Похлебка из оленины рецепт
Суп из оленины
Описание рецепта
Традиционный картофельный суп из шеи северного оленя позволит разнообразить ваш рацион.Получается качественный суп из настоящего дикого мяса, согреет и придаст сил в любую погоду.
Ингредиенты для приготовления //
Инструкция приготовления
1 Для супа из оленины мы взяли половинку шеи северного оленя, пару тройку картофелин, морковку, репчатый лук и зелень.
3 Режем репчатый лук на мелкие кубики
4 Чистим и нарезаем картошку на порционые не очень крупные куски
5 Чистим морковку и тоже режем на мелкие кусочки
6 На сковородке растапливаем грамм 50 сливочного масла
7 В разогретое масло добавляем мелко нарезанный лук
8 Обжариваем репчатый лук до золотистого цвета
9 На сковородку к репчатому луку добавляем морковь
10 Обжариваем лук с морковью пару минут, пока морковка не станет мягкой
11 Тем временем бульон с шеей оленя закипел
12 Снимаем пенку с бульона и довариваем до готовности
13 Достаем отваренное мясо оленя из сваренного бульона
14 Отварное мясо нарезаем на порционные куски, мы обычно режем соломкой
15 В бульон добавляем обжаренные овощи
16 Следом отправляем нарезанное мясо в кастрюлю
17 Высыпаем нарезанный картофель
18 Добавляем лавровый лист и другие специи, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности минут 20.
19 Разливаем суп по тарелкам и зовем всех к столу
Густой суп из оленины
Суп из оленины — блюдо настоящих охотников и истинных гурманов. Оленина — диетическое мясо, она придает первым блюдам темную окраску, они получаются очень густыми и наваристыми. Когда нужно восстановить силы, суп из оленины подойдет как нельзя лучше. Есть в нем магическое. Это скорее зимний суп, он прекрасно согревает и придает сил и энергии, которых так не хватает в самое холодное и темное время года.
Ингредиенты
Бедро оленины на кости | 1 кг |
Лук репчатый | 2-3 головки |
Морковь | 2-3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Фасоль консервированная красная | 300 г (1 банка) |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Вино красное | 100 мл |
Соль | 1,5 ст.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Перец | по вкусу |
Томатная паста | 150 г |
Вода | 1,5 л |
Петрушка | 2-3 веточки |
Укроп | 2-3 веточки |
Как готовить
Для того, чтобы приготовить наваристый суп, сначала нужно приготовить хороший крепкий бульон.
Возьмите бедро оленины и отделите мясо от кости. Почистите лук и морковь. Разрежьте лук пополам, а морковь нарежьте крупными кусками. Выложите оленьи кости на противень, добавьте овощи и запеките в духовом шкафу при температуре 230 градусов до характерного золотистого цвета примерно 15–20 минут.
Запеченные овощи и кости выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. После того как бульон закипит, убавьте огонь и варите в течении часа. Готовый бульон следует процедить через мелкое сито.
Готовим овощи для будущего супа. Репчатый лук, морковь и болгарский перец помойте и почистите. После этого нарежьте овощи средними кубиками — примерно 1 см. Очистите и мелко нарубите чеснок.
Консервированную фасоль откиньте на мелкое сито и промойте под проточной водой, а затем оставьте стечь. Свежую зелень промойте, высушите бумажным полотенцем и тоже порежьте.
Возьмите филе оленины и порежьте его на небольшие кубики.
В большую кастрюлю налейте растительное масло и поставьте на сильный огонь. Обжарьте в ней овощи и мясо оленины 10–15 минут, затем добавьте половину нарезанного чеснока и красное вино.
Доведите по вкусу, положив в блюдо соль, сахар и перец.
У вас должен получиться густой наваристый суп из оленины с овощами. При подаче украсьте суп зеленью и измельченным чесноком.
Как приготовить суп из оленины?
Хотя оленина и считается деликатесом, но забывать, что это дичь все же не стоит.
Хотя мясо это постное, но оно жестче говядины и тем более свинины.
Но до чего же оно вкусное. Какой богатой гаммой вкуса и аромата порадует вас это мясо!
А если мясо правильно отварить, то оно станет мягким и нежным.
Безусловно, суп из оленины будет намного вкуснее если его сварить на костре, или в крайнем случае на мангале, но так как в наших квартирах этого всего нет, придется варить на обычной плите.
Понятно, что оленина придаст супу темноватый цвет, поэтому лучше всего будет если в такой суп добавить не много гречки.
Лучшей часть мяса для супа будет грудинка. Итак, один кг грудинки кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Незабываем, что пену, появившуюся на поверхности нужно снимать. В очищенный от пены бульон добавляем целую луковицу, лавровый лист и несколько горошинок перца.
Оставляем мясо вариться до полного приготовления, на очень маленьком огне.
Берем еще одну луковицу и мелко нарезаем.
Две морковки трем на средней терке.
Затем лук и морковь пассируем на растит. масле до золотистого цвета.
Сварившуюся грудинку вынимаем из кастрюли, нарезаем небольшими кусками и вновь возвращаем в бульон, лук и специи из бульона вынимаем. В бульон добавляем пять штук порезанного кубиками картофеля.
Предварительно отваренный до полуготовности один стакан гречки, также засыпаем в наш суп и добавляем пассированные овощи. И только после этого суп солим, добавляем специи на ваш вкус.
И варим пока картофель и гречка не сварятся.
Такой суп подаётся горячим. В него можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень. К супу можно подать и сметану для любителей.
Суп из оленины.Заманчиво звучит.Честно говорю,не разу не пробовал такой суп(олений суп) и готовить не знал как,но стало интересно и решил заглянуть и прочитать рецепты людей, которые специалисты в этом деле.
Суп из оленины – блюдо для настоящих охотников и истинных гурманов. Это диетическое, постное мясо немного напоминает говядину, но обладает своеобразным, неповторимым вкусом. Оленина придает первым блюдам темную окраску, они получаются очень густыми и наваристыми.
Вот рецепт финских охотников.Он является одним из лучших в приготовлении супа из оленьего мяса.
оленина (фарш) – 300 г;
сельдерей (корень) – 200г;
пастернак (корень) – 2шт.;
можжевельник (ягоды) – 8 шт.;
лист лавровый – 2 шт.;
перец черный (горошек) – 3 шт.;
розмарин – по вкусу;
масло растительное – для жарки;
Размороженный фарш обжариваем в чугунке на растительном масле. Добавляем нарезанные полукольцами лук, брусочками – морковку, кубиками – корни сельдерея и пастернака. Перемешиваем и приправляем лавровым листом, раздавленными ягодами можжевельника, горошком перца и веточкой розмарина. Жарим все вместе не более 3 минут, заливаем водой, чтобы покрыло, и варим 15 минут.
Добавляем крупно нарезанную картошку, и, если есть, немного оленьего фарша холодного копчения – это усилит аромат. Доливаем воды до желаемой густоты супа, солим по вкусу. Накрываем крышкой и варим еще 15 минут, пока картошка не станет мягкой. Снимаем чугунок с огня. Если хватит терпения – даем настояться супчику еще полчаса.
Бульон из оленины с гренками
грудинка оленья – 600 г;
сельдерей (корень) – 1/4 шт.
сельдерей (зелень) – 1 веточка;
перец черный (горошек) – 6 шт.;
перец душистый (горошек) – 3 шт.;
можжевельник (ягоды) – 6 шт.;
майоран – 1 ст. ложка;
соль, перец черный молотый – по вкусу.
хлеб черный – 200 г.
Как правильно варить оленину? В кипящую воду бросаем надрезанную крест-накрест луковицу, корень сельдерея, горошки перцев и половинки ягод можжевельника. Кладем вымытую, разрезанную на части грудинку. Именно это мясо оленя больше всего подходит для бульонов. Вариться оно около 2 часов, но солить нужно не сразу, а только по истечении первого часа. Когда оленина станет нежной и мягкой, вылавливаем ее вместе с кореньями. Бульон процеживаем, добавляем давленый чеснок и майоран, перчим и доводим до кипения. Разливаем по тарелкам, кладем в каждую по несколько обжаренных на сале гренок. Отдельно подаем вареную оленину с хреном.
P.S.Завтра с женой решили тоже сварить именно такой суп.Суп из оленины.
Суп из оленины обычно готовлю зимой, так как он прекрасно согревает и придает сил и энергии, которых так не хватает в самое холодное и темное время года.
И варим около двух часов, до тех пор, пока при протыкании мяса вилкой, вилка не будет входить в мясо свободно, а после её вытаскивания, сок, выделяющийся из мяса, не будет прозрачным. Мясо вынимаем и режем кубиками.
Можно в такой суп добавить домашней лапши.