Поларис мультиварка рецепты рыба
Рецепт диетической рыбы на пару в мультиварке Поларис
Являетесь ли вы любителем здорового питания? Придерживаетесь ли элементарных правил «правильного» приготовления пищи без «поджаристой корочки» и большого количества растительного масла? Если да, то вам наверняка будет интересно узнать, как же именно следует готовить рыбу на пару в мультиварке Поларис.
Существует множество вариантов того, как именно следует готовить это блюдо. С лимоном, со специями, с лавровым листом… Соответственно, и гарниров существует просто огромное количество, начиная от классического картофельного пюре или риса и заканчивая, к примеру, той же диетической и ну очень полезной стручковой фасолью. Ну и сам выбор рыбы, конечно, богат – хотя я предлагаю оставить свое внимание на продуктах, содержащих минимальное количество костей.
Итак, с чего же именно следует начать приготовлениеблюда?
Вопрос выбора
Как ни крути, но начать приготовление блюда следует с правильного выбора рыбы. И здесь следует быть очень внимательным, так как вместо значительной пользы от продукта можно нанести своему здоровью непоправимый вред.
Понятно, что в первую очередь, когда мы открываем пакет – ощущаем запах продукта. Так вот рыба ни в коем случае не должна иметь отталкивающий запах, и уж тем более пахнуть гнилью. Но и это еще не все.
Приглядитесь к продукту – насколько привлекательно он выглядит? По-настоящему свежая рыба имеет блестящую и гладкую кожу, брюхо не вздувается, а жабры в большинстве случаев имеют красный цвет (хотя для некоторого вида рыб это не показатель). Если же на продукте имеются синие или желтые пятна, то его можно однозначно относить на помойку.
Подготавливаемся
Итак, вы принесли домой красную, прекрасно пахнущую горбушу, залюбовались ей и решили немедленно приготовить. Что вам для этого может понадобиться.
Ингредиенты:
Так же заранее следует позаботиться и о гарнире. В нашем случае это будет легкий, воздушный рис из расчета 1,5 стакана крупы на 4 стакана воды.
Процесс приготовления
Прелесть мультиварки Поларис заключается не только в том, что приготовленная в ней пища полезна для здоровья. И в нашем случае даже не в том, что можно «положить и забыть». Удобство прежде всего в том, что два блюда можно готовить одновременно – пока поспевает рис, рыба мерно парит на решетке. Итак, как же все это выглядит на деле? Давайте рассмотрим пошаговый рецепт!
Шаг 1
В чашу мультиварки засыпают 1,5 стакана промытого до этого риса и 4 стакана воды. Я предлагаю дополнительно добавить специи и лавровый лист, чтобы рис был не слишком пресным. Ну и соль, соответственно.
Шаг 2
У рыбы отрезаем хвост и голову. Их я в дальнейшем буду использовать для ухи, приготовленной все в той же мультиварке Поларис 0517. Не забываем и об удалении плавников.
Шаг 3
Рыбу режем на несколько стейков. При этом ширина каждого куска не должна превышать 2-3 см, иначе рыба будет слишком долго готовиться, а кто любит истекать слюной слишком долго?
Шаг 4
Нарезанные кусочки солим. Причем делать это нужно с двух сторон.
Шаг 5
Выкладываем рыбу на решетку поверх чаши с рисом. Посыпаем вашими любимыми специями. Можно использовать универсальные специи, но если у вас есть какие-то любимые приправы, то они тоже вполне подойдут. Кстати, очень хорошо с красной рыбой сочетаются прованские травы. Сверху горбушу следует сбрызнуть свежим лимонным соком – во-первых, так она станет мягче, а во-вторых, лимон подарит ей неповторимый вкус. Теперь рыбу можно отставить на пол часа, чтобы она промариновалась.
Шаг 6
По прошествии времени, необходимого для маринования, включаем мультиварку на режим Выпечки. Одного часа при этом будет вполне достаточно для того, чтобы приготовился и рис, и рыба.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
рыба в мультиварке поларис рецепты
Рыба в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лазанья мясная в мультиварке
Ингредиенты:
листы лазаньи –около 20 шт.
свинина постная – 0,5 кг
шампиньоны – 0,5 кг
сметана – 200 мл
сыр – 400 г
для соуса:
масло сливочное – 120 г
мука – 3 ст.л.
молоко – 1 л
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
мускатный орех – по вкусу
Способ приготовления:
1. Шампиньоны промываем, очищаем и нарезаем кусочками.
2. В чашу мультиварки кладем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» (я выбрала режим «Рыба») на 45 минут. Растапливаем масло, затем выкладываем сюда же шампиньоны.
3. Теперь перекручиваем мясо на мясорубке, предварительно хорошенько промыв его. Я брала постную свинину, но можно взять и другое мясо, на свой вкус.
4. Когда шампиньоны пожарятся около 5 минут и начнут размягчаться, добавляем к ним фарш, затем хорошенько перемешиваем.
6.Когда мясо с грибами приготовится, выкладываем в другую посуду. Кастрюлю мультиварки отмываем, теперь в ней будем готовить соус бешамель. Включаем режим «Жарка», затем «Рыба», время – 45 минут. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем муку, затем постепенно начинаем вводить молоко, постоянно помешивая соус. Солим, перчим, добавляем мускатный орех (по желанию). Продолжаем готовить, пока масса не загустеет. Когда соус готов, выливаем его в другую емкость.
7. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению лазаньи, начинаем выкладывать слои. Итак, на дно кастрюли мультиварки выливаем немного соуса и равномерно распределяем его. Теперь выкладываем листы лазаньи (я выкладывала 1 лист, затем второй крест-накрест, а места, не покрытые листами, закрывала кусочками от листов (разламывала лист лазаньи на полоски)). На листы лазаньи выкладываем треть нашей начинки из грибов и мяса, равномерно распределяем по поверхности.
9. Выставляем режим «Выпечка» на 45 минут. Можно всё это время спокойно отдыхать, об окончании приготовлении блюда мультиварка вам даст знать характерным сигналом.
Скумбрия с лимоном и тимьяном на пару в мультиварке
Ингредиенты:
Скумбрия 250 г
Лимон 15 г
Тимьян 0,3 пуч.
Соль по вкусу
Картофель 3 шт.
Способ приготовления:
Подготавливаем к кулинарной обработке тушку скумбрии. Удаляем внутренности, вырезаем жабра и плавники, промываем рыбу и протираем бумажным полотенцем внутри и снаружи. Лимон нарезаем на тонкие ломтики- по три ломтика на одну тушку скумбрии. Скумбрию снаружи и внутри немного солим и закладываем в брюшко веточки тимьяна. Делаем на одной стороне скумбрии три надреза и вставляем в них ломтики лимона. Картофель чистим и нарезаем крупными ломтиками. В чашу мультиварки наливаем воду, помещаем на неё лоток для варки на пару. На лоток выкладываем ломтики картофеля и по желанию их немного солим. Между ломтиками картофеля выкладываем подготовленную тушку скумбрии лимонами вверх. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Варка на пару” на 30 минут.
Через 30 минут прекрасная рыба с гарниром готова!
Рыба с овощами, запеченные в «рукаве» в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбу нарезать, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами. Зелень мелко покрошить. Картофель, морковь нарезать тонкими кружками, перец пластинками. Смешать овощи и зелень, посолить, поперчить. Выложить овощи в рукав для запекания. Добавить майонез, перемешать. На овощи выложить рыбу, завязать. Чашу смазать маслом и рукав для запекания (пакет). Установить режим ВЫПЕЧКА на 40 мин. Через 30 мин открыть крышку, разорвать пакет и готовить до окончания программы.
Cельдь в масле тушеная в мультиварке
Ингредиенты:
сельдь свежемороженая 1 килограмм
луковица 1 штука
соль (мелкая без горки) 1,5 чайные ложки
лимонная кислота 0,5 чайные ложки
вода 3/4 стаканов
масло растительное 100 миллилитров
специя для рыбы, лавровый лист,
черный перец горошком по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу порезать кусочками, удалить голову, а после этого из кусочков удалить внутренности, чтоб они остались целенькие. Шкуру снимать не надо.
Луковицу порезать кружками и разобрать на кольца.
Рыбу присыпать специей (примерно одна чайная ложка и перемешать в миске.
Лимонную кислоту и соль растворим в 3/4 стакана воды.
На дно мультиварки положить немного лука, слой рыбы, перец горошком, лавровый лист, после этого опять лук. рыба, перец, лаврушка. Сверху вылить воду с солью и лимонкой, масло. Поставить на «Тушение» на 7 часов. В принципе рыба уже готова через 4 часа, косточки еще не мягкие, но отлично отделяются. Через 7 часов тущения косточки стали мягкие.
Переложить рыбу в отдельную посуду и охладить (масло оставить в кастрюле мультиварки, чтобы не так жирно было, много рыбьего жира вытапливается еще).
P.S. Кислота необходима для сохранения твердости кусочков.
Можно приготовить рыбу любую (скумбрию, горбушу), а еще ее можно приготовить в собственном соку. Ингредиенты те же, но без масла.
Треска тушеная с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
2 кусочка замороженного филе трески (нужно чтобы рыба уместилась в кастрюльку мультиварки в один слой);
2 помидора средних размеров (6 черри);
1 луковица;
половина лимона;
80 мл сливок или молока;
100 грамм сметаны;
соль;
перец
Способ приготовления:
Рыбу помыть и разрезать на порционные куски, на 20 минут поместить в сливки. Далее все проще простого: кусочки сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить, смазать сметаной и выложить в кастрюлю мультиварки.
Лук порезать на тонкие кольца или полукольца, тоже самое проделать с помидорами (если используются черри, достаточно разрезать их пополам) и выложить на рыбу, можно еще раз посолить. Можно добавить немного сушеных помидор для усиления аромата и приправы для рыбы, что я и сделала в последний момент. На 35 минут включить режим «Выпечка», через 20 минут, предварительно сдвинув лук и помидоры, рыбу перевернуть и дождаться окончания работы режима.
На гарнир можно приготовить салат из свежих овощей, рис или картошку-пюре. Рыба получается тушеная, но с эффектом чуть поджаренных бочков. Приятного аппетита!
Хек на пару в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мойва с картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
мойва – 300г
картофель – 5-7 штук (в зависимости от размера)
лук репчатый – 1 штука
соль
свежемолотый перец
сок лимона
Способ приготовления:
Такое блюдо будет полезно всем, ведь рыба не обжаривается в масле, а запекается при закрытой крышке. Таким образом, сохраняет все свои полезные свойства и не вредит нашему организму. Мойву при необходимости помыть и обсушить, чистить мойву не нужно. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и слегка посолить. Перемешать рыбу. Картофель помыть, обсушить и нарезать небольшими кольцами. Лук также почистить, помыть и порезать полукольцами. Приготовить кастрюлю от мультиварки. Дно кастрюли смазать растительным маслом и выложить нарезанный картофель. Разровнять по поверхности. Картофель посолить и поперчить. На картофель положить порезанный лук, а сверху выложить мойву. Вставить кастрюлю от мультиварки в основание и закрыть крышку. Включить режим «Выпечка» на один час.
После приготовления мойва становится очень мягкой, поэтому косточки от мякоти отделяются очень легко, для этого достаточно потянуть за хвост и голову. При таком способе готовки рыба сохранит свой истинный вкус, хотя и не будет содержать привычной зажаристой корочки, если приготовить её на сковороде. Полноценное блюдо с гарниром готово. Подавать в тёплом виде.
Рыба под овощами в мультиварке
Ингредиенты:
2-3 тушки рыбы (соответственно 4-6 филейных частей)
2 помидора или 4 ст.л томатной заправки (или томатная паста слегка разведенная водой)
2-3 свежих или мороженных перца
2 моркови
2 луковицы
150-200 гр сыра
соль, перец, оливковое масло
прованские или любые другие травки
Способ приготовления:
Режем рыбу или филе на порционные кусочки, солим, перчим, добавляем оливковое масло и оставляем мариноваться на пару часов в холодильнике.
Режем все овощи, кроме перца кольцами. Перец режем небольшими кусочками. Сыр трем на терке.
Если вы планируете использовать какой нибудь сильно соленый сыр, то солить не нужно вовсе. Выставляем режим Выпечка на 40 минут, сняв паровой клапан.
Вначале рыба и овощи пустят сок, затем сок постепенно начнет впитываться и в итоге превратится в достаточно густой соус.
Когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда, посыпаем сыром и закрываем крышку.
Даем время настояться рыбе минут 20 и подаем к столу.
Все сумеют быстро и легко научиться готовить.