Полба рецепт в горшочке
Содержание статьи
История выращивания полбы – прародительницы современной пшеницы на Руси, уходит корнями в X век, а в Средиземноморье ее культивировали еще в V веке до нашей эры. К сожалению, в погоне за высокой урожайностью, этот неприхотливый злак был полностью вытеснен с территории российских полей в середине XX века. Но к счастью, о нем вспомнили сегодня, когда для многих людей вопрос здорового натурального питания встал особенно остро.
Химический состав и технологические свойства полбы
Интерес к полбе неслучаен. Ведь по данным Института питания РАМН, исследовавшим рацион многочисленного населения России, питание если и отвечает требованиям калорийности, то совершенно несбалансированно по основным компонентам. Этот факт не в пользу сохранения здоровья детей школьного возраста, а также людей, занятых тяжелым физическим трудом. Ценность же крупяных культур в том, что они являются источником дешевого растительного белка, количество которого в некоторых сортах полбы доходит до 37%.
Однако еще большего внимания заслуживают незаменимые аминокислоты, так как организм человека не вырабатывает их сам. Если белок злаковых относится к разряду неполноценных, поскольку его состав ограничен количеством аминокислот (даже в гречке их всего 8), то биологическая ценность полбы определяется 18 незаменимыми аминокислотами и практически полным перечнем витаминов группы B. В полудиком злаке – полбе сохранились в первозданном виде все питательные вещества, причем мука из нее не теряет своих полезных свойств даже при самом мелком помоле, чего нельзя сказать о современных сортах пшеницы.
Правда технологические особенности полбяной муки не позволяют использовать ее в качестве основного ингредиента для хлеба. Такой хлеб не может долго храниться, как и сама мука. Но добавление муки из полбы в пшеничную придает хлебу большую ценность. В полбе гораздо меньше углеводов, а микро- и макроэлементы находятся в сбалансированном состоянии и легко усваиваются организмом человека. Благодаря плотной пленке, полба содержит больше кремния. Из всех видов пшеницы она лидер по клетчатке. Именно это позволяет полбе благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему и противостоять образованию опухолей.
Как приготовить кашу из полбы
Единственным недостатком полбы всегда была ее низкая урожайность и сложность переработки. Цветковые и колосковые чешуйки настолько плотно прирастают к зерну, что вымолотить чистое зерно очень сложно. Однако сегодня, когда на полках крупных супермаркетов появилось шлифованное пропаренное зерно полбы, не воспользоваться шансом, приготовить из нее какое-нибудь полезное блюдо просто неразумно. Жаль, что рецептура весьма ограничена. В древней Руси в основном варили кашу из полбы вызревшей, и недозрелой (зеленой). Последняя готовилась из неочищенного зерна.
В кавказской кухне до сих пор присутствует полба, которую добавляют в супы и готовят из нее плов. В Италии она используется для приготовления ризотто. Приготовить из твердого зерна полбы вязкую кашу-размазню вряд ли удастся, но рассыпчатая вкусна и ароматна. Только даже из пропаренного зерна каша будет вариться долго, минут 40. В рецепте полбяной каши «по-старорусски» полбу рекомендуется залить на всю ночь смесью из простокваши и родниковой воды. Утром зерно промывается и варится в молоке в соотношении 1:2 до готовности. Приготовление полбы не терпит спешки. Даже после готовности кастрюлю с кашей нужно укутать или накрыть подушкой и дать настояться еще хотя бы полчаса.
Некоторые опытные кулинары считают, что варка полбы на молоке нецелесообразна, так как это никак не повышает ее сбалансированного состава и не особо отражается на улучшении вкуса. Как правило, на 1 часть полбы берется 2–2,4 части воды. Сначала следует довести воду до кипения, добавить в нее соли, сливочного масла, сахара (по желанию), а уже затем всыпать промытое зерно. Как уже говорилось выше, варка займет 40–50 минут, после чего важно потомить готовое блюдо. Приветствуется приготовление полбы в горшочке, когда после отключения огня она остается еще долгое время в духовке. Полба хорошо сочетается с мясными ингредиентами, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Гурманы считают, что каша из полбы превосходит по вкусу и аромату пшеничную и перловую, а по питательности овес, ячмень и рис. Ученые же единодушны во мнении, что по продуктивности и качеству ее нужно сравнивать не с родственницей пшеницей, а с просом или гречкой. Хотя по сбалансированности и усвояемости полба превосходит все известные крупяные культуры.
Полба с овощами
Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.
Полба с овощами: 2 классных рецепта
Рецепт 1.
Указанного количества ингредиентов достаточно на 2 порции.
Шаг 1. Полбу замочить на 2 часа, промыть и оставить в широкой тарелке на ночь, накрыв её второй тарелкой так, чтобы между ними оставалось пространство. После этого полбу отварить в подсоленной воде в течение получаса. Если нет времени для замачивания полбы, то можно просто отварить её, но времени для варки понадобится больше.
Шаг 2. Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Далее воду слить. Нут отварить в подсоленной воде до готовности или 2 часа.
Шаг 3. Кабачок порезать небольшими кубиками.
Шаг 4. Обжарить кабачок на растительном масле до образования золотистой корочки.
Шаг 5. Добавить к кабачку нут и обжаривать ещё несколько минут.
Шаг 6. Добавить полбу и специи. Тушить, помешивая, ещё несколько минут.
Подавать со свежим укропом и овощами.
Ориентировочное время приготовления 20 минут.
Рецепт 2.
Шаг 1. Промываем полбу и замачиваем на ночь в достаточном количестве воды с добавлением лимонного сока.
Шаг 2. Начинаем разогревать духовку до 200 градусов. Промываем полбу ещё раз, измельчаем специи, режем томаты дольками или кубиками, измельчаем стебли и смешиваем всё тщательно в глубокой посуде. При желании можно добавить ваши любимые овощи; это будет совсем не лишним.
Шаг 3. Перекладываем смесь в горшочек, добавляем примерно 150 мл. воды (зависит от объёма горшочка: желательно, чтобы вода доходила до уровня начинки).
Шаг 4. Прикрываем горшочек крышкой и ставим в духовку на 1 час.
Шаг 5. По прошествии 1 часа вынимаем горшочек с полбой, украшаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу.
Ориентировочное время приготовления: 1 час 10 минут.
Каша из полбы по старинному рецепту
Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка — 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.
Ингредиенты для «Каша из полбы по старинному рецепту»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1241.3 ккал | белки 64.9 г | жиры 69.2 г | углеводы 86.7 г |
Порции | |||
ккал 206.9 ккал | белки 10.8 г | жиры 11.5 г | углеводы 14.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.6 ккал | белки 7.8 г | жиры 8.3 г | углеводы 10.4 г |
Рецепт «Каша из полбы по старинному рецепту»:
Готовим необходимые ингредиенты
Чистим лук и морковь. Промываем печень, просушиваем бумажным полотенцем. Затем режим печень мелкими кусочками. Лук и морковь я порезала вдоль на 4 части и нашинковала. Морковь можно потерпеть на крупной терке, но мне в этот раз захотелось порезать. На дел мультиварки выкладывает масло сливочное, печень, моркови и лук. Включая режим жарка/выпечка на 15 минут.
Обжариваем 15 минут иногда помешивая
После обжарки в чашу мультиварки выкладывает крупу, солим, можно поперчить ( на любителя), заливаем 150 мл воды и устанавливаемые режим «тушение» на 40 минут
Когда каша приготовится, выкладывает её в порционную тарелка и посыпаем зеленью. В мультиварке каша получается рассыпчатая, что смотрится очень эстетично. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка — 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.
Похожие рецепты
Овсяная каша с яблоком и корицей
Гречневая каша с печенью в мультиварке
Ямбалайя
Ариса
Пан-азиатский жареный рис
Плов традиционный по-русски
Манная каша «Медовая» в мультиварке
Перловка в мультиварке
Рис с кукурузой и горошком в мультиварке
Комментарии и отзывы
21 февраля 2017 года Yummy #
3 сентября 2016 года Анюточка 28 #
7 марта 2016 года Архипова Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Каша полба «Возрождая традиции»
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». Конечно же все помнят эти слова из сказки А. С. Пушкина. «Черная икра злаков»- так называют это зерно дикой пшеницы. Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Именно поэтому Пушкин пишет дальше « …Живет Балда в поповом доме, ест за четверых, работает за семерых…». Вот такую чудо-кашу будем готовить в мультиварке, получается прямо как у бабушки из русской печки.
Ингредиенты для «Каша полба «Возрождая традиции»»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 528.8 ккал | белки 16 г | жиры 18.8 г | углеводы 72.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.3 ккал | белки 1.7 г | жиры 2 г | углеводы 7.7 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Каша (45 минут)
Дополнительная программа: Жарка (10 минут)
Рецепт «Каша полба «Возрождая традиции»»:
Включить мультиварку на режим «Поджарка», если нет то «Каша». Кладём масло и пока оно растапливается
чистим и режем лук.
В горячее масло добавляем лук и обжариваем до прозрачности.
Вот так выглядит полба.
Полбу промываем, высыпаем к луку и
Заливаем водой, солим. Готовим на режиме каша 45 минут. Если у вас скороварка то 15 минут.
Каша готова. Подаём с домашней сметаной или маслом. Каша имеет рассыпчатую консистенцию-зёрнышко к зёрнышку. Вкус мягкий, натуральный, маслянистый. Её хочется есть и есть и есть. Я была удивлена что мои дети стали просить полбу и радоваться, когда я говорю, что сегодня едим полбу. Видно детский организм чувствует пользу и силу этого злака.
Попробуйте, вам понравится!
В зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.
Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.
При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:
— Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)
-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.
— Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.
— Нормализуется уровень сахара в крови.
— Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
— Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.
Каша из полбы
Подборка рецептов каши из полбы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кашу из полбы вкусно и просто!
Рецепты полбяной каши
Рецептов в подборке: 5 шт.
Ингредиенты
Грибы шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 1/2 головки
Перец молотый – по вкусу
Масло сливочное – 100 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Оладьи с маком на кефире
Камбала с овощами в фольге в духовке
Чашушули из баранины
Яичница с фасолью стручковой и помидорами
Смузи из зеленой гречки с бананом
Панна-котта с манго (панакота)
Отрывной пирог с творогом
Кокосовые колечки с бананом
Сазан в кляре на сковороде
Щи с консервированной фасолью и свежей капустой
Салат с кальмарами, огурцом, яйцом и сыром
Самса с бараниной (из слоеного теста)
Мясо по-французски в горшочках
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
- Полба на гарнир рецепты
- Полба рецепт для мультиварки