Подробные рецепты по дюкану
Диета Дюкана рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы
Диета Дюкана рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы
Свежие записи
Свежие комментарии
Архивы
Рубрики
Киндер Пингви по Дюкану (Чередование)
Продукты:
Ингредиенты для бисквита:
Способ приготовления:
Лосось в имбирно-соевом соусе (Атака)
Продукты:
Способ приготовления:
Шакшука (Чередование)
Продукты:
Способ приготволения:
1. Слегка обжарьте мелко нарезанный лук.
2. Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец.
3. Когда перец станет мягким, добавьте измельченный чеснок.
4. Помидоры очистите от кожицы, предварительно опустив в кипяток на 30 секунд, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Посолите, добавьте специи.
5. Когда смесь закипит, сделайте в ней 4 углубления и в каждое аккуратно вылейте по одному яйцу.
6. Готовьте на небольшом огне до тех пор, пока яйца не будут готовы (степень прожарки выбирайте на свое усмотрение). Каждое яйцо немного посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем.
7. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.
Паштет из тунца (Атака)
Продукты:
Способ приготовления:
Пропустить через миксер все ингредиенты.
Кура в тажине (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
Шашлычки из Лосося (Атака)
Продукты:
Способ приготовления:
Макароны с морепродуктами (Атака)
Продукты:
Способ приготволения:
Тыквенные драники (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
Сердечки в бальзамическом уксусе (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
Льняные чипсы (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
Рецепты по диете Дюкана на каждый день
Одной из лучших систем по снижению веса является методика, разработанная французским диетологом. Пьер Дюкан позаботился о том, чтобы женщины худели и при этом не травмировали свое здоровье, т.е. постепенно, но так, чтобы килограммы не имели шанса вернуться обратно. Если и вы решились взять себя в руки и найти новую себя, вам стоит под рукой всегда иметь рецепты блюд по Дюкану – с их помощью вы сможете готовить полезную для похудения еду.
Что такое диета Пьера Дюкана
Это скорее даже не диета, а эффективная система питания, которая несложная в соблюдении, но очень эффективная по результатам. Методика доктора Дюкана позволяет не просто сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья, но и надолго стабилизировать новый вес. Основная суть диеты – употребление в пищу в большей мере белковых продуктов. Данная система распределена на 4 фазы, первые две из которых нацелены на избавление от килограммов, а вторые две – на закрепление (стабилизацию) нового веса.
Диета Дюкана разделена на этапы, которые помогают худеть правильно и сбалансированно. Если вас не смущают трудности, то для достижения цели вам необходимо пройти все 4 фазы:
Как составить меню по Дюкану
Перейдя на систему питания французского доктора, необходимо готовить блюда правильно. Помимо этого вам потребуется научиться составлять меню на день, ведь список продуктов для вас на какое-то время сужается. Чтобы продержаться на системе питания Дюкана, запомните несколько рекомендаций:
Перейдя к заключительной фазе диеты Дюкана – стабилизации – нельзя сразу же переходить на меню, по которому вы питались раньше. В этой фазе тоже существуют свои правила:
Атака
Особый рацион питания начальной фазы диеты Дукана разработан так, чтобы женщины могли распрощаться с лишними килограммами, при этом он не подразумевает голодовку. Меню для Атаки базируется на основном правиле – разрешены только белки. Данному ограничению не противоречит ни одно из перечисленных ниже блюд, но даже небольшой список разрешенных продуктов не помешает вам создавать настоящие шедевры кулинарии.
Творожная запеканка
Преимуществом данного рецепта является то, что готовить такое блюдо можно не только на этапе Атака, но и когда вы придерживаетесь меню Консолидации или Круиза. Стоит отметить, что творожную запеканку можно сделать еще красивее на вид и вкуснее – для этого нужно будет смазать верхушку жидким творожком, который обязательно должен быть обезжиренным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лепешки из овсяных отрубей
Запрет на употребление муки в дюкановской системе вовсе не означает, что при ее прохождении вы должны полностью отказаться от употребления выпечки. Отличным выходом станут овсяные лепешки, причем есть их можно не только при соблюдении данной методики, но и в случае, если вы придерживаетесь принципов правильного питания. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как делать лепешки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриные наггетсы
При приготовлении диетических блюд стоит помнить, что большинство рецептов по диете Дюкана не предполагают использование масла. Даже куриные наггетсы рекомендуется готовить в духовке – так они тоже получаются вкусными и при этом имеют небольшое количество калорий. Мясо по данному рецепту будет нежным и сочным, главное – сделать правильный маринад и дать кусочкам настояться в нем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп из рыбной консервы
Придерживаясь системы питания, разработанной французским доктором, можно не просто худеть, а еще при этом не испытывать чувства голода. Отличным вариантом для сытного обеда является суп из рыбной консервы с овсяными фрикадельками – вкусно, питательно, помогает разнообразить рацион. Это горячее допустимо включать в меню Атака и трех последующих этапов диеты Дюкана.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат из морепродуктов
Хоть блюдо, приготовленное по данному рецепту, выглядит простым, оно является очень питательным и вкусным – как раз то, что нужно худеющим. Салат из морепродуктов – это источник белка, поэтому его можно употреблять на первой фазе методики Дюкана, но если рассчитываете готовить блюдо во время прохождения, например, круизных белково-овощных дней, добавьте в список компонентов еще огурцы и/или редис.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чередование
Когда первая и самая сложная фаза диеты Дюкана пройдена, разнообразить рекомендуемое диетологом меню помогут несколько других рецептов. Как было выяснено, на данном этапе необходимо употреблять поочередно белковую пищу и белково-овощную. Чем питаться в белковые дни вы уже знаете, а сейчас можете ознакомиться с вариантами яств, основой для большинства из которых служат белки и овощи.
Капустные котлеты
В наши дни употреблять здоровую пищу это не просто модно. Такая еда необходима для поддержания крепкого здоровья и красивой фигуры. Для этапа Круиз вам понадобится рецепт капустных котлет, ведь изделия состоят из белков и овощей, при этом получаются очень ароматными и нежными. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, которая подскажет, как сделать это диетическое блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбный заливной пирог
Разные рецепты по диете Дюкана предполагают использование исключительно разрешенных системой питания продуктов. Не исключением является и рыбный заливной пирог. Это блюдо – незаменимый вариант для диетического приема пищи, причем получается оно очень вкусным и сочным. С начинкой можете поэкспериментировать на свое усмотрение, но вариант с рыбой вы оцените по достоинству.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриные отбивные с отрубями
В подборке рецептов по диете Дюкана имеются и праздничные блюда, которые подходят для белковых дней на этапе Круиз. Куриные отбивные с отрубями, жаренные на сковороде можно употреблять не только худеющим, но и людям, не сидящим на диете – это блюдо отлично вписывается даже в праздничное меню. Обязательно приготовьте сочное и мягкое мясо по представленной инструкции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриные котлеты
Начинать воспроизводить рецепты по диете Дюкана рекомендуется с монобелковых блюд. Отличным вариантом для кулинарной практики будут паровые рубленые куриные котлеты с добавлением низкокалорийного творога. Приготовленное по представленному рецепту блюдо подходит для фазы атака и для белковых дней этапа круиз. К тому же получаются они нежными и ароматными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Омлет с грибами
Завтрак – обязательный прием пищи для каждого человека. Особенно он нужен тем, кто худеет, ведь благодаря питательной пище организм еще долго не ощущает чувства голода, ему не требуются перекусы. Одним из самых популярных блюд на утро является омлет. Приготовьте блюдо с грибами – отличный завтрак на этапе Круиз.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Омлет с фаршем
Даже если вы сидите на диете Дюкана, это не означает, что вам не разрешено кушать вкусные блюда. В методике для похудения предусмотрено много разных аппетитных и питательных блюд на каждый прием пищи, которые бы подходили для разных фаз. Например, на этапе Чередование вы можете готовить себе вкусные завтраки в виде омлета с нежирным фаршем из телятины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат Цезарь
Данную холодную закуску допустимо включать в меню диеты по Дюкану, начиная с фазы Чередования, но в этом случае в качестве заправки нужно будет использовать не сметану, а натуральный йогурт или кефир. Стоит отметить, что готовить сухари и соус для салата вам необходимо будет самостоятельно – делается это легко, да и результат стоит приложенных усилий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Закрепление
На третьем этапе худеющие по методике, разработанной французским доктором, постепенно возвращаются к привычной пище. Список разрешенных продуктов расширяется, что значит, что еда становится разнообразнее: можно готовить выпечку, вареники и другие сытные вкусности. Ознакомьтесь с подборкой простых в приготовлении рецептов по диете Дюкана – они вам пригодятся на фазе Закрепление.
