Полезные рецепты из лимон
Лимон и его польза для здоровья
Предположительно лимон введён в культуру в южной или Юго-Восточной Азии. Известно, что впервые растение разводили на территории современных Индии и Пакистана. Это достоверные све́дения.
Затем растение позаимствовали арабы и растение стали разводить на Ближнем Востоке и в Северной Африке примерно с XI в. Позже, в XII столетии, они завезли его в Испанию и Италию.
Интересные факты
Фото: Pixabay
Цитрус широко культивируется во всех субтропических районах, каждый год собирают до 4 млн тонн плодов. Больше всего лимонных плантаций в Италии, Индии и США.
Растение можно выращивать даже дома, в комнатной культуре наиболее популярен Павловский лимон. Цитрус назван в честь села Павлово Нижегородской области. Именно здесь впервые стали разводить комнатный лимон.
Мякоть плодов лимона составляет примерно 60% всей массы. Плоды содержат от 4 до 6% лимонной и других кислот. Всего 2–4% сахаров. В мякоти найдены витамины С, В1, В2, Р, Д и флавоноиды, которые в большей мере присутствуют в кожуре. Мякоть содержит пектиновые вещества, соли калия, медь. Семена богаты жирным маслом и горечами. В кожуре содержится большое количество эфирного масла, поэтому он находит большой спрос в производстве парфюмерии и косметики.
Польза лимона
Цитрус начали применять в народной медицине ещё во времени Средневековья.
Авиценна говорил о соке плодов этого растения, как о могучем сердечном средстве, которое помогает от лихорадочных сердцебиений. Рекомендовал использовать цитрус для лечения желтухи.
В эпоху Возрождения плоды использовались в качестве предохранительного средства при чуме и как противоядие при укусах змей.
В древние времена считали, что цитрус полезен для беременных женщин – он облегчает пищеварение и обладает противорвотными свойствами. Сок плодов хорошо очищает кожу лица и помогает справляться с прыщами.
В современной отечественной̆ медицине сок использовали для профилактики и лечения цинги. Свежевыжатый сок плодов применялся для лечения дифтерии – им смазывали дифтерийные налёты в горле.
По распоряжению Британского адмиралтейства с 1795 года членам экипажей кораблей, отправляющихся в дальнее плавание, ежедневно выдают по 30 мл сока этого цитруса.
Плод растения широко применяется при заболеваниях желудка, печени и желчных путей – это гастриты с пониженной кислотностью, желтуха, хронические гепатиты, острые и хронические холециститы, камни желчного пузыря.
Источник витамина С
Помогает от сухости во рту
Цедра содержит раздражающие масла
На поверхности лимона бывают остатки пестицидов, которыми опрыскивали растения от вредителей.
Высокая кислотность лимонного сока вредна для зубной эмали
Вода с лимоном
Фото: Pixabay
Лимонный сок полезен и используется не только в концентрированном виде. Для лечения самых различных заболеваний применяют водный раствор сока.
Лимон в народной медицине
Народная медицина использует плоды жёлтого цитруса в свежем и переработанном виде. Из цитруса делают варенье, сиропы, соки, джемы.
Рецепты народной медицины с использованием лимона, его сока используют для лечения почечно-каменной болезни, хронических нефритов, циститов. Лимон используется для снятия суставных и мышечных болей при подагре, ревматизме, радикулите и невралгии разной причины.
Цитрус можно использовать, как народное средство при кровоточивости дёсен, в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего средства при инфекционных заболеваниях.
Мякоть цитруса способна утолять жажду при высокой температуре у больного. При слабом сердце народные знахари советуют жевать корку цитрусового плода.
Сок применяют как внутренне, так и наружно. Соком можно лечить жирную себорею кожи лица и волос, а также он прекрасно снимает зуд при экземах.
Продукты, приготовленные на основе лимона, как и сам цитрус, могут нанести вред больным, страдающим гиперацидной формой гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких диагнозах лимон способствует повышению секреции желудочного сока, вызывает изжогу, спастические боли и рвоту. Состояние больных только ухудшается. Для таких пациентов употреблять лимон можно в малых количествах, всего одну-две дольки с чаем и только после еды.
Рецепты народной медицины с лимоном
Лимон для улучшения пищеварения
Цитрус вымыть, очистить корочку и сварить её с добавлением сахара. Получившееся варенье из корочек принимать по чайной ложке за полчаса до еды.
Отвлекающее средство при рвоте
При рвоте у беременных прикладывать к подложечной области свежезаваренный цитрус в виде горчичника.
Для лечения гипертонической болезни
Гипертоникам и больным сахарным диабетом рекомендуется за один приём употреблять до 50 грамм мякоти с кожурой половины одного плода. При особой любви к цитрусу дозу можно съедать целый лимон.
Для лечения болезней верхних дыхательных путей
Цитрус вымыть и пропустить вместе с кожурой через мясорубку. Получившуюся массу смешать с мёдом по вкусу. Цитрусово-медовая масса полезна при бронхите, плеврите, туберкулёзе.
От кашля
Фото: Pixabay
Это средство рекомендуется как взрослым, так и детям. Сварить целый цитрус на медленном огне в течение 10 минут. Плод разрезать пополам и выжать сок в стакан. Добавить 2 столовые ложки глицерина и тщательно размешать с массой. Затем доверху наполнить стакан мёдом, размешать вновь.
Для омоложения организма
Выжать сок четырёх цитрусовых и смешать с 300 граммами сока чеснока. Смесь принимать по одной чайной ложке на стакан воды за полчаса до еды.
Спиртовая настойка
Настойка на спирту или водке лимонной цедры возбуждает аппетит, помогает успокаивать центральную нервную систему. Настойка помогает при рвоте и при обмороке. Для приготовления настойки цедру залить водкой в соотношении 1/10, настоять 5 дней в тёмном прохладном месте.
От глистов
Цитрус вымыть и пропустить через мясорубку. В массу добавить мёд, воду и дать настояться два часа. Затем процедить, сырьё отжать. Выпить настой перед сном.
Салат красоты
Современная наука эти популярные цитрусовые классическим средством для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Имеется много полезных растений, более богатых аскорбиновой кислотой, но в лимонах содержится полезный витамин P. Этот витамин в содружестве с аскорбиновой кислотой усиливает действие цитруса, кроме того, в нём эти витамины хорошо сохраняются.
Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ сок цитруса оказывает на организм человека радиозащитное действие. Его полезно употреблять тем, кто работает с источниками радиоактивных излучений. Ешьте лимоны на здоровье!
Лимоны обычно употребляются в свежем виде. Рецепты с лимонами очень популярны в кондитерской и ликеро-водочной промышленности, где его используют и в производстве различных напитков, как безалкогольных, так и с содержанием алкоголя. Читай дальше…
Описание
Приятный аромат и кислый вкус лимона служит прекрасным дополнением для любого блюда из лимонов, которые мы готовим дома. Из свежих и сочных лимонов готовят напитки и различные салаты, как овощные, так и фруктово-ягодные.
Ломтики лимона подаются к чаю, кофе или коньяку. Лимоны рецепты советуют также добавлять к мясным и рыбным блюдам. Особенно хороши с лимоном солянки, шашлыки и жареное на вертеле мясо. Сок лимона добавляют в мясные, рыбные и грибные соусы для придания им более яркого вкуса и аромата. Соком лимона также поливают жареную курицу, утку и прочую дичь. Соленые лимоны также могут использоваться в качестве оригинальной закуски. Если при варке варенья в него добавить немного лимонного сока, то варенье не будет засахариваться.
Широко используется в кулинарии и лимонная цедра. В ней содержится много эфирных масел. Цедру срезают с лимона, мелко нарезают, высушивают и хранят в плотно закрытых банках в сухом помещении. Сушеная и свежая цедра также служит для приготовления десертов, напитков и различных соусов.
Не желательно употреблять в пищу лимоны при болезнях желудка и при нарушениях работы поджелудочной железы. Лимонное масло также может вызвать аллергию или раздражение кожи. Перед его употреблением лучше сначала нанести немного масла на тыльную сторону руки, чтобы проверить, не будет ли раздражения.
Лечебные свойства лимонов в полной мере проявляются у зрелых плодов, но не перезревших плодов. В старых лимонах с толстой кожурой значительно меньше ценных веществ, чем в молодых плодах. Недозрелые лимоны будут гораздо полезнее, если употреблять их с медом.