Полезны фрукты из компота
Чем полезен компот из сухофруктов и какой состав выбрать, чтобы не навредить себе
В русской традиционной кухне есть множество рецептов, которые сразу подкупают своей простотой и при этом оказываются не менее вкусными и полезными, чем современные блюда из экзотических продуктов. Напитки из заготовленных заранее плодов – это настоящий кладезь витаминов.
Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать.
Состав и калорийность
В зависимости от того, какие именно сушеные фрукты или ягоды вы используете для приготовления компота, будет меняться и его химический состав.
Но, как правило, в нем содержатся следующие элементы, характерные для большинства плодов:
Средняя калорийность 100 мл готового напитка, приготовленного без сахара, составляет около 50 ккал. При этом в нем отсутствуют жиры, почти нет белков, а углеводов примерно 15 граммов.
Полезные свойства
Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:
Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:
Польза для беременных и кормящих женщин
Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период.
При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.
После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец. Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка. Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца.
Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота.
Польза для детей
Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.
Этот напиток – полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.
С какого возраста можно давать ребенку
Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.
Польза при похудении
Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.
Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:
Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.
Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.
Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.
Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.
Внимание! Старайтесь следить за тем, какие плоды вы используете при изготовлении компота. Так вы сможете быть уверены, что он принесет вам пользу, а не вред.
Слабит или крепит
Компот из сухофруктов способен выполнять функцию слабительного средства и напротив – крепить организм. Это зависит от того, какие плоды вы выберете.
Слабительным действием обладают:
Закрепляющие характеристики есть у следующих фруктов и ягод:
Использование при различных заболеваниях
Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.
Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:
Классический рецепт
Для приготовления традиционного компота вам понадобится:
Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.
Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды и немного сахара.
Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.
Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.
Дайте компоту настояться и остыть.
Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.
Вред и противопоказания
К сожалению, этот вкусный и полезный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют использовать при следующих недугах:
Как правильно хранить и выбирать сухие фрукты
Сухие фрукты следует хранить в темном месте в тканевых мешочках. Это поможет заготовке “дышать” и защитит ее от плесени.
Уже готовый компот лучше выпить в течение пары суток после приготовления, чтобы получить максимум витаминов и пользы. При необходимости поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился.
Правильно выбирайте ингредиенты для компота:
Заключение
Компот из сухофруктов – прекрасный напиток. Он не зря давно и прочно вошел в меню многих семей. Поэтому если вы хотите поддержать свой организм в холодное время года и побаловать себя чем-то вкусным и при этом полезным – обязательно приготовьте этот напиток, а потом расскажите нам в комментариях, какой вариант компота ваш самый любимый.
Чем полезен компот для здоровья
Этот приятный и полезный напиток знаком всем людям без исключения. Чаще всего для его приготовления используются различные плоды, сухофрукты и ягоды. Они и определяют вкусовые и пищевые свойства отвара.
Польза компота настолько высока, что его обычно включают даже в лечебные диеты при многих заболеваниях. Поэтому необходимо подробно остановиться на важнейших свойствах напитка и рецептах его приготовления. Нужно также упомянуть и о тех ситуациях, когда он может оказаться не слишком полезным для здоровья.
Химический состав и калорийность компота
Следует перечислить все наиболее важные для организма человека химические вещества, которыми во многом и объясняется высокая пищевая ценность напитка.
Фруктовый отвар обычно включает:
Если говорить о том, полезны ли фрукты из компота, то его состав ценен теми биологически активными веществами, которые и содержит сырье, из которого он изготовлен. Обычно напиток всегда обогащен следующими витаминами: А, каротином, ниацином, пиридоксином, тиамином, фолиевой кислотой, цианокобаламином, С, Е, Н, РР, К и др.
100 мл фруктового отвара содержит 0,1 г жиров, 0,75 г белков, 2,1 г протеинов, 15 г углеводов. Если сырье содержит повышенный уровень глюкозы или фруктозы, то калорийность будет выше. Обычно она приблизительно равняется 65 ккал. Большую роль играет и добавление сахара или других питательных веществ.
