Подсолнечник рецепты народной медицины
Подсолнечник рецепты народной медицины
Содержание:
Виды подсолнечника
Подсолнечник относится к семейству астровых. Существует несколько его видов. В народном хозяйстве используется два из них: подсолнечник масличный и подсолнечник клубненосный (топинамбур). Остальные разновидности используются только в декоративных целях. Подсолнечник масличный (обыкновенный) в народе называют подсолнух. Его широко применяют для решения пищевых, лечебных, кормовых и технических задач.
Химический состав
Растение обладает способностью вытягивать из почвы множество питательных веществ и аккумулировать их в корнях, цветках, листьях и семенах. В частях подсолнуха содержатся: каротин, сапонины, органические кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества. Семена подсолнечника богаты витаминами (В1, В6, В9, Е, РР), минеральными элементами (магний, фосфор, марганец, железо), жирными кислотами (Омега-6, олеиновая, линолевая). Калорийность на 100 г продукта составляет 600 ккал. В 100 г семечек содержится 20 г белка, 53 г жиров, 10 г углеводов.
Применение в лечебных и пищевых целях
Все составляющие части подсолнечника используются в лекарственных рецептах. Отвар и настойка из листьев усиливают аппетит и снимают разные виды простудных воспалений. Цветки в виде водных извлечений обладают спазмолитическим и мочегонным эффектом. Отвар из корней применяют при жёлчнокаменной и мочекаменной болезни, остеохондрозе для выведения солей из суставов, повышенном кровяном давлении, головных болях и усталости. Необходимо отметить, что этот отвар растворяет только камни, образованные в кислой среде (уратные и оксолатные). Отвар также не сможет восстановить разрушенную хрящевую ткань.
Особое место в питании занимают семечки подсолнуха, которые являются сокровищницей витаминов и микроэлементов. Их употребление нормализует работу сердечной мышцы, снижает риск заболеваний сосудов, регулирует повышенное давление, предотвращает развитие тромбов, укрепляет иммунитет, усиливает обмен веществ. Курс лечения отваром из семечек благоприятен при гипертонии. Следует подчеркнуть, что сырые и сушёные семечки более безопасны. В процессе жарки многие жирные кислоты преобразуются во вредные для организма вещества, а большинство витаминов и микроэлементов теряется. А очищенные ядра сразу подвергаются процессу окисления, в результате чего теряют свои полезные свойства.
Народная медицина и подсолнечник
Для профилактики и лечения заболеваний используются в основном рецепты различных отваров.
Рецепт для нормализации повышенного давления
Два стакана сырых неочищенных семечек залить двумя литрами воды. Варить на медленном огне два часа. Отвар выпивают по 100 мл в день. Курс лечения – две недели. После недельного перерыва необходимо курс повторить.
Рецепт для растворения камней и выведения солей
Рецепт для лечения простуды
Одну столовую ложку сырья из цветков и листьев залить одним стаканом воды. Кипятить на медленном огне в течение пятнадцати минут. Процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки два-три раза в день до еды.
Противопоказания и предостережения
Превышение употребления в пищу семян подсолнечника может повлечь нарушение здоровья. Максимальная допустимая доза в день составляет 100 г. С осторожностью надо употреблять семечки людям с избыточным весом. Противопоказаны они при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. При дискинезии жёлчевыводящих путей в случае переедания могут возникать нарушения пищеварения, тошнота и рвота. Семечки не рекомендуют при воспалении горла. Они вредны для голосовых связок. Механическое воздействие шелухи на зубную эмаль провоцирует её повреждение и разрушение, вызывая кариес.
Нельзя лечить отваром корней нерастворимые камни. При беременности и лактации также лучше воздержаться от приёма средств из подсолнуха, так как он является сильным аллергеном. Как правило, составные части подсолнечника не ядовиты. Но он способен накапливать в себе тяжёлые токсичные металлы, в частности кадмий. Кадмий может собираться в организме и оказывать разрушающее воздействие на нервную систему, почки и кости. Точечные исследования пакетированных семян подсолнечника иногда показывают превышение допустимого уровня в 1.5-2 раза.
