Показать рецепт маринованных огурцов
8 отличных рецептов вкусных маринованных огурцов
Добавление статьи в новую подборку
Вырастив хороший урожай огурцов, многие хотят сохранить его на зиму. И в этом нет ничего сложного. Чтобы маринование огурцов в банках прошло без лишних усилий, предлагаем вашему вниманию наши полезные рекомендации и простые рецепты.
Сегодня многие не любят подолгу проводить время на кухне, тем более, если дело касается заготовки урожая на зиму. На помощь приходят современные приборы для консервирования и полезные советы.
Чтобы быстрое маринование огурцов стало для вас реальностью, возьмите на заметку следующее:
Острые маринованные огурчики
Такой рецепт особенно понравится любителям остренького!
Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 3 ст. 9%-ного уксуса, 4 ст. воды, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 12 веточек укропа, 12 зубчиков чеснока, 6 ч.л. семян укропа, 3 ч.л. черного перца горошком, 1,5 ч.л. хлопьев чили перца.
Приготовление. Огурцы хорошо вымойте и нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части.
Приготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. На дно чистой банки уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. перца чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом. Простерилизуйте и закатайте.
Огурцы с зеленью
Чтобы вкус маринованных огурцов получился насыщенным, добавьте больше зелени.
Вам понадобятся: 4-5 кг огурцов, 2 л воды, 2 ст. 9%-ного уксуса, 1/2 ст. соли, свежий укроп, свежая петрушка, зубчики чеснока по вкусу.
Приготовление. Подготовьте рассол, смешав воду и соль и доведя до кипения, часто помешивая. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня. На дно банки уложите веточки укропа и петрушки и один очищенный зубчик чеснока. Заполните банки огурцами (порезанными кружками или брусочками), сверху положите веточку укропа, петрушки и зубчик чеснока. Залейте подготовленным маринадом, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные огурцы без уксуса
Для маринования огурцов без уксуса в качестве консерванта можно взять фруктовый или ягодный сок, например, смородиновый. Однако его нужно приготовить самостоятельно.
Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 300 мл смородинового сока, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, зонтики укропа, зубчики чеснока и черный перец горошком по вкусу.
Приготовление. На дно чистой банки уложите чеснок, укроп, перец. Огурцы хорошо вымойте, обрежьте с двух сторон кончики и уложите в банку. Для маринада смешайте воду, сок, соль и сахар, доведите до кипения и залейте огурцы. Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Чтобы приготовить 1 л черносмородинового сока, понадобится 2,5 кг ягод. Хорошо промойте их, сложите в кастрюлю и растолките. На каждый килограмм полученной массы добавьте 1,5 ст. горячей воды, размешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться полчаса. Затем с помощью марли отожмите сок и профильтруйте его.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Вместо уксуса консервантом может стать и лимонная кислота. Маринование огурцов с лимонной кислотой делает их менее острыми.
Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 2-3 листа черной смородины, 1 лист хрена, зонтик укропа, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 1/3 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара.
Приготовление. Огурцы и свежие листья хорошо промойте. На дно стерилизованной банки уложите листья и зонтик укропа, затем уложите огурцы, а сверху – зубчики чеснока. Залейте кипящей водой, дайте постоять несколько минут и слейте воду в кастрюлю. Добавьте перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Всыпьте сахар и соль, доведите маринад до кипения и залейте огурцы. Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте на сутки.
Маринованные огурцы без стерилизации
Такой рецепт маринования огурцов без стерилизации без труда освоит даже начинающая хозяйка.
Вам понадобятся: 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 90 г соли, веточки укропа, 2 листа хрена, по 4 листа вишни, черной смородины и винограда, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.
Приготовление. Огурцы промойте холодной водой и замочите на 4-6 часов, затем снова промойте. На дно банки уложите треть специй и листьев, затем положите половину огурцов. После этого – еще часть специй и листьев и оставшиеся огурцы. Сверху выложите оставшиеся листья и специи. В воде растворите соль, доведите до кипения и залейте огурцы до краев банки. Закройте стерилизованными крышками и закатайте. Храните в прохладном темном месте.
Пряные маринованные огурцы
Особую пикантность маринованным огурцам можно придать, добавив ароматные специи.
Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 1 зубчик чеснока, 2 шт. острого перца, 2 листа хрена, 5 шт. лаврового листа, 6 горошин черного перца, 5 шт. гвоздики, 2 веточки петрушки, 6 веточек укропа, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 л воды, 150 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление. Огурцы и зелень хорошо вымойте, огурцы замочите на 5 часов. В стерилизованную банку уложите зелень, специи и огурцы. Для маринада воду смешайте с сахаром и солью, залейте огурцы, накройте крышкой и простерилизуйте. Затем влейте уксус и закатайте.
Маринованные огурцы в томатном соке
Вкусными получаются не только огурцы, но и приготовленный для консервирования маринад, который можно использовать, например, для соусов.
Вам понадобятся: 3,5 кг огурцов, 2 л томатного сока, 5 зубчиков чеснока, 5 листьев хрена, 10 веточек укропа, 1/2 стручка сладкого перца, 1 стручок острого перца, 100 г соли, 5 лавровых листов.
Приготовление. В чистые сухие банки уложите зелень, специи и огурцы. Томатный сок смешайте с солью, закипятите и залейте им огурцы. Закройте банки прокипяченными крышками, простерилизуйте и закатайте. Переверните банки дном вверх и полностью остудите.
Хрустящие маринованные огурцы
Рецепт маринования хрустящих огурцов очень прост, вы сможете легко повторить его самостоятельно.
Вам понадобятся: 3 кг огурцов, 5-6 зубчиков чеснока, зонтики укропа, листья хрена по вкусу, 15 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 л воды, 100 мл 9%-ного уксуса (на трехлитровую банку), 3 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли.
Приготовление. Огурцы тщательно промойте и залейте холодной водой, оставьте на ночь. Затем плотно уложите огурцы в банку, перекладывая слои листьями хрена, зубчиками чеснока и веточками укропа. В воду насыпьте соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Маринадом залейте огурцы, положите перец, лавровый лист и влейте уксус. Накройте крышкой и оставьте на день или на ночь настояться. Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения, залейте огурцы и закатайте. Храните в темном прохладном месте.
Надеемся, вы воспользуетесь нашей подборкой рецептов и без проблем сохраните свой богатый урожай огурцов!
Хрустящие маринованные огурцы в банках. Самые вкусные рецепты на зиму
Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам рецепты самых вкусных и хрустящих маринованных огурцов на зиму. Их можно консервировать разными способами. Как обычно, у каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Вот и у меня есть свои предпочтения консервации, с которыми я вас и хочу познакомить.
Приготовленные консервы по этим рецептам непременно должны понравится, так как здесь представлено только лучшее, на мой взгляд. Ранее я уже писала о том, как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления. А в другой моей подборке можно узнать, как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы они были хрустящими. Здесь же подробно расскажу, как эти замечательные овощи маринуют на длительный срок.
Трудно представить себе праздничный стол без такой закуски. Сколько можно сделать салатиков с ними, да и просто так выставить не стыдно. И с картошечкой по-деревенски они замечательно идут, и с овощным рагу из кабачков неплохо гармонируют.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,5 литровую банку
Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.
Ингредиенты на 1,5 л. банку:
Маринад на 3 литра воды:
Способ приготовления:
1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.
Если они только с грядки, то достаточно будет одного часа. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя достаточно влаги.
2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.
3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.
4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.
5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.
6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.
7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.
8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.
9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.
10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 чайной ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.
11. После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.
Открывать консервированные овощи можно не раньше, чем через месяц. Нужно, чтобы они как следует промариновались. Все-таки это заготовки на зиму.
Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на 1 литр
А этот вариант без стерилизации и уксуса. С лимонной кислотой они получаются очень вкусными и хрустящими. Хранить такие консервы можно спокойно в квартире.
Ингредиенты на 1 литр:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление:
1. Сперва промойте наши огурчики. Затем залейте их в какой-нибудь глубокой посуде, например в тазике, простой холодной водой на 2-3 часа.
2. Банки хорошо промойте и просушите. И начинаем укладывать продукты. У меня банки на 1 литр. На дно банки поочередно складывайте — 1 лист хрена, зонтик укропа, 3 листика вишни, 2 листика смородины, 2 веточки эстрагона.
А тем временем поставьте кипятиться воду. Пока вы раскладываете все по банкам, она как раз закипит.
