Полезный рецепт из лимона
Лимон и его польза для здоровья
Предположительно лимон введён в культуру в южной или Юго-Восточной Азии. Известно, что впервые растение разводили на территории современных Индии и Пакистана. Это достоверные све́дения.
Затем растение позаимствовали арабы и растение стали разводить на Ближнем Востоке и в Северной Африке примерно с XI в. Позже, в XII столетии, они завезли его в Испанию и Италию.
Интересные факты
Фото: Pixabay
Цитрус широко культивируется во всех субтропических районах, каждый год собирают до 4 млн тонн плодов. Больше всего лимонных плантаций в Италии, Индии и США.
Растение можно выращивать даже дома, в комнатной культуре наиболее популярен Павловский лимон. Цитрус назван в честь села Павлово Нижегородской области. Именно здесь впервые стали разводить комнатный лимон.
Мякоть плодов лимона составляет примерно 60% всей массы. Плоды содержат от 4 до 6% лимонной и других кислот. Всего 2–4% сахаров. В мякоти найдены витамины С, В1, В2, Р, Д и флавоноиды, которые в большей мере присутствуют в кожуре. Мякоть содержит пектиновые вещества, соли калия, медь. Семена богаты жирным маслом и горечами. В кожуре содержится большое количество эфирного масла, поэтому он находит большой спрос в производстве парфюмерии и косметики.
Польза лимона
Цитрус начали применять в народной медицине ещё во времени Средневековья.
Авиценна говорил о соке плодов этого растения, как о могучем сердечном средстве, которое помогает от лихорадочных сердцебиений. Рекомендовал использовать цитрус для лечения желтухи.
В эпоху Возрождения плоды использовались в качестве предохранительного средства при чуме и как противоядие при укусах змей.
В древние времена считали, что цитрус полезен для беременных женщин – он облегчает пищеварение и обладает противорвотными свойствами. Сок плодов хорошо очищает кожу лица и помогает справляться с прыщами.
В современной отечественной̆ медицине сок использовали для профилактики и лечения цинги. Свежевыжатый сок плодов применялся для лечения дифтерии – им смазывали дифтерийные налёты в горле.
По распоряжению Британского адмиралтейства с 1795 года членам экипажей кораблей, отправляющихся в дальнее плавание, ежедневно выдают по 30 мл сока этого цитруса.
Плод растения широко применяется при заболеваниях желудка, печени и желчных путей – это гастриты с пониженной кислотностью, желтуха, хронические гепатиты, острые и хронические холециститы, камни желчного пузыря.
Источник витамина С
Помогает от сухости во рту
Цедра содержит раздражающие масла
На поверхности лимона бывают остатки пестицидов, которыми опрыскивали растения от вредителей.
Высокая кислотность лимонного сока вредна для зубной эмали
Вода с лимоном
Фото: Pixabay
Лимонный сок полезен и используется не только в концентрированном виде. Для лечения самых различных заболеваний применяют водный раствор сока.
Лимон в народной медицине
Народная медицина использует плоды жёлтого цитруса в свежем и переработанном виде. Из цитруса делают варенье, сиропы, соки, джемы.
Рецепты народной медицины с использованием лимона, его сока используют для лечения почечно-каменной болезни, хронических нефритов, циститов. Лимон используется для снятия суставных и мышечных болей при подагре, ревматизме, радикулите и невралгии разной причины.
Цитрус можно использовать, как народное средство при кровоточивости дёсен, в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего средства при инфекционных заболеваниях.
Мякоть цитруса способна утолять жажду при высокой температуре у больного. При слабом сердце народные знахари советуют жевать корку цитрусового плода.
Сок применяют как внутренне, так и наружно. Соком можно лечить жирную себорею кожи лица и волос, а также он прекрасно снимает зуд при экземах.
Продукты, приготовленные на основе лимона, как и сам цитрус, могут нанести вред больным, страдающим гиперацидной формой гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких диагнозах лимон способствует повышению секреции желудочного сока, вызывает изжогу, спастические боли и рвоту. Состояние больных только ухудшается. Для таких пациентов употреблять лимон можно в малых количествах, всего одну-две дольки с чаем и только после еды.
Рецепты народной медицины с лимоном
Лимон для улучшения пищеварения
Цитрус вымыть, очистить корочку и сварить её с добавлением сахара. Получившееся варенье из корочек принимать по чайной ложке за полчаса до еды.
Отвлекающее средство при рвоте
При рвоте у беременных прикладывать к подложечной области свежезаваренный цитрус в виде горчичника.
