Польские супы рецепты журек
Польский суп журек
Польская кухня всегда ценилась гурманами из-за уникальной способности умело сочетать европейскую и славянскую кухни. Особенно это свойство прослеживается в первых блюдах. Ярким примером является национальный польский суп журек, который невероятно популярен у поляков. Он в обязательном порядке входит в пасхальное и ежедневное меню. Рецептов блюда достаточно много, но сегодня мы рассмотрим пошагово рецепт классического журека.
Классический рецепт, как на фото, готовится на специальной хлебной закваске, которая придает блюду особый неповторимый кисловатый вкус. Еще одним обязательным компонентом супа по-польски являются мясные колбаски и овощи.
Ингредиенты для закваски
Ингредиенты для супа
Процесс приготовления
Приготовить классическое польское блюдо без закваски не получится. В Польше готовую закваску можно купить в любом продуктовом маркете. А нам придется приготовить её самостоятельно. Однако рецепт очень простой и у каждого получится это сделать.
Ржаную муку высыпаем в миску и, постоянно перемешивая, заливаем её крутым кипятком. Добавляем ломтик ржаного хлеба, очищенный целый зубок чеснока. Массу перемешиваем, накрываем, оставляем в тепле на три-пять суток для брожения.
Готовую массу процеживаем и можно готовить кислый суп, который очень часто подают в хлебе.
С готовой закваской польский суп журек приготовить не составит труда. Для начала необходимо сварить бульон с белой колбасой, т.е. с сырыми мясными колбасками. В кастрюлю закладываем колбасные изделия, половинку очищенной морковки, целую мытую неочищенную луковицу, лаврушку, бутоны гвоздики, перец-горошек. Ингредиенты заливаем чистой питьевой водичкой, варим бульон при среднем нагреве около получаса.
Тем временем пошагово начнем приготовление овощной поджарки для белого польского супа. Нарезаем мелкими кубиками оставшуюся морковь с луком. Выкладываем на сковороду с растительным маслом лук, через 5 минут морковь, перемешиваем, обжариваем все вместе в течение пяти минут. Польское блюдо должно быть ароматным, поэтому добавляем на сковородку половину сушеного майорана и измельченного чеснока. Через минуту закладываем, порезанную крупными кубиками, свиную грудинку, перемешиваем, готовим еще пять минут.
Из готового отвара достаем колбаски. Лук, морковь и специи выбрасываем. Колбаски немного остужаем, снимаем оболочку, нарезаем широкими колечками.
Картофель очищаем, крупно нарезаем, отправляем в польский суп. Варим при таком же нагреве около четверти часа.
Заправляем классический рецепт журека овощной поджаркой, варим еще 10 минут.
Далее журек смешиваем с закваской, солим по вкусу, варим 5 минут.
За 4 минуты до окончания приготовления добавляем оставшийся рубленый чеснок с майораном.
Готовый классический журек подаем с яйцом, ложкой сметаны и рубленой зеленью.
Польский суп журек
Супы в Польше едят охотно и много. Первые упоминания о польских супах за границей можно отыскать во французских поваренных книгах Бабинского или Эскофье. Современная Польша старается не отступать от старинных кулинарных традиций, поэтому ее рецепты обладают очень древней и скорее деревенской историей. Эту историю мы расскажем вам на примере известного супа журек.
История супа журек
Суп из муки – такое возможно только в Польше. Считается, что поляки не любят и не готовят густые супы-пюре. Журек, пожалуй, является небольшим исключением. Его густоватая консистенция совсем непохожа на традиционные мясные или овощные бульоны.
Примечательно, но журек никогда не был супом для богатых или для бедных. Он всегда готовился разными слоями населения, а также людьми разного возраста. Такая популярность делает много чести данному блюду, в отличие от французского лукового супа, который слыл похлебкой бедняков.
С появлением рецепта журека связана одна легенда. В польском городке, название которого сложно вспомнить из-за давности лет, жил вредный и скупой пекарь. Он часто обсчитывал клиентов, хамил им, и всячески обвешивал. Когда жителям города надоело такое отношение, они наняли смелого человека, чтобы тот заключил с пекарем пари. Если пекарю удастся приготовить настолько отвратительный суп, от которого парню станет плохо, он получит мешок денег, но, если наоборот, то пекарь отдаст пекарню смельчаку.
Скупой лавочник согласился на пари. Он слил хлебную закваску в кастрюлю, добавил туда подпорченную луковицу, чеснок, немного старого бекона. Все это пекарь подал на стол. Его противник умял суп за обе щеки и попросил добавки. Так горожане выжили жадного пекаря из своего города, а также получили рецепт супа, которым гордятся и сегодня.
У поляков есть множество региональных рецептов данного супа. Иногда в журек кладут картофель, иногда только яйца и копчености, но основой всего является кисловатая ржаная закваска, которую можно приготовить дома, либо купить, как основу, в магазине.
Особенности супа журек
Закваска для журека – это естественный процесс брожения муки, соли и специй, а также воды. Кроме того, такую закваску очень легко сделать дома. Достаточно положить в чистую стеклянную банку муку, залить ее водой и добавить специи. Затем эту смесь прикрывают марлей и оставляют в тепле на два или три дня. Половина стакана муки, половина стакана кипятка – вот основа этой закваски.
Похожий на журек суп в Польше называется «белый борщ». Его готовят из ферментированной муки белого сорта. Ингредиенты в данном варианте тоже бывают разными.
Классический рецепт журека по-польски
Польское первое блюдо считается «вчерашним супом», как борщ или окрошка. Журек приобретает бархатистые нотки во вкусе только на второй день после приготовления.
Чтобы создать что-то похожее на такой суп, пригодятся следующие продукты:
Если вы желаете сварить журек классический, то можете воспользоваться следующим алгоритмом:
Журек обладает пикантным вкусом с кислинкой. Этот суп хорош в любое время года и при любой погоде. Он насыщен полезными веществами и способствует отличному пищеварению.
Суп Журек польский – традиционный рецепт, хитрости и секреты приготовления
Журек (польск. Żurek) – это простой польский суп, который может приготовить каждая хозяйка. Насыщенный ароматный вкус, который несет вековые традиции страны. Аналогичен нашему борщу белого цвета, который готовят обитатели Западной Украины.
Суп журек польский, рецепт которого связан со старым поверьем, обладает уникальным вкусом. Где-то в городе жил падкий до средств человек с вредным характером. Хозяин маленькой корчмы обманывал своих посетителей, заменяя продукты на более простые и дешевые.
Обитатели городка решили проучить жадного владельца. Специально нанятый человек предложил ему мешок денег за то, что повар сварит несъедобный суп. Если гостю блюдо не понравится – деньги достанутся хозяину, а если будет вкусно – гость забирает рецепт и харчевню.
Ненасытный хлебопек нашел останки закваски для изготовления хлеба, добавил воду, подгнившую луковицу, большое количество чеснока, дабы суп резко пах. На изумление, постоялец с удовольствием скушал тарелку похлебки с добавкой. Жадному жулику довелось сдать собственные владения и пошаговый рецепт, который мгновенно стал довольно известным.
Энергетическая ценность
Рецепт польского национального супа журек считается довольно питательным. В нем находится огромное число микроэлементов: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, марганец, витамины группы В, E.
Закваска для журека (на 4 литра супа)
В истинных традициях Польши блюдо изготавливают на журке. В тамошних магазинах можно найти закваску в бутилированной форме. Так как в России данной продукции нет, необходимо приготовить ее заранее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить польский суп Журек
В различных районах Польши есть некоторое количество отличающихся один от другого рецептуры журека. Данные различия отличаются выбором применяемого мяса: бекон, ветчина, ребрышки, колбаса. Есть вариант приготовления с применением гуся и потрохов.
Такое блюдо, как суп журек польский, рецепт которого в некоторых регионах возможно будет отличаться добавлением различных комплектов острых специй, отличается обширным разнообразием приготовления. В него добавляют майоран, сухие душистые травы, перетертый хрен. Также существует вариация применения картофельного пюре, когда прибавляют его под конец изготовления.
Для приготовления супа понадобится:
Этапы рецепта польского супа журек с фото пошагово представлены ниже:
Отзывы домохозяек о блюде
Суп «Журек»
Время подготовки: 3 дня
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Как приготовить польский суп «Журек»
«Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся. Но есть некоторые условия, без которых «Журек» не будет собой. Эти условия — определённые ингредиенты, которые должны обязательно присутствовать в супе. Первый и основополагающий продукт — это жур — закваска из ржаной муку. Также в суп должны войти майоран и чеснок.
Кроме того, есть некоторые рекомендации относительно подачи супа на стол. В каждой порции должна присутствовать половинка варёного куриного яйца, так же желательно не забыть о сметане и зелени. А для тех, кто хочет полностью соблюсти традиции подачи «Журека», нужно будет взять хлеб, срезать с него макушку, удалить внутреннюю мягкую часть, чтобы получилась тарелка, и прожарить его в духовке. И в такой хлебной тарелке подать «Журек» на стол.
Что касается вкуса «Журека». Суп, из-за содержания закваски, несколько кисловат и напоминает собой солянку. Содержание в нём двух видов мясных продуктов делает суп сытным и своеобразным. Также хотелось бы предупредить тех, кто решит приготовить «Журек», закваска имеет не очень привлекательный запах, но пусть вас это не отпугивает — это вполне нормально.
Как приготовить «Суп «Журек»» пошагово с фото в домашних условиях
Основные ингредиенты: ржаная мука, ржаной хлеб, копчённая грудинка, колбаса, картофель, морковь, куриные яйца, лук, чеснок, кипячённая вода, чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, укроп, сметана и петрушка.
Для начала нужно приготовить закваску. Для этого в ржаную муку добавить кипяток. При добавлении воды, муку надо постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
Затем в муку с кипятком добавляем кусочек ржаного хлеба.
Далее добавляем 1 очищенный зубчик чеснока и накрываем неплотно крышкой. Чтобы закваска приготовилась, нужно поставить её в тёплое место на 5 дней.
Готовую закваску процеживаем.
Теперь приступаем к приготовлению самого супа. Для этого кладём в кастрюлю колбасу, нечищенный лук, очищенную морковь, лавровые листы, гвоздику и перец горошком. Далее заливаем водой и варим 30 минут.
Тем временем, пока варится колбаса, мы нарезаем лук.
Затем пассируем лук в подсолнечном масле 5 минут.
Журек – польский суп на закваске (Żurek)
Журек, очень похож на белый борщ, который может быть знаком жителям Западной Украины. Когда спросила своего польского муж, а в чем же отличие, а он засмеялся и сказал: «В какой либо нормальный день этот суп называют журком, а вот на Пасху всегда называют белым борщом (Barszcz biały). Традиция такая!» А отличий, по сути, очень мало. Только те, что в борщ не добавляют сами копчености, а варят его на отваре из копченостей, а добавляют, уже в почти готовый, белую колбасу (не печеную, не копченую, а просто сырую, которую варят в борще). Иногда, очень редко, добавляют в белый борщ свежий тертый хрен. Помня об этих отличиях, можете приготовить как и журек, используя данный рецепт, так и белый борщ, взяв за основу тот же рецепт, внося некоторые коррективы.
На носу польская Пасха, и на моем столе обязательно будет белый борщ, с белой колбасой конечно же:-)
Если есть закваска, этот суп очень просто готовить. О том, как сделать закваску дома, читайте в рецепте: «Закваска для журка или белого борща». Ничего сложного ни в одном ни в другом нет.
Если закваску сделать для меня это дело привычное, то признаюсь Вам, журка я никогда сама не готовила. Дома, у нас всегда готовит его исключительно мой муж. И без лишней скромности скажу Вам, он готовит самый вкусный журек, который приходилось мне пробовать. Даже его мама готовит его хуже.
И он позволил мне рассказать его рецепт:-) И суп который Вы видите на фото, его рук дело:-)
1. В большой 4-х литровой кастрюле, растопить масло и обжарить лук до прозрачности. Влить 2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
2. Добавить кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдавить чеснок и варить, на медленном огне еще 30 минут.
3. Закваску хорошо взболтать и влить в суп. Хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты. Журек должен слегка загустеть.
4. Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут «дойти».
Подавайте журек с крупными кусочками вареного яйца.
В хлебе или в тарелке.
О том как испечь хлебцы для подачи супа читайте ЗДЕСЬ.