Полба с овощами рецепт

Полба с овощами

Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Полба с овощами: 2 классных рецепта

Рецепт 1.

Указанного количества ингредиентов достаточно на 2 порции.

Шаг 1. Полбу замочить на 2 часа, промыть и оставить в широкой тарелке на ночь, накрыв её второй тарелкой так, чтобы между ними оставалось пространство. После этого полбу отварить в подсоленной воде в течение получаса. Если нет времени для замачивания полбы, то можно просто отварить её, но времени для варки понадобится больше.

Полба с овощами рецепт. 9cd13a514aa0ace871b1c5d459907d7d. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-9cd13a514aa0ace871b1c5d459907d7d. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 9cd13a514aa0ace871b1c5d459907d7d. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Шаг 2. Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Далее воду слить. Нут отварить в подсоленной воде до готовности или 2 часа.

Полба с овощами рецепт. 3e7ba36a7e87344aea9ca651a7d621ef. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-3e7ba36a7e87344aea9ca651a7d621ef. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 3e7ba36a7e87344aea9ca651a7d621ef. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Шаг 3. Кабачок порезать небольшими кубиками.

Полба с овощами рецепт. 39ee42a93395279ac62d5941e615c45e. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-39ee42a93395279ac62d5941e615c45e. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 39ee42a93395279ac62d5941e615c45e. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Шаг 4. Обжарить кабачок на растительном масле до образования золотистой корочки.

Полба с овощами рецепт. 26e388ea2514643f5c991f482ba1eb54. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-26e388ea2514643f5c991f482ba1eb54. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 26e388ea2514643f5c991f482ba1eb54. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Шаг 5. Добавить к кабачку нут и обжаривать ещё несколько минут.

Полба с овощами рецепт. c27f64b01fe544c83a8f9108ca4458a3. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-c27f64b01fe544c83a8f9108ca4458a3. картинка Полба с овощами рецепт. картинка c27f64b01fe544c83a8f9108ca4458a3. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Шаг 6. Добавить полбу и специи. Тушить, помешивая, ещё несколько минут.

Полба с овощами рецепт. 39fee19a3bea2de470a3d4278f692b1f. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-39fee19a3bea2de470a3d4278f692b1f. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 39fee19a3bea2de470a3d4278f692b1f. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Подавать со свежим укропом и овощами.

Полба с овощами рецепт. 583e0bd59932036dc9b6837b7471d4f1. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-583e0bd59932036dc9b6837b7471d4f1. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 583e0bd59932036dc9b6837b7471d4f1. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Ориентировочное время приготовления 20 минут.

Рецепт 2.

Шаг 1. Промываем полбу и замачиваем на ночь в достаточном количестве воды с добавлением лимонного сока.

Полба с овощами рецепт. ee0c9378be98d21122722d8b0d5e84c0. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-ee0c9378be98d21122722d8b0d5e84c0. картинка Полба с овощами рецепт. картинка ee0c9378be98d21122722d8b0d5e84c0. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Шаг 2. Начинаем разогревать духовку до 200 градусов. Промываем полбу ещё раз, измельчаем специи, режем томаты дольками или кубиками, измельчаем стебли и смешиваем всё тщательно в глубокой посуде. При желании можно добавить ваши любимые овощи; это будет совсем не лишним.

Полба с овощами рецепт. 50541c47fb84ae9e0ad30b939b3a50c3. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-50541c47fb84ae9e0ad30b939b3a50c3. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 50541c47fb84ae9e0ad30b939b3a50c3. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Шаг 3. Перекладываем смесь в горшочек, добавляем примерно 150 мл. воды (зависит от объёма горшочка: желательно, чтобы вода доходила до уровня начинки).

Полба с овощами рецепт. b776ae75a0fadc5741b74cfaa5181739. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-b776ae75a0fadc5741b74cfaa5181739. картинка Полба с овощами рецепт. картинка b776ae75a0fadc5741b74cfaa5181739. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Шаг 4. Прикрываем горшочек крышкой и ставим в духовку на 1 час.

Полба с овощами рецепт. 090d34e29703ebf109b83fe4d1d500a7. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-090d34e29703ebf109b83fe4d1d500a7. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 090d34e29703ebf109b83fe4d1d500a7. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Шаг 5. По прошествии 1 часа вынимаем горшочек с полбой, украшаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу.

Полба с овощами рецепт. c26fde4239f91e07321eb691bf4d773e. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-c26fde4239f91e07321eb691bf4d773e. картинка Полба с овощами рецепт. картинка c26fde4239f91e07321eb691bf4d773e. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Ориентировочное время приготовления: 1 час 10 минут.

Источник

Как вкусно приготовить полбу

Кто не помнит сказку про Балду?! После насыщенного трудового дня работник ел полбу. Для многих полба так и осталась сказочным атрибутом, однако это весьма полезная крупа, из которой варят вкусную кашу и готовят другие блюда. Как вкусно приготовить полбу?

Полба с овощами рецепт. 1 4 1. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-1 4 1. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 1 4 1. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Полба: что это за крупа

Полбу часто называют злаковой черной икрой, отмечая ее полезные свойства. Это дикая полбяная пшеница, в зернах которой есть белки, аминокислоты, мукополисахариды.

Говорят, что родилась полба в Средиземноморье. В современные времена растет в Индии, Иране, США, на южной территории России. Еще три века назад крупа была в чести, но потом ее вытеснили окультуренные сорта пшеницы. Однако в последние годы о ней снова заговорили как о весьма полезной крупе. Еще бы, в ее состав входят витамины группы В, жирные Омега-кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк и железо, медь и селен, а также марганец, клетчатка, витамин Е и никотиновая кислота. Такой кладезь полезных веществ невозможно оставить без внимания.

Полба с овощами рецепт. 2 6. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-2 6. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 2 6. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Стоит полба недорого. За полкило полезной крупы попросят от 140 до 180 рублей. Дроблёнка нередко продается по цене 250 рублей за 500 граммов.

Какая на вкус и вид

Полба нежного желтоватого цвета, возможны и розовые оттенки. А на вкус напоминает пшеничную кашу, только добавляются ореховые нотки. Это ценное вкусовое качество часто используют кулинары, когда берут полбяную муку для выпечки. Десерты приобретают приятный ореховый привкус. А текстура полбяной муки дарит выпечке особую рыхлость, воздушность, что опять на руку кулинарам. Кстати, пекут из такой муки и хлеб, он с розоватым оттенком и с ореховым привкусом.

Как выбрать и хранить

Чтобы получить качественный гарнир, нужно использовать хорошую крупу. Блюдо будет испорчено, если приготовлено из залежавшейся, «задохшейся» полбы.

Полба с овощами рецепт. 3 7. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-3 7. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 3 7. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Хранить полбу нужно в герметичной емкости. Лучше поставить в кухонный шкаф, где будет темно и сухо. Идеальная температура для хранения продукта – 20 градусов тепла. Время от времени емкость нужно проверять – в крупе могут завестись жучки. Впрочем, такое возможно, если к продукту не притрагиваются долгое время. При покупке нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке.

Полба: польза и вред

Полба с овощами рецепт. 4 9. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-4 9. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 4 9. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Полба отлично усваивается организмом – это одно из главных достоинств крупы. А поскольку в зернах так много полезных витаминов и элементов, то ценность продукта неоспорима.

Полезные свойства

Считается, что особенно полезна полба женщинам. В ее зернах есть фолиевая кислота, которая благотворно влияет на функции женского организма. А поскольку этот продукт еще и малокалорийный, то поддержание стройной фигуры обеспечено. Витамины группы В и Е дарят волосам, ногтям, коже красоту и здоровье, поэтому прелестницы, следящие за своим внешним видом, обязательно вводят в рацион блюда из этой крупы.

Полба с овощами рецепт. 5 7. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-5 7. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 5 7. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Полезна полба и для мужчин. Доказано, что никотиновая кислота, которая входит в её состав, положительно влияет на мужскую силу. Кроме того, нельзя забывать о веществах, способствующих нормальной работе нервной системы, активизирующих работу мозга, а также защищающих от стресса. Поэтому блюда из полбы обязательно должны быть включены в меню настоящих мужчин.

Противопоказания

Как бы ни хороша была полба, противопоказания все же есть.

Если у человека непереносимость глютена, от блюд из этой крупы нужно отказаться. Также изредка бывают аллергические реакции. С осторожностью нужно вводить в меню полбу, если человек перенес инфекционное заболевание. Запрещается есть тем, у кого язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Больным с непроходимостью кишечника также следует поостеречься.

Чем полезна для организма человека

Полба с овощами рецепт. 6 7. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-6 7. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 6 7. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Доказано, что полба – один из тех продуктов, которые дарят организму не только насыщение, но и здоровье.

Отзывы врачей (ВИДЕО)

Как правильно и вкусно приготовить полбу: рецепты

Как правильно сварить на гарнир

Обычно полбу варят на воде или молоке. Молоко берут, когда хочется молочной каши. Для гарнира варят в воде.

Крупа варится не больше получаса, за это время зерна будут готовы, но останутся упругими. Если нужно получить разваристый продукт, то время приготовления прибавляют.

Перед тем как варить, крупу тщательно перебирают и промывают. Порой понадобится несколько раз промывать, чтобы она стала чистой. Пропорции для варки: на стакан крупы – 3 стакана воды. Хотя некоторые хозяйки утверждают, что подходит и пропорция 1:2. Однако в этом случае вода полностью выкипает во время готовки. Варить нужно на слабом огне.

Полба с овощами рецепт. 7 7. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-7 7. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 7 7. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Время приготовления – от четверти часа до получаса, это зависит, дробленный продукт или цельный. Крупу нужно помешивать в процессе варки, чтобы не пригорела ко дну. Во время варки кладут сахар и соль. Сколько – каждый определяет по своему вкусу. В конце варки можно положить мед – с ложку – или сливочное масло. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла кладут растительное, обычно оливковое. После того как гарнир снят с огня, ему нужно немного постоять под крышкой. Кстати, варить полбу также рекомендуется именно под крышкой, крупа лучше проваривается.

Каша в мультиварке

Постная полба с овощами

Полба с овощами рецепт. 8 7. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-8 7. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 8 7. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Полба с мясом

Полба с овощами рецепт. 9 7. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-9 7. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 9 7. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

С шампиньонами

Полба с овощами рецепт. 10 8. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-10 8. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 10 8. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Полба сладкая с фруктами и орехами

Полба с овощами рецепт. 11 7. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-11 7. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 11 7. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Крупу промыть и сварить. Воды понадобится в пропорции 1:3. Варить четверть часа, так как крупа не должна стать мягкой. Воду, оставшуюся после варки крупы не выливать, она понадобится. Полбу высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить. Орехи высыпать на сухую сковороду и подсушить на слабом огне. Затем положить в блендер и измельчить. Можно просто раздавить орехи вручную. Чернослив распарить в кипятке и нарезать. Мякоть апельсина и мандарина также нарезать. В стакан отвара из-под крупы положить мед, размешать, чтобы мед растворился.

В полбу вылить отвар с медом, всыпать орехи, фрукты, но не все, часть орехов и фруктов оставить. Натереть цедру лимона и положить в кашу. Перемешать. Положить на тарелку часть полбы, посыпать орехами, положить оставшиеся фрукты и чернослив. Закрыть слой фруктов снова слоем полбы, опять посыпать орехами, фруктами и черносливом. Так выкладывать все крупу с фруктами, слоями, формируя горку. Вокруг основания горки насыпать зерна граната. Украсить зернами граната сверху. Можно оставить несколько кусочков апельсина или мандарина и украсить ими съедобную горку тоже. Получится нарядно.

Полба на молоке

Полба с овощами рецепт. 12 6. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-12 6. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 12 6. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Плов с полбой

Полба с овощами рецепт. 14 7. Полба с овощами рецепт фото. Полба с овощами рецепт-14 7. картинка Полба с овощами рецепт. картинка 14 7. Полба — замечательный злак, оказавшийся почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы. Полба снижает уровень сахара и холестерина в крови, в результате чего повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения и выводятся токсины. Полба готовится довольно медленно, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы — это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон и жар держится долго. Похожие условия можно получить и в духовке, потомив кашу в глиняном горшочке.

Положить дольки чеснока, перец чили, лавровый лист. Готовить под закрытой крышкой полтора часа на самом маленьком огне. За это время мяса и крупа сварятся, пропитаются ароматом овощей и специй. Готовый плов оставить еще на четверть часа, только потом можно раскладывать по порциям. Плов можно посыпать рубленой зеленью.

Отзывы

– Полбу, если она не дробленная, невозможно сварить за полчаса, как обычно рекомендуют в рецептах! Чтобы каша действительно разварилась, нужно как минимум час, а то и больше. Я покупаю дробленное зерно, полчаса – и готово. На стакан крупы беру два стакана воды, отлично получается. Бывает, и на молоке варю. Вкусно и полезно.

– Полба – на вкус как перловка. И такая же плотная. С мясом вкусно, с овощами, как мне кажется, не очень. Мне нравится мясной рассольник с полбой.

– Мне кажется, что по вкусу полба – что-то среднее между пшеничной и ячменной кашами. Я узнала о ней, когда собиралась немного похудеть, почитала в интернете про эту крупу и решила попробовать. Мое любимое блюдо – полба с грибами. Туда еще овощей добавляю, получается аппетитное вкусное блюдо. И своих домашних на полбу подсадила, я очень рада, ведь это очень полезный продукт. Жаль только, что хорошего качества крупу не всегда встретишь в наших магазинах.

Полба – почти идеальный продукт для тех, кто предпочитает экологически чистую здоровую пищу. Полезные свойства крупы нельзя отрицать: она насыщает организм ценными веществами, необходимыми для его здоровья. Но как некоторые другие крупы она не спровоцирует прибавки в весе, поэтому «черную икру» так почитают фанаты здорового образа жизни.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *