Похожие рецепты кордон блю
Кордон блю – королевское блюдо в домашних условиях
Блюдо появилось во Франции. Его название в дословном переводе означает «голубая лента». Существует две версии его происхождения.
По одной из них голубой лентой Людовик ХV наградил повариху за приготовленный ею шницель с начинкой из ветчины и сыра. По другой – при подаче этого блюда в первый раз повар украсил его лентой голубого цвета. Продукт высоко оценили не только во Франции, но и за ее пределами.
Польза и вред блюда
Свойства блюда зависят от его состава. Поскольку в Кордон блю обычно включают мясо, сыр и ветчину, то назвать его полезным можно с натяжкой.
Ингредиенты обладают высокой калорийностью, а готовят его с добавлением масла, что делает еду еще жирнее. Поэтому злоупотребление им может привести к увеличению веса, повышению холестерина и нарушениям сердечно-сосудистой деятельности.
Тем не менее в мясе содержатся белки животного происхождения, необходимые организму, а сыр – один из источников кальция и других микроэлементов. Поэтому включить блюдо в рацион можно. К тому же существуют разные варианты его приготовления – с нежирными видами мяса и незначительным добавлением подсолнечного масла. Они менее вредны для фигуры и сосудов, поскольку содержат меньше жира.
Сложность, время приготовления
Уровень сложности этого блюда средний. При желании приготовить его сможет даже начинающий повар, но у него могут возникнуть трудности – основная проблема заключается в том, чтобы заготовить мясные кармашки, внутрь которых укладывается начинка из ветчины и сыра. Нужно наловчиться это делать. Остальные этапы выполнения не требуют значительных усилий.
На приготовление блюда понадобится около часа. Это зависит от выбранных ингредиентов. Отдельные виды мяса нуждаются в более длительной термической обработке, чем другие.
Подготовка продуктов
Подготовить необходимые ингредиенты легко. Главное – выбрать свежее мясо. Именно от его качества зависит вкус блюда и его польза. Поэтому его нужно приобретать только в хороших магазинах или у проверенных продавцов.
Ветчина тоже должна быть свежей и хорошего качества. Желательно, чтобы она не была слишком жирной – это позволит уменьшить калорийность блюда.
Сыр можно брать любой, ориентируясь на свой вкус. Но выбирать следует из твердых сортов – плавленый для приготовления Кордон блю не походит.
Специи добавляют по вкусу. Это касается их количества и вида. Обычно добавляют перец, но можно воспользоваться и экзотическими приправами.
Муку для панировки используют пшеничную, желательно высшего сорта. Также понадобятся свежие яйца – домашние или магазинные.
Как сделать панировочные сухари? Видео от Ильи Лазерсона:
Как приготовить кордон блю из говядины с сыром и ветчиной?
В классическом варианте используется говяжье мясо, а в качестве начинки – сыр и ветчина. Изучать особенности приготовления блюда стоит с него.
Для работы нужны такие компоненты, как:
Заготовленных продуктов хватит для приготовления 6-8 рулетов Кордон блю. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить, чтобы получить больше порций.
Начинают работу с приготовления панировочных сухарей. Для этого сухой белый хлеб натирают на терку. Также можно купить готовые сухари для панировки в магазине.
Пошаговый рецепт приготовления Кордон блю на фото:
Количество калорий в 100 г продукта – 169. Каждая такая порция вмещает 13,40 г белков, 9, 56 – углеводов, 11, 87 – жиров.
Варианты приготовления
Кордон блю из курицы
Такой вариант получается менее калорийным. Для него потребуются следующие продукты:
Ветчину и сыр нарезают на тонкие ломтики. С куриного филе убирают пленки и жилы. Каждый кусок разрезают вдоль, но не до конца. Дальний край должен остаться целым.
Получившиеся куски разворачивают, накрывают пищевой пленкой и аккуратно, чтобы не повредить волокна, отбивают заготовку молотком с мелкими зубчиками. Далее пленку снимают. Филе перчат и солят. Для панировки понадобятся яйца и сухари, а также мука. Все эти компоненты помещают в разные емкости. Яйца взбивают. Муку просеивают. Панировочные сухари просто высыпают на тарелку. После этого можно формировать заготовки для обжаривания.
На развернутые пласты курицы выкладывают кусочки сыра, а поверх них ломтики ветчины. Затем кладут ещё слой сыра. И то, и другое надо обернуть куриным филе, чтобы начинка полностью скрылась внутри.
Получившийся шницель обкатывают в муке, окунают в яйцо и обваливают в сухарях. Когда обработаны все части куриного филе, в глубокой сковороде сильно разогревают подсолнечное масло. В него можно добавить кусок сливочного масла.
Заготовки по одной опускают в кипящее масло. На обжарку с одной стороны понадобится от 2 до 5 минут. Шницель вынимают и помещают на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Кордон блю с грибами
Для такого варианта потребуются следующие компоненты:
Шампиньоны промыть и нарезать, посолить и обжарить. Грудку разделывают на филе. В каждом куске делают большой продольный разрез, но не до конца. Заготовку разворачивают и посыпают солью.
