Подливы по чешски рецепты
Гуляш по-чешски из говядины с кнедликами
Если вы хотите научиться готовить вкусное и ароматное тушеное мясо, то оригинальная рецептура этого блюда вам поможет. Этот пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить классический гуляш по-чешски из говядины с пивом и с кнедликами. Смело подавайте это сытное кушанье на обед или ужин и из-за стола голодным точно никто не выйдет.
СОДЕРЖАНИЕ:
Родиной гуляша считается Венгрия, где его именуют густым супом. А вот в Чехии – это скорее второе блюдо.
Блюда чешской кухни не только вкусные, но и очень сытные. Как пример тому, выступает популярное национальное блюдо – гуляш по-чешски, где основными ингредиентами являются говядина и тёмное пиво. Тушеное мясо получается сочным, мягким и невероятно ароматным.
Чешский гуляш можно готовить из разных видов мяса: свинины, оленины, говядины, крольчатины, куриных грудок. В заведениях Праги традиционный классический гуляш подают именно из говядины.
В Чехии гуляш подаётся с пивом и кнедликами – кусочками вареного картофельного или мучного теста, которыми принято вымакивать остатки соуса.
Классический чешский гуляш — рецепт с пивом
На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления гуляша. Ниже рассмотрим рецепт аппетитного острого блюда с густым соусом — классического чешского гуляша из говядины с пивом и кнедликами.
Ингредиенты
Приготовление гуляша по-чешски
1. Перед приготовлением говядину следует замочить в холодной воде и продержать минут 15-20. Обсушить и нарезать небольшими кубиками величиной в 3-4 см.
Лучше отдавать предпочтение шейке или голяшке, мясо не должно быть очень жирным.
2. Обжарить говядину, в сковородке с толстым дном, постоянно помешивая.
3. Промыть лук, перец чили, чеснок. Всё мелко нарубить. Соединить ингредиенты с мясом и потомить всё вместе на небольшом огне.
4. Когда овощи станут мягкими – самое время добавлять томатную пасту, мелко порезанный болгарский перец и специи (молотую паприку, тмин, соль).
Тмин лучше покупать в семенах и перемалывать перед применением. Это отличная пряность с островатым, терпким вкусом. Список специй можно разнообразить по желанию. Самые часто используемые пряности в Чехии – это базилик, мята, тимьян, майоран, шалфей и тмин.
5. Залить всё пивом и тушить 2 часа до готовности под закрытой крышкой. Тёмное пиво придаёт особенный вкус чешскому гуляшу, оно ароматное, так как готовится с применением поджаренного ячменя.
6. Обжарить муку на сухой сковороде, чтобы она потемнела и придала блюду соответствующий цвет.
7. По истечении времени добавить муку, всё перемешать и дождаться пока загустеет соус. Он должен стать однородным.
Основой подливы для гуляша выступает мясной сок, который выделяется в процессе тушения в сочетании с томатной пастой, чесноком, луком, тмином, перцем и мукой. Иногда в мясо добавляется бульон.
Можно ли приготовить гуляш по-чешски на основе светлого пива? Конечно можно. Тёмное пиво обогащает говядину изысканным вкусом, а светлое – придаёт мясу мягкость. Хорошее пиво обязано включать в свой состав всего лишь 4 ингредиента: воду, хмель, дрожжи и солод.
Подавать гуляш по-чешски можно с запечённым или отварным картофелем, драниками, рассыпчатой гречкой и даже диким рисом. В качестве вкусовой добавки может выступать зелёный лук.
Кнедлики к гуляшу по-чешски
Кнедлики считаются самым лучшим гарниром к мясным блюдам, они очень калорийные и сытные.
Ингредиенты
— Картофель — 500 гр.
— Сырое яйцо — 1 шт.
— Мука пшеничная — 200 гр.
— Соль
Приготовление кнедликов
1. Размять в пюре отварной картофель. Когда пюре остынет, прибавить яйцо и соль. Затем всыпать муку и замесить тесто.
2. Из него необходимо сформировать колбаску диаметром в 1,5 см. Нарезать на кусочки по 3-4 см или сделать кнедлики круглыми (размером с грецкий орех).
