Польский творожный пирог рецепт
Польский пирог с персиками и творогом
Персик в этом польском пироге (пляцке) вполне заменим другими фруктами или ягодами с ярким вкусом, например, вишней. Фрукты могут быть так свежими, так и консервированными в сладком сиропе.
Для выпечки пирога понадобится круглая форма диаметром 28 см или прямоугольная 23 на 35 см, лучше, если форма будет разъемной. Высота формы должна быть не менее 6 см.
До подачи пирог нужно обязательно выдержать в холодильнике. Когда он настоится, он станет еще вкуснее, и его будет легче нарезать на порционные кусочки. Поэтому начинайте готовить пирог хотя бы за сутки до подачи.
Ингредиенты
Приготовление
Сливочное масло и желтки для теста должны быть холодными. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем. Всыпать сахар и какао.
Перемешать все сухие ингредиенты.
Натереть на терке сливочное масло.
Растереть масло с мукой и какао в однородную крошку.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник. Желтки добавить в миску и быстро замесить тесто.
Тесто разделить на 2 части, завернуть в пленку и убрать в морозилку на час.
Персики вымыть, разрезать на половинки.
В большой кастрюле нагреть 800 мл воды, всыпать сахар и размешать, чтобы весь сахар растворился. Опустить в кастрюлю персики и поварить их на медленном огне 3-5 минут.
Затем выложить персики шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Остудить и очистить персики от кожицы. Косточки удалить. Персики нарезать на дольки.
Творог смешать со сметаной, сахаром, ванильным сахаром и яйцом.
Растереть хорошо блендером, чтобы масса была полностью однородной, без комочков. Взбивать массу не нужно, чтобы не насыщать воздухом. Вмешать в творожную массу ложку крахмала.
Дно формы для выпечки застелить пергаментом, стенки слегка смазать маслом. Вынуть из морозилки одну часть теста и натереть ее на терке с крупными отверстиями на дно формы. Распределить равномерным слоем. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 13 минут.
Пока печется тесто, взбить белки со щепоткой соли. Сначала взбивать на средних оборотах, пока белки не загустеют. Затем увеличить скорость и вбивать белки, добавляя постепенно сахарную пудру. Взбить до так называемых «твердых пиков», т.е. когда белковая масса становится глянцевой и не опадает с венчика миксера и держит форму.
Вмешать лопаткой, круговыми движениями, чтобы все равномерно распределилось.
Достать из духовки форму с основой пирога. Основа почти пропеклась, так что сок от персиков не сделает ее влажной. Персики нарезать кусочками и разложить в один слой.
На слой персиков выложить творожную массу и разровнять лопаткой.
Следующий слой – взбитые белки с маком и миндалём так же разравниваем лопаткой.
Поверх натереть на крупной терке оставшуюся часть теста из морозилки. Поставить форму с пирогом в духовку и запекать 60-70 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой.
Готовый пирог остудить, не вынимая из формы, затем убрать в холодильник на несколько часов.
Пирог на холоде настоится и будет хорошо нарезаться острым ножом.
Вот такой получился красавец. Он невероятный! Обязательно приготовьте.