Подслащивание самогона медом рецепт
Самогон с добавлением меда (рецепты)
Добавление меда в самогон позволяет смягчить напиток и придать ему пикантный вкус. Этим способом часто пользуются владельцы бражных и ректификационных колонн. Все недостатки дистиллята, вызванные некачественной очисткой, он не устранит, но может тщательно их замаскировать.
Технология смягчения
Технология смягчения дистиллята состоит из таких этапов:
В итоге должен получиться прозрачный напиток с мягким вкусом. Если по истечении пяти суток осадок не проходит, следует профильтровать жидкость через ватный фильтр.
Каким должен быть мед?
Главное правило — мед должен быть свежим. Это значит, что в нем не должно быть засахаренных крупинок и посторонних примесей, только однородная жидкая консистенция. Состав подсластителя не так важен: можно использовать гречишный, цветочный или липовый мед — что больше по вкусу.
Если в наличии есть только засахарившийся мед, перед добавлением в самогон его нужно подготовить. Для этого подсластитель разводят в воде в равных пропорциях и помещают на водяную баню. Смесь нужно довести до кипения, проварить на малом огне две-три минуты, убрать пену, а потом охладить. В результате получится густой вязкий сироп. У этого способа есть недостаток: он может придать напитку слишком сильный медовый привкус, поэтому по возможности все же лучше достать свежий мед.
Как улучшить медовый самогон?
Для улучшения медового напитка используются такие способы:
Улучшать можно как саму брагу, так и уже готовый дистиллят. Второй вариант — проще и практичнее. Кроме того, если состав все же получится жестковатым, его достаточно перегнать еще раз.
Рецепты самогона с медом
Для начала стоит строго придерживаться классических рецептов. После нескольких проведенных экспериментов можно вводить собственные корректировки, добавлять специи и травяные отвары.
Самогон с медом и сахаром
Все продукты необходимо смешать. Для этого можно чуть подогреть мед, ввести в него сахарный сироп и дрожжи, разломанные на мелкие кусочки. Потом нужно взять деревянную ложку и перемешать жидкость, следя за тем, чтобы не осталось отдельных комков и сгустков. В этот состав можно добавлять воду и дистиллят.
Напиток ставят в теплое место, чтобы дрожжи начали бродить. Срок настаивания — одна неделя. После этого самогон перегоняют обычным способом один раз.
Рецепт без добавления сахара
Это ингредиенты для приготовления медовой браги. Все их нужно перемешать и перелить в бутыль с гидрозатвором. Емкость должна стоять в теплом месте, чтобы начался процесс брожения. Срок настаивания — пять дней.
Затем брагу используют для простой или двойной перегонки. У готового напитка будет легкий медовый привкус.
Самогон со специями
Напиток готовится предельно просто: все ингредиенты смешиваются и переливаются в емкость с герметичной крышкой. Жидкость настаивают три дня, регулярно встряхивая. Еще двое суток напиток просто отстаивают в прохладном темном месте. Затем раствор фильтруют и переливают в чистую бутыль.
Имбирный рецепт
Измельчите все ингредиенты на терке или пропустите через мясорубку, затем перемешайте, добавьте мед и самогон. Влейте жидкость в чистую банку, оставьте на трое суток при комнатной температуре. Затем процедите и пробуйте.
Рецепт с перцем
Промойте перец под проточной водой, просушите и разрежьте вдоль на половинки: так он отдаст напитку больше ферментов и полезных веществ. Семена не удаляйте, они также играют свою роль в создании пикантного самогона.
В чистую емкость положите перец, мед и залейте все дистиллятом. Закройте ее крышкой и пару раз встряхните, чтобы хорошенько перемешать раствор. Оставьте самогон на неделю в прохладном месте, встряхивая раз в день. Затем профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам.
Лавандовый напиток
Сухие травы и специи измельчите с помощью мельнички, ступки или мясорубки, а затем тщательно перемешайте. Добавьте эту смесь в дистиллят, закройте емкость плотной крышкой и поставьте в темное, прохладное место на неделю.