3. Сварить в подсоленной воде, периодически помешивая, и достать шумовкой.
ТОП-20 пражских блюд
ТОП-20 пражских блюд
Говорят, что чешская кухня похожа на австрийскую и немецкую. В этих странах действительно есть близкие блюда. Но утверждать, что они одинаковые, все равно что сравнивать кофе, сваренный по-турецки, с капучино.
Так уж вышло, что ключ к сердцу жителя Чехии лежит не только в кружке пива, но и на тарелке с местными яствами. Все потому, что готовить, угощать и есть здесь умеют и любят. В ресторанах подают настолько щедрые порции, что одолеть их сможет не каждый.
Основные компоненты чешской кухни – мясо, гарниры из картофеля, тушеной капусты, кнедлики, соусы, супы, пивные закуски. Только в книге “Чешская кухня” приводится более 600 рецептов. И у каждого их них есть еще и варианты приготовления. Рассмотрим 20 самых популярных кушаний этой страны.
СУПЫ И ПОХЛЕБКИ
Супы, бульоны и похлебки – это основа чешской кухни, в Праге говорят: “кто не ест суп, тот не вырастет”. Первые блюда отличаются гаммой вкуса и простотой приготовления. Любимейшие – кисло-сладкие: благодаря сочетанию из квашеной капусты, яблок и тмина.
СОСТАВ ГУСТЫХ ЧЕШСКИХ СУПОВ:
Есть в меню чехов и множество более привычных для русского человека супов: луковый, картофельный, грибной, куриный с лапшой, нечто напоминающее борщ, но со взбитыми сливками.
Чесночный суп (Česnečka)
Разнообразные чесночные похлебки – популярное блюдо Европейских стран.
Супчики изобретались как средство от похмелья.
Где-то супы готовят густыми, где-то – еще гуще.
Густая консистенция нужна из-за оригинальности подачи:
Хотя “чеснечка” есть в меню большинства ресторанов Чехии, подается всюду по-разному: часто похлебку едят из обычной тарелки.
Брамборачка (Bramboračka)
Король чешских супов, готовится на основе картофеля и подходит для вегетарианцев.
У всех хозяек есть свой рецепт приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
Цибулачка (Cibulačka)
Это традиционный чешский луковый суп, у которого есть много разных вариаций.
Суп в хлебе (Polévka v chlebu)
В буханке подают супы:
Бренд принадлежит чешской кухне.
Блюдо несколько минут запекают в духовке, предварительно посыпав сверху сыром.
Кулайда (Kulajda)
Крепкий грибной суп готовится по старинному рецепту жителей Южной Чехии.
Ингредиенты:
Чтобы придать характерный кисло-сладкий вкус, добавляют немного уксуса и сахара.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Мясо предварительно маринуют в пиве, сдабривают специями, готовят и подают с гарнирами и соусами. Стейки, котлеты, гуляши – традиционные славянские блюда.
Карпа в Чехии готовят 20 разными способами.
Свиные ребрышки с медом (Pečená vepřová žebírka v medu)
Филе говядины в сливочном соусе (Svíčková na smetaně)
Для этого блюда чешской кухни мясо отбирают и обрабатывают особенно тщательно.
Свиная рулька (Vepřové koleno)
Попробовать и продегустировать в Праге свиную рульку – абсолютный must have для не-вегетарианцев. Порции огромны: 700 г вкуснейшего мяса. Можно заказать на двоих.
Рульку поросенка готовят 2 способами:
Подают тоже 2 способами:
Гарнир – либо из капусты или картофеля, либо без гарнира вовсе: с запеченными помидорами. Блюдо хорошо сочетается с пивом.
Хотя свиное колено является брендом чешской кухни, сами местные жители едят его редко, так как считают очень жирным и калорийным.
Запеченная утка (Pečená kachna)
Праздничное блюдо чешской кухни.
Жареный сыр (Smažák)
Особенно вкусен жареный Гермелин с брусничным джемом или вареньем.
Готовят так и местные плесневые сырки.
Подают с гарнирами, соусами и кнедликами.
ГАРНИРЫ
В качестве добавки к основному блюду в Чехии подают не только картофель и тушеную капусту.
