Полезная гранола пп рецепт
Гранола в домашних условиях – 6 полезных рецептов
Ксения Гарастюк • 15.05.2019
Гранола – это запечённые овсяные хлопья в сиропе, в которые добавляются орехи, фрукты, ягоды или семечки. Гранола в домашних условиях может представлять собой разновидность завтрака – её заправляют натуральным йогуртом, молоком или соком. А ещё гранолу можно нарезать батончиками и использовать в качестве полезного перекуса.
Блюдо это преимущественно сладкое, но существуют рецепты, позволяющие приготовить гранолу без сахара – при желании вы можете приготовить и диетическую гранолу в домашних условиях.
Добавляйте неожиданные компоненты – ваниль, миндальное молоко, семена чиа, ведь это блюдо позволяет в полной мере проявить свою фантазию.
Простой рецепт гранолы
Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто – сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на любую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пряная гранола с сиропом
Если вы не любите мёд, то замените его сиропом. Более подходящим считается кленовый, но вы можете придавать абсолютно любой вкус при помощи сиропа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Солёная гранола
Этот нетривиальный вариант запечённых хлопьев подходит тем, кто следит за своей фигурой. Такая гранола менее калорийна, а дополнением служат кунжут и семечки – они восполнят запас витаминов и микроэлементов в организме.
Ингредиенты:
Приготовление:
Батончики с малиной и розмарином
Гранола в домашних условиях в духовке – это не только хрустящие рассыпчатые хлопья. Из запечённой овсянки можно сделать батончики – у вас получится питательный и полезный перекус, который вы можете брать с собой куда угодно. Чтобы хлопья хорошо склеились, в масло с сиропом добавьте яичный белок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гранола в банке
Гранола, дополненная заправкой, может стать отличным десертом. Уложите её слоями, и вы сможете брать полезный перекус с собой. Всё, что вам потребуется – перемешать все компоненты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фруктовая гранола
По этому рецепту получается гранола, похожая на печенье. Вы можете нарезать её на батончики или выпечь отдельными печеньками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если калорийность блюда вас не беспокоит, полейте хрустящие хлопья сверху шоколадом или ягодным сиропом.
ПП-рецепт гранолы в домашних условиях
Привет, мои хорошие! Середина лета уже не загорами, и я спешу поделиться с вами своим открытием этого сезона, им стал рецепт гранолы в самой диетической ее версии из всех, что мне встречались. И можете не верить, но несмотря на всю свою диетичность и ПП-шность эта гранола невообразимо вкусная.
Йогурт с ягодами и гранолой
НО! Самое важное в сегодняшнем рецепте — это то, что после его прочтения вы сможете собирать и разбирать его как конструктор и подстраивать под свои вкусы и предпочтения.
Гранола: что это?
Но начнем с главного. Разберемся сначала что такое гранола и чем она отличается от мюсли.
Традиционно гранола — это цельнозерновая смесь, как правило, на основе овсяных хлопьев (но не обязательно) с добавлением семян, орехов, сухофруктов, а также меда и масла, которая употребляется на завтрак или в качестве энергетического перекуса.
Гранола в сегодняшнем понимании была придумана в Америке одним доктором оздоровительного СПА-центра еще в 20-м веке и готовили ее там просто из цельнозерновой муки, которая выпекалась и ломалась на кусочки.
Но настоящую популярность гранола приобрела на волне движения хиппи в 60-х годах, когда была мода на натуральное и здоровое питание (прям как сейчас)). Именно тогда гранолу стали делать из овсяных хлопьев, орехов и фруктов.
Клубничное мороженое с гранолой
Гранола и мюсли: в чем разница?
Думаю, главная разница между мюсли и гранолой заключается в том, что мюсли невкусные, а гранола вкусная)) Ну, правда же? Вам же тоже не попадались вкусные мюсли? Или я один такой изгой?
Ладно, это я шучу. А если серьезно, то основное отличие гранолы от мюсли — это то, что гранола запекается, а мюсли нет. При этом в гранолу добавляется подсластитель в виде меда, сахара, мелассы и т.д., а также масло. Оба этих компонента выполняют скрепляющую функцию, и в результате гранола получается аппетитными комочками, напоминающими кукурузные хлопья.
Фруктовый салат с гранолой
Благодаря запеканию и добавлению жиров и сахаров гранола получается еще и хрустяяяяящая. В то время как мюсли это сухая рассыпчатая смесь овсянки с добавлением сухофруктов, орехов и, возможно, других зерновых хлопьев, ничем специально не подслащенная, не хрустящая и имеющая не очень здоровый вид)) Мюсли тоже, кстати, были придуманы в качестве закуски для больных какого-то санатория.