Подсолнух: лечебные свойства для здоровья
Подсолнух — это не только семечки, халва и подсолнечное масло, но и отличное лекарственное растение, которое оказывает существенное лечебное воздействие на организм человека. Редкое использование подсолнуха в народной медицине продиктовано скорее стереотипами, чем реальным отсутствием лечебного эффекта.
Подсолнух (подсолнечник)— это однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой до 2 м и более. Стебель внутри полый, с губчатой сердцевиной. Соцветия в виде корзинки расположены на верхушке стебля. Цветет подсолнух в июле-августе, в сентябре срезают головку и вынимают семена. Содержание масла в семенах достигает 25%.
Чаще всего для лекарственных целей применяют краевые бесплодные цветки и листья с черенками длиной Их сбор производят в начальной стадии цветения. Сушат их под навесом в продуваемом помещении, разложив тонким слоем. Готовое сырье хранится 2 года.
В специальной литературе также содержится мало материалов о лечебном использовании этой культуры. В действительности же подсолнечник может стать надежным помощником при лечении целого ряда заболеваний, причем для этого могут быть использованы и корни, и стебли, и цветы, и семечки.
Подсолнух: лечебные свойства и его производных
Подсолнечное масло используется при ингаляциях при заболевании носоглотки, отлично подходит для масло-горчичного обертывания при бронхитах и пневмонии. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, оно широко применяется для профилактики и лечения атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное средство при заболевании печени и желчных путей. Подсолнечное масло входит в состав препаратов от склероза.
Шляпки подсолнечника молочно-восковой спелости — кладезь здоровья. Они содержат разнообразные биологически активные вещества, необходимые организму человека. Их действие многообразно — они нормализуют обмен веществ, улучшают кроветворение, растворяют камни в почках и печени, обладают противоопухолевым действием, выводят из организма избыток холестерина и токсины.
При простудных и легочных заболеваниях подсолнух оказывает существенную помощь. Спиртовой настой краевых цветков и листьев (в равных долях) используется как жаропонижающее средство при бронхитах и бронхиальной астме. Для приготовления спиртового настоя 1 часть подсолнечного сырья заливают 5 частями спирта и настаивают 2 недели в теплом темном месте. Настойка будет готова тогда, когда жидкость станет коричневой и маслянистой. Принимают настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Принимать эту настойку более 3 дней не следует.
Для понижения жара рекомендуется применять водяной настой сухих цветов подсолнуха. Для его приготовления 1 столовую ложку сухих цветков надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте процедить. Принимать по 1 стакану раза в день.
В этих же целях используют сердцевину стебля подсолнуха. Для приготовления настоя надо взять 1 столовую ложку измельченной сердцевины, залить ее 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане помешивая, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 0,25 стакана 5 раз в день. Этот же настой можно использовать для полоскания горла.
При сухом кашле и коклюше применяется сбор, состоящий из 2 ч. семян подсолнуха, 1 ч. листьев подсолнуха, 1 ч. травы мать-и-мачехи, 1 ч. травы медуницы. Для приготовления отвара надо 2 столовые ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить мед и лимонный сок. Принимать по столовые ложки раз в день.
Подсолнух не только лечит, но и украшает территорию
При гриппе хороший результат дает сбор, состоящий из равных долей сухих цветков подсолнечника и липового цвета. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить, подсластить медом. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При болях в желудке применяют сбор, состоящий из 3 ч. корня подсолнечника, 2 ч. семян фенхеля и 2 ч. листьев подорожника. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
Для усиления моторной функции желудка и кишечника и при холецистите принимают подсолнечное масло по 1 столовой ложке раза в день. Его же принимают по 1 столовой ложке утром для профилактики атеросклероза.
