Полба рецепт для мультиварки
Блог Руслана Белого
Как приготовить полбу для похудения в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Привет! В этой статье расскажу как приготовить полбу в мультиварке, чтобы похудеть. Лично для себя полбу я открыл совсем недавно, буквально пару месяцев назад. И, как только попробовал — сразу решил включить ее в свой рацион.
Полба — это третий по значимости гарнир в моем рационе для похудения после гречки и киноа. В полбе много белка и не очень много углеводов. То есть по БЖУ она чем-то похожа на киноа.
Вот табличка с составом полбы на 100 гр.
Нутриент | Количество в 100 гр |
Белки | 14,6 |
Жиры | 2,4 |
Углеводы | 59,5 |
Клетчатка | 10,7 |
Вода | 11 |
Калорийность полбы на 100 гр — 338 ккал
Стандартный стакан полбы на 250 мл ≈ 220 гр или 752 ккал.
Также как гречка и киноа, полба — отличный источник белков и углеводов для пополнения суточной нормы калорий, которую я считал в статье как рассчитать норму калорий для похудения. А также мощный источник микронутриентов и незаменимых аминокислот.
Вот список микронутриентов в полбе
Микронутриент | % от суточной нормы |
витамином B1 | 24,3 |
витамином B5 | 21,4 |
витамином B6 | 11,5 |
витамином B9 | 11,3 |
витамином PP | 34,2 |
калием | 15,5 |
магнием | 34 |
фосфором | 50,1 |
железом | 24,7 |
марганцем | 149,2 |
медью | 51,1 |
селеном | 21,3 |
цинком | 27,3 |
Источник: Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002
Как приготовить полбу в мультиварке
Готовить полбу в мультиварке также просто как гречку или киноа. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: я взвешиваю 100 гр, промываю, заливаю водой, солю и ставлю вариться по программе «Крупа». И примерно — через 30 минут наслаждаюсь вкусной полбой )
Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить полбу в мультиварке.
Шаг №1: Беру полбу
Приготовление я начинаю с того, что беру пакетик полбы. Также как и гречка, полба у нас бывает разная. От 50 до 150 рублей за 600-800 гр. Я пробовал разные, как и с гречкой — разницы не заметил никакой. Переплата идет за упаковку или бренд. Поэтому можно брать любую.
Шаг №2: Взвешиваю 100 гр сухой полбы на кухонных весах
Напоминаю, что взвешивать нужно для того, чтобы не выбиться по калориям. Я обычно беру 100 гр полбы на день. Этого хватает, чтобы обеспечить углеводы и не потерять белки. У полбы белков столько же сколько и у гречки.
Насыпал 101 гр полбы на тарелку с помощью кухонных весов
Шаг №3: Промываю на 2-3 раза в холодной воде
Далее засыпаю полбу в емкость для мультиварки промываю на 2-3 раза, чтобы вода перестала быть мутной. То есть заливаю, перемешиваю рукой, сливаю всю воду и т.д. Все как с гречкой )
Промыл полбу в проточной воде
Шаг №4: Засыпаю полбу в мультиварку
У меня мультиварка Редмонд. Фото вы уже видели, показывать еще раз не буду.
Шаг №5: Заливаю полбу водой
Чтобы правильно сварить рассыпчатую полбу, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и крупы.
Соотношение полбы и воды в мерном стакане
Я использую мерный стакан. Воды нужно примерно в 2 раза больше, чем крупы.
Шаг №6: Солю по вкусу
Соль, как всегда — на ваше усмотрение.
Шаг №7: Включаю программу «Крупы»
Как говорил ранее — у меня Редмонд
Запустил вариться полбу в мультиварке
Сколько варить полбу в мультиварке?
У меня Редмонд выставляет 25 минут. Этого достаточно.
Шаг №8: Жду )
Через 25 минут полба готова )
Далее я раскладываю её в 2 контейнера. Выглядит это вот так
Разложил полбу в 2 контейнера
Получается в одном контейнере примерно 139 гр вареной полбы
Вес вареной полбы увеличивается в 2,5-3 раза
То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И после приготовления объем увеличился в 2,5-3 раза. Вес на рисунке уже с учетом компенсации веса контейнера. То есть 139 гр полбы.
Полба в мультиварке
Содержание:
Полба – каша, имеющая пшеничный с ореховыми нотками вкус. Она полезна для организма и одобрена медиками. Они рекомендуют включать ее в меню не реже 1 раза в неделю. Секрет популярности продукта в высокой питательной ценности и содержании большого количества витаминов и минералов. Единственный минус – длительность изготовления каши. Поможет значительно ускорить этот процесс – мультиварка. Сварить полбу быстро с использованием такого кухонного гаджета не составит труда. Важно знать все тонкости приготовления и следовать рецептуре.
Полба была популярна в новом каменном веке в Средиземноморье, Израиле, Вавилоне. Ее применяли для готовки каш, супов, целебных средств. Также продукт был полезен в быту для украшения жилища. Сейчас небольшой процент людей употребляет кашу. Свою известность она потеряла очень давно, пшеница быстро вытеснила свою прародительницу из сельского хозяйства.
Полба – это злаковое растение, из рода Тriticum (пшениц). Главное отличие растения от обычной пшеницы – наличие прочной чешуйчатой оболочки на зерне, что не позволяет перемолоть продукт в муку, годную для выпечки хлебобулочных изделий. Раньше полбу варили в печи, сейчас для этих целей может подойти мультиварка, духовка или кастрюля с двойным дном. Варить крупу нужно очень долго, чтобы зерна размягчились и стали съедобными. Готовую кашу используют для приготовления плова, ризотто, овощного соте, различных запеканок. Полбяная крупа удачно сочетается с морковью, баклажанами, орехами, сухофруктами, а также мясными блюдами.
Другие названия крупы:
С точки зрения пищевой ценности продукт достаточно сытный, наделенный большим количеством белка и углеводов. Крупа не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости.
Как сварить полбу в мультиварке
В мультиварке сварить полбу намного удобнее, чем на плите, так как нет необходимости следить за ней, контролировать время приготовления.
Этапы приготовления полбы в мультиварке:
Чтобы каша не разваривалась, а каждое зерно сохранило свою целостность, можно применить хитрость. Соединить в равных пропорциях остывшую кипяченую воду и простоквашу, замочить в этой жидкости крупу на ночь. Тщательно промыть и варить ее по классической технологии.
Каша из полбы в мультиварке
Приготовление каши из полбы в мультиварке – один из самых простых и ускоренных вариантов. Главное правильно рассчитать время, указав нужный режим и грамотно рассчитав объем воды на имеющееся количество зерен.
В результате получится простая каша без изысков, которая может стать хорошим гарниром к мясу, а также базой для изготовления вкусных и питательных блюд.
Полба на молоке в мультиварке
Полба на молоке, приготовленная в мультиварке, отлично впишется в диетическое и детское меню. Сытная и питательная каша, сможет надолго избавить от чувства голода, стабилизировать пищеварительный процесс и насытить организм энергией.
Готовую кашу украсить свежими или сушеными фруктами, для улучшения вкусовых качеств оснастить медом либо вареньем. Это блюдо –прекрасный выбор для завтрака, так как играет роль энергетической базы для продуктивного старта дня.
Полба с мясом в мультиварке
Полба с мясом, приготовленная в мультиварке – питательное второе блюдо, которое можно быстро приготовить.
Это традиционное блюдо наших предков принято подавать в глиняной посуде, предварительно притрусив небольшим количеством петрушки и укропа.
Полба с овощами в мультиварке
Простой рецепт полбы с овощами в мультиварке на скорую руку не требует похода в магазин, все продукты найдутся на кухне каждой хозяйки.
При желании кашу можно оставить еще на полчаса на подогреве, а потом подавать на стол, украсив блюдо зеленью.
Полба с курицей в мультиварке
Полба с курицей, приготовленная в мультиварке – отличный вариант для семейного ужина. Процесс приготовления предельно прост и не требует много времени.
Полба с грибами в мультиварке
Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными вкусовыми качествами приготовленной полбы с грибами в мультиварке. А рецепт пополнит коллекцию быстрых и вкусных блюд в кулинарной книге.
Готовое блюдо принято заправлять сливочным маслом и украшать пармезаном, предварительно натертым на терке.
Грибная солянка с полбой в мультиварке
Чтобы накормить всю семью вкусным и сытным обедом необязательно стоять весь день у плиты. С помощью мультиварки можно быстро и легко довести крупу до съедобного состояния и сделать питательную грибную солянку с полбой.
Грибная солянка с полбой получится в мультиварке изумительной на вкус, близкие обязательно оценят ее и попросят добавки.
Полба – полезная крупа, которая используется как сладкая каша и годится для соленых блюд. На пути к включению ее в меню многих останавливает ее длительное и сложное приготовление. Значительно ускорить и облегчить процесс можно с помощью электронной кухонной техники.
Рецепты для мультиварки. Большой выбор рецпетов с фото в разных видах мультиварок.
Полба в мультиварке
Полба – изумительная каша с пшеничным вкусом и ореховыми нотками в послевкусии. Кроме того, данный вид крупы очень полезен для организма, ведь способен обеспечить его целым рядом микроэлементов и питательных веществ. Врачи советуют включить полбу в повседневное меню каждой семьи и употреблять данную кашу не реже одного раза в неделю. Приготовить полбу без труда можно в мультиварке. Сегодня мы опишем несколько рецептов приготовления полбы в мультиварке.
Полба в мультиварке: базовый рецепт
Базовый рецепт приготовления полбы подразумевает варку «пустой» каши на воде. Приготовленная таким образом полба отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также хороша для детского питания.
Список ингредиентов, которое нужны для приготовления полбы в мультиварке по базовому рецепту:
Готовим полбу в мультиварке по базовому рецепту, следуя таким этапам:
По желанию в готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Полба на молоке в мультиварке
Полбу, приготовленную на молоке, рекомендовано включить в детское меню. Это сытное, питательное блюдо, которое утолит чувство голода надолго. Кроме того, полба на молоке очень полезна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Как приготовить полбу на молоке в мультиварке, читайте ниже.
Список необходимых продуктов:
Готовим полбу на молоке в мультиварке:
По желанию в готовую кашу можно добавить варенье, сухофрукты, мед или свежие фрукты.
Полба с грибами в мультиварке
Полба с грибами – удивительное на вкус ароматное блюдо. Готовить его достаточно просто, особенно если у вас есть мультиварка. А конечный результат оцените не только вы, но и все ваши домочадцы.
Ингредиенты, необходимые для приготовления полбы с грибами в мультиварке:
Как готовить блюдо:
Данное блюдо отлично сочетается с мясными кушаньями из говядины и свинины. Подавать его рекомендовано с салатом из свежих овощей.
Полба с изюмом в мультиварке
Каша на завтрак – залог отличного здоровья и заряда бодрости на весь день. Отличный вариант такого завтрака – полба с изюмом. Приготовить ее достаточно просто и без больших временных затрат.
Пошаговый рецепт приготовления полбы с изюмом в мультиварке:
По желанию в готовое блюдо можно также добавить мед и любимые пряности.
Полба с говядиной в мультиварке
Хотите накормить семью сытным, вкусным, а, главное, полезным блюдом? Тогда рецепт полбы с говядиной в мультиварке именно для вас. Данное блюдо получается просто изумительным на вкус и его наверняка оценят все ваши близкие.
Как готовить полбу с говядиной в мультиварке:
Готовое блюдо, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью и подавать со свежими булочками из белого хлеба.
Полба в мультиварке. Видео
Полба. Рецепты приготовления каши для похудения, как варить в мультиварке, калорийность
С самых давних времен полбу считают неприхотливой урожайной зерновой культурой. Перед приготовлением каши зерна поддаются обработке нелегко, так как они обернуты в защитную чешую. Муку для выпечки хлебобулочных изделий практически невозможно получить из данной культуры. Существует множество рецептов для приготовления питательной каши, похлебки, целебного отвара. Полба также имеет название спельта.
Состав и полезные свойства
Калорийность полбы на 100 г составляет 337 кКал. Одна из основных отличительных пищевых особенностей – насыщенность продукта растительными белками в объеме 14 г на 100 г зерна. За счет того полба пользуется популярностью в рационе вегетарианцев. На такое же количество спельты приходится 2 г жиров и 61 г углеводов.
В составе присутствует большой объем витаминов и минералов:
Элемент | Содержимое в 100 г продукта |
Витамин Е | 0,77 мг |
группы К | 2,51 мкг |
РР | 6,833 мг |
Витамин В | 1,776 мг |
Кальций | 25 мг |
Калий | 386 мг |
Маний | 136 мг |
Натрий | 7,1 мг |
Железо | 4,44 мг |
Фосфор | 398 мг |
Селен | 11,8 мкг |
Цинк | 3,28 мг |
Клетчатка | 10,68 г |
Крахмал | 53,91 г |
Аргинин | 0,686 мг |
Отдельно стоит отметить содержание жирных кислот: 0,066 г Омега-3 и 1,191 г Омега-6, в которых нуждается организм человека.