Ну ладно, что-то я загнула с негативом по отношению к ни в чем не повинным мюслям, просто после того, как я попробовала гранолу, мюсли для меня перестали существовать как вид))
С чем едят гранолу
Честно скажу, когда у меня дома есть гранола, я ее добавляю повсюду, и ем даже просто так, каждый раз проходя мимо кухонного шкафа. Поэтому стараюсь много гранолы за раз не готовить.
Вот несколько примеров того, с чем можно есть гранолу:
Чиа-пудинг с гранолой
Кстати, вы видели мою подборку вкусных и быстрых завтраков? Очень советую взглянуть, вдохновиться, так сказать.
Диетический рецепт гранолы в домашних условиях
Для базового рецепта нам понадобятся*:
Дополнительно можно взять:
* Базовая основа гранолы сама по себе несладкая. Если вы ее добавите в йогурт или чиа-пудинг вместе со свежими фруктами и ягодами, то дополнительные подсластители ей не нужны.
Если же вы хотите получить сладкую гранолу, например, для молока, то замените часть семян и орехов кусочками сухофруктов и кокосовой стружкой.
Ни масло, ни мед, ни другие сиропы мы в гранолу не добавляем, потому что у нас диетический рецепт и лишние калории нам не нужны.
Приготовление:
Важно! Обязательно дождитесь насыщенного коричневого цвета. Если потребуется больше времени, держите больше. Именно равномерный коричневый цвет будет залогом вкусной и хрустящей гранолы!
Остывшую гранолу храним в герметичном контейнере и «принимаем внутрь» небольшими порциями, потому что она очень сытная.
ТОП-6 рецептов домашней гранолы
Гранола представляет собой смесь из овсяных хлопьев с орехами, семечками, сухофруктами, меда и других полезных компонентов. Это блюдо несложно приготовить, удобно хранить и носить с собой. Благодаря отсутствию в составе вредных пищевых добавок и наличию полезных ингредиентов организм насыщается витаминами, необходимыми микро и макроэлементами. Мы предлагаем приготовить несколько рецептов ПП гранолы в домашних условиях. Воспользовавшись нашими рекомендациями по составлению перечня продуктов, собрать свой набор ингредиентов не вызовет затруднений.
Гранола – классический американский завтрак, быстро завоевавший признание во всем мире и причисленный к разряду рецептов правильного питания. Блюдо питательное и калорийное, поэтому запросто заменит не только завтрак, но и обед, ужин. Если состоит только из низкокалорийных продуктов, то может выступать в качестве перекуса.
Преимущества
Какие ингредиенты взять
Помимо хлопьев (геркулес и другие виды не подходят) для разнообразия рецептуры можешь включить кокосовые хлопья/стружку (обезжиренную), отруби или просо.
Соотношение сухих компонентов к жидким – 6 к 1.
Некоторые варианты блюда включают растительное масло. В зависимости от личных предпочтений используй подсолнечное, шоколадное, ореха, авокадо, кокосовое и т.д.
Можно дополнить сухофруктами: финиками, изюмом, курагой, черносливом, инжиром и пр., а также семенами: подсолнуха, кунжутными, тыквенными. Допускается присутствие кусочков горького шоколада. Эти ингредиенты засыпай только в приготовленную гранолу.
Сахар в диетическом варианте под запретом. Вместо него возьми натуральный мед, сироп агавы, топинамбура, кленовым.
Заправку готовь отдельно. Нельзя добавлять к сухим продуктам жидкие составляющие по одному. В этом случае гранола не пропитается в нужной мере. Для снижения калорийности мед частично замени свежевыжатым соком.
Разнообразить и придать пикантности помогут пряности: коричный порошок, мускатные орешки, ваниль. Не забывай про соль! Она подчеркивает сладкий привкус и делает его более насыщенным.
Рецепт диетической гранолы
Сок соедини с медом и маслом, поставь на огонь. Добавь соль и корицу. Нагрей до полного растворения меда, до кипения не доводи. В отдельной тарелке смешай хлопья, орехи, семечки и лепестки миндаля. Влей жидкий сироп, перемешай.
На противень расстели пергамент, высыпь и распредели по нему смесь. Поставь в нагретую духовку до 160 градусов на 40-50 мин. Доставай каждые 10 мин., перемешивай и ставь обратно. Когда масса станет карамельного цвета, рассыпчатой и хрустящей, извлеки и дай остыть. Затем засыпь изюм и перемешай.
Рецепт гранолы в домашних условиях в духовке
Порядок приготовления аналогичен предыдущему, но есть один момент – пеки при 250 градусах не более 15 минут.
Рецепт гранолы своими руками с пшеном
Отличается принцип изготовления тем, что сначала помещай противень в нагретый духовой шкаф до 170 градусов, а через 15 минут температура понижай до 130. Пеки еще полчаса.
Диетическая с отрубями
Рецепт гранолы в домашних условиях без сахара с льняным маслом
Отличие в приготовлении здесь одно — бумагу для выпечки промасли, чтобы масса не пригорела.
С яблочной мякотью
Яблоки сначала очисти и удали семенную часть. Затем их в блендере пюрируй и добавь к другим жидким составляющим.
Рецепт гранолы в домашних условиях на сковороде
По времени приготовления более затратный способ. Подойдет любая полюбившаяся разновидность блюда. Этапы:
Как разнообразить меню
Самый простой вариант – залей натуральным несладким йогуртом либо обезжиренным кефиром. Все, можешь кушать!
Для высокобелкового приема пищи смешай гранолу с творогом. Аналогично можно поступить с кашей, которую дети едят с большой неохотой.
Чтобы привнести в диетическое меню «изюминку» и добавить немного сладости, сделай шарики:
Другой вид десерта на диете – фруктовое парфе, которое приготовить не составит труда. Часть любимых ягод и/или фруктов преврати в блендере в пюре, нарежь дольками оставшиеся. Сборка десерта: слой пюрированной массы, затем фруктово-ягодные кусочки, а потом гранола.
В зависимости от рецепта ПП гранолы в домашних условиях можешь в дальнейшем использовать ее для приготовления вкусных и полезных батончиков дома, либо энергетических.
Попробуй интересные на вкус яблочные бутерброды. Яблоко нарежь на тонкие дольки, которые смажь с одной стороны арахисовой пастой и посыпь гранолой. Можешь улучшить рецептуру, сделав сэндвич. Опять же нарежь яблоко на слайсы. Для намазки возьми арахисовую пасту с медом в равных пропорциях. Посыпь гранолой и накрой другим кружком.
Гранола – 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
Гранола – традиционная американская сухая смесь для завтраков и полезных перекусов. Она состоит из овсяных хлопьев и большого количества вкусных добавок, это всевозможные орехи, сухофрукты и семена. Мы расскажем, как приготовить гранолу в домашних условиях в 6 рецептах, которые собраны в этой статье.
Домашняя гранола из овсяных хлопьев в духовке
Гранола содержит в себе только натуральные и полезные продукты. По своему вкусу вы можете включать в ее состав различные орехи и сухофрукты. Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять мед, то его всегда можно заменить сахарным сиропом.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Простой рецепт гранолы на сковороде в домашних условиях
Любите сытные и полезные завтраки, тогда у вас на полке обязательно должны храниться запасы гранолы. Можно не полениться и приготовить ее самостоятельно из тех ингредиентов, которые нравятся именно вам. Мы раскроем секрет приготовления домашней гранолы на сковороде.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ПП диетическая гранола в домашних условиях
Невообразимо вкусная диетическая гранола, которую вы легко можете приготовить дома самостоятельно. Вам останется только залить гранолу натуральным йогуртом и наслаждаться ее вкусом и пользой.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления гранолы с медом
Гранола относится к правильному и полезному питанию. Ее можно заправлять йогуртом, творогом или кефиром, подавать ее на завтрак или устраивать себе перекусы в течение дня. А главное гранолу легко можно приготовить дома.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусная гранола с йогуртом в домашних условиях
Если у вас есть гранола, то можно устроить себе быстрый и полезный перекус. Она представляет собой сухую смесь из различных злаков, орехов и сухофруктов. Ее также можно использовать в приготовлении домашней выпечки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сделать гранолу с бананом своими руками?
Вариаций гранолы очень много, в том числе и рецептов ее приготовления в домашних условиях. Мы предлагаем вам попробовать очень вкусный вариант с бананом. Такую гранолу легко приготовить и она хорошо хранится.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт приготовления домашней гранолы
Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.
Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.
Гранола: секреты приготовление
Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.
Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.
В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре — от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.
Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.
Как приготовить простенькую гранолу дома
Как сделать гранолу, богатую ингредиентами
Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт: яблочная гранола
Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.
Овсяная гранола
Овсяная гранола на завтрак — это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.
Приготовление гранолы без меда в домашних условиях
Гранола — это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.