Для лечения гипертонической болезни
Гипертоникам и больным сахарным диабетом рекомендуется за один приём употреблять до 50 грамм мякоти с кожурой половины одного плода. При особой любви к цитрусу дозу можно съедать целый лимон.
Для лечения болезней верхних дыхательных путей
Цитрус вымыть и пропустить вместе с кожурой через мясорубку. Получившуюся массу смешать с мёдом по вкусу. Цитрусово-медовая масса полезна при бронхите, плеврите, туберкулёзе.
От кашля
Фото: Pixabay
Это средство рекомендуется как взрослым, так и детям. Сварить целый цитрус на медленном огне в течение 10 минут. Плод разрезать пополам и выжать сок в стакан. Добавить 2 столовые ложки глицерина и тщательно размешать с массой. Затем доверху наполнить стакан мёдом, размешать вновь.
Для омоложения организма
Выжать сок четырёх цитрусовых и смешать с 300 граммами сока чеснока. Смесь принимать по одной чайной ложке на стакан воды за полчаса до еды.
Спиртовая настойка
Настойка на спирту или водке лимонной цедры возбуждает аппетит, помогает успокаивать центральную нервную систему. Настойка помогает при рвоте и при обмороке. Для приготовления настойки цедру залить водкой в соотношении 1/10, настоять 5 дней в тёмном прохладном месте.
От глистов
Цитрус вымыть и пропустить через мясорубку. В массу добавить мёд, воду и дать настояться два часа. Затем процедить, сырьё отжать. Выпить настой перед сном.
Салат красоты
Современная наука эти популярные цитрусовые классическим средством для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Имеется много полезных растений, более богатых аскорбиновой кислотой, но в лимонах содержится полезный витамин P. Этот витамин в содружестве с аскорбиновой кислотой усиливает действие цитруса, кроме того, в нём эти витамины хорошо сохраняются.
Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ сок цитруса оказывает на организм человека радиозащитное действие. Его полезно употреблять тем, кто работает с источниками радиоактивных излучений. Ешьте лимоны на здоровье!
Лимоны обычно употребляются в свежем виде. Рецепты с лимонами очень популярны в кондитерской и ликеро-водочной промышленности, где его используют и в производстве различных напитков, как безалкогольных, так и с содержанием алкоголя. Читай дальше…
Описание
Приятный аромат и кислый вкус лимона служит прекрасным дополнением для любого блюда из лимонов, которые мы готовим дома. Из свежих и сочных лимонов готовят напитки и различные салаты, как овощные, так и фруктово-ягодные.
Ломтики лимона подаются к чаю, кофе или коньяку. Лимоны рецепты советуют также добавлять к мясным и рыбным блюдам. Особенно хороши с лимоном солянки, шашлыки и жареное на вертеле мясо. Сок лимона добавляют в мясные, рыбные и грибные соусы для придания им более яркого вкуса и аромата. Соком лимона также поливают жареную курицу, утку и прочую дичь. Соленые лимоны также могут использоваться в качестве оригинальной закуски. Если при варке варенья в него добавить немного лимонного сока, то варенье не будет засахариваться.
Широко используется в кулинарии и лимонная цедра. В ней содержится много эфирных масел. Цедру срезают с лимона, мелко нарезают, высушивают и хранят в плотно закрытых банках в сухом помещении. Сушеная и свежая цедра также служит для приготовления десертов, напитков и различных соусов.
Не желательно употреблять в пищу лимоны при болезнях желудка и при нарушениях работы поджелудочной железы. Лимонное масло также может вызвать аллергию или раздражение кожи. Перед его употреблением лучше сначала нанести немного масла на тыльную сторону руки, чтобы проверить, не будет ли раздражения.
Лечебные свойства лимонов в полной мере проявляются у зрелых плодов, но не перезревших плодов. В старых лимонах с толстой кожурой значительно меньше ценных веществ, чем в молодых плодах. Недозрелые лимоны будут гораздо полезнее, если употреблять их с медом.
ЛИМОН РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Лимон – очень вкусный и полезный фрукт. Он является родственником апельсина, мандарина, грейпфрута и других цитрусовых. Многие думают, что лимон – это уникальное самостоятельное растение, но на самом деле он является гибридом.
Учёные до сих пор не могут раскрыть тайну происхождения лимона. От лимона веет нотками Востока, ведь родом он из Юго-Восточной Азии, а Восток ассоциируется у людей со здоровьем, медитациями, спокойной и комфортной жизнью.
В настоящее время часто можно встретить лимонное дерево, выращиваемое как комнатное растение. Оно и интерьер украшает и пользу приносит. Все знают, что лимон богат витамином С и защищает иммунитет человека. Но этим полезные свойства лимона не ограничиваются.
Чем же полезен лимон?
Практически всем! Теме пользы лимона, также, как и меда, посвящены сотни книг. Витаминный состав лимона сосредоточен всюду: от сока до кожуры.
В борьбе с вирусами и микробами помогают витамины А и С.
В свою очередь, витамины В1 и В2 участвуют во многих биохимических процессах человеческого организма.
И всем известный витамин D, способствующий росту детей и оберегающий их от рахита. Для взрослого человека польза не менее значима – витамин D поддерживает гормональный баланс.
С научной точки зрения, лимон является очень полезным фруктом. Но истоки народного применения лимона идут намного раньше науки.
Народная медицина – это самостоятельная отрасль, и лимон занимает одно из первых мест в аптечке народных целителей.
Рецепты здоровья.
Грипп, простуда
Больше всего лимоны известны людям как средство профилактики простуды и гриппа в период сезонных подъемов заболеваний. Их добавляют в чай или употребляют свежими, часто используют кашицу из измельченного лимона с медом.
Ангина
Помимо всего лимон обладает противовоспалительными свойствами. В народной медицине соком лимона полоскают горло при заболеваниях ангиной.
Стимуляция организма
Если вам необходимо взбодриться, но пить кофе не позволяет состояние здоровья. Вы можете съесть дольку лимона. Эффект может быть даже лучше, чем от чашки кофе.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Размельчить с помощью мясорубки или блендера 5-6 лимонов целиком и такое же количество зубчиков чеснока. Добавьте в эту смесь 200 грамм меда. А затем все это поместите в трехлитровую банку и залейте ее до верху теплой водой. Настоять 3 дня в теплом помещении при комнатной температуре.
Принимать по 100 грамм три раза в день перед приемом пищи.
Запоры
Так как лимон содержит большое количество клетчатки, его применяют при проблемах пищеварения, в особенности при запорах.
Железодефицитная анемия
Этот фрукт используют при малокровии и скачках давления. Железо, входящее в состав лимона, помогает восстановить уровень железа в крови.
Лимонад
Сок одного лимона на стакан воды каждое утро. Это — чистка сосудов, укрепление сердца и стимуляция иммунной системы.
Кроме того, это профилактика всех заболеваний, включая и онкологические. Как не странно, но кислый сок лимона при регулярном его употреблении способен сдвинуть кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону.
Дюбаж
Сок, выжатый из одного лимона, запить хорошим глотком оливкового или подсолнечного масла. Не в коем случае нельзя так поступать тем, у кого есть крупные камни (более 8 мм) в желчном пузыре. Такая смесь используется для чистки печени и желчного пузыря. Крупный камень может сорваться с места и перекрыть желчный проток.
Были перечислены лишь основные сферы применения лимона в народной медицине. На самом же деле его применяют и при мочекаменной болезни, гепатите, туберкулезе, бессоннице, гипертонии и многих других случаях.
Нельзя не упомянуть, что лимон используют как косметическое средство: против веснушек и угревой сыпи, различных потертостей и ссадин. И лимонный же сок часто добавляют в шампуни для стимуляции роста волос и улучшения качества кожи.
Предупреждения и противопоказания
Но следует помнить, что существуют некоторые противопоказания употребления лимонов. Но вредные свойства лимона слабо выражены за счет употребления в малых количествах.
Очень осторожно пользоваться лимонным соком нужно тем, у кого аллергическая реакция на цитрусовые.
При остром панкреатите или холецистите не следует пить не разбавленный лимонный сок. Это может привести к обострению заболевания.
Лимонный сок это очень сильно кислая среда. Он может вызвать сильное раздражение любой слизистой оболочки на всем ее протяжении.
Лимон — рецепты блюд (cтраница 2)
Лимон — варианты:
Что приготовить из лимонов?
Рецептов в подборке: 238 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Вода газированная/питьевая – 0.8-1.2 литра (по вкусу)
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло растительное — 70 г
Цедра лимона — от 2-х лимонов
Лимонный сок — 50 г
Мука пшеничная — 230 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин — 1 щепотка
Начинка:
Сливочный творожный сыр — 320 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Дополнительно:
Масло растительное — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 1-1,5 ст.л.
Ингредиенты
Пропитка:
Ингредиенты
Разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
Яйцо куриное – 1 шт. + 1 белок (для глазури)
Ванильный сахар – 10 г
Лимон – 1 шт. (цедра и сок)
Растительное масло – 60 мл
Сахарная пудра – 150-180 г (для глазури)
Ингредиенты
Ингредиенты
Огурцы – 400 г + 1 для подачи
Лимон – 4 шт. + 0.5 для подачи
Мята/базилик – 3-4 веточки
Сахар – 4–7 ст.л. (по вкусу)
Вода газированная – 2 литра
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука пшеничная – 2 стакана
Яйца куриные – 3 шт.
Масло сливочное – 100 г
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Цедра с одного лимона
Глазурь:
Сахарная пудра – 100 г
Лимонный сок – 2 ст.л.
Дополнительно:
Масло сливочное – 1 ст.л.
Объём стакана – 240 мл
Ингредиенты
Цедра одного лимона
Дополнительно:
Ингредиенты
Чай черный крупнолистовой – 1 ч.л.
Вода (кипяток) – 225 мл
Корица – 0.5-1 палочка (по желанию)
Лимон – 0.5 шт. (1 ст.л. сока)
Виски/ром/бренди – 50 мл
Ингредиенты
Ингредиенты
Лимонная прослойка:
Меренга:
Ингредиенты
Ингредиенты
Мякоть арбуза – 1 кг
Вода питьевая – 400-500 мл (или по вкусу)
Сок лимона – 125 мл (примерно 2 крупных лимона)
Сироп:
Цедра лимона – 1 шт.
Мята – 2-3 веточки (по желанию)
Ингредиенты
Ингредиенты
Тыква очищенная – 2-2.5 кг
Лимон – 1 шт. (среднего размера)
Орех грецкий – 150 г
Сливки – по желанию (для подачи)
Ингредиенты
Ингредиенты
Сливочное масло – 200 г
Мука пшеничная – 540 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Лимонный сок – 80 мл
Разрыхлитель – 16 г
Для обсыпки:
Ингредиенты
Свежие рецепты
Оладьи с маком на кефире
Камбала с овощами в фольге в духовке
Чашушули из баранины
Яичница с фасолью стручковой и помидорами
Смузи из зеленой гречки с бананом
Панна-котта с манго (панакота)
Отрывной пирог с творогом
Кокосовые колечки с бананом
Сазан в кляре на сковороде
Щи с консервированной фасолью и свежей капустой
Салат с кальмарами, огурцом, яйцом и сыром
Самса с бараниной (из слоеного теста)
Мясо по-французски в горшочках
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Целебные свойства лимона
О целебных свойствах лимона людям было известно со времен глубокой древности. Его употребляли не только для лечения от простуды, но и от многих других болезней. Еще бы! Ведь, как утверждает современная медицина, этот цитрусовый фрукт укрепляет иммунную и кровеносную систему, активизирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, избавляет от лишнего веса, насыщает организм витаминами и омолаживает его.
В эпоху Средневековья существовало поверье, что лимон защищает от заражения чумой и от змеиных укусов. Лимонным соком лечили раны, переломы, его принимали внутрь при легочных заболеваниях и отравлениях. Знахари «прописывали» лимон при туберкулезе, гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме, подагре, желтухе, цинге, отеках и камнях в мочевом пузыре.
Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:
Название веществаl | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 128% |
Витамин В6 | 5% |
Витамин В1 | 3% |
Витамин В2 | 5% |
Витамин В3 | 5% |
Медь | 13% |
Кальций | 6% |
Калий | 4% |
Железо | 4% |
Марганец | 3% |
Современные медики советуют полоскать водным раствором лимонного сока горло и рот при воспалительных инфекциях, а также делать примочки из лимонного сока при гангренах, геморрое и грибковых поражениях кожи. Косметологи не случайно рекомендуют протирать лицо лимонной водой или лосьонами, в состав которых входит лимон – они прекрасно отбеливают кожу.
Рецепты употребления лимона
Полезно ежедневно съедать по несколько ломтиков лимона или пить чай с лимоном. Это повышает сопротивляемость организма, защищает от стрессов. Можно посоветовать следующий рецепт приготовления тонизирующего напитка. Выжатый сок 3 лимонов смешайте с 3 столовыми ложками меда и выпейте залпом. Такое питье прекрасно восстанавливает силы, снимает усталость после тяжелой работы.
К витаминам, которые находятся в составе лимона, относятся следующие:
Можно воспользоваться и рецептом «эликсира молодости», распространенного у жителей Турции и Болгарии. Смешайте лимонный сок с подсолнечным маслом в пропорции 1:2:0,5 и принимайте ежедневно натощак по 1 чайной ложке.
При начальных формах гипертонии, женских недугах и проблемах с щитовидной железой употребляйте следующее средство. Половинку лимона, натертого с кожурой, смешайте с сахаром и принимайте по чайной ложке трижды в день.
Полезные свойства лимона
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.