3. Затем сюда же положите 3 зубчика чеснока. Можно разрезать из на половинки. Положите 1 лавровый листик и 8-10 горошин перца.
4. У огурцов отрежьте концы и закладывайте плотно в банку в вертикальном положении, а затем положите сверху сколько получится. Сверху положите еще один листик хрена. И таким образом уложите во все банки.
Если вы делаете на 3 литровую банку, тогда в середине проложите еще слой засолочной зелени. А если вы любите поострее, тогда в каждую банку можно добавить еще по кусочку острого перца.
5. Как раз успела закипеть вода. Залейте крутой кипяток в каждую банку до самого верха и накройте их чистыми крышками. Оставьте на 15 минут.
При разливе кипятка по банкам, положите в каждую чайную ложку, чтобы они не лопнули. Не забудьте потом вынуть!
6. Через 15 минут слейте всю воду из банок. Для этого есть специальные крышки с дырочками или просто проделайте их в обычной капроновой крышке.
7. Затем поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения и снова залейте огурцы. Опять накройте крышками и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю. Заправьте воду солью и сахар, перемешайте и поставьте на огонь.
Рассчитывайте исходя из того, сколько у вас осталось воды. Для ровного количества можно долить еще воду.
8. Пока наш маринад закипает, займемся последними приготовлениями. Возьмите лимонную кислоту и положите в каждую банку по 1/3 чайной ложки на 1 литр.
Если у вас банка на 3 литра — положите 1 чайную ложку с горкой.
9. Затем разлейте по банкам маринад, закатайте крышки и поставьте горлышком вниз. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки или чуть больше. После этого поставьте ваши огурчики в то место, где вы храните всю консервацию.
Видео о том, как приготовить ассорти из огурцов и помидоров
Хочу представить вам видео-рецепт маринования овощного ассорти. Очень вкусные получаются по этому рецепту заготовки на зиму. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты на 2 трех литровые банки:
Для рассола:
Способ приготовления смотрите в видео:
Если вы не любите острого, то перец можно не добавлять. Но моим мужчинам нравится именно так. И вам я очень рекомендую этот рецепт, не пожалеете!
Кстати, банки можно стерилизовать и в духовке. Поставьте их горлышком вниз и включите духовку на 50 градусов, постепенно увеличивая температуру. Стерилизуйте 15-30 минут, в зависимости от размера банки. Затем вытащите их сухими рукавицами.
Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине
Несмотря на то, что я и сама делаю заготовки, все равно иного покупаю их и в магазине. А затем решила попробовать сделать их сама и нашла подходящий рецепт. Вкус точь-в-точь, как я покупаю. Рекомендую и вам попробовать.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр:
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуйте банки любым способом. Затем промойте и просушите ингредиенты. Стебельки укропа нарежьте на крупные кусочки, примерно 3 см.
2. На дно банки уложите лист смородины. Затем уложите стоя огурцы, сверху уложите горизонтально, сколько влезет. Дальше уложите стебли укропа по вкусу, высыпьте небольшую щепотку зерен горчицы. Все залейте кипятком до верху и оставьте на 15 минут, затем слейте воду.
3. А пока они в банках настаиваются, займемся маринадом. В кастрюлю залейте чистую воду и добавьте смесь перцев горошком, соль и сахар, согласно представленным выше пропорциям на 1 литр. Доведите до кипения.
4. Готовый рассол разлейте по банкам. Старайтесь, чтобы перец не попадал. Затем разлейте в банки по 2 чайные ложки уксуса на 700 граммовую банку. Закатайте крышки и переверните. Накройте теплым полотенцем и оставьте остывать. Если вы сделаете, как тут написано один в один, то у вас получатся маринованные овощные консервы точно, как из магазина. Проверено собственноручно.
Вот я и поделилась своими любимыми рецептами хрустящих и очень вкусных маринованных огурчиков. Попробуйте все способы и, возможно, какой-то из них станет и вашим любимым тоже.
А зимой у вас на столе появятся замечательные овощные консервы, которые будут напоминать вкус лета. И сразу станет на душе тепло. Ведь ничто так не греет, как домашняя еда, приготовленная с любовью.
Маринованные огурцы на зиму — 7 рецептов хрустящих огурчиков в банке
Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.
Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.
