Полезные свойства брусничного варенья
Полезные свойства брусничного варенья
Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
Свойства Варенья из брусники
Сколько стоит Варенье из брусники ( средняя цена за 1 кг.)?
Варенье из брусники представляет собой консервированный продукт из брусники, который уваривается в сахарном сиропе согласно определенной рецептуре. Основную часть варенья составляют свежие ягоды, поэтому польза готового лакомства очевидна для здоровья человека.
Домашнее брусничное варенье считается одним из самых полезных лакомств, которое обожают как взрослые, так и дети. Готовить варенье из брусники лучше всего из спелых плодов, которые отличаются отсутствием белых бочков. Перед термической обработкой ягоды как следует перебираются, при этом неспелые раздавленные, почерневшие и гнилые удаляются.
Ароматное и очень полезное варенье из брусники готовят не только с использованием исключительно данных ягод. Нередко в состав такого продукта входят фрукты – яблоки или груши. Кроме того, любители цитрусовых добавляют в варенье из брусники апельсин. Необыкновенного вкуса лакомства можно добиться, если добавить в состав варенья из брусники натуральный мед, а также очищенные грецкие орехи.
В кулинарии брусничному варенью отводится место не только как отменному десерту – широко использование данного продукта в качестве яркого и насыщенного гарнира к обжаренному мясу: телятине, говядине, баранине, домашней птице и дичи. За счет отсутствия излишней сладости оно замечательно подходит для начинки пирогов и блинов. Калорийность варенья из брусники в среднем равна 244.3 ккал на 100 граммов.
Польза варенья из брусники
Стоит отметить, что для сохранения витаминов и минералов в составе варенья из брусники крайне важен способ приготовления наряду с временем термической обработки плодов. Представители народной медицины утверждают, что регулярное употребление варенья из брусники необыкновенно полезно представительницам прекрасного пола в послеродовой период, а также мужчинам в качестве профилактики простатита.
Несомненно, в брусничном варенье содержание витаминов гораздо меньше, чем в протертой ягоде с сахаром либо моченой бруснике. Тем не менее, уникальные вкусовые качества и многочисленные полезные свойства варенья из брусники побуждают кулинаров непременно заготавливать на зиму не одну баночку целебного варенья из брусники.
Польза и вред брусничного варенья при простуде, гриппе, гастрите, похудении
В химический состав брусники входит целый перечень полезных элементов, среди которых витамины A, C, E, K, PP, а также железо и магний. Брусничное варенье также оказывает положительное влияние на здоровье, особенно при отсутствии термической обработки.
Польза и вред брусничного варенья при простуде и гриппе
Регулярное употребление подобного лакомства укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и улучшает аппетит. Брусничное варенье способствует быстрому выздоровлению при гриппе и ОРВИ, а также помогает понизить температуру.
Продукт устраняет такие симптомы болезни, как озноб и лихорадка. Кроме того, брусника повышает эффективность антибиотиков.
Брусничное варенье оказывает следующее влияние на здоровье при простуде и гриппе:
Этот продукт ослабляет отрицательное воздействие заболеваний и стрессов на организм. Брусничное варенье помогает избежать возникновения осложнений, улучшает общее самочувствие. Однако важно учитывать, что такое лакомство способно понижать АД, повышает кислотность желудочного сока, при злоупотреблении становится причиной повреждения зубной эмали и развития кариеса.
Польза и вред варенья из брусники при гастрите
Варенье на основе брусники категорически нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Данный продукт может усугубить состояние больного, провоцирует обострение недуга.
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока варенье из брусники улучшает самочувствие, ускоряя выздоровление. При умеренном употреблении это лакомство следующим образом влияет на организм:
Необходимо помнить, что брусника может стать причиной сильной аллергической реакции. Кроме того, варенье из этой ягоды нельзя включать в рацион при гипотонии, холецистите.
С осторожностью следует употреблять продукт при сахарном диабете. При неумеренном употреблении лакомство способствует набору лишних кило.
Польза и вред брусничного варенья при похудении
В брусничное варенье обычно добавляют много сахара, который, в свою очередь, способствует ожирению. Подобное лакомство при сбрасывании веса следует есть лишь в самых малых количествах. В таком случае варенье из брусники окажет ряд положительных воздействий:
Данный продукт поможет сохранить здоровье кожи и волос, улучшить зрение, память, а также укрепит сон.