Для возбуждения аппетита применяют отвары лепестков подсолнуха. Для этого надо 1 столовую ложку лепестков заварить в 1 стакане кипятка, как чай, и пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Можно также применять настойку лепестков и листьев на водке.
Для улучшения работы печени и почек применяют также настой из высушенных листьев подсолнуха. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья надо залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При затрудненном мочеиспускании в народной медицине применяют сбор, состоящий из равных частей корня и сердцевины подсолнуха. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом горячей воды, на водяной бане кипятить настоять процедить. Принимать по 1 стакану 5 раз в день за 30 минут до еды. Проводить два-три месячных курса лечения с перерывами между ними.
При невралгических болях в сердце помогает справиться настойка на водке листьев и цветков подсолнуха. Для ее приготовления банку заполняют на четверть измельченной смесью листьев и цветков. Затем доливают водкой. Укупоривают и настаивают в темном месте 2 недели. После фильтрования настойку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Как хорошее сосудорасширяющее средство, снимающее спазмы сосудов головного мозга и сердечные спазмы, травники рекомендуют настойку чеснока на подсолнечном масле. Для ее приготовления сильно измельченную головку чеснока средних размеров надо залить 1 стаканом подсолнечного масла и настоять сутки. Для приема внутрь надо взять 1 чайную ложку свежего лимонного сока, влить его в столовую ложку, добавить 1 чайную ложку чесночного масла. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения от 1 до 3 месяцев, затем месяц перерыва и курс снова повторить.
Для лечения гипертонии применяют сбор, состоящий из равных частей цветков подсолнуха и кукурузных рылец. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять до остывания при комнатной температуре, добавить по вкусу расплавленный сахар. Принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При ревматизме применяют настой подсолнуха на водке. Для его приготовления используют всю корзинку, когда только начинают созревать семена. Корзинку срезают, режут ее на мелкие кусочки, заливают водкой, добавляют маленький кусочек мыла, ставят на солнце и настаивают 9 дней. Этой смесью натирают больные места.
При подагре применяют компрессы из спиртовой настойки цветков подсолнуха. Для ее приготовления баночку на треть заполняют измельченными шляпками подсолнуха, заливают водкой и, ежедневно взбалтывая, настаивают две недели, процеживают.
Корни подсолнуха считаются эффективным средством при очищении суставов от отложения солей, растворении камней в почках и печени и при лечении остеохондроза. Для приготовления отвара надо 1 стакан измельченных корней варить на слабом огне в течение 5 минут в 3 литрах воды. Выпить отвар по 1 литру в течение 3 дней. Затем эти же корни проварить в 3 литрах воды 10 минут и выпить тоже в течение 3 дней. Полный курс лечения Во время лечения нельзя употреблять острые, кислые и копченые блюда, а также алкоголь.
Лечебные свойства подсолнечника
Семена подсолнечника – одно из излюбленных лакомств у жителей России. Это растение, а, точнее, сначала его семена были впервые привезены в Европу из Мексики в XVI веке.
Их стали высевать, и подсолнечник тогда называли «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». И это совсем не удивительно: крупное, ярко-желтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание.
Славяне узнали подсолнечник в XVIII веке, в первую очередь, преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат.
Но не всем известно, что подсолнечник не только широко распространенное лакомство, но практически все растение от корней до лепестков цветка – мощное лекарственное средство народной медицины. Вот на этом его свойстве и хочу подробнее остановиться.
Использование листьев и шляпки подсолнуха в народной медицине
Первыми для лечения используются листья подсолнуха, когда они достигнут 6-8 см. Их обрывают, сушат в тени на сквозняке и растирают в порошок. Они способствуют очистке от известковых отложений на сосудах сердца и головного мозга. Помогают и при заболевании селезенки. Порошок принимают по 0,5 столовых ложки, добавляя в кофе или чай один раз в день. Неделя – прием, неделя – перерыв. Курс – четыре раза в год до улучшения состояния.