Нарезанный прямоугольниками сыр укладывают слоем на одну из сторон. Поверх него идёт слой грибов. Начинку накрывают второй частью филе. Края нужно закрепить с помощью зубочисток. Каждый кусочек обмакивают в яйца и обкатывают в панировочных сухарях.
Обжаривать полуфабрикаты надо в глубокой сковороде. В ней разогревают подсолнечное масло и осторожно опускают туда заготовки. Огонь при обжаривании должен быть минимальным. Время на жарку с каждой стороны – около 5 минут.
Кордон блю с беконом
Потребуются следующие компоненты:
Из свиного окорока удаляют кость, а оставшееся мясо пропускают через мясорубку. К нему добавляют мелко порубленный лук и растертый в крошку хлеб (его можно измельчить блендером). В фарш нужно вбить яйца, добавить перца и соли и хорошенько вымесить все ингредиенты.
Масса должна получиться однородной. Ее выкладывают на пищевую пленку достаточно тонким слоем, поверх которого размещают разрезанный на полоски бекон. Натёртый заранее сыр сыпят сверху бекона. Формируют рулет (в этом поможет пищевая пленка) и помещают его в духовку, разогретую до 200 градусов. Определить готовность блюда можно зубочисткой. Если при прокалывании выделяется прозрачный сок – блюдо готово.
Кордон блю с соусом бешамель
Ингредиенты для его приготовления:
Поверх разделочной доски укладывают пищевую пленку. На ней располагают мясо, прикрывают его и отбивают. Получившийся плотный и тонкий кусочек посыпают солью и перцем.
Сверху выкладывают ветчину и сыр, предварительно нарезанные на небольшие ломтики. Оборачивают начинку куриным мясом, чтобы получился рулет, который на полчаса помещают в холодильник. После этого полуфабрикат обсыпают мукой, окунают во взбитые яйца и панируют сухарями. Его следует обжарить в растительном масле до появления золотистой корочки.
Приготовление соуса начинают с растапливания сливочного масла. К нему присоединяют измельчённый до состояния кашицы чеснок и, непрестанно размешивая, сыпят муку, соль и перец. В эту смесь влить молоко, добавить пармезан и горчицу. Соус должен томиться на слабом огне, пока не приобретет однородную консистенцию.
Кордон блю из индейки
Этот вариант блюда готовят, используя следующие продукты:
Грудку индейки делят на куски. Каждый из них разрезают в середине, чтобы образовался кармашек. Их следует посолить и посыпать перцем либо замариновать, используя соевый соус. Внутрь кармашков кладут небольшие кусочки сыра и ветчины. Края скрепляют зубочистками.
В трех отдельных емкостях подготавливают муку, измельченные сухари и яйца с перцем и солью. Полуфабрикаты поочередно погружают в муку, во взбитые яйца и в сухари. Обжаривание осуществляют в кипящем масле на огне средней силы. После появления корочки можно вынуть зубочистки и поместить блюдо в духовку ещё на 10 минут (температура 220 градусов).
Кордон блю из свинины
Компонентами для него являются:
Свиное мясо нарезают на шницели толщиной примерно 2 см. Отбив их, формируют карманчики, делая в боку широкий и глубокий надрез. Посыпав заготовки перцем и солью, укладывают внутрь каждой кусочек сыра, обернутый ветчиной. Чтобы сыр во время жарки не вытек, фиксируют края булавками или зубочистками. Панируют заготовки сначала в муке, потом во взбитых яйцах и в измельченных сухарях. На обжарку с каждой стороны понадобится около 10 минут.
Полезные советы
При отбивании мяса нужно действовать осторожно, поскольку необходимо сохранить целостность. Панировочные сухари лучше готовить в домашних условиях. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью. Оно хорошо сочетается с разнообразными соусами.
Кордон блю
Ингредиенты для «Кордон блю»:
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2388.4 ккал | белки 156.7 г | жиры 135.8 г | углеводы 133.2 г |
Порции | |||
ккал 1194.2 ккал | белки 78.4 г | жиры 67.9 г | углеводы 66.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.7 ккал | белки 13.6 г | жиры 11.8 г | углеводы 11.6 г |
Рецепт «Кордон блю»:
Для приготовления потребуются куриное филе, ветчина, сыр (в идеале щвейцарский, но у меня маасдам), молоко (можно заменить любыми сливками жирностью до 20%), соевый соус, яйцо, сухари панировочные, соль и перец по вкусу.
Разрезать куриное филе вдоль не до конца, развернуть и отбить. Отбивать через пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, чтобы нежное куриное мясо не порвалось.
Поперечить по вкусу, залить соевым соусом. оставить мариноваться минут на 40.
Не смывая соевый соус, замариновать мясо в молоке на 40 минут.
Взбить яйцо. Посолить немного.
На филе уложить начинку следующим образом: ломтик сыра- ломтик ветчины- ломтик сыра. Плотно завернуть начинку в филе, подгибая края пласта мяса.
Запанировать шницель в сухарях.
Окунуть во взбитое яйцо.
Еще раз запанировать в сухарях. Выложить на досточку или тарелку и отправить в морозилку минут на 20-30. Панировка должна лишь немного застыть, но не заморозиться.
Разогреть масло. Обжарить шницели с двух сторон до румяной корочки.
Выложить на тарелку и подавать к столу сразу же, пока горячие. Очень хорошо сочетается с любым гарниром, хотя и без гарнира достаточно сытно и вкусно. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Фрикасе из курицы с шиитаке
Рис в тесте с орехами
Запечённые куриные бёдра с ароматным картофелем
Оладьи из курицы
Курочка к ужину
Нежная курица в духовке
Куриные крылышки в чесночно-ананасовом соусе
Куриные палочки в овсяных хлопьях и сыре
Дапанджи
Попробуйте приготовить вместе
Салат «По-царски»
Хлебные корзиночки с сырно-рыбной начинкой
Кунжутно-арахисовая халва
Фотографии «Кордон блю» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 февраля 2016 года Senya_Sanna #
11 марта 2015 года calconicsa #
20 ноября 2014 года Элаши #
27 декабря 2012 года тма75 #
6 декабря 2012 года aton1305 #
4 декабря 2012 года LadyOnline #
4 декабря 2012 года tomi_tn #
4 декабря 2012 года Eva Grimm #
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Эволюция #
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Ольчик40 #
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Эволюция #
4 декабря 2012 года Nadya52 #
4 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Эволюция #
4 декабря 2012 года natalina79 #
5 декабря 2012 года Эволюция #
на главном фото прямо под сыром сырой слой курицы
27 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
27 декабря 2012 года natalina79 #
27 декабря 2012 года camomile-21 # (автор рецепта)
27 декабря 2012 года natalina79 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Домашние кордон-блю
Индюшачьи котлетки с ветчиной и сыром.
Ингредиенты для «Домашние кордон-блю»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1996.2 ккал | белки 187.8 г | жиры 123.9 г | углеводы 35.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.6 ккал | белки 19 г | жиры 12.5 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Домашние кордон-блю»:
Ветчину и сыр нарезать пластинками, провернуть индейку, добавить соль, перчик, яйцо.
Из фарша сделать большую тонкую лепешку (я теперь делаю на пленке пищевой), уложить ветчину и сыр на 1 край,
Залепить котлетку, запанировать,
Обжарить до румяной корочки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Индюшачьи котлетки с ветчиной и сыром.
Похожие рецепты
«Неправильные» зразы под соусом с майонезом «Махеевъ»
Мясные рулеты с начинкой
Куриный рулет с зеленой начинкой
Рулетики из свинины по-японски
Биточки по-кишинёвски
Мясные зразы «Рулетные»
Запеченная курица с чесноком и луком
Мясной хлеб с луковым соусом
Мясные рулетики с сырной начинкой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Оригинальный-78 »
Овощной террин из баклажанов с брынзой
Печенье «Кокосики»
Фотографии «Домашние кордон-блю» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
4 сентября 2020 года Сурик #
23 октября 2018 года AnnaSi #
5 октября 2018 года Лилек3011 #
6 октября 2018 года Лилек3011 #
5 октября 2018 года Покусаева Ольга #
6 октября 2018 года Лилек3011 #
5 октября 2018 года terry-68 #
6 октября 2018 года Лилек3011 #
5 октября 2018 года virgola71 #
6 октября 2018 года Лилек3011 #
5 октября 2018 года jannasimf #
6 октября 2018 года Лилек3011 #
5 октября 2018 года beautiful woman # (модератор)
6 октября 2018 года Лилек3011 #
5 октября 2018 года mazziadri #
6 октября 2018 года Лилек3011 #
5 октября 2018 года Просто Мэри #
6 октября 2018 года Лилек3011 #
6 октября 2018 года Михеева76 #
6 октября 2018 года Лилек3011 #
8 октября 2018 года Natkati #
8 октября 2018 года Лилек3011 #
8 октября 2018 года Natkati #
19 ноября 2016 года NATATA555 #
16 марта 2016 года Shultz69 #
16 марта 2016 года kotenochkin #
17 марта 2016 года marfutak # (модератор)
17 марта 2016 года kotenochkin #
4 августа 2013 года Anastasiika #
18 августа 2013 года пани Кася # (автор рецепта)
26 апреля 2013 года Роня #
19 апреля 2011 года Ленуська Пишоха #
6 сентября 2009 года crybell #
6 сентября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
30 апреля 2009 года Apid #
16 апреля 2009 года МамаЕвы #
27 марта 2009 года Доктор1 #
26 марта 2009 года Lusya #
29 декабря 2008 года Жека deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: