Пилав рецепт с мидиями
Рецепт необыкновенного плов с мидиями
Плов — блюдо из риса, родиной его считаются Ближний Восток и Индия. Сегодня это кушанье готовят по всему миру, причем не только из риса и баранины, как в классическом рецепте. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт плова, потому что, так же как и при приготовлении борща, не бывает двух одинаковых способов. Красивые фото с подачей блюд помогут накрыть ваш стол празднично.
Одной из самых вкусных вариаций классического блюда является плов с морепродуктами. Обычно его готовят в казане, но сегодня, помимо классического рецепта вы узнаете, как приготовить плов с мидиями в мультиварке.
Из мидий в мультиварке пошагово
Как приготовить зирвак
В мультиварке выберите режим «поджаривание». Залейте в нее 2 ст.л. растительного масла, хорошо прогрейте, засыпьте лук и пассеруйте до прозрачности. Затем добавьте морковь, томаты и тушите еще 7-10 минут. Когда овощи станут мягкими, переложите морепродукты к овощам, обжарите 5 минут, влейте вино и приправьте специями и чесноком в кожуре, тушите 10 минут. После чего посолите и тщательно перемешать.
Приготовление плова
На овощи выложите рис, сделав шапку над зирваком. Аккуратно залейте кипятком на 2 пальца, чтобы ингредиенты не перемешались. В мультиварке выберите режим «плов» или «рассыпчатый рис» и томите до готовности 30-40 минут. Дайте блюду немного настояться и подавайте на стол. Перед подачей посыпьте зеленью.
Как сделать плов из замороженных мидий
Рецепт данного блюда аналогичен вышеописанному, с небольшими дополнениями. Для основы блюда, из морепродуктов можно использовать замороженные креветки, или морской коктейль. Ингредиенты нужно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Очистить, промыть, обработать так же, как и свежие продукты. У креветок необходимо удалить головы и панцирь, оставив хвостики для украшения.
Особое место у любителей деликатесов занимает плов с мидиями в ракушках.
Одесский рецепт в казане
КБЖУ на 1 порцию: 397 ккал/16,28г/16,67г/54,62г.
Время на подготовку: 4-5 часов.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6.
Этот рецепт довольно прост в приготовлении, и будет по плечу даже начинающим кулинарам.
Закрытые ракушки тщательно очистить от наростов, водорослей и песка. Затем залить холодной водой и оставить на несколько часов.
Перед тем, как приступить к приготовлению плова, порежьте кубиками лук, натрите морковь на крупной терке.
Сложите в казан с разогретым растительным маслом подготовленные овощи, пассеруйте их 7-8 минут. Затем добавьте промытые мидии, специи, засыпьте рис, посолите, залейте кипятком и томатной пастой. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около получаса.
Не бойтесь того, что рис получится сухим, жидкость из раковин будет постепенно выпариваться и насыщать своим соком кушанье. По мере тушения моллюсков, их створки начнут раскрываться и «втягивать» в себя рис. Через 30 минут снимите с огня, посыпьте мелко рубленной зеленью и дайте постоять 20 минут под крышкой.
Интересный факт. В приморских поселениях, откуда родом сам рецепт, при поедании этого блюда вместо вилок используются створки приготовленных моллюсков.
Эти ароматные и питательные блюда украсят праздничный стол, придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам, а также поклонникам здорового питания, благодаря высокому содержанию протеина в морепродуктах.
Интересный факт. Морепродукты с давних времен известны как мощные афродизиаки и часто используются в рецептах народных средств, повышающих романтическое настроение.
Соблюдая наши рецепты с фото вы сможете удивить домочадцев вкусным ужином. Приятного аппетита.
Плов с мидиями
Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов с мидиями — его стоит приготовить!
Для плова вам понадобится длиннозерный рис — лучше взять пропаренный, он всегда получается рассыпчатым. Мидии я использовала варено-мороженные, замороженные в глазури. Набор овощей стандартный: лук, морковь и чеснок. Из специй настоятельно советую взять зиру, паприку и немного молотого имбиря. Если найдете сушеные помидоры, то вообще будет замечательно, они добавят плову легкую кислинку.
Совет! Выбирая мясо мидий, обратите внимание на то, что продаются они, как правило, в глазури. Иногда производитель указывает, каким будет фактический вес морепродуктов после размораживания. Например, в моем случае из 400 замороженных мидий чистый выход составил всего 230 г (то есть воды будет очень много, так что покупайте пачку побольше).