Ленивые вареники
Главное правило диеты Дюкана – есть столько, сколько пожелает ваш собственный организм. Преимуществом методики является широкий выбор богатых витаминами блюд, которые практически не содержат калорий. Отличный тому пример – сытные низкокалорийные ленивые вареники. Рассмотрите пошаговый рецепт приготовления этих аппетитных творожных изделий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блины
Как известно, выпечка – главный враг красивой фигуры. Суждение верно, но только отчасти, ведь изделия можно сделать и низкокалорийными, благодаря чему их можно будет употреблять даже тем, кто борется с лишним весом. Ознакомьтесь с простым и быстрым рецептом приготовления вкусных блинчиков, разрешенных на всех фазах диеты Дюкана, за исключением Атаки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кальмары с овощами
Преимуществом системы питания Дюкана является то, что соблюдая ее можно употреблять морепродукты практически в неограниченном количестве. Дары моря сытные, при этом богатые на микроэлементы и витамины. Одним из примеров бюджетных, но вкусных блюд являются кальмары, тушеные с овощами. Следуя представленному рецепту, помните, что морепродукт нельзя варить долго, потому что он становится резиновым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маринованная капуста
Приготовленный по представленному рецепту овощ станет отличным дополнением к разным блюдам. Вариантов маринования капусты существует множество, но, если сидеть на диете Дюкана, то готовить ее нужно, ориентируясь на пошаговую инструкцию, описанную ниже. Маринованная капуста по-дюкановски получается очень нежной, при этом содержит минимальное количество калорий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеканка из творога и яблока
Рецепты по диете Дюкана пользуются популярностью во всем мире, ведь доктор предусмотрел, чтобы еда была не только низкокалорийной, но и вкусной. На этапе закрепления в меню вводятся некоторые фрукты, с которыми очень аппетитной получается выпечка. Отличный тому пример – творожная запеканка с яблоком. Обязательно приготовьте лакомство, когда дойдете до этой фазы системы питания по Дюкану.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощной салат с тунцом
Регулярное употребление рыбных блюд способствует похудению, что доказано системой питания французского доктора Пьера Дюкана. С добавлением тунца существует множество рецептов, например, очень вкусным получается рыбно-овощной салат. Готовить такую закуску во время прохождения диеты Дюкана можно как со свежим тунцом, так и консервированным в собственном соку – здесь все зависит от вашего желания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Стабилизация
Для этой фазы французский доктор специально разработал блюда, которые отличаются своей насыщенностью, ярким сочетанием ингредиентов и вкусов. Готовить такие яства не сложно, а кушать их вовсе одно удовольствие. Преимущество кушаний, рассчитанных для «Стабилизации» в том, что хозяйки могут их использовать не только при диете Дюкана, но и в повседневной жизни.
Салат из куриной грудки и сельдерея
Лучше всего человеческий организм воспринимает белковые продукты, поэтому в диете Дюкана блюда из них занимают основные позиции. Пошаговый рецепт подскажет вам, как приготовить куриный салат с тертым сыром в сочетании с одной из самых полезных овощных культур – сельдереем. Белковый салатик подойдет не только для стабилизации, но и для двух последних фаз по диете Дюкана.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сосиски в тесте
Данный рецепт по Дюкану подразумевает использование сосисок из птицы, но их можно найти не в каждом магазине. Как альтернативу вы можете приготовить такие колбаски самостоятельно, взяв за основу рецепт куриных сосисок или молочных сосисок «Дю». Важно помнить, что за день на Стабилизации можно съесть лишь один такой продукт, при этом желательно, чтобы массой он был не более 100 г.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сырные чипсы
Многие, кто отсидел большую часть диеты Дюкана, все чаще вспоминают вкус «вредной» еды, например, хрустящих снеков или чипсов. Чтобы не потерять результат, достигнутый до стабилизации, можно приготовить вкусняшку в виде хрустящих сырных чипсов. Список необходимых компонентов минимален, при этом все они имеют бюджетную стоимость и готовятся всего 3 минуты в СВЧ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рататуй по-французски
Доступность ингредиентов является весомым преимуществом методики. Рататуй по-французски – блюдо летнее, но купить для него продукты можно в любое время года. Готовить такое блюдо желательно без добавления масла – запеченные овощи и так получаются вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Окрошка
Представленный рецепт является универсальным – такое блюдо можно есть практически во все фазы. Готовя окрошку в белково-овощные дни, список ингредиентов необходимо будет расширить – добавить к основным продуктам еще редис и огурец, натертые на терке или порезанные мелкой соломкой. Помните, что минералка должна быть негазированной, а кефир – обезжиренным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Рубрика: Вторые блюда
Лосось в имбирно-соевом соусе (Атака)
Продукты:
Способ приготовления:
Кура в тажине (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
Шашлычки из Лосося (Атака)
Продукты:
Способ приготовления:
Макароны с морепродуктами (Атака)
Продукты:
Способ приготволения:
Сердечки в бальзамическом уксусе (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
Куриная печень с луком (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
1. Куриную печень моем и чистим от белой пленки.
2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
3. Крахмал выкладываем в тарелку и чуть обмакиваем каждый кусочек куриной печени.
4. Разогреваем масло в сковороде на сильном огне. Выкладываем куриную печень в один ряд. Жарим 3 минуты.
5. Переворачиваем. Добавляем лук.
6. Перемешиваем и продолжаем тушить на сильном огне 3 минуты, постоянно помешивая. Солим.
7. Затем накрываем сковороду крышкой и огонь уменьшаем наполовину, тушим 4–5 минут, периодически помешивая.
8. Выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Курица со спаржей в горчичном соусе (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
Мясные ватрушки (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
Жареные креветки и мидии (Атака)
Продукты:
Способ приготовления:
Жульен (Чередование)
Продукты:
Споосб приготовления:
Диета Дюкана, фаза «Атака»: все рецепты на каждый день
Схема питания по Дюкану предполагает четыре основных периода. Каждая фаза несет в себе определенную задачу.
В статье раскрыты особенности первого и, одного из наиболее важных этапов – атака.
На протяжении 2-7 дней организм получает толчок к запуску жиросжигающих процессов. При соблюдении четких рекомендаций потеря веса на начальной стадии составляет от 1 до 6 кг.
Основные принципы фазы «Атака»
В основе рецептов по Дюкану на атаке используются продукты с максимальным содержанием белка. За счет отказа от углеводов и жиров клетки начинают пополнять свои энергетические запасы путем расщепления жировой ткани.
Первоначальный этап диеты предусматривает соблюдение базовых условий:
Происходит полная перестройка и ускорение метаболизма. Отхождение от принципов диеты может свести на нет весь процесс похудения.
Разрешенные продукты на атаке
Методика построена на употреблении низкокалорийной еды, богатой белками и протеинами. Несмотря на ограничения, рацион является достаточно сытным. Длительность фазы определяется в соответствии с изначальными показателями массы тела.
Оптимальная продолжительность этапа «Атака»:
Избыточный вес (кг) | Период (дней) |
Менее 5 | 1-2 |
От 5-12 | 3-6 |
От 12-20 | 6-7 |
От 20 и больше | 7-10 |
Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели. Злоупотребление белками приводит к чрезмерной нагрузке для почек, а также может вызвать остеопороз.
Что приготовить на атаке по Дюкану
Перечень одобренных рецептов для первой стадии диеты обширный. Любые продукты, за исключением молочных, перед употреблением проходят термообработку.
Это может быть:
Меню составляют супы, салаты, запеканки, тушеные, отварные мясные и рыбные блюда. Приготовить вкусный обед можно на плите, при помощи мультиварки, в духовке. Не запрещается даже жарка пищи.
Главное условие – отсутствие растительного масла. Пить рекомендуется обычную воду. Допустимы несладкие чай и кофе.
Разрешенные продукты
Первый период имеет больше всего запретов в еде. Завтрак, обед и ужин должны состоять исключительно из белковой пищи.
Перечень продуктов для первой стадии:
Категория | Наименование |
Мясо | Говядина, индюшатина, курица, крольчатина |
Мясные субпродукты | Язык, печень, почки |
Любая рыба в свежем и подкопченном виде | Селедка, треска, тунец, хек, скумбрия, путассу, сайра, форель, карп, лосось, сом, налим, щука, лосось, дорадо, кефаль, осетр |
Морепродукты | Кальмары, устрицы, креветки, мидии, крабы, крабовые палочки |
Яйцо | Перепелиное, куриное |
Нежирная молочка (0%) | Творог, кефир, молоко, несладкие йогурты и сырки |
Запрещенные продукты
Атака – самый жесткий этап в плане ограничений. Недопустимо употребление сладостей, мучной выпечки. Исключить необходимо некоторые виды мясных изделий, кетчуп, жирные соусы, майонез.
Запрещенные продукты:
Мясо | Птица | Фрукты | Овощи | Крупы |
Баранина Гусь | Все | Все, кроме чеснока, лука | Все |
Среди напитков под запретом любой алкоголь, соки. Зеленый, черный чай, кофе употребляются в умеренном количестве.