Многообразие важнейших элементов позволяет активизировать энергетические процессы, восполнить дефицит минеральных веществ, запустить систему регенерации тканей, нормализовать деятельность нервной системы, стабилизировать метаболизм, улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, усилить защитные силы организма.
Свойства компота для организма
Важнейшие вещества, обогащающие напиток, обуславливают его несомненную пользу для здоровья человека. Они, как уже упоминалось, настолько благотворно воздействуют на его пищеварительную систему, что самые различные лечебные столы чаще всего предусматривают его включение в состав диеты.
Воздействие фруктов позволяет быстро вывести шлаки, облегчает работу желудка и кишечника, оказывает послабляющий эффект, очищает печень.
Действие напитка вызывает антисклеротический эффект, повышает уровень гемоглобина, способствует профилактике кардиологических нарушений, уменьшает риск тромбоэмболии.
Полезен компот также для сердца и сосудов. Его благотворное воздействие на систему кровообращения объясняется влиянием на миокард витаминно-минеральных комплексов, значительно усиливающих его проводимость и укрепляющих стенку капилляров.
Витамины группы В облегчают засыпание по ночам, тонизируют организм на протяжении дня, улучшают общее состояние нервной системы, уменьшают проявления сезонной депрессии, успокаивают человека.
Постоянное употребление компота стабилизирует работу почек, препятствует образованию камней, улучшает выделительную функцию организма.
Польза и лечебные свойства
Насколько важны различные плоды и ягоды, чаще всего используемые для приготовления напитка, стоит указать отдельно.
Сырье | Польза | Лечебные свойства |
Яблоки | Быстро выводят шлаки из кровеносного русла. Обладают выраженным антиоксидантным влиянием. Улучшают процессы кроветворения. Усиливают иммунитет. | Вызывают мочегонное действие. Повышают содержание гемоглобина. Улучшают деятельность пищеварительной системы. |
Сливы | Оказывают послабляющий эффект. Нормализуют обмен веществ. Выводят вредные вещества и токсины. | Облегчают функционирование кишечника. Стабилизируют картину крови. Устраняют запоры. |
Вишня | Улучшает общую деятельность пищеварительной системы. Стабилизирует нервное состояние человека. | Активизирует работу почек. Облегчает процессы мозгового кровообращения. |
Груши | Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладают послабляющим эффектом, укрепляют сосудистую стенку. | Обладают противовоспалительными свойствами. Стабилизируют состояние при гастроэнтерологических и кардиологических патологиях. Снимают отечность. |
Сухофрукты | Активизируют обмен веществ. Обогащают организм минеральными веществами. Тонизируют деятельность нервной системы. | Помогают бороться с авитаминозом. Усиливают мочеотделение, устраняют запоры. Улучшают процессы кроветворения. Являются средством профилактики эндокринных заболеваний. |
Вред и противопоказания
Не каждому человеку следует употреблять в больших количествах компот, польза и вред для организма такого напитка зависят от состава входящего в него сырья. Следует учитывать, что фрукты оказывают весьма выраженное влияние на различные системы. Поэтому у отдельных людей плодово-ягодный отвар способен вызывать значительный дискомфорт при неумеренном его употреблении.
Подобный негативный эффект объясняется обилием клетчатки, которая активизирует перистальтику и высоким содержанием кислот, обуславливающих отрицательное влияние на внутреннюю полость пищеварительного тракта. При наличии болезни они могут вызывать у пациента боли, изжогу, понос.
Любой компот способен спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, сначала требуется убедиться, что фрукты, из которых он сварен, не нанесут вред организму.
Запрещено при воспалении кишечника, гастрите, печеночных патологиях, холецистите, язвенной болезни употреблять напиток из вишни, ежевики, клюквы, крыжовника или смородины.
Отвар из сладких фруктов или компот, в который добавили много сахара, противопоказан при склонности к лишнему весу, сахарном диабете, эндокринных нарушениях.
Как приготовить компот
Чаще всего витаминный напиток готовят из:
Приготовить компот очень легко. Берут примерно 0,5 кг сырья, 2 л воды и 100 г сахара. Если фрукты сладкие, то подсластителя нужно взять меньше. Если кислые, то в отвар полезно добавить мед.
Плоды моют, очищают и нарезают мелкими кусочками. Заливают необходимым объемом воды. Кипятят, а затем оставляют на медленном огне на 20 минут.
Для приготовления компота из сухофруктов чаще всего используется груша, дыня, изюм, инжир, курага, финики, чернослив, шиповник, яблоки. Их тщательно прополаскивают и перебирают.
На 200 г сырья берут 2 л воды. Сахар добавляется в том же количестве перед тем, как кастрюля снимается с огня. Варить сухофрукты нужно не менее получаса, а в некоторых случаях и 40 минут. Затем следует сделать так, чтобы напиток настоялся в тепле.
Нормы употребления компота
Не рекомендуется выпивать более 1 стакана фруктового отвара за раз даже здоровому человеку. Кроме того, употреблять его лучше только после приема пищи. При различных патологиях также важно учитывать состав компота.
Обычно врачи рекомендуют его использовать при заболеваниях пищеварительной системы. Но для того, чтобы выбрать фрукты и требуемый для нормализации самочувствия пациента объем напитка необходима консультация специалиста. Обязательно должна учитываться также фаза болезни и степень ее запущенности. Диетологи советуют употреблять по 100 г плодово-ягодного отвара дважды на протяжении суток после еды.
При эндокринных нарушениях нужно готовить его только после одобрения врача. При диабете нельзя добавлять сахар. Состав компота также подробно обговаривается с диетологом.
Для лечебного отвара рекомендуется брать груши, смородину, чернослив, яблоки. Разрешается добавить мяту или тимьян. Но нельзя использовать бананы или вишню. 1 прием должен не превышать 50-70 мл компота.
Для детей
Детей не следует поить этим напитком до достижения ими 7-месячного возраста. Если ребенок питается грудным молоком, то из него он получает все требующиеся для жизнедеятельности вещества. Если же возникает необходимость искусственного вскармливания, то после консультации с педиатром разрешается использовать фруктовый отвар и раньше.
После достижения 7 месяцев разрешается давать ребенку уже половину стакана напитка в сутки. Общий объем необходимо распределить на 3 раза.
В 12 месяцев детям при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций рекомендуется пить плодово-ягодный отвар по 1 стакану после обеда и по желанию в другое время дня.
Для мужчин
Особенно полезен компот из сухофруктов для представителей сильного пола. Он богат витаминами и микроэлементами, которые укрепляют сердечную мышцу и усиливают иммунитет. Напиток нормализует гормональный фон, повышает либидо, обогащает состав спермы.
Ежедневное употребление 100 г витаминового отвара на протяжении дня активизирует кровообращение, противодействует развитию атеросклероза, укрепляет кости, значительно улучшает кровообращение, является средством профилактики простатита.
Для женщин
Представительницам прекрасного пола фруктовый напиток бывает полезен при склонности к отекам, во время протекания климакса, при выраженном авитаминозе, приводящем к проблемам с зачатием.
При вынашивании ребенка плодово-ягодный отвар не противопоказан, но пить его в больших объемах, чем половину стакана в сутки не стоит.
Полезность компота во время беременности заключается в том, что он позволяет:
Груши, сливы, яблоки содержат незаменимые аминокислоты, без которых организм эмбриона развивается недостаточно активно.
После родов компот позволяет быстро восстановить здоровье и улучшить состав грудного молока. Он нормализует сердечную деятельность, препятствует развитию мигрени, снимает усталость, устраняет отеки.
Напиток, приготовленный из сухофруктов, насыщает организм младенца в период лактации. Особенно важным становится отвар, обогащенный витаминами группы В, способствующими улучшению нервной деятельности и укрепляющими мышечную проводимость.
Он также является большим источником белка, который усиливает иммунитет младенца.
Правила и сроки хранения компота
Необходимо знать, что напиток быстро закисает или начинает бродить. Поэтому нужно хорошо усвоить правила его хранения.
Даже в холодильнике компот не стоит оставлять на срок, превышающий 2 дня. Поэтому готовить его желательно в соответствующих количествах. Напиток из сухофруктов способен выдержать примерно 4 суток. Он постепенно настаивается и его польза увеличивается. Но хранить его необходимо только в стеклянной емкости, препятствующей окислению.
Если он не выпивается за нужный срок, то следует прокипятить отвар под крышкой. Становится понятно, что компот является исключительно полезным напитком. Но употреблять его следует только в рекомендуемых объемах, особенно при наличии хронических заболеваний. Требуется также точно знать противопоказания, чтобы не вызвать ухудшение состояния организма.
Полезны ли фрукты из компота
Первооткрывателями компота были французские кулинары, но в Древней Руси также готовили похожий безалкогольный напиток – взвар или узвар. Его полезные свойства во многом определяются химическим составом входящих компонентов – ягод, фруктов, в том числе и сушеных. Сегодня этот напиток готовят в каждом доме, консервируют на зиму и варят из мороженых плодов зимой. Особенно он полезен для растущего организма ребенка.
Польза компота
Пользу компота трудно переоценить и определяется она входящими в состав ингредиентами:
Вред компота
Конечно, здесь все будет зависеть от того, какие ингредиенты превалируют в напитке, какова концентрация сахара и в каких объемах компот употребляется:
Компот заготавливают на зиму очень многие. Летом его варят из свежих фруктов и ягод, а если этого не успели сделать, то зимой напиток варят из сухофруктов. Рецепт приготовления компота необычайно прост, а вопрос, полезен ли компот, ни у кого не вызывает сомнений.
Полезные свойства компота
Любой компот очень полезен для здоровья. При определенных состояниях и заболеваниях полезным станет напиток из тех или иных фруктов или ягод. Например, абрикосовый станет впрок при заболеваниях сердца, почек и печени.
Компоты
Грушевый компот поможет справиться с желудочными, сердечными, почечными, инфекционными заболеваниями и с нервно-психическими расстройствами.
Полезные вещества компота
Фрукты и ягоды сохраняют витамины даже в консервированном виде. Правда это касается не всех витаминов.
Сливовый компот благотворно способствует на работу почек и печени, желудка, излечит анемию, атеросклероз сосудов, ревматизм, подагру. В составе айвового компота содержатся танины и пектины, он обладает противовоспалительными свойствами, предотвратит кишечные заболевания, анемию и туберкулез. В малиновом компоте много витамина С, что делает его особенно полезным при простуде, вирусной инфекции. Виноградный компот – отличное мочегонное средство, он полезен при желудочных и почечных заболеваниях.
Полезен ли компот из сухофруктов
В сушеных фруктах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Каждый плод имеет свои особенности, многие из них отлично сочетаются друг с другом. Смешивая компоненты в компоте, можно разнообразить его вкус и скомбинировать набор минералов и витаминов.
Компот из сушеных яблок или груш полезен при заболеваниях крови, печени, почек, язве, гастрите желудочно-кишечного тракта.
Напиток из чернослива повышает гемоглобин, помогает работе пищеварительной системы.
Изюм благотворно влияет на нервную систему.
Курага и компот из нее незаменима при анемии, отеках и проблемах со зрением.
Напиток из инжира улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей.
Таким образом, выбирая для компота сухофрукты, можно составлять комбинации полезных веществ, необходимые вам и вашей семье.
Так что компоты из сухофруктов очень полезны. В них содержится масса пектинов, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и шлаки из организма. Содержащиеся в компотах из сухофруктов витамины и микроэлементы делают напиток гораздо полезнее магазинных соков.
Компот противопоказан:
Сколько можно в день выпивать компота
Полезен ли компот в неограниченных количествах? Да. Пить домашний компот можно и даже нужно столько, сколько желаете.
Основные правила приготовления компота
Для компота необходимо отбирать только пригодные для этого фрукты или сухофрукты.
Не стоит добавлять в напиток для грудничков сахар, подсластить можно медом, если ребенку уже больше семи месяцев.
Варить промытые сухофрукты следует около двадцати пяти минут. Важно помнить, что объем сваренных фруктов увеличивается вдвое. На литр воды, исходя из этого, нужно брать примерно стакан сухофруктов. Сварившийся компот процедить и остудить перед употреблением.
Компот — известный ягодный или фруктовый напиток родом из детства. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, его пили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. К тому же напиток этот всесезонный, круглогодичный. Летом его варят из сезонных плодов, а на зиму консервируют. Или же замораживают либо сушат ягоды и фрукты, чтобы всегда было из чего сварить свежий компот. Однако совеременные диетологи и педиатры более придирчиво оценивают пользу и вред этого любимого народного напитка.
Мифы и правда о пользе компота
Компот как блюдо кулинарии берёт своё начало во Франции, где его начали варить в XVIII веке. Однако это не значит, что на Руси такой напиток не варили. Варили ещё как, просто до XVIII века это был напиток не из свежих, а из сушёных фруктов: груш, яблок, чернослива, слив, изюма. И называли такой отвар «взвар» или «узвар».
Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник
В наше время компот выступает основным напитком на столе, его подают в семейных кафе, в детском саду и в школьных столовых, да и в любых социальных учреждениях.
Какие лечебные свойства признаны за каким компотом
Польза компота зависит от входящих в напиток ингредиентов и потому можно сказать, что польза не в напискен, а в том, из чего он сварен. Так:
Одно но: ту же пользу, а часто и ещё большую, принесут эти фрукты не в компоте, а сами по себе или в других блюдах. Например, витамина С в свежей малине будет намного больше, чем в компоте.
Для приготовления компота подходят все съедобные ягоды и фрукты, однако они отдают напитку больше вкуса, чем пользы
При тепловой обработке фрукты и ягоды теряют большую часть полезных веществ, хотя некоторым плодам удаётся сохранить часть витаминов даже в консервированном виде:
Почему компот бесполезен
Однако, по мнению большинства диетологов, компот — напиток бесполезный, потому что при варке ягоды и фрукты теряют свои полезные свойства, а в воду их вообще практически не поступает. К тому же практически все хозяйки и повара при варке добавляют в компот сахар, который безвредным тяжело назвать.
Многие диетологи, в том числе и я, считают его если не вредным, то бесполезным — точно, народная любовь к компотам не иссякает, а летом, в жару, он «улетает» тоннами, хотя и жажду не утоляет, и лишние килограммы добавляет.
Диетолог Денисенко Людмила Эдуардовна
Вред компота и противопоказания к его включению в рацион
В первую очередь, вред компота зависит от ингредиентов, входящих в напиток, а также от количества сахара и объёма, который мы будем пить.
А как же дети без компота?
Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки.
Детям начинают давать компот небольшими порциями (с 30 мл). После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150–200 мл за раз.
Компот сам по себе — напиток неплохой. Но компот с сахаром-песком принесет ребенку только вред.
Комаровский Е.О.
Школа Доктора Комаровского
Если компот, то какой?
Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.
Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов
Чтобы компот приносил пользу, его нужно правильно приготовить.
Если компот получился недостаточно сладким, добавляем перед подачей к столу мёд, но ни в коем случае не сахар.
Мы дома придумали свой рецепт прохладительного напитка из фруктов и ягод. Для этого мы берём плоды: клубнику, малину, вишню и т. д. У фруктов с косточками предварительно их удаляем. Затем тщательно разминаем ягоды или фрукты, чтобы они пустили сок. Заливаем холодной водой. При необходимости добавляем мёд. Перемешиваем. Напиток готов. Так нам удаётся сохранить больше полезных веществ. И дети очень любят такой напиток.
Видео: вся правда о компоте
Компот — популярный напиток не только летом, но и зимой. И несмотря на то, что диетологи считают его бесполезным, вреда он также не приносит, в отличие от других магазинных напитков.