Благодаря проведенным исследованиям стало ясно, что полба благоприятно влияет на организм людей с сахарным диабетом, ведь в зернах насчитан низкий гликемический индекс. Также крупу диетологи рекомендуют вводить в рацион при ожирении. Ведь в процессе данной патологии полба способствует запуску обменных процессов, снижая вес тела.
Применение зерен в пищу способствует:
Не стоит применять крупу по следующим причинам:
Полба для похудения
Полба (рецепты приготовления каши отличаются в зависимости от вкусовых предпочтений) часто используется для похудения на протяжении 3-7 суток. Все виды диеты предусматривают отсутствие в приготовлении блюда сахарного песка и масла, готовить их следует только на воде.
Специфика диеты
Основная суть диеты заключается в употреблении пищи по 5-6 раз в сутки. В рацион должны обязательно входить блюда на основе полбы в виде супов или каш, которые рекомендуется употребить в первой половине дня. Остальные трапезы обычно состоят из диетических нежирных блюд из сырых или тушеных овощей, натурального сока, рыбы, мяса, фруктов с маленьким содержанием сахара.
Диетологи рекомендуют за 30 мин. перед каждым употреблением пищи выпивать стакан очищенной воды. Также стоит избавиться от чая и кофе, приводящим организм к набиранию лишнего веса, отечности. Это происходит из-за задерживания в организме жидкости.
Рецепт корсиканского супа
Для приготовления вкусного и полезного блюда на основе родственницы пшеницы следует использовать такие компоненты:
Поэтапные действия:
С овощами
Для создания овощного блюда понадобятся ингредиенты:
Процессы:
Рецепт каши из полбы, приготовленный по данной технологии, имеет насыщенный вкус.
Рецепт салата
Одним из распространенных блюд среди людей, которые хотят сбросить вес, является салат из таких компонентов:
Пошаговая рецептура:
Цветная капуста, запеченная с полбой
Для данного рецепта нужно подготовить продукты в таком количестве:
Для создания оригинального блюда необходимо выполнить следующие действия:
Рецепты в мультиварке
Чтобы процесс приготовления крупы не занимал длительное время, следует воспользоваться популярным прибором среди современных хозяек – мультиваркой. Благодаря ей процедура становится легкой и простой. Время приготовления полбы варьируется в зависимости от мощности приспособления и плотности крупы. Обычно процесс занимает 100-120 мин.
Классический рецепт цельной крупы
Базовый рецепт полбяной каши требует присутствие таких компонентов:
Пошаговые действия:
Полба (рецепты приготовления каши включают различные компоненты, исходя из вкусовых предпочтений хозяйки и домочадцев) получается набухшая, мягкая и искристая на вид.
С говядиной
Для вкусной каши с мясом в мультиварке следует купить продукты:
Поэтапные действия:
С орехами и фруктами
Для создания десертной полбяной каши понадобятся:
Процессы выполнения:
Полба (рецепты приготовления каши могут отличаться в зависимости от вкусовых предпочтений) в виде десерта подается в холодном виде. Блюдо является отличным вариантом для завтрака, который можно сделать накануне вечером.
С грибами
Полбу с грибами считают необычным на вкус блюдом, насыщенным ароматами. Опытные кулинары готовят его просто, особенно с применением мультиварки.
Для этого следует подготовить продукты:
Блюдо нужно готовить в несколько этапов:
Кушанье подается в горячем виде в сочетании с блюдами на основе говядины или свинины, также подойдет и овощной салат.
На воде
Для простого рецепта понадобятся элементы:
Поэтапное выполнение:
На молоке
Вкусной и нежной получается каша на основе молока.
Для ее создания нужно приобрести продукты в таком количестве:
Рецептура:
С изюмом
Полба (рецепты приготовления каши отличаются составляющими элементами) получается вкусной и необычной, если использовать такие компоненты:
Необходимо выполнить действия в такой последовательности:
Подается такая каша с добавлением цельного миндаля, кусочком банана и миндальной пасты.
С мидиями
Для создания такой плотной по текстуре каши необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Процесс приготовления блюда:
Ленивые перцы
Ингредиенты для блюда:
Рецептура:
Чтобы блюдо получилось вкусное, необходимо использовать большое количество масла.
Всего нужно столько компонентов:
Пошаговые действия:
Чтобы приготовить полбяную кашу, не нужно много времени. Блюда по вышеперечисленным рецептам получаются вкусными и питательными. При желании можно экспериментировать и добавлять другие ингредиенты.