Уникальное средство получается из желтых лепестков подсолнечных корзинок. В любую стеклянную банку надо натрамбовать лепестков почти доверху, затем залить спиртом или хорошей водкой, затем закатать металлической крышкой и поставить в теплое темное место. Настойка будет готова, когда жидкость станет коричневой и маслянистой.
Шляпка подсолнуха в народной медицине тоже используется. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы.
Шляпку срезают, когда семечки в ней при сдавливании размазываются между пальцами. Срывают все лепестки, а саму шляпку с семечками пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:1, раскладывают в стеклянные банки, накрывают бумагой, завязывают шпагатом (крышки не применяют) и ставят в холодильник. Принимают по 1 столовой ложке на стакан чая или кофе три раза в день. При лечении болезней принимают средство один месяц, для профилактики – неделю.
Сырые полусозревшие (не сухие) семечки способствуют нормализации давления, предотвращают появление склеротических бляшек на кровеносных сосудах, успокаивают нервную систему. В кастрюлю вливают 2 литра воды, засыпают туда пол-литровую банку сырых семечек, доводят до кипения и варят на медленном огне два часа. Получившийся отвар выпивают постепенно в течение дня. Пить две недели, потом 5 дней перерыв. И так до улучшения состояния.
Из внутренней части корзинки (ваты) получается хорошая растирание для больных суставов. Наполняем банку этой мякотью чуть больше, чем наполовину, доливаем доверху самогоном или водкой, настаиваем 10 дней. Потом используем при заболеваниях суставов.
Использование корней подсолнуха
Корни подсолнуха тоже используются в народной медицине. Они обладают удивительной целебной силой при выведении камней из почек и желчного пузыря, при очищении суставов от отложения солей и излечении от остеохондроза. По мере очищения организма давление нормализуется, исчезают головные и сердечные боли, происходит генеральная чистка. Вы ощутите легкость при движении. То, что будет выходить из вас вместе с мочой, мягко говоря, шокирует: хлопья, песок, соли, слизь грязно-ржавого цвета.
Корень подсолнуха имеет лечебную силу только у полностью созревшего растения, когда он примет бурую окраску, а шляпка готова к срезанию.
Затем эти же корни снова проварить в трех литрах воды 10 минут, выпить по той же схеме. И еще раз (последний) проварить эти же корни 15-20 минут в трех литрах воды, выпить, как обычно, а корни выбросить. На полноценный двухмесячный курс лечения необходимо 7 стаканов (300-350 г в зависимости от влажности) корней. Во время лечения исключить из питания острые, кислые, копченые блюда, а также алкоголь, в том числе и пиво.
При заготовке корней многие столкнутся с такой проблемой – корни подсолнуха иногда достигают размера толстой, длинной моркови. Они крепкие, как дуб, ни ножом, ни мясорубкой их не возьмешь, только топориком. Корень сначала нужно очистить от мелких боковых корешков. Толстый центральный корень разбить топором в длину на 4-6 частей толщиной в карандаш, высушить под навесом на сквозняке. Кусачками или щипцами поломать на части размером 1-1,5 см и только потом сырье готово к применению. Мороки, конечно, с ними очень много, но, как говорится, здоровье дороже. Хранятся корни до 3 лет в воздухонепроницаемой таре.
Иногда после начала приема отвара в суставах и костях начинается небольшое жжение. Не нужно этого бояться, это начинают растворяться отложения солей, которые мы копим всю жизнь, и выводятся из организма. Они есть у всех. А через 10 дней приема понаблюдайте за мочой, а к концу двухмесячного курса она станет светлой и прозрачной.
О пользе семечек подсолнуха
И нельзя не упомянуть о еще одном продукте, получаемом от подсолнечника. Имею в виду подсолнечные семечки. Пищевая их ценность заключается не только в калорийности, но и в уникальном сочетании легкоусвояемого, богатого незаменимыми аминокислотами белка (в ядре его более 20%) и масла (до 63%), а также в высоком содержании витамина Е и микроэлементов.
Съев 200 граммов жареных подсолнечных семечек (это примерно два стакана), вы обеспечите свой организм 100 г масла, по калорийности превосходящего сливочное, и 40 г белка. Причем нет абсолютно никаких медицинских противопоказаний в потреблении этого продукта. От него не повышается кислотность желудка, никогда не отмечались и нарушения обмена веществ. Наоборот, потребление 15-20 штук свежих семян подсолнечника способно снять неприятных синдром изжоги!
Но чаще всего мы употребляем не свежие, а жареные семечки. И чтобы они стали душистым лакомством, их надо правильно приготовить. Перед жаркой семена подсолнечника нужно промыть под струей холодной воды, чтобы удалить пыль и красящий пигмент, а потом сразу высыпать на горячую (150-200°С) сковороду, лучше чугунную.
Для получения такого лакомства очень хорошо подходят сорта подсолнечника с крупными полосатыми семенами – Гигант кубанский и Гулливер.
Кроме того, селекционеры создали декоративные сорта подсолнечника – с яркими корзинками, которые служат доминантами в ландшафтных композициях.
Подсолнечник легок в выращивании, достаточно посеять семена в почву на должном расстоянии и появятся всходы. В более северных регионах, чтобы продлить срок вегетации, можно посеять подсолнечник в стаканчики, а потом подросшую рассаду перенести на постоянное место и высадить из стаканчика. Подсолнечнику не требуется постоянного внимания, единственное – шляпки-корзинки после цветения и опыления нужно укрыть от воробьев, так как эти птицы быстро оставят вас без урожая. Не ленитесь, выращивайте у себя на участках это полезное и лечебное лакомство, и оно поможет вам в трудную минуту
Желающим выращивать подсолнечник, могу предложить семена названных выше сортов. Их можно заказать на сайте: http://www.semenabrizhan.ru/shop, +7 (861) 646-28-76, Валерий Иванович Брижань, (с 16:00 до 18:00 и с 08:00 до 09:00 по МСК)
Валерий Брижань,
садовод-опытник
Подсолнечник: свойства и использование в народной медицине
Растение подсолнечник, широко используемое в медицине и косметологии, классифицируют на три группы. Первая и вторая (масличная и грызовая) – самые распространенные. Представители одной из них, соответственно, используются для изготовления масла, а другой служат «поставщиками» семян. Третья группа – это подсолнухи-межеумки, то есть растения, которые не могут быть однозначно отнесены к первой или второй группе, так как обладают качествами обеих.
Описание подсолнечника, лечебные свойства семян и корней
Используемые части подсолнечника (Helianthus annuus L.): цветковые лепестки, цветочные корзинки, семена, корни.
Время сбора: июль-август.
Описание растения: семейство Астровые (Сложноцветные), (Asteraceae). Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, редко ветвистый, до 5 м в высоту, у масличных культур от 0,6 до 2,5 м, толстый, шершавый. Внутри стебля находится мягкая сердцевина. Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 3 м. Листья очерёдные, крупные, на длинных черешках, самые верхние сидячие, нижние супротивные, зелёные, овальносердцевидные, с заострёнными концом, опушённые короткими жёсткими волосками, до 40 см в длину. Соцветия — корзинки с краевыми ярко-жёлтыми язычковыми (4-7 см в длину) и серединными трубчатыми цветками. В диаметре соцветие достигает 50 см. Плод — продолговато-яйцевидная семянка, сжатая с боков, 8-15 мм в длину и 4-8 мм в ширину, с кожистым околоплодником, чёрного, полосатого, серого или белого цвета. Семена белого цвета, покрыты семенной оболочкой. Цветёт в июле-августе до 30 дней. Плодоносит в августе-сентябре.
Подсолнечник по способам употребления разделяют на 3 группы: масличный, грызовой и межеумок. Окраска околоплодника у масличных плодов чёрно-угольная, тёмно-серая с слабыми полосками, редко серая с полосками; у грызовых — серя с полосами, редко белая.