Есть несколько советов, прежде чем приступить к приготовлению. Если их соблюдать, то у Вас всегда будет непревзойденная закуска на столе. Вот, кстати, они:
Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках
Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!
Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.
Нам нужно:
Маринад на 1 литр:
Приготовление:
1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.
Чем холоднее вода, тем более хрустящим получится блюдо.
2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.
3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.
Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.
4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.
5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.
6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.
7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.
8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.
9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.
10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.
11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.
Обязательно пользуйтесь кухонными варежками, чтобы уберечь руки от обжигания!
12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.
Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.
Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!
Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр
И вот на этот случай нашла хороший и простой вариант. Давайте посмотрим видеоролик с проверенным годами рецептом.
Способ маринования овощей без стерилизации
Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.
Нам нужно:
Маринад из расчета на 1 литр:
Приготовление:
1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.
2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.
3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.
4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.
По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.
5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.
6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.
7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.
8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.
9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.
Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!
Ассорти на зиму с помидорами
Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.
Нам нужно на литровую баночку:
Маринад из расчета на 1 литр:
Приготовление:
1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи.
2. Стерилизуем тару и крышки любым удобным для Вас способом. Это можно сделать путем кипячения, с помощью микроволновой печи или духовки. В первом рецепте я дала ссылку на свою статью, как это сделать.
3. На дно помещаем эстрагон, лавровый лист, чеснок и перец. У огуречиков отрезаем с двух сторон хвостики и вертикально укладываем очень плотно в каждую посудину.
4. Сверху закладываем томаты, предварительно наколов каждый плод сверху зубочисткой. Это убережет наши помидорки от треснувшей шкурки.
5. Поверх всего помещаем укроп, листья хрена, вишни и смородины.
6. Готовим кипяток и разливаем его по банкам, чтобы он даже переливался сверху. Для этого поставьте тару сразу на железный поднос.
Совет: для слития бульона используйте специальную крышечку с дырочками. Она удобная и не дает ингредиентам выскользнуть из тары.
7. Сверху прикрываем стерилизованными крышками от оставляем настаиваться 30-35 минут.
8. Сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю и готовим из нее на огне маринад из расчета на литр по 1 столовой ложке соли и 2 столовых ложек сахара.
9. Помешиваем ложкой, растворяя саха и соль. Кипятим буквально пару минут и разливаем по баночкам. По 2 столовые ложке уксуса присоединяем и туго закрываем крышками.
10. Ставим крышками вниз под теплый плед или одеялко. За сутки все это дело остынет и можно убирать ассорти в погребок, чтобы покушать зимой и вспомнить лето.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов
Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.
Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски. И это еще одно название блюда.
Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.
Нам нужно на баночку 750 мл:
Приготовление:
1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.
Огурчики в этом рецепте не нужно отмачивать. Молодые пупырчатые корнишоны и так крепкие и туги, поэтому их не надо наполнять водой.
2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.
3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.
4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.
5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.
Не забудьте простерилизовать крышки в кипящей воде в отдельном огнеупорном ковшике или кастрюльке!
6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.
7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.
8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.
9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.
Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.
10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.
Когда остынут, можно убрать в погребок.
Консервируем огурцы по-польски
Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.
Нам нужно:
Приготовление:
1. Огурчики промываем с проточной водой и нарезаем каждый при этом на 4 части. Оставляем их в студеной воде на 3 часа.
2. Делаем заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перемешиваем до полного растворения.
3. Прибавляем в нее тертый свежий чесночок и растительное масло. Еще раз мешаем.
4. С огурцов сливаем воду и заправляем нашим рассолом. Оставляем мариноваться в сторонке на 2 часа.
Спустя положенное время закуской уже можно лакомиться.
Но мы продолжим делать запасы и для этого подготовим чистые банки и крышки.
5. Утрамбовываем огурчики в тару и заливаем рассолом. Отправляем стерилизоваться на огне под крышками в большую кастрюлю как в предыдущем рецепте. Но не на 5 минут, а на все 20.
6. После достаем баночки и остужаем. Убираем в прохладное место, чтобы в холода полакомиться вкусным салатиком!
Приятных зимних и вкусных вечеров!
Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном
Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»
Нам нужно на баночку 1000 мл:
Приготовление:
1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.
2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.
3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.
4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.
5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.
6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.
7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.
8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.
9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.
Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.
Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!