Дополнительные продукты
Для получения желаемого эффекта пища готовится только с использованием разрешенных продуктов.
При длительной атаке от 6-10 суток разнообразить рацион позволяют следующие ингредиенты:
Рецепты по Дюкану на атаке
Ниже приведены несколько рецептов для тех, кто находится на этапе атаки.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт майонеза для диеты по Дюкану
Приготовить вкусный, а самое главное – полезный и безвредный майонез можно двумя способами.
Способ 1. На основе вазелинового масла.
Ингредиенты:
Порядок готовки:
Способ 1. С творогом.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбный суп по Дюкану
Для приготовления ухи подходит любая свежая рыба нежирных сортов, креветки и другие допустимые морепродукты.
Пошаговый рецепт:
Куриный суп по Дюкану
Низкокалорийная питательная еда идеально подходит для обеда и ужина. Для бульона больше подходит филейная часть курицы. Мясо птицы отваривается без кожуры.
Ингредиенты:
Рецепт:
Курица по Дюкану
Приготовить в духовке можно птицу целиком. Предварительно с курицы снимается вся кожица, срезаются участки, содержащие большое количество жировой ткани, пленки. Самым диетическим вариантом является запекание только филейной части.
Рецепт предусматривает следующие этапы:
Куриная печень
Паштет из печени – оптимальный вариант легкой закуски. Хорошо сочетается с нарезными отрубными галетами, является нежной начинкой при фаршировке яиц. Хранится в холодильнике до 7 дней.
Для печеночного рулета понадобиться:
Инструкция по приготовлению:
Крабовый салат
Калорийность закуски составляет всего 75 ккал/100 г. Натуральный состав содержит сурими (рыбный фарш), картофельный или кукурузный крахмал, воду и соль. Нередко на полках магазинов продаются крабовые палочки, содержащие вредные добавки, усилители вкуса и консерванты.
Вкусные готовые трубочки из морепродуктов позволяют разнообразить белковое меню. Однако злоупотреблять ими не стоит, а перед приобретением нужно тщательно изучать информацию на упаковке.
Ингредиенты:
Приготовление салата не займет много времени. Необходимо отварить яйца, остудить. Порубить все компоненты на небольшие части. Заправить самодельным полезным соусом (по Дюкану) и перемешать.
Лепешки из отрубей на атаке
Полностью исключить хлебные изделия очень сложно, особенно в период жестких ограничений. Комфортно перенести продолжительную диету помогают дюкановские лепешки.
Выпечка из отрубей безвредна для фигуры, но полезна для работы пищеварительного тракта. Приготовить отрубные галеты несложно. Приготовление теста и выпекание занимает не более 25 минут.
Для хлеба потребуется:
Как приготовить:
В тесто для отрубных лепешек можно порезать отварное куриное или рыбное филе. Закуска получается сытной и питательной.
Примерное меню на неделю
Перед приемом пищи необходимо выпивать стакан чистой воды. В качестве добавки к пище ежедневно употребляется по 1,5-2 ст. л. любых отрубей (овсяных, ржаных, пшеничных). Вместо хлеба к основному блюду используются лепешки по Дюкану.
Рацион на 7 дней:
*Дюкановские сырники.
Необходимые компоненты: любые отруби (2 ст. л.), творог 120 г, яйцо, щепотка разрыхлителя, 0,5 ч. л. сахарозаменителя. Все продукты смешиваются, лепятся 3 шарика. Их нужно сплюснуть и разложить на противне, запекать в духовке 25 минут.
**Овсяное печенье.
Ингредиенты: 2 яйца, отруби (2,5-3 ст. л.), 20 г жидкого сахарозаменителя, ванилин на кончике ножа. В желтки вносятся все компоненты. Белки взбиваются по отдельности. Полученные смеси соединяются и хорошо перемешиваются. Тесто раскатывается. При помощи формочек вырезаются фигуры, укладываются на противень. Выпекаются 15-22 минуты.
Переход на следующий этап диеты Дюкана
Строгий белковый период плавно перетекает в стадию «Круиз». На второй фазе разрешены любые овощи. Под запретом только картофель, свекла и морковь употребляются умеренно.
Суть этапа заключается в смене чисто белковых дней с белково-овощными. Автор диеты рекомендует придерживаться схемы: чередование дней через один.
По желанию не воспрещается питаться и по-иному: 2/2, 3/3, 5/5. Переход с «Атаки» проводится исключительно на день с овощами.