Мед добавляется в напиток в самом конце. Его нужно намазать на хлеб и положить в дистиллят, а затем перегнать жидкость один раз. Считается, что именно такой способ добавления всех ингредиентов обеспечивает уникальный вкус готового напитка.
Рецепт с шиповником
Для начала промойте ягоды шиповника, удалите ненужный мусор, пыль и песок. Затем разведите мед с водой и поставьте на плиту. Туда же добавьте подготовленные плоды, перемешайте и доведите до кипения. Варите смесь на малом огне в течение 60 минут.
Приготовленный отвар процедите сквозь мелкое сито или марлю. Остудите его, а затем вводите в дистиллят. Полученный напиток настаивайте в течение трех суток, а затем перегоните один раз через самогонный аппарат.
Самогон из меда
Мед – целебный продукт, который применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицинских целях. Его добавляют в десерты, готовят скрабы для кожи, варят медовуху. Но в этот раз мы решили рассмотреть вопрос самогоноварения на меду.
Есть общие принципы изготовления самогона, которые применяются независимо от того, какие дополнительные ингредиенты будут использованы, но у меда есть свойства, которые не стоит игнорировать. Поэтому при постановке браги из медового сырья или сахара есть различия.
Нужно отметить, что самогон из меда кардинально отличается от медовухи. При изготовлении этих напитков используются разные рецептуры, разные способы изготовления, но самым основным отличием знатоки виноделия и самогоноварения называют конечный вкус продукта и его крепость.
Самогон из меда в домашних условиях
Какой мед использовать?
Почему брага на меде для самогона (рецепт которой вы прочитаете ниже) куда более редкое явление, чем сброженные соки или обычный сахар? Продукты пчеловодства недешевы, стоимость сахарного песка и качественного меда может отличаться в 10-15 раз. Но любитель экспериментов в области приготовления крепкого алкоголя в домашних условиях обязательно найдет выход.
Зачастую мед по прошествии года-двух начинает засахариваться. Торопливые пчеловоды, погрузившие соты в медогонку слишком рано, получают некондиционный продукт, который имеет свойство прокисать или бродить. Вот тогда и имеет смысл перегнать не самый лучший мед в самогон. Вкус готового напитка от дефектов исходного сырья абсолютно не пострадает.
Засахаренный мед
Рецептов для варки самогона множество. Давайте с ними ознакомимся.
Производство самогона из меда
Как приготовить самогон из меда? Процесс включает в себя два основных шага:
Для начала сахаросодержащее сырье, в нашем случае это мед, нужно подвергнуть процессу брожения. Он происходит с помощью дрожжевых культур – грибков, способных разлагать сахара на спирт и углекислоту. Здесь и начинаются нюансы. Готовить сырье для перегонки так же, как и в случае постановки браги на сахаре не стоит, медовый раствор плохо бродит, поэтому в итоге можно получить не спиртосодержащий раствор, а мутноватую жидкость, практически не содержащую спирта.
Интересный факт: мед содержит множество полезных веществ и обладает антисептическим действием. Он довольно легко убивает всевозможные грибки, в том числе и дрожжи, необходимые для разложения сахаров на спирт и углекислый газ.
Чтобы процесс брожения начался, прошел равномерно и продуктивно, необходимо прогреть медовый раствор до 70-80 градусов или даже прокипятить.
Классическая брага на меду для самогона – пропорции и компоненты
Для того чтобы на выходе получился действительно вкусный и качественный самогон из меда в домашних условиях, применяют следующие пропорции:
Обычные хлебопекарные дрожжи – не лучший, хотя и допустимый вариант. С ними процесс брожения проходит намного медленнее.
Лучший домашний самогон на меду и медовое бренди получают с помощью специальных дрожжевых культур – для пива и вина. Но в этом случае сырье может выбраживаться до 2 месяцев.
Постановка браги
Сколько меда на самогон потребуется, уже понятно. Осталось смешать нужные компоненты и подвергнуть их брожению. Перед началом приготовления проследите чтобы вся посуда была идеально чистой, опытные винокуры предпочитают промывать бродильные емкости и другие используемые предметы щелочным раствором (можно использовать обычную пищевую соду).
Остается только помощью самогонного аппарата перегнать полученную основу. Процесс дистилляции позволит получить крепкий алкогольный напиток, который можно использовать в чистом виде или как основу для настоек, например, самогон из меда с имбирем, лимоном, травами.
Как сделать самогон из меда с добавлением сахара?
Многие опытные самогонщики советуют вообще не использовать чистый мед для постановки браги. Исключительно его смесь с сахаром, причем последний добавляет от 30 до 50% от общей массы сахаросодержащего сырья. Это связано с тем, что мед – сложный в переработке продукт.
В целом рецепт браги из меда и сахара мало отличается от приготовления чисто медовой. Нужно лишь заменить половину дорогостоящего продукта пчеловодства сахарным песком. Как и в первом рецепте, необходимо прогреть или прокипятить сироп (по желанию можно его инвертировать – в процессе прогрева добавить лимонную кислоту и увеличить срок кипячения сиропа).
Инвертирование сиропа для браги
Использование обычного сахара в составе браги на меду для самогона позволяет сэкономить. При этом ценители домашних спиртных напитков считают, что вкус конечного продукта практически не отличается от выгнанного из сброженного медового раствора.
Приготовление браги с холодным дображиванием
Автономная некоммерческая научно-исследовательская организация «Институт Медоварения» получила патент на собственное открытие. Специалисты организации смогли выяснить, что вкус конечного продукта при использовании для перегонки медовой браги можно значительно улучшить, если применять метод холодного дображивания. Более того, на этом дополнительном этапе в брагу можно вводить специально обработанные ягодные или фруктовые соки, настои пряностей, лекарственных трав с приятным ароматом.
Этот способ немного дольше, но и преимущества заметны. Даже если не добавлять дополнительные ароматические компоненты, медовый вкус и запах в конечном продукте становятся более явными, причем не исчезают даже при ректификации.
Медовая брага с холодным дображиванием
Перегонка браги
Полученную основу – брагу горького вкуса, слитую с осадка – необходимо превратить в крепкий алкогольный напиток. Для этого потребуется, чтобы спиртосодержащий раствор с примесями прошел процесс дистилляции – выпаривания и дальнейшей конденсации спирта.
Оборудование
В качестве устройства для дистилляции полученной браги можно использовать обычный самогонный аппарат (в онлайн и офлайн магазинах сегодня предлагают широкий выбор различных моделей). Но для тех, кто решил серьезно подойти к вопросу, этого мало. Они приобретают специальные колонны для ректификации, позволяющие получить не только самогон высокой степени очистки, но и настоящий чистый спирт – ректификат.
Самогонный аппарат Вейн
Как перегнать медовую брагу?
Получение самогона из медовой браги мало чем отличается от перегонки спиртосодержащего сырья, полученного на основе сахара, фруктов, ягод.
Полезно знать: чтобы брага не пригорала в процессе перегонки, а полученный продукт не имел из-за этого горьких ноток, обязательно слейте ее с осадка и профильтруйте через два-три слоя марлевой ткани.
Перегонка в один этап – популярный способ получения самогона, но для приготовления по-настоящему качественного напитка дистилляцию следует повторить 2 раза.
Перед вторым этапом дистилляции промежуточный продукт необходимо разбавить до крепости 15-20 градусов обычной чистой водой.
Вторичная перегонка неразбавленного спирта-сырца опасна! При нагреве может произойти возгорание спиртовых паров.
Второй этап дистилляции проходит в том же режиме, что и первый – отбор «голов» (первые 300-350 мл в отдельную емкость), получение готового продукта, отбор «хвостов» (дистиллята с крепостью ниже 40%). Выход самогона из меда при использовании указанных в классическом рецепте пропорций – 4,5 л.
Полученный самогон необходимо разбавить водой до желаемой крепости (обычно это 40-45 градусов) и оставить для окончания химической реакции в прохладном месте на срок 3-6 дней. Готовый продукт можно выдержать в дубовой емкости или на специальных чипсах из древесины дуба, фруктовых деревьев (тонких кусочках дерева, предварительно обожженных и высушенных). Это придаст напитку законченный вкус и приятные нотки древесины, фруктов, цветочные оттенки, привкус чернослива.
Самогон на меде, рецепт которого приведен в статье, обладает не только приятным медовым ароматом, но и целебными свойствами.
Как приготовить самогон из мёда: 2 простых и быстрых рецепта
Важно понимать: самогон из меда и медовуха – совершенно разные напитки. Медовуха – слабоалкогольный напиток (
10°), готовящийся путем настаивания и не требующий перегонки. Медовый самогон делается несколько иначе.
Какой мед подойдет
Для приготовления медового самогона можно использовать любой сорт: цветочный, гречишный, липовый, вересковый.
Лучше, если у мёда будет ярко выраженный вкус и аромат, – это придаст самогону необычные вкусовые оттенки и приятное послевкусие. Приготовление такого напитка – хороший способ утилизировать старый перестоявший мёд.
Медовый самогон можно приготовить как с добавлением сахара, так и без.
Медовый самогон без сахара
Весь процесс состоит из следующих этапов:
Приготовление медового сусла
Мёд размешиваем в воде и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим примерно 10 минут. При этом смесь постоянно помешиваем, удаляя с поверхности образующуюся пену.
Затем получившийся медовый сироп остужаем до 30°C и добавляем в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода для этой цели берётся от общего количества, указанного в рецепте.
Этот этап предваряет процесс брожения, так как простое смешивание ингредиентов нужного эффекта не даст.
2. Приготовление браги из меда
Медовый сироп с дрожжевой смесью тщательно перемешиваем, переливаем в специальную емкость с гидрозатвором и оставляем бродить при температуре 18-25°C.
Внимание! Важно соблюдать указанный температурный режим, от этого зависит качество готового продукта.
Этап брожения длится примерно неделю. Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.
Если указанные признаки появились, можно смело приступать к перегонке, которая проводится по стандартной процедуре. С ней вы можете более подробно ознакомиться в нашей статье «Как правильно гнать самогон».
Медовый самогон с добавлением сахара
Этот рецепт намного проще описанного выше и сильно похож на приготовление дистиллята из обычной сахарной браги.
При использовании любого из описанных выше способов получается крепкий, вкусный и легко пьющийся напиток, который наверняка доставит удовольствие вам и вашим гостям.
Самогон и меда в домашних условиях (видеорецепт)
Подслащивание самогона
Ну это понятно. Меня беспокоило: не вступает ли в какую-нибудь нехорошую хим.реакцию сахар и спирт, уничтожая последний?
Еще появилась мысль: добавить сока в брагу (до начала брожения), хотя конечно многовато сока надо.
Ну это понятно. Меня беспокоило: не вступает ли в какую-нибудь нехорошую хим.реакцию сахар и спирт, уничтожая последний?
Еще появилась мысль: добавить сока в брагу (до начала брожения), хотя конечно многовато сока надо.
Larry, 19 Февр. 09, 21:27
Еще появилась мысль: добавить сока в брагу (до начала брожения), хотя конечно многовато сока надо.
Larry, 19 Февр. 09, 21:27
Еще появилась мысль: добавить сока в брагу (до начала брожения), хотя конечно многовато сока надо.
Larry, 19 Февр. 09, 21:27
С соком в брагу осторожнее, в соке могут быть консерванты, которые всякую микрофлору подавляют. В том числе и дрожжи.
Селянин, 20 Февр. 09, 09:45
Еще появилась мысль: добавить сока в брагу (до начала брожения), хотя конечно многовато сока надо.
Larry, 19 Февр. 09, 21:27
С соком в брагу осторожнее, в соке могут быть консерванты, которые всякую микрофлору подавляют. В том числе и дрожжи.
Селянин, 20 Февр. 09, 09:45
На трёх литровую банку ложку сахара обязательно. Сахар обволакивает вкусовые рецепторы на языке, поэтому спирт не так (сушит)во рту.
Селянин, 20 Февр. 09, 17:03
На трёх литровую банку ложку сахара обязательно. Сахар обволакивает вкусовые рецепторы на языке, поэтому спирт не так (сушит)во рту.
Селянин, 20 Февр. 09, 17:03
Я положил мёд. Только еще не пробовал. Настаивается на: мёд, перепонки грецкого ореха, дуб.кора, изюм, соль (мизер). Страшно представить, что получится.
Larry, 20 Февр. 09, 22:09
А спиртом настояным на сушёной мандариновой кожуре траванулся однажды конкретно. (Но и принял немало).
Будет что надо. Мёд сначала надо прокипятить, иначе будет долго отстаиватся. В нём воск есть который в водке не тонет и не всплывает.
Селянин, 20 Февр. 09, 22:48
конечно мало я на 1.5 л СС кожуру 1 апельсина бросаю для цвета.А аромат приобретается когда брагу в кубе перегоняю с добавлением апел.кожуры.Только змеевик из меди.Вот можете мне поверить \большой опыт в производстве СС\медь и нерж. совсем разные ароматы СС получаются
Makovka, 21 Февр. 09, 10:33
я свой СС ни чем ни очищал тем более всякой химией,но когда он течет с аппарата-холодильника струйка падает на такой фильтер:в воронку раскладываю слой ваты и кладу 5-6 табл.аптечного активир.угля.Струйка падает прямо на уголь,проходит через вату-на выходе СЛЕЗА
Makovka, 21 Февр. 09, 19:52
Хорошая идея! Продумаю такое. Но у меня и сырец бежит как слеза! Насчет прозрачности никаких проблем.
А как запах после угля? После марганца действительно запах сивухи уменьшается!
Larry, 22 Февр. 09, 10:45
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Добавление меда в самогон
Мед использовался еще славянскими племенами для производства слабоалкогольных напитков, что говорит о том, что это продукт, проверенный временем и практикой.
Современные винокуры, чтобы улучшить вкус крепкого напитка, особенно перваков, чаще всего используют медовые сиропы, поскольку это продукт относительно доступный, знакомый и привычный.
Можно ли добавлять мед в самогон
Мед добавлять в самогон можно. Делается это для того, чтобы смягчить вкус напитка и скрыть неприятный специфический запах спиртного. При этом в Интернете гораздо больше статей, которые описывают перегон самогона, брага для которого настаивалась именно на меду.
Домашние спиртосодержащие настойки, в рецептуре которых используется данная сладость, обладают целебными свойствами, в частности, при профилактике и лечении острых респираторно-вирусных инфекций. Однако такой напиток имеет ряд противопоказаний, в том числе при приеме антибиотиков.
Преимущества и недостатки смягчения самогона медом
1) скрывает характерный сивушный запах алкоголя;
2) делает вкус мягче;
3) играет роль естественного подсластителя;
4) если целью был именно медовый привкус, то такое свойство настойки можно считать преимуществом.
2) влияет на цвет продукта;
3) наличие медового привкуса (к недостаткам относится, если цель была просто смягчить вкус).
В конечном итоге, что считать преимуществами данного типа ароматизации и смягчения вкуса, зависит от поставленной задачи. Также нужно помнить, что такой процесс снижает крепость настойки на два-три градуса.
Как изменяется вкус самогона при добавлении меда
Наравне с фруктозой, сахарозой, глюкозой, карамелью (жженый сахар) пчелиный мёд является подсластителем. При этом, если фруктоза использовалась для настоек из фруктов и ягод вроде яблок, персиков, груш и вишен, то продукт пчелиного производства пригоден для чистого домашнего самогона.
Лучше вводить добавки в самогон, который подвергся двойной перегонке.
При добавлении меда вкус самогона приобретает сладковатый оттенок, становится мягче. Он не обжигает горло, как жесткий вариант домашнего алкоголя, не сушит язык. Специфический спиртовой вкус сглаживается.
Как добавить мед в самогон (какие пропорции меда к самогону)
Мед в самогоне часто дает осадок и мутный окрас напитка. В таком случае после настаивания самогон прогоняют через фильтр: угольный (кокосовый или березовый древесный уголь) или ватный.
Добавлять мед в алкогольный напиток можно двумя путями:
В обоих случаях после добавления меда нужно перемешать смесь, перед фильтрацией можно добавить пару таблеток активированного угля и взболтать. Вместе с углем напиток должен простоять два часа при комнатной температуре, после нужно процедить полученный продукт через несколько слоев марли.
Активированный уголь улучшает качество благодаря окислению веществ – альдегидов. Образуются эфиры, которые также способствуют смягчению вкуса.
Как смягчать самогон медом в домашних условиях
Поскольку смягчение снизит градус исходника, нужно заранее разбавить самогонку так, чтобы получить основу на два-четыре градуса крепче.
После того как основа будущего напитка готова, варится сироп. Для этого воду со свежим медом разводят в равных долях – один к одному. Смесь перемешивают до полного растворения меда в воде. Затем сироп ставят на слабый огонь и доводят до кипения.
После появления на поверхности пузырьков смесь нужно кипятить еще в течение трех минут. В процессе образуется пенка, которую необходимо убирать по мере появления. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры и отстояться.
При смешивании самогонки с сиропом нужно оставить небольшой резерв чистого дистиллята. В случае, если по каким-то причинам ароматической добавки будет больше, чем необходимо, вкус можно будет выровнять.
Если же этот способ выравнивания не срабатывает, можно подвергнуть продукт повторной перегонке и начать процесс смягчения заново.
Ряд источников утверждает, что созревание сиропа может длиться до двух недель. Но не стоит так затягивать. После того как сироп остыл и настоялся 3–4 часа, проводится пробное смешивание. Проводится оно из расчета на четверть литра – 250 мл дистиллята.
В сосуд с жидкостью порциями добавляют медовый сироп и считают количество добавлений. После каждого вливания жидкость тщательно перемешивают. После того как достигается нужный вкус, основной объем самогонки подвергается ароматизации и смягчению в том порционном соотношении, что и на пробном экземпляре.
Позже, при необходимости, следует очистить раствор от примесей с помощью фильтров. После всех процедур напиток готов к употреблению.
Условия настаивания самогона с медом
После того как весь объем алкоголя обработан, бутыли плотно закупориваются и помещаются на трое-четверо суток в темное холодное место, где температура воздуха не поднимается выше четырех градусов тепла. Чаще всего это кладовая без окон, погреб или подвал.
Заключение
Простого одноразового перегона браги в домашних условиях недостаточно для того, чтобы получить качественный и вкусный напиток. Последним штрихом будет ароматизация и смягчение вкуса. Правильно подобранный сорт меда, его качество и свежесть на выходе дает тонкий медовый аромат, сладкий привкус и золотистый цвет жидкости.
Достижение сбалансированного вкуса требует терпения и опыта винодела. Поэтому важно вычислять пропорции на нескольких экспериментальных образцах. Также важно, чтобы мед был натуральным. Подделка может испортить продукт, сделает его невкусным.
Сорт меда в принципе не имеет значения. Исключение – клеверный сорт, он дает неприятный вкус.
Вместе с медом можно попробовать добавить корицу, настой из ягод можжевельника, стручки красного перца, корень имбиря, цедру лимона, ягоды шиповника.