Гарниры пражской кухни:
Про чешские кнедлики можно написать целую поэму – бывшая “еда бедняков” теперь подается в лучших ресторанах страны.
2 способа полакомиться кнедликами:
Драники «Брамбораки» (Bramboráky)
«Кнедлики» (Knedliky)
Еще один “бренд” чешской кухни.
Современные кнедлики пошли от прародителя, сваренного из белого хлеба.
Сотворить это чудо непросто, для этого надо точно следовать рецепту.
В идеале кнедлик должен быть:
Самыми знаменитыми считаются картофельные кнедлики.
Добавляют и другие компоненты: печень, овощи, манку.
Популярные варианты кнедликов:
карловарский | готовится из недрожжевого теста с добавлением зелени и взбитых белков |
шпиковый | основа – выпечка и обжаренный шпик |
грибной | подается к дичи |
цельнозерновой | делают их из риса и полбяной муки |
сладкий | подается с мороженым, соусом, фруктами, шоколадом или орехами |
Общее во всех этих рецептах то, что приготовленное и раскатанное тесто не пекут и не жарят, а варят в воде или на пару. Жители Чехии едят кнедлики вместо хлеба.
ЗАКУСКИ
Чешское пиво имеет многовековую историю и высокую репутацию в мире.
Вино местного приготовления лишь немного уступает в популярности пиву.
Закусывают пиво в Чехии… супом.
Есть в пражской кухне и холодные закуски: со множеством специй и соли.
Хороши, чтобы вызвать жажду и побудить посетителей купить очередной бокал пива.
ПОПУЛЯРНЫЕ ПИВНЫЕ ЗАКУСКИ:
Маринованная колбаска «Утопенец» (Utopenec)
Жирная сарделька с большим количеством лука и сладкого перца, выдержанная длительное время в кислом маринаде – еще одно любимое всеми блюдо чешской кухни.
Секреты приготовления фарша для колбаски и добавки к этой закуске строго “засекречены” и различаются в разных пивных и ресторанах.
Съесть острую сардельку, не запивая пивом, невозможно: напиток придает незабываемые нотки.
Чешский холодец «Тлаченка» (Tlačenka)
Делается из разных видов мяса:
С добавлением большого количества лука, перца и уксуса.
Смесью наполняют натуральную оболочку или искусственный контейнер.
Колбаса (Klobása)
Жареные на гриле колбаски продаются во всех чешских пивных и уличных киосках:
Всегда с хрустящей корочкой и горячие.
Колбаски в Чехии принято есть руками, макая в горчицу или соус.
ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА
Чешская кухня отличаются огромным разнообразием сладких блюд.
Национальные десерты Праги и других частей страны несколько напоминают европейские, а выпечка имеет явные славянские корни.
Самые известные местные сладкие блюда – это пироги. Классические пироги из дрожжевого сдобного теста с повидлом, творогом и маком можно попробовать везде.
Есть и такие сладости, съесть которые можно только в Чехии: “Горжицкие трубочки”, “медовые уши”, фруктовые кнедлики и др.
Мороженое с сиропом «Горячая любовь» (Horká láska)
Пряник “Перник” (Perník)
Во всех частях страны пряники разные.
Самый известный – Pardubický perník (“Пардубицки перник”).
Это медовый пряник, украшенный рисунками.
Чаще всего пряник делают в форме сердечка.
“Трдло” (Trdelník)
“Дурак”, или “болван”: так переводится название сладости с чешского.
Сдоба с корицей и ванилью, выпекаемая на открытом огне, – самая распространенная уличная разновидность выпечки.
Вафли “Оплатки” (Oplatky)
Родина тонких нежных вафель с начинкой – Карловы Вары.
Оплатки придумали еще в XVIII веке. По вкусу они похожи на венские вафли.
В качестве начинки используют:
Делают вафли в форме монеты (отсюда и название, произошедшее от слова “плата”. Оплатки украшены рельефным рисунком.
Есть 15 разновидностей с разными вкусами:
Некоторые едят холодными, другие сначала разогревают.
“Штрамберские уши” (Štramberské uši)
Приятных гастрономических впечатлений!
Автор текста: Светлана КРЕТИНИНА