Похлебка из омаров рецепт
Похлебка из омаров рецепт
Масло сливочное, 30г
Оливковое масло ХО, 1 ст. ложка
Чеснок, 4 зубчика
Сельдерей, 1 стебель
Лук-шалот, 4-5 шт.
Отвар, в котором варился омар, 3-4 чашки
Белое сухое вино, 1 чашка
Коньяк, 50 мл
Томатная паста, 1 ст. ложка
Лавровый лист, 1 шт.
Тимьян, 1 ч. ложка
Паприка красная, 1 ч. ложка
Морская соль
Черный СМ перец
Петрушка свежая
Панцирь омара
Сливочное масло, 50г
Мука пшеничная, 1/3 чашки
Жирные сливки, не менее 20%, 1-2 чашки
Зеленый лук (опционально)
Сначала займемся собственно омаром. Прежде всего, нужно отварить его в хорошей воде с добавлением морской соли. Время варки зависит от веса омара, в среднем на каждые полкило нужно 15 минут варки. Разумеется, омар должен стать ярко-красным. Отвар не выбрасываем!
Теперь приступаем к приготовлению супа.
Сначала готовим бульон. На смеси сливочного и оливкового масла обжариваем измельченные шалот, чеснок и сельдерей. Добавляем немного соли и черного перца, готовим примерно минут восемь.
Деглазируем с помощью коньяка. Потом добавляем белое вино и выпариваем 1-2 минуты. Добавляем томатную пасту, панцирь лобстера, лавровый лист, тимьян, паприку и петрушку. Вливаем отвар от омара, перемешиваем, кипятим, неплотно прикрываем и на малом огне варим примерно 10 минут.
Из сливочного масла и муки готовим ру. Для этого нужно подготовить просеянную муку, растопить (но не перегревать!) масло на сковороде, и понемногу засыпать муку в него, постоянно при этом помешивая. Должна получиться сметанообразная масса, которая булькает мелкими пузырьками. Важно не дать пригореть! Иначе придется начинать сначала. Ру готово, когда достигнет характерного янтарного цвета.
Достаем из бульона панцирь и лавровый лист. Блендируем до однородности. Добавляем ру, перемешиваем. Добавляем сливки, опять перемешиваем. Нагреваем на небольшом огне и варим, постоянно помешивая, примерно 15 минут, или до загустения.
Незадолго до окончания добавляем мясо омара, чтобы оно лишь успело прогреться, но не варилось.
При подаче можно украсить суп зеленым луком, а можно обойтись без этого.