Распространение: одно из важнейших масличных растений. Сеют подсолнечник в Краснодарском и Ставропольском краях, в Нижнем и Среднем Поволжье, в Ростовской, Воронежской, Курской областях. Родина — Северная Америка.
Высокие лечебные свойства подсолнечника объясняются наличием большого количества полезных частей. В разных частях растения содержатся: ацетилхолин — стб., пбг. 7,9 нМ/г, крн. 3,5 нМ/г; бетаин — сем.; витамин В2 (рибофлавин) — сем. 0,23 мг%; гистамин — сем.; L-глутамин — проростки; лецитин (фосфатидилхолин) — сем.; несодин — сем. 5,4 мг%; скополетин; тиамин (витамин В1, аневрин) — сем. 1,96 мг%. В подсолнечном масле содержатся глицериды пальмитиновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой кислот. Кроме масла, в семенах содержатся 13-19% белка, 24-26% углеводов.
Для применения подсолнуха в медицине заготавливают «лепестки» и стебли культурных сортов в фазе полного цветения. Цветки одичавших растений собирать не рекомендуется. Лепестки сушат быстро в тени под навесами, раскладывая слоем 3-5 см. Стебли необходимо мелко нарезать и высушить. Семена заготавливают в августе-сентябре. Семена выколачивают из сухих корзинок и, при необходимости, досушивают на солнце. Корзинки также досушивают. В это же время выкапывают и корни. Сушат в тени или тёплых помещениях. Свойства сырья подсолнечника сохраняются в течение двух лет.
Выращивание: культивируют в плодородной умеренно влажной почве в солнечном месте. Семена вызревают только в районах с достаточно длинным и тёплым летом — не севернее Московской области. Размножают посевом семян в апреле на постоянное место или на рассаду. Урожайность семян — от 10 до 45 ц/га. У огородников можно встретить подсолнечник и в более северных районах.
Применение подсолнуха: в медицине используется подсолнечное масло как основа для различных масляных растворов, мазей, пластырей и т. д. Целебная и диетическая ценность подсолнечного масла определяется его химическим составом. Так, ненасыщенные жирные кислоты линоленовая и олеиновая способствуют профилактике и лечению атеросклероза; фитин помогает восстанавливать нормальное нервно-психическое состояние после перенесенного стресса.
Подсолнечное масло используется как лёгкое слабительное, а также для повязок при лечении ожогов.
Полезными свойствами обладают не только семена подсолнечника, но и краевые цветки с листьями, собранные в начале цветения.
Из корзинок подсолнечника после обмолота семян получают пектин — основу медицинских препаратов для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Настойка листьев и цветков действует как горечь, используется для возбуждения аппетита и усиления секреции желудочного сока.
Лечебные свойства корней подсолнечника используются для приготовления чая, который полезен для защелачивания организма. Также свойства корней подсолнечника эффективны при лечении аденомы предстательной железы.
Хозяйственное назначение: настой из лепестков подсолнечника используется для придания волосам русого оттенка.
Проростки подсолнечника, достигшие 5-9 см, употребляют в салаты, как витаминную добавку.
Основное назначение подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи. Гидрогенизированное подсолнечное масло используется при производстве маргарина и мыла, также используется в лакокрасочной промышленности для получения олифы и красок.
Из жмыха и молотых семечек делают подсолнечную халву.
Жмых и шрот — отходы производства подсолнечного масла — используют как высокобелковый корм для скота.
Высокорослые сорта подсолнечника богаты белком, поэтому их используют на силос, убирая во время цветения. Сухие цветущие растения подмешивают к сену. Цветущие свежие растения хорошо поедаются скотом.
В России семена подсолнечника используются как народное лакомство. Существует подвид масличного подсолнечника с особо крупными семянками.
Зола подсолнечника — прекрасное калийное удобрение.