Чтобы повысить эффективность лакомства, в него можно добавлять не только ягоды, но и листья брусники. Они содержат такое полезное вещество, как танин, который способствует снижению веса за счет повышения усвояемости углеводов.
Наиболее полезным считается варенье, не прошедшее термической обработки. Также следует избегать любого магазинного варенья, так как в состав такого продукта часто входят вредные добавки, которые могут стать причиной нарушений обмена веществ.
Чрезмерное увлечение брусничным вареньем может привести к повреждению зубной эмали, сильному понижению АД. Отказаться от употребления продукта нужно при сахарном диабете, нарушениях в работе печени, при язве желудка и кишечника.
Это лакомство не стоит сочетать с кислыми фруктами и ягодами. Лучше употреблять варенье из брусники с арбузом или дыней.
Польза брусники для здоровья
Содержание статьи
Как и многие другие растения, брусника нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – причем, как в народной, так и в официальной. Это обусловлено ее богатым витаминным составом, благотворно сказывающимся на состоянии здоровья человека. Регулярное употреблении этой ягоды способствует укреплению иммунной системы, помогает в лечении имеющихся заболеваний и служит отличным профилактическим средством. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред брусники, а также поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению ее листьев, ягод и молодых побегов.
Брусника и ее свойства
Что такое брусника?
Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Несмотря на то, что ее название переводится с латыни, как «виноградная лоза с Иды» (Ида – гора на Крите), она произрастает вовсе не в южных, а в северных широтах. Оптимальными условиями для брусники являются холодные тундровые широты, с кислой торфянистой почвой. В диких условиях брусника широко распространена на севере России, в Канаде, в северных штатах США и скандинавских странах. В пищу употребляются как плоды, так и зеленые части растения.
Содержание микроэлементов и витаминов в бруснике
Помимо названных выше полезных веществ, брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят бета-каротин, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Что касается микроэлементов, то брусника содержит железо, марганец, магний, натрий, фосфор, калий, кальций.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чтобы брусника принесла максимальную пользу и не навредила здоровью, она должна быть собрана в местности с благоприятным радиологическим фоном. Это требование вызвано высокой способностью брусники накапливать радиоактивные вещества.
Брусника: витамины
Брусника: полезные свойства и противопоказания
Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.
Брусника: полезные свойства ягоды для женщин
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).
Брусника при простуде
Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.
Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?
Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.
Отвар из брусничных листьев для лечения цистита
Брусника при цистите
Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев. Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей. Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.
Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов
Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:
Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен®. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.
Брусника: противопоказания
В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:
Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Брусничное варенье – самое полезное лакомство шведской детворы
Каждый шведский ребенок знает, что самые вкусные тефтельки всегда подаются вместе с кисло-сладким джемом из сочных ягод брусники. В детском меню ресторана популярной сети магазинов IKEA фрикадельки с соусом из брусничного варенья всегда пользуется неизменным успехом.
Верность жителей Швеции знаменитому брусничному варенью вполне обоснована: органические кислоты, содержащиеся в этих ягодах, создают благоприятную среду для усвоения жирной свинины и волокнистой говядины. Недаром в предновогодний сезон в Швеции и Норвегии можно купить целые ведра густого брусничного варенья по весьма приемлемой цене. Ведь впереди время Рождества, когда вся семья собирается за праздничным столом, ломящимся от мясных блюд, приправленных вареньем из любимой красной ягоды.
Брусничное варенье. Интересные исторические факты
В Норвегии бруснику называют ласково – «туттебарь», а в Швеции ее прозвали «лингон», что означает «вересковая ягода». Брусника принадлежит к семейству вересковых и внешне напоминает вечнозеленые кустики этого неприхотливого медоноса.
Горячая любовь шведов к бруснике повлияла и на англоговорящих жителей планеты, которые позаимствовали это название из шведского языка. Варенье из «лингонберри» пришлось по вкусу лондонским дэнди – любителям всего изысканного и необычного. Если в каждой шведкой семье банка с брусничным вареньем – тривиальный элемент семейного ужина, то заграницей эта кисло-сладкая ягодная смесь считается просто «культовой приправой».
Обычно варенье из «вересковой» ягоды подавали к маленьким мясным шарикам или к жареной селедке. Отличным гарниром к мясным тефтелям и рыбе считается картофельное пюре из любимого шведами картофеля.
Скандинавские ягодные традиции
До эпохи тотального распространения консервации ягод и фруктов с помощью сахара, брусничное варенье варилось очень просто: свежие ягоды измельчались и потом варились на медленном огне до естественного загустения. Скандинавов эта сладко-кислая ягода привлекала наличием большого количества бензоната натрия. Именно благодаря этому свойству брусники ягодный джем не нуждался в добавлении каких-либо консервантов.
Традиционно бруснику в Скандинавии начинают собирать в начале осени, когда она полностью поспела и содержит наибольшее количество полезных веществ. Заготовкой брусники на зиму занималась почти каждая семья, ведь полакомиться нежным джемом из сладкой ягоды не отказался бы никакой шведский ребенок. В наши дни в Швеции и Финляндии уже в течение десятков лет брусника выращивается на плантациях и убирается с помощью специальной техники. Даже российские предприниматели стремятся перенять скандинавский опыт, ведь урожаи на культурных плантациях в двадцать раз больше, чем в диких лесных зарослях.
Полезно ли шведское брусничное варенье?
Если собрать в лесу ягоды или купить их в обычном магазине и сварить домашнее брусничное варенье, то вполне определенно можно ожидать некоторых положительных перемен в здоровье ребенка и взрослого. По мнению ученых, брусника помогает при запорах, болях в сердце, сахарном диабете и болезнях почек.
Некоторые отмечают гипоаллергенные свойства брусники, но следует предупредить о том, что брусничное варенье, которое обычное продается в шведских супермаркетах, иногда содержит сахар и консервирующие добавки. Поэтому домашнее варенье из брусники – самый безопасный вариант для ребенка-диабетика и аллергика.
Активный диуретик
Издавна брусника славится своими диуретическими свойствами, то есть ускоряет вывод лишней жидкости из организма, что особенно нравится беременным женщинам, страдающим отеками и болями в почках. Но и тут с брусничным чудом нужно быть острожным: вещества, входящие в сок брусники, способны активизировать процесс растворения камней в почках. Не зная этого, любители оздоровиться с помощью брусничного варенья часто заканчивают экстренным употреблением болеутоляющих средств, поскольку сталкиваются с сильными приступами боли, вызванными продвижением камней по мочевыводящим путям.
Мудрая ягода-брусника
После года жизни в Швеции появилась у меня, жителя засушливых донских степей, любовь к походам по горную ягоду-бруснику. Ведь у нас, на Дону, другие вкусы в ходу – абрикосы, виноград, клубника и малина. О бруснике приходится только мечтать. Поэтому, не теряя времени даром, с начала сентября я брала дочку с собой и отправлялась на «брусничную охоту».
Вечнозеленая красота брусники
Листья брусничные – такие красивые, яркие, блестящие, даже сильнейшие норвежские морозы не могут справиться с их силой. Такие они живучие, что сразу в голову мысль просится: «А вдруг листики эти полезные?» Оказывается, мысль верная. Из листьев брусники, собранных после уборки ягод, можно заваривать травяной чай. Он немного терпкий, но чувствуется сила брусники: свинец с кобальтом выведет, и от грибка кандида защитит. А если еще этот чаек в волосы втереть, так и косы и детские хвостики станут выглядеть лучше. Одним словом, сплошная польза.
Ягоды брусники, как и листья, обладают антибактериальными свойствами, поэтому морсы и напитки из брусничного варенья прекрасно помогают при гнилостных явлениях в желудочно-кишечном тракте. Компрессы из ягодного сока неплохо помогают при воспалениях кожи.
Полезный брусничный рецепт. Шведский рецепт сладкого удовольствия
Вот такое чудо из сливок и какао-порошка можно приготовить, если вовремя запастись «горной ягодкой» на долгую скучную зиму.
Для шоколадного теста:
Два яйца
300 г сахара
100 г соленого сливочного масла
2-3 ст. л. какао
200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. гашеной соды
1 ч. л. воды
Ванильная эссенция или семечки ванили
5 г соли
Варенье из брусники
Брусника – ягода, которая обладает ярким вкусом с едва уловимыми нотками горечи. Внешне продукт похож на маленькое красное яблоко с податливой структурой. Брусника обладает дезинфицирующим эффектом и может храниться гораздо дольше смородины, малины или клубники. Что нужно знать о продукте, как готовить брусничное варенье тремя разными способами и какие медикаменты можно заменить сладкими плодами?
Общая характеристика блюда
Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.
Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».
Полезные свойства
Вытяжки из ягод используют в традиционной медицине, чтобы справиться с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.
Среди полезных свойств варенья:
Химический состав десерта
Калорийность (кКал) | 244 кКал |
Белки (г) | 0,2 г |
Жиры (г) | 0,1 г |
Углеводы (г) | 64,5 г |
Пищевые волокна (г) | 0,7 г |
Зола | 0,06 г |
Органические кислоты | 0,5 г |
Вода | 0,03 |
Крахмал | 0,03 |
Ретинол (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,003 |
Рибофлавин (В2) | 0,005 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,8 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Ниацин (В3) | 0,05 |
Кальций (Са) | 12,8 |
Калий (К) | 23,3 |
Марганец (Mn) | 0,187 |
Фосфор (Р) | 4,4 |
Железо (Fe) | 0,3 |
Натрий (Na) | 2,7 |
Магний (Mg) | 2 |
Возможный вред и противопоказания
Брусничное варенье может навредить при пониженном артериальном давлении, повышенной секреторной функции желудка или язвенной болезни желудка (из-за высокой концентрации органических кислот). Также сладость противопоказана при индивидуальной непереносимости организма, сахарном диабете, ожирении, некоторых пищевых расстройствах.
Если вы добываете ягоды для варенья самостоятельно, а не в ближайшем магазине, то будьте особо бдительны на этапе сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ или крупных заводских комплексов. Миниатюрная красная ягода накапливает радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья посредством выхлопных газов. Употребление таких ягод может привести к интоксикации организма.
Использование в кулинарии
Рецепт №1: «без варки»
Приготовление
Тщательно переберите ягоды и отберите только свежие качественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки желаемого размера. Брусника должна заполнить емкость на 80%, остальные 20% отводятся сахарному сиропу.
Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и только после этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.
Закройте банки при помощи консервного ключа, дополнительно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в прохладном месте (нижняя полка холодильника/кладовка/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при этом форму.
Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех полезных нутриентов, которыми изобилует ягода. Из рецепта можно исключить воду, приготовив сладость на основе ягод и сахара. В результате получится плотный сырой джем с ярким кисловатым привкусом.
Рецепт №2: «пятиминутка»
Вымойте, переберите ягоды, откиньте в дуршлаг и обдайте кипятком – это поможет устранить ненужную горечь. Смешайте плоды с сахарным песком, перемешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не произошло – влейте около 100 миллилитров воды в сахарно-брусничную смесь. Подготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.
Выставьте большой огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь до минимального и варите смесь, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовый горячий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб или кладовку.
Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные свойства, вкус, аромат и структуру ягоды. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки для блинов, закрытых пирогов, пудингов или пирожков.
Также варенье можно легко превратить в соус, добавив немного специй и фильтрованной воды.
Использование в народной медицине
Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине используют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды широко распространены в гомеопатии для приготовления эссенций. Продукт рекомендуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/инфекционных болезнях. Считается, что варенье борется с высокой температурой, снимает боль в горле и оказывает мягкий седативный эффект. Ягодный сок восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует головную боль.
Небольшой банкой брусничного варенья боролись с плохим зрением, малокровием и стрессом. Десерт добавляли в ежедневное меню, чай или просто ели ложками, дожидаясь желаемого эффекта. Также существует мнение, что варенье выводит из организма тяжелые металлы/токсины, отвечает за детоксикацию. Ранее податливой брусничной массой даже смазывали ноги, чтобы защитить или вылечить кожу от грибка. Но особой популярностью пользовались настои ягод, цветков и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали использовать в качестве пищевого продукта.
Современная медицина предоставляет человечеству массу проверенных способов борьбы со стрессом, анемией, простудой или грибком. Чтобы действительно вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Более того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новых проблем со здоровьем, а не решит старые. Брусника действительно эффективна в составе лекарственных препаратов или в свежем виде, но варенье из нее лучше рассматривать только как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!