Ингредиенты
Приготовление
Мидии разморозить — лучше всего оставить на воздухе, чтобы оттаяли самостоятельно.
Каждую мидию осмотреть и удалить так называемые «бородки». Тщательно промыть, чтобы не было песка.
Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой. Готовить этот плов удобнее в сковороде типа вок (или наподобие, главное чтобы она была большой и широкой). Влить 3-4 ложки растительного масла и хорошенько его прокалить, до легкого потрескивания. Насыпать зиру и быстро обжарить, чтобы она ароматизировала масло.
Добавить лук и морковь (одновременно). Обжарить, чтобы овощи размягчились и слегка подрумянились. Не сожгите лук! Это займет ориентировочно 4-5 минут.
Когда овощи поджарятся, добавить специи и чеснок (очистить и раздавить широким лезвием ножа). Прогреть все вместе буквально полминуты, чтобы раскрылся аромат.
Добавить мидии. Обжарить немного.
Следом насыпать рис (предварительно промыть в нескольких водах). Посолить — я добавила 1 чайную ложку соли с горкой, вы можете, конечно же, отрегулировать на свой вкус. Обжарить все вместе пару мину, чтобы вкусы соединились, а рис впитал в себя масло.
Залить горячей водой из чайника. Не перемешивать!
Накрыть плотно крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить 20-25 минут — до полной готовности риса и исчезновения всей жидкости из сковороды. Все это время не перемешивать!
Когда рис будет готов, перемешать и собрать плов горкой. Накрыть крышкой и дать еще минут 5-10 упариться на самом маленьком огне, чтобы плов был суперрассыпчатым.
Подавать плов с мидиями в горячем виде, лучше всего сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
Рецепты Плов с мидиями
Керченский плов (пилав) из мидий
Чистим саму ракушку, затем проводим ножом по ребру и открываем ее, опять-таки все промываем и очищаем.
Вот все почищенные.
Режем лук, обжариваем
Промываем рис. РИС ДОЛЖЕН БЫТЬ СЫРЫМ, ни в коем случае не вареным
2/3 лука смешиваем с рисом,
а в 1/3 лука на сковороде.
Плов с мидиями
1. Подготовить овощи. Лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками. Морковь нарезать соломкой. Раскалить в казане масло и обжарить лук. Добавить морковь. Жарить. Морковь должна стать мягкой.
2. Мидии продаются вареными и замороженными. Добавить их к овощам и обжарить в течение нескольких минут.
Плов из мидий
1. Нарежьте соломкой морковь, лук — мелкими кубиками. Мелко нарежьте зелень.
2. В кастрюле с толстым дном на растительном и сливочном масле обжарьте морковь, периодически помешивая. После этого (должно пройти примерно 4 минуты) добавьте лук. Жарьте, периодически помешивая, до полупрозрачности лука.
3. Добавьте варено-мороженные мидии, посолите и добавьте специ.
Плов с мидиями
Свежие мидии или замороженные-300 гр
помидоры (предварительно обмакнуть в кипяток и снять кожицу) порезать и туда же.
Плов из черноморских мидий (одесская кухня)
Рис хорошо промыть, оставить в холодной воде набухать минут 30.
В глубокой кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь. Затем добавить нарезанный соломкой черешковый сельдерей, перчик чили и чеснок.
Как только овощи станут золотистого цвета, добавить мидии.
Плов с мидиями
1 ст. л. приправы для плова
400 г мидий в раковинах
сельдерей – 1 черешок
масло растительное – 2 ст.л.
вино белое сухое – 200 мл
лук репчатый – 1 луковица
450 г риса «басмати»
Рис промыть, залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить на 1 ч. Мидии тщательно промыть под проточной водой. Морковь и лук очистить, сельдерей вымыть. Нарезать овощи соломкой. Чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и нашинковать.
Пилав (плов с мидиями)
2/3 стакана длиннозернистого риса
10 свежих мидий с ракушками
Подготавливаем кастрюлю, и тарелку, которая поместится в кастрюлю, чтобы придавить мидии.
Тщательно промываем рис, заливаем крутым кипятком.
Тщательно промываем ракушки мидий и опускаем на 5 минут в кипящую воду, чтобы ракушки раскрылись. Достанем мясо мидии, промываем от песка и удаляем ножку. У нас продают только половинки ракушек с мясом мидий и мне пришло.
Плов с мидиями.
Чеснок- 3 больших зубчика.
Лавровый лис, соль, перец красный и черны,
Сок лимонный ( из половинки небольшого лимона),
Морковь- 2 шт. (крупных),
Рис промыть и замочить в холодной воде на 40 минут.
Мелко режим лук, морковь натираем на терке.
Мидии хорошо промыть под проточной водой. Я у мидий отрезаю желудочек (это такой черный мешочек), ну не могу я есть его, так что кто их так ест, можно и не отрезать. Откидываем их на дуршлаг и даем воде с мидий стечь.
В кастрюлю с антипригарным покрытием, кладем слив.
Плов с креветками и мидиями
2 красных сладких перца
500 г мидий в раковинах
500 г крупных очищенных креветок
1–1,5 л куриного бульона
5 зубчиков чеснока
2 ст. л. молотой паприки
4 ст. л. консервированной томатной мякоти
3 ст. л. оливкового масла
Мидии вымыть щеткой, поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды и варить под крышкой, пока раковины не откроются. Нераскрывшиеся раковины выбросить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Перцы вымыть и нарезать небольшими кубиками, удалив сердцевину. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Рис тщательно промыть.
Раскалить большую сковороду. Д.
Плов с креветками и мидиями
коктейль из очищенных мидий и криветок – 500 г
креветки очищенные крупные – 500 г
перец красный сладкий – 2 шт.
белый среднезерный рис – 500 г
лимон, только сок – 2 шт.
помидоры большие – 6 шт.
паприка молотая – 2 ст. л.
масло оливковое – 3 ст. л.
чеснок – 5 зубчиков
бульон куриный – 1-1,5 л
Лук и чеснок очистить и нашинковать. Перцы вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть, ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Раскалить большую сковороду. Добавить 2 ст. л. масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжарить на сильном огне, помешивая, 4 мин. До.
Пилав рецепт с мидиями
Керченский плов в ракушках мидий
Ингридиенты:
1. 100 шт. мидий в ракушках
2. 2 ст. риса (я брала обычный круглозернистый)
3. Лук репчатый 3-4 шт.
4. Морковь 1 шт. (крупная)
5. Помидоры 3 шт. (среднего размера)
6. Соль, перец по-вкусу
7. Растительное масло для пассеровки овощей
Ну и самое главное — хорошее настроение, веселая компания и большой казан!
Приготовление:
Для начала чистим ракушки от водорослей, песка и наростов при помощи ножа или металлической губки — это самый трудоемкий процесс и вот тут-то веселая компания как нельзя кстати
Пока мои друзья чистили ракушки, я начала приготовление начинки.
Итак, Лук почистить и мелко порезать (без слез не обошлось
, но это была моя плата за освобождение от чистки ракушек)
Морковь также очистить и натереть на терке
Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру и порезать кубиками
Рис промыть в нескольких водах, и сварить до полуготовности в подсоленной воде (так потом легче начинять ракушки).
Пока вариться рис, на сковороде обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и протушить 2-3 мин.
Затем добавить в овощи приваренный рис и тщательно вымешать.
Все наша начинка готова, даем ей остыть
И вот появились мидии в ракушках — друзья хорошо постарались
и все готово для приготовления пилава.
Каждую ракушку начиняем приготовленной начинкой вот так
Начинки хватает примерно на 60-70 штук мидий!
Оставшиеся мидии вынимаем из ракушек, заливаем кипятком и доводим до кипения, вынимаем шумовкой и высыпаем сверху в казан на начиненные ракушки.
Собираем пенку с бульона, процеживаем через сито/марлю или что есть под рукой, и заливаем подготовленные ракушки
По истечению этого томительного ожидания, вуаля!
Друзьям отдельное спасибо за помощь!
П.С. ЕСТЬ ПЛОВ СЛЕДУЕТ ПОЛОВИНКОЙ РАКУШКИ!
Приятного аппетита!
Приезжайте к нам в Крым!
Всем спасибо за внимание!
3 аппетитных рецепта плова с мидиями
Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина.
Вкусный рецепт
Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.
Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.
Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:
В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.
Нарезанные морковь, болгарский перец и лук выложить в казан и обжарить по полуготовности. Добавить любимые специи, перетертые помидоры и перемешать. Засыпать рис и соединить его со специями и овощами.
Овощи в плов нужно нарезать не слишком маленькими кусочками, иначе он потеряет свой непревзойденный вкус.
Замороженным мидиям дать время оттаять, после этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой и добавить к рису и овощам. Залить бульоном или водой так, чтобы вся масса была покрыта полностью. Добавить разделенный на дольки и не очищенный от шелухи чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно перемешать и томить под крышкой на среднем огне до полной готовности.
Рецепт в мультиварке
Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.
Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
Рис басмати промыть и засыпать в чашу мультиварки. Залить все горячей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Включить режим «плов» и тушить, пока не прозвучит сигнал об окончании. Должно получиться примерно как на следующем фото:
Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!
Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.
Крымский плов с мидиями. Аромат моря и детства.
Его готовили на праздники в Артеке, им угощали рыбаки, его с сомнением рассматривали наши подозрительные мамы, уточняя, «это точно можно детям?». А еще его продавали на набережных, раскладывая на картонные кружочки…. Ну, догадались, о чём я? Конечно, о знаменитом крымском плове из мидий.
Секрет его приготовления записала моя бабуля. Но, каюсь, в нашей тогдашней семье он не прижился. Из-за мамы. Уж очень она не любила всяческих «экспериментов» и очень боялась есть то, что не выросло в огороде, не паслось на лугу, или не созрело на дереве. Что вы! Мы и днепровскую рыбу не покупали почти, ибо она могла «съесть в этом Днепре, что угодно»))).
Но прошло время, я вырвалась в Москву, окунулась в студенчество и в самостоятельную жизнь и однажды обнаружила на Даниловском рынке настоящих чищеных мидий, замороженных, правда. Вот тут-то и вспомнился мне знаменитый рецепт и незабываемый вкус. Делюсь секретами его с удовольствием!
Плов с мидиями не имеет ничего общего с нормальным пловом. Это первое!)))
Второе: плов с мидиями любит исключительно сливочное масло! Увы, те, кто предпочитает обжарку на здоровом оливковом, не сумеют ощутить весь букет крымского деликатеса))).
Секрет третий: этот плов любит сахар и терпеть не может «толкотни в кастрюле», поэтому готовится он исключительно запчастями.
Четвертое: этот плов допускает фантазию в пределах ваших вкусовых предпочтений, а значит, он у вас всегда будет удивительным, своим, фирменным и неповторимым.
Но для первого раза освоим классику. Нам нужны 500 грамм замороженных чищеных мидий, коробочка помидорок черри (с ними удобней, но можно взять и обычные), стакан риса (я люблю «Жасмин», но дело вкуса), 1 сладкий крупный перец, 1 морковка, 1 крупный красный или белый лук (салатный), 3 зубчика чеснока, примерно полпачки сливочного масла, соль, перец, куркума и барбарис (если найдёте).
Перечисляла я долго, но готовить вы всё будете очень быстро. Практически за 20 минут у вас получится вкуснейшее и ароматнейшее блюдо!
Первым делом разморозьте мидии. Промойте рис, залейте его водой (воды над поверхностью риса должно быть примерно на 2 пальца) и отварите рис на среднем огне до готовности. Крышку не закрывайте. Если рис будет чуть сыроват, когда вода испарится, долейте чуток водички, уменьшите огонь до минимума и оставьте доходить минут на 5.
Все овощи мелко порежьте и разложите отдельными кучками: морковь, сладкий перец, лук+чеснок, половина ваших помидорок ну и мидии… Разогрейте сковороду и на достаточно сильном огне, на сливочном масле обжаривайте по очереди овощи, обязательно и каждый раз приправляя их щепоткой соли и щепоткой сахара. Обжарили до любимой кондиции – отложили в котелок. Обжарили следующие овощи по этому же принципу – опять в котелок… Помидоры пожарьте подольше, можете даже капнуть треть стакана водички и подтушить…
Последними жарите мидии. Их не солите и не сладите. Просто сбрызгиваете предварительно лимонным соком и посыпаете черным молотым перцем. Жарятся они минут пять, не больше. К окончанию готовки вы израсходуете всё масло, а получите горку вареного риса в одной кастрюле и горку ароматных овощей и мидий – в другой. Срочно соединяйте. Аккуратно перемешивайте, еще чуть-чуть присаливайте по вкусу, ставьте на огонь на 1-2 условных минуты и укутывайте в махровое полотенце! Пусть продукты теперь знакомятся друг с другом и взаимообогащаются соками и запахами. Вы сделали всё, что могли!))) И потратили на всё – от силы 30 минут.
При подаче на стол, сверху плова положите половинки черри и порезанную петрушку. Как написано у бабули в тетрадке «Этот плов без салата сверху – не плов»…. А что? Это ж юг! Это ж Крым! Это ж лето!))) пусть это лето придет к вам и в холодную новогоднюю зиму и подарит немножко южной радости.