Из золы стеблей получают поташ.
Стебли подсолнечника могут служить сырьём для получения бумаги.
Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива — топливные брикеты.
Подсолнечник — каучуконосное растение. Выведены сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в больших количествах. Резина на основе латекса из подсолнечника является гипоаллергенной.
Индейцы из подсолнечника добывали пурпурную краску.
В безлесных районах стебли подсолнечника используют как топливо.
Медоносное растение. Мёд из нектара подсолнечника в жидком виде ярко-жёлтый, светло-янтарный или золотистый, иногда бывает с зеленоватым оттенком. Обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом с кислинкой, чуть щиплет в горле. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным через 2-3 недели после откачки. Аромат уменьшается по мере кристаллизации. При хранении в обычных условиях кристаллизуется равномерно и образует достаточно твёрдую мелкозернистую массу. Севший мёд имеет достаточно твёрдую консистенцию. Если в нём есть островки полужидкой (жидкой) консистенции с довольно крупными кристаллами, то значит мёд изначально был некачественным. Чтобы скрыть этот недостаток продавцы мёд нагревают или хранят при повышенных температурах, после чего он приобретает вид равномерной полужидкой или маслообразной массы, однако ценность его не выше сахарного сиропа.
Используется как декоративное растение. Имеются сорта подсолнечника с разноцветными и махровыми цветками.
Лечебные рецепты на основе подсолнуха
Лечебные рецепты народной медицины на основе подсолнечника:
Противопоказания к использованию рецептов лечения корнями и семенами подсолнуха:
Ни в коем случае нельзя жарить на подсолнечном масле повторно и использовать его в дальнейшем в кулинарии. Особенно это касается фритюрниц — образуются вредные для организма вещества.
Использование масла подсолнечника в медицине и косметологии
Цвет растительного масла подсолнечника: насыщенный жёлтый — нерафинированное; бледно-жёлтый, бесцветный — рафинированное. Аромат — ярко выраженный, подсолнечный — нерафинированное масло, лёгкий или отсутствует — рафинированное. Метод получения: прессование горячее или холодное из очищенных семян. Используемая часть: семена. В семенах подсолнечника содержится до 35% жирного масла.
Косметическое действие: увлажняет и смягчает сухую кожу. Наносить на кожу с помощью ватного тампона. Использование масла в косметологии объясняется тем, что оно оладает хорошими увлажняющими, регенерирующими, пластифицирующими свойствами.
Показания к использованию: применяется в качестве основы для приготовления масляных растворов пластырей и мазей; способствует эпителизации ран; используются при лечении тромбофлебита, зубной боли. Также лечебные свойства подсолнуха эффективны при хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, лёгких.
Другое применение масла из семян подсолнечника, обладающего высокими лечебными свойствами: используется в косметической, фармацевтической промышленности. Из подсолнечного масла производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования). Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности.
Методики применения масла подсолнуха в народной медицине:
Противопоказания при применении подсолнечного масла: аллергия.
Рафинированное масло подсолнечника обладает регенерирующим, смягчающим, увлажняющим, успокаивающим действием. Оно снимает раздражение кожи. В косметологии масло подсолнечника используется как средство для любого типа кожи тела. Используется для смягчения и увлажнения кожи, массажных смесей. Вводится в косметику до 50%. Противопоказания: аллергия.
Восковые гранулы подсолнечника также обладают высокими полезными свойствами: они стимулируют микроциркуляцию, увлажняют, очищают, тонизируют кожу. Применяется для любого типа кожи. Вводится в состав косметики до 20%. Противопоказания: аллергия.
Сверхкритический СО2 экстракт подсолнечника – это маслянистая масса желто-коричневого цвета. В косметической продукции используется как вяжущее и противовоспалительное средство. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.
Несмотря на высокие полезные свойства масла из семян подсолнечника, его нельзя использовать при аллергиях.
Подсолнечник однолетний в домашней косметике: