необходимые ингредиенты всегда есть у вас в холодильнике. Рецепт этой заправки весьма подвижен и допускает легкое изменение составляющих. Вы можете выбрать для соуса, для мантов свою любимую зелень, добавить интересные приправы – это сделает вкус итогового блюда особенным и неповторимым.
Ингредиенты
Для приготовления пикантного соуса, который подается к мантам, вам потребуется:
Соус к мантам, рецепт которого мы рассматриваем, позволяет хозяйкам экспериментировать. Вы можете выбрать любую зелень и создать свой особенный ароматный состав для заправки мантов. Кому-то нравится петрушка, кто-то в восторге от пьянящего аромата кинзы, кто-то любит базилик, а кому-то по вкусу традиционные для нашей страны зеленый лук и укроп. Вы можете приправить соус любой мелко нарубленной зеленью. Главное условие – эти ингредиенты должны быть свежими, не слежавшимися, поскольку сметана, являющаяся основой данного рецепта, делает вкус зелени ярче.
Если у вас нет под рукой свежей зелени, но есть замороженная или сушеная – подойдут и они. Чтобы эти составляющие успели отдать заправке свой вкус и аромат, лучше делать соус заранее и позволить ему настояться.
Свежесть – главное требование и к остальным составляющим соуса. Дольки чеснока должны быть плотными и ароматными, сметана – иметь краткий срок годности и недавнюю дату изготовления. Тщательно подобранные ингредиенты помогут вам создать особенный ароматный соус, который сделает приготовленные вами манты главным блюдом на столе.
Как приготовить соус к мантам из сметаны и зелени?
Приготовление
10 минут, 6–8 порций
Простая ароматная заправка к мантам готова! Из обычных продуктов, которые доступны каждой хозяйке, мы быстро приготовили удивительный пряный соус, удачно дополняющий восточные манты. Им можно поливать блюдо сверху или макать каждый кусочек в соусник. В восточных странах принято надкусывать угощение и сверху ложечкой накладывать на мясной фарш приготовленную ароматную добавку.
С чем подавать манты: идеальные сочетания, выбор соусов и советы по приготовлению
Одно из самых известных в мире блюд азиатской кухни — манты. Рецептов их приготовления существует множество. Точнее, принцип приготовления один, но небольших отклонений и разновидностей начинок очень много, как и вариантов того, с чем подавать манты. Являясь яркими представителями кухонь многих стран и народностей, они приобретают национальный колорит чаще всего именно благодаря соусам, с которыми подаются.
Действительно, а как еще? Тесто для мантов берется самое обычное, как и для пельменей. В качестве начинки используется чаще всего мясо: свинина, говядина, баранина, но иногда рыба, овощи и различные смеси ингредиентов. Конечно, присутствуют в блюде и различные приправы, лук и специи. Продукты для начинки не измельчаются в мясорубке, а рубятся мелко ножом. Сами манты, в отличие от пельменей, не варят в воде, а готовят на пару. Кстати, именно отсюда и пошло их название. Есть в китайском языке слово «мантьоу» (馒头), которое переводится, как «хлеб, приготовленный на пару». Ведь сами манты, судя по легенде, придуманы в Китае. Правда, за многие годы путешествий рецепта он видоизменился в кухнях различных народов, и теперь «приготовленный на пару хлеб» можно встретить и в обжаренном виде, и сваренный в бульоне. С чем подают манты к столу? В каждой кухне это тоже индивидуально.
Что можно подать к мантам?
Это вопрос не дает покоя многим хозяйкам, решившим удивить этим любимым многими блюдом.
Учтите, что чаще манты, в отличие от пельменей и других похожих блюд, едят без использования приборов, руками. Соусы и специи обычно не наливают на порцию, а подают в отдельной посуде. Манты опускаются в соусницу перед употреблением. Можно положить соус внутрь, чуть надкусив тесто. Часто готовят манты, не защепляя их сверху. В процессе приготовления внутри теста образуется начинка в ароматном соке. Соус кладут маленькой ложечкой в отверстие в тесте, делая начинку еще более ароматной. Это позволяет использовать различные соусы, экспериментируя со вкусом.
Конечно, сложность соуса для мантов будет зависеть от ситуации. Если у вас в холодильнике заготовлен полуфабрикат блюда, и вы решили полакомиться им без повода, просто за обедом или в качестве ужина, то вполне допустимо достать к ним обычный кетчуп или какой-то другой готовый соус.
Простые и быстрые соусы
Конечно, кетчуп — это первое, что приходит на ум. Примеров подобных простых и доступных дополнений к мантам можно придумать массу:
Подобные примеры можно перечислять очень долго. Все они по-своему вкусны и любимы. Но если вы решили приготовить манты в качестве праздничного блюда, если вы хотите прочувствовать всю прелесть мантов, приготовленных собственными руками и насладиться блюдом в полной мере, используйте одну из более сложных подач, выбрав соус по настроению и ситуации.
Популярный соус для мантов сантан
Сантан — это то, с чем подают манты с мясом очень часто, ароматизированное растительное масло. Этот соус часто называют алматинским. Им обычно поливают манты при подаче. Делается он просто, но требует некоторого времени.
Для приготовления сантана возьмите:
Приготовление соуса необходимо начать не меньше, чем за час до планируемой подачи блюда.
Не менее популярный соус — шакарап
Это известный соус кухонь Востока. Его состав — это томат в сочетании с восточными пряностями.
Томатный соус для мантов
Менее «восточный» томатный соус без специфических приправ:
Уксусный соус
При выборе того, с чем подавать манты, не последнее место по популярности занимают различные уксусные смеси. Вот пример простого, но очень вкусного уксусного соуса, который придаст необыкновенный вкус мантам при добавлении его внутрь через надкушенное отверстие.
Луково-уксусный
Выбирая, с чем подать манты на стол, обратите внимание и на такой вариант. Приготовление соуса — элементарный процесс. Мелко нарежьте лук, залейте небольшим количеством уксуса и оставьте мариноваться минут на 30 или больше. Перед подачей к столу разбавьте небольшим количество кипяченой воды.
Сметанный соус
Еще какой соус подают к мантам? Вот пример самого простого сметанного соуса. Смешать 100 грамм сметаны, два измельченных зубчика чеснока и ложку измельченного укропа.
Для подобных соусов больше подойдет не слишком густая сметана с жирностью 10-15 %.
Соус сметанный с травами и горчицей
На 100 грамм сметаны возьмите 6 зубчиков чеснока, столовую ложку готовой горчицы, щепотку черного перца, понемногу измельченных укропа, петрушки, базилика и 100 грамм кефира или любого другого кисломолочного напитка.
Сметано-чесночный соус с хмели-сунели
На 350-400 грамм сметаны берут 3 зубчика чеснока, немного зеленого лука и петрушки и щепотку ароматной восточной приправы — хмели-сунели.
Перетереть чеснок, измельчить лук и петрушку, добавить хмели-сунели, сметану, немного посолить и тщательно перемешать, дать немного отстояться и можно подавать к столу.
Идей, с чем подавать манты, может быть бесчисленное множество. Возможны практически любые вариации с различными специями, смешанными с уксусом, сметаной и томатами.
Рецепт соуса к мантам
Манты являются невероятно вкусным и общелюбимым лакомством, пришедшим к нам из Востока. Рецепт приготовления мантов напоминает принцип готовки пельменей. Но они в несколько раз больше, чем пельмени и мясо в них нарублено, а не прокручено через мясорубку. Обычно манты сочетают с каким-нибудь соусом. Это придает блюду дополнительную сочность. Способов приготовления соусов к мантам достаточно.
Молочный соус с кислинкой
Ингредиенты
Готовка
Соус Востока
Данный вид соуса готовится на томатной основе. Он идеально сочетается с мясом. Восточный соус считается классическим среди остальных. Рецепт приготовления понятен даже неопытному кулинару.
Томатный соус
Это очень оригинальный соус для мантов. Многие предпочитают его из-за приятной остроты вкуса. Рецепт приготовления очень прост.
Простые рецепты соусов
Есть не один рецепт создания соусов на скорую руку:
Любой соус придают блюду остроту вкуса и пикантность. Это необходимая добавка к мантам, которая придаст сочность. Соусы отлично сочетаются с мясом. Можно экспериментировать и готовить различные соусы, чтобы выбрать свой любимый.
Соус для мантов: как будет правильно приготовить правильно?
Манты – особое блюдо. Возможно, люди непосвященные и считают их «просто большими пельменями», однако это далеко не так. Ни один узбек не согласится с тем, что манты можно варить в воде и начинять фаршем, пропущенным через мясорубку. Нет, эти изделия из тонкого теста готовят исключительно на пару, а внутрь кладут не что иное, как рубленое баранье мясо, непременно сдобренное зирой. И много репчатого лука. Очень много – как минимум столько же, сколько баранины.
Ведь именно лук дает мантам их знаменитую сочность. Едят их руками, а подают со специальными подливками, которые так и называются – соус для мантов.
Соусы для мантов: рецепт приготовления
Причем их существует великое множество: на любой вкус, с использованием самых разных ингредиентов. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить соус для мантов.
Первый вариант
Одна из традиционных подливок – соус из катыка. Правда, у нас в стране этот восточный кисломолочный продукт даже мало кто знает, не говоря уж о том, чтобы катык можно было где-то купить. Впрочем, это не беда! Вполне простительно заменить его смесью сметаны с кефиром или натуральным йогуртом без добавок.
Итак, соус для мантов из катыка. Чтобы его получить, нужно в равных частях смешать не слишком жирную сметану с йогуртом (кефиром), добавить туда много мелко рубленой петрушки и кинзы, выдавить пару зубочков чеснока и приправить черным и красным перцем.
Еще один соус — под названием «Сантан»
Не менее популярен и соус для мантов «Сантан». Для его приготовления понадобится растительное масло, томатная паста, чеснок и красный жгучий перец. Масло нужно хорошенько раскалить в небольшой мисочке или сотейнике. Отдельно смешать пару столовых ложек томатной пасты с молотым перцем, выдавить туда несколько зубчиков чеснока. Залить томатную смесь горячим растительным маслом и настоять 15 минут, после чего полить ею дымящиеся манты.
Всем известный соус по-узбекски
И, конечно, соус для мантов по-узбекски. Для него нужно взять стакан бульона, полстакана томатного сока, 2 луковицы, пару зубчиков чеснока, а также уксус, сливочное масло, лавровый лист, молотый перец, укроп и соль. Такой соус для мантов нужно варить. Но прежде следует мелко порезать лук, выдавить чеснок, смешать их с томатным соком и, добавив бульон и лавровый лист, довести до кипения.
Поварить на медленном огне примерно 20 минут, периодически помешивая, затем снять с плиты, добавить соль, перец, рубленый укроп и позволить немного настояться под крышкой. Затем теплый соус процедить, добавить кусочек сливочного масла и немного уксуса и подать на стол.
Острый вариант для тех, кто любит блюда с перчиком
Есть и еще один соус, острый. Для него понадобятся полстакана рафинированного масла, чеснок, острая аджика и черный перец. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками, смешать со столовой ложкой аджики и добавить подсолнечное масло. Размешать до однородной консистенции, поперчить и дать настояться 10-15 минут.
Луково-уксусный соус — легкий вариант
Это, кстати, самый простой соус для такого блюда, как манты. Нам потребуется одна луковица и 200 грамм уксуса. Лук необходимо мелко порезать.
Затем следует отправить его мариноваться в уксусе примерно на 20 минут. Потом нужно щедро посыпать зеленью и немного разбавить холодной водой. Вот и все, соус готов!
Горчичный соус
Тем, кто обожает острые блюда, предлагаем приготовить горчичный соус. Для его создания нам потребуется горчица, оливковое масло, семена кунжута и зелень. Первые два ингредиента берете в пропорциях 2:1 (горчица и оливковое масло). Смешиваете, затем необходимо добавить зелень и семена кунжута. Далее нужно все тщательно еще раз перемешать.
Интересное замечание
Кстати, небольшой совет напоследок – ни в один соус нельзя макать манты. Эти изделия кушают руками. Сначала надкусывают край, в результате чего образовывается отверстие, в него очень аккуратно ложечкой накладывается соус. Если так есть манты, то можно ощутить первозданный вкус блюда. Отметим, что сок мяса весьма аппетитно смешивается с любым соусом.
Небольшое заключение
Приятного вам аппетита! Надеемся, что наши рецепты соусов вам понравились. Вы сможете приготовить их без труда, а это значит, что ваша семья не раз еще полакомится остренькими и кисленькими подливками для мантов. Не бойтесь экспериментировать — это главное!
С Чем Подавать Манты: Идеальные Сочетания, Выбор Соусов И Советы По Приготовлению
Одно из самых известных в мире блюд азиатской кухни — манты. Рецептов их приготовления существует множество. Точнее, принцип приготовления один, но небольших отклонений и разновидностей начинок очень много, как и вариантов того, с чем подавать манты. Являясь яркими представителями кухонь многих стран и народностей, они приобретают национальный колорит чаще всего именно благодаря соусам, с которыми подаются.
Действительно, а как еще? Тесто для мантов берется самое обычное, как и для пельменей. В качестве начинки используется чаще всего мясо: свинина, говядина, баранина, но иногда рыба, овощи и различные смеси ингредиентов. Конечно, присутствуют в блюде и различные приправы, лук и специи. Продукты для начинки не измельчаются в мясорубке, а рубятся мелко ножом. Сами манты, в отличие от пельменей, не варят в воде, а готовят на пару. Кстати, именно отсюда и пошло их название. Есть в китайском языке слово «мантьоу» (馒头), которое переводится, как «хлеб, приготовленный на пару». Ведь сами манты, судя по легенде, придуманы в Китае. Правда, за многие годы путешествий рецепта он видоизменился в кухнях различных народов, и теперь «приготовленный на пару хлеб» можно встретить и в обжаренном виде, и сваренный в бульоне. С чем подают манты к столу? В каждой кухне